Клематис Виль де Лион

Я бегала, как ошалелая, среди диковинных кустов на площадке перед павильоном «Растениеводство» на ВДНХ. Никогда ранее я не видела этих прекрасных растений и не могла понять,  как под открытым небом у нас в Москве может произрастать такая божественная красота!
Это были лианы с изящными цветами наподобие лотосов, причём разных оттенков.  «Что же делать, как мне оторваться от этой красоты? — проносилось в моей голове. — И где ещё можно увидеть и приобрести на дачу хотя бы один такой кустик?»
 Прочитала — это были клематисы. Решила остановиться на каком-то одном его оттенке, чтобы потом уже упорно искать клематис именно этого цвета.
Чтобы замечтать о нескольких — даже в голову не приходило. Такая диковинка! После долгих прикидок и душевный терзаний, решила: «Самый-самый — это сиреневый».
Но где и как? Да нигде и никак.
Нам с мужем пришлось ехать служить в Латвию. Точнее, конечно, он служил, а я при нём. И там вдруг у некоторых частных домов я увидела эти клематисы. Причём только двух цветов — фиолетового и голубого.
Фиолетовые поражали своим бархатистым богатством оттенка, а также обилием цветов и огромностью куста. Лианы росли на опорах перед окнами фасадов домов и порой смотрелись как защитные стены, сплошь увитые цветами. Голубые клематисы были кустиками пониже, поменьше в объеме и цвели не столь обильно, но сами цветы были крупные, с изысканным оттенком. Я подумала тогда, что голубые клематисы стали разводить позже, вот они ещё достаточно и не выросли.
В Латвии я окончательно утвердилась в мысли, что у меня обязательно должны быть клематисы. Хотя бы один. Но, в общем, как получится.

Через два года мы вернулись в Москву. Я занималась с маленькой дочкой, не работала, и мне было не до клематисов.
А когда вышла на работу, то в нашем интеллигентном коллективе стихийно образовался небольшой кружок любителей цветов.
Однажды коллеге, у которой был уже фиолетовый клематис, родственница с Украины письменно сообщала, где можно купить клематисы. Для этого надо было сделать заказ с предоплатой в Латвию какому-то старичку-цветоводу, разводившему клематисы. Список от него прилагался. Само письмо было написано полубезграмотно, список нацарапан старческим почерком. Всё вызывало сомнение. Но так хотелось! И мы согласились.

Нас было трое. Я заказала себе фиолетовый, голубой, какие видела в Латвии, и свою давнюю мечту — сиреневый. Организатор всего этого заказала ещё один фиолетовый, поскольку он ей очень нравился, но только другого сорта, и ещё что-то. Третья дама заказала свой любимый цвет — красный и ещё что-то. Она так агитировала нас за красный цвет, что я стала прикидывать, может и мне он нужен? Но нет, этот цвет для благородного клематиса мне показался чрезмерно ярким, китчевым, и я его не захотела.
Посылка должна была прийти на наше предприятие.
Спустя некоторое время, мы получила извещение на посылку, сходили за ней на почту и торжественно внесли фанерный ящичек в наше рабочее помещение.
Мы доставали крошечные корешки, обёрнутые мхом, и распределяли между собой согласно нашим заказам. Я обрадовалась — мне пришло всё то, что я хотела.
А вот другие две дамы огорчились. У них почти всё пришло не то и в меньших количествах. Инициатору нашей покупки прислали только один клематис — фиолетовый.
- Но у меня уже есть фиолетовый! Неужели только бы ради него я всё это устроила?  — сетовала она.
Любительнице красного прислали три красных.
- Мне не нужны одни красные! — Причитала она.
Дамы посовещались и махнулись между собой фиолетовым на красный. Но у них оставался ещё один лишний красный, и они твёрдо предложили мне поменять на него какой-нибудь из своих.
Понимая, что они правы, я согласилась. Красный мне был не нужен, но не отказываться же мне было от него? И, главное, какой отдать?
Сложный выбор. «Сиреневый не отдам, это моя мечта! — Решила я. — Тогда какой? Фиолетовый или голубой?»
Голубой мне больше нравился, он изысканней.  Но фиолетовый, вспоминая, какие стены из него я видела в Латвии, мне казался более жизнеспособным. «Значит, отдаю голубой, ууу…», —  подумала я и приняла их красный.

Прошло несколько лет. Я всё ждала, когда вырастет из крошечного корешка и зацветет сиреневый клематис, чтобы насладиться реализацией своей мечты. Но когда он, наконец, зацвёл, причём выпустив один лишь цветочек, я была глубоко разочарована. Цветок оказался небольшой, и оттенок его был весьма унылый. Невзрачный, в общем. Я очень расстроилась. Но ничего не поделаешь. Чтобы систематически не расстраиваться, натыкаясь взглядом на него, я отдала этот клематис соседке, у которой ещё не было никаких. Кстати, у неё потом клематис стал обильно цвети, и она была им довольна. Мне же он так и не понравился.

Два других моих клематиса более активно развивались.
Фиолетовый был красив, хорошего оттенка. Все мои гости отмечали это. У них также стали появляться клематисы, причём именно фиолетовые, но мой оттенок им больше нравился, и некоторые друзья стали просить отросточек моего. Но… Но почему-то он однажды пропал. Поэтому я даже не вспомню сейчас, какого он был сорта.

А вот красный — это отдельная песня. Помните? Он был мне навязан, и я к нему относилась с предубеждением. Но когда он заактивничал и развернулся во всей своей красе....
Любопытно, что сначала на него обратили свой восхищённый интерес мои соседи. Я же по инерции продолжала глядеть на него с подозрением в китче и видеть в нём недополученный голубой. Потом я стала внимательнее приглядываться к нему, пытаясь простить ему «вину» и, наконец, полюбила его.
Сорт моего красного клематиса называется  Виль де Лион (Ville de Lyon). С момента его появления в моём саду прошло уже много лет. Он был два раза пересажен и поделён, но всё так же красиво и обильно цветёт.

Голубой клематис, который запал мне в душу, мне так и не попался. Сиреневый великолепный цветёт в моём саду.

Сейчас у меня новые заборы в строительных сетках, к ним подсажены клематисы, но растут они все по-разному. И такого стремления к жизни, которое проявляет Виль де Лион, я ни у одного из своих клематисов не наблюдала. Да ещё он так красив! А я его когда-то не хотела. Но я ошибалась.

И, наконец, основные характеристики:
Авторы: F. Morel
Синонимы названия: Ville de Lyon
Год селекции: 1899
Группа: Витицелла
Назначение: подходит для украшения входа в дом, беседок, веранд, декорирования арок, пергол, для создания разноцветных колонн, бордюров, пирамид
Общее описание : многолетник, относящийся к группе лиан.
Высота, м: 3,5
Цвет листьев: зеленые
Группа обрезки: 3 (сильная)
Размер: крупноцветковый
Общее описание: цветки простые, однорядные

Фото автора.


Рецензии
Светлана, сколько в вас душевной теплоты к цветам. У вас с ними взаимно)
Пусть цветут на радость вам и окружающим!
С самыми наилучшими пожеланиями, Весёлая!

Любовь Весёлая   27.10.2023 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Будем стараться.
Всех Вам благ!
С улыбкой и уважением,

Лысенко Светлана   28.10.2023 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.