Французский спутник Астерикс - 1, 26. 11. 1965

Франция, также как СССР и США, использовала в своем развитии ракетостроения идеи и технологии, заложенные в немецкой боевой ракете Фау-2. Группа из более чем 30-ти немецких инженеров и технических сотрудников, работавших в г. Пенемюнде под руководством Вернера фон Брауна, с 17 мая 1946 г. приступила к работе во Франции в Лаборатории баллистических и аэродинамических исследований – LRBA. Ведущим специалистом с сентября 1946 г. в этой группе стал Карл-Хайнц Брингер (1908-1999) – руководитель группы жидкостных двигателей у Вернера фон Брауна, основной разработчик двигателя ракеты Фау-2.

Во Франции карьера Брингера была очень успешной. В 1963 г. он создал удачную конструкцию жидкостного ракетного двигателя «Вексин А», использующего в качестве топлива несимметричный диметилгидразин и в качестве окислителя азотную кислоту. Двигатель «Вексин А» в качестве первой ступени был применен на французской трехступенчатой ракете «Диамант А», которая позволила Франции вывести 26 ноября 1965 г. первый французский спутник «Астерикс - 1» - «Asterix - 1» на орбиту Земли. Запуск спутника «Астерикс - 1» был выполнен со стартовой базы Объединенного центра испытаний специального оборудования (CIEES) в Хаммагире в Алжире. Расположение стартовой базы показано на Рис. 1., точное место обведено голубым овалом.

Рис. 1. Стартовая база в Хаммагире, Алжир. Коллаж автора. «Атлас мира. Африка»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

После этого пуска Франция стала третьей космической державой после СССР и США, которая использовала свой космодром, свою ракету-носитель, и запустила свой искусственный спутник Земли.
Причины такого достижения были отчасти политические. 4 октября 1958 г. во Франции была принята новая Конституция, которая существенно расширяла полномочия президента Франции. Первым президентом 5-й Французской республики 8 января 1959 г. после процедуры инаугурации стал Шарль де Голль, который строил свою политику, в том числе, на усилении самостоятельности Франции в военных вопросах. В 1959 г. президент Шарль де Голль в одностороннем порядке без согласования вопроса с президентом США Эйзенхауэром переводит под французское командование все войска ПВО и ракетные войска, размещенные на территории Франции.

Усилия промышленности и нескольких государственных структур в деле ракетостроения и космических исследований во Франции до президентства Шарля де Голля были сильно разобщены. Это положение изменилась 19 декабря 1961 г. после принятия закона о создании во Франции Национального центра космических исследований – CNES, который начал свою координационную работу с 7 мая 1962 г. Техническим директором центра был назначен астрофизик Жак Бламон (1926-2020), который сыграл важную роль в разработке первых французских спутников и создании космодрома Куру во Французской Гвиане. В соответствие с личным распоряжением президента де Голля, в CNES было активизировано строительство ракеты «Диамант А», состоящей из первой жидкостной ступени с двигателем «Вексин А», обеспечивающим  силу тяги в 28 тонн, и двух ступеней на твердом топливе. Третья неуправляемая твердотопливная ступень должна была стабилизировать ось своего вектора тяги за счет вращения вокруг своей оси перед отделением от второй ступени, и тем самым обеспечить вывод на орбиту спутника массой от 50 до 80 кг. Отделение спутника от третьей ступени планировалось выполнить с помощью подрыва креплений с пиропатронами.

Спутник, имевший техническое наименование «А-1», Рис. 2., изготовили во французской компании «Матра», которая также изготовила аппаратный отсек ракеты «Диамант А». Спутник имел форму близкую к шарообразной, с тремя конструктивными элементами – центральным цилиндром диаметром 55 см, и нижним и верхним усеченными конусами. Высота спутника «А-1» была 54 см, к центральному цилиндру были прикреплены 4 штыревых антенны, которые за счет пружин должны были раскрыться к космосе.  Стартовая масса спутника составляла 42,6 кг, что обеспечивало запас у ракеты «Диамант А» по выполнению задачи вывода спутника на орбиту. Научных задач у спутника «А-1» не было, поэтому на его борту не было научной аппаратуры. В качестве радиомаяка на спутнике был установлен радиоретранслятор, предполагалось передавать на Землю и данные телеметрического характера – угловую скорость вращения и вертикальное и горизонтальное ускорение спутника.

Рис. 2. Спутник «А-1» на стенде перед предстартовыми испытаниями. Фрагмент кадра из документального фильма «Il y 50 ans la fusee Diamant mettait Asterix sur orbite», ecpad.fr/producteurs/.

26 ноября 1965 г. в 14 часов 52 минуты по Гринвичу французская ракета «Диамант А» стартовала со спутником «А-1» со стартовой базы в Хаммагире, см. рис. 3.

Рис. 3. Старт ракеты «Диамант А» со спутником «А-1» со стартовой базы в Хаммагире, Алжир. Фрагмент кадра из документального фильма «Il y 50 ans la fusee Diamant mettait Asterix sur orbite», ecpad.fr/producteurs/.

Ракета свою задачу выполнила и вывела спутник «А-1» на орбиту, и с этого момента французы стали его называть «Астерикс -1». Но радиосвязь со спутником отсутствовала. Специалисты предположили, что при отделении обтекателя у спутника были повреждены антенны – т.е. виноваты ракетчики. Но, вполне возможно, были и другие чисто радиотехнические причины – отказ приемо-передатчика, отказ системы электропитания. Главное состояло в том, что первый французский спутник «Астерикс-1» молчал.

Американские радары слежения (у Франции таких станций не было) определили параметры орбиты спутника «Астерикс -1»:
• перигей 527 км;
• апогей 1797 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  34,30 град;
• период обращения 107,5 минут.

Апогей орбиты у спутника «Астерикс - 1» оказался достаточно высоким, что обеспечивает первому французскому спутнику еще несколько столетий космической жизни – в плотные слои атмосферы Земли он войдет не скоро.

Несмотря на неудачу с радиоаппаратурой у спутника «Астерикс - 1», руководство Франции посчитало запуск своего первого спутника на орбиту успешным, и эпоха присутствия Франции в пространстве как космической державы отсчитывается с 26 ноября 1965 г.

Французская ракета-носитель «Диамант А» успешно решила задачу вывода спутника «Астерикс -1» на орбиту Земли, а последующая неисправность в радиоаппаратуре спутника с ракетой не связана. Всего было изготовлено 4 ракеты «Диамант А» - три оставшиеся были использованы с февраля 1966 года по февраль 1967 года для запуска с базы в Хаммагире геодезических спутников. В июле 1967 г. база в Хаммагире, расположенная на территории Алжира, была закрыта по политическим причинам – и более вообще никогда не использовалась.


Рецензии