Дистанционный мыслеконтроль станет нормой
"Ученые из Калифорнийского университета Беркли в США смогли записать песню напрямую с коры головного мозга человека. Об этом сообщает PLOS Biology.
Эксперимент проводился на людях, которым была назначена операция для лечения эпилепсии. Перед хирургическим вмешательством пациентам давали послушать песню «Another Brick in the Wall, Part 1» группы Pink Floyd.
Записанные в процессе электроэнцефалографии (ЭЭГ) данные ученые расшифровали с помощью ИИ, после чего смогли перевести их обратно в аудиоформат. Изначально авторы исследования не были уверены, что у них получится расшифровать музыку.
Дело в том, что она воспринимается всей корой головного мозга, а не только левым полушарием, отвечающим за речь. Однако им удалось достичь успеха — мелодия звучит глухо и искаженно, но, тем не менее, это все равно гигантский прорыв для медицины.
Развитие этой технологии позволит в прямом смысле читать мысли. Ученые полагают, что в будущем подобные исследования лягут в основу разработки мозговых имплантов, которые помогут людям с ограниченными возможностями общаться без барьеров."
Исследования ведутся учёными с благими намерениями. Однако, когда будет создан работающий инструмент мыслеконтроля, а также инструмент прямого внушения, который станет работать в обратном мыслечтению направлении, он станет широко использоваться представителями власти под предлогом профилактики преступности и терроризма.
Устройства для мыслеобменной деятельности граждане будут носить на голове, и мыслепоток станут анализировать нейросети. Конечно, основной массив мыслеформ простого человека никакого интереса для органов власти не представляет, но некоторые мысли в форме принятых решений могут оцениваться внешней нейросетью как деструктивные.
В случае появления деструктивных намерений человек получит внушение в форме, которую он не в состоянии будет отличить от собственных мыслей. Такое внушение аргументированно запретит гражданину выполнять деструктивные действия, а в случае сопротивления пришлет ему штраф, либо органы правопорядка произведут задержание потенциального нарушителя.
Технология мыслеобменных процессов станет совершенствоваться, и конструктивные мысли граждан станут распространяться по коммуникационной сети и находить поддержку на различных уровнях, от местного до глобального. Деструктивные идеи станут блокироваться в зародыше.
Информирование граждан также станет происходить непосредственно в недра их мозга, а не опосредованно через изображение в мониторах и звук в динамиках. Мозг большинства людей станет в значительной мере приемопередающим устройством, средством телекоммуникации, а не средоточием интеллекта. Интеллект станет обобществленным продуктом с различными уровнями доступа к использованию его возможностей.
Власти примут законы, согласно которым произвольное отключение граждан от устройств мыслеконтроля будет расценено как тяжкое преступление. Наказанием нарушителям станет лишение доступа к развлекательному контенту, возможности приобретения десертов и кулинарных изысков, а также ограничение в передвижении, что будет расцениваться гражданами как суровое наказание.
Радикальным образом изменится структура занятости людей в обществе сплошного мыслеобмена. К труду граждане смогут приступать гораздо раньше, примерно с 12 лет, и продолжительного предварительного обучения им для этого не потребуется, ведь ИИ будет сопровождать их непрерывно. Так что средняя интеллектуальная вооруженность подростков окажется наравне с лучшими профессионалами своего времени.
Поменять профессию будет довольно легко, поскольку барьеры для такого перехода окажутся низкими. Основными профессиями ближайшего будущего станут работа по ликвидации ЧС, вызванных изменениями климата, а также производство продуктов питания в сложных погодных условиях. Конечно же, для нормального функционирования экономики понадобятся источники дешёвой электроэнергии.
В регионах, где системы непрерывного дистанционного контроля поведения граждан будут слаборазвиты, беспорядки и хаос станут нормой, и такие регионы подвергнутся глубокой деградации и станут испытывать потребность в цивилизаторстве перед лицом гуманитарной катастрофы.
Свидетельство о публикации №223082300895