В райисполкоме работал Герой
В одну из последних наших встреч ветеран войны и педагогического труда, Почетный гражданин Калининского района Виталий Павлович Попков посетовал: «Нередко навещает меня молодежь, школьники, да и я бываю в школах, рассказываю о войне, о Героях нашей малой родины. Говорил как-то о Герое Советского Союза Иване Лазаревиче Танцуре, а у меня спрашивают о том, правда ли он жил и работал в нашем районе? Сомнения такие возникли потому, что на всех сайтах в интернете в его послевоенной биографии указывается только о Тимашевском районе. Как бы найти документальные подтверждения, ведь это я и немногочисленные старожилы станицы знают, что он работал заместителем председателя райисполкома до расформирования нашего района в 1963 году. Но молодежи это не известно».
О Кагановичском районе — ни строчки
Пообещала Виталию Павловичу, что постараюсь найти подтверждение того, что Герой Советского Союза Иван Лазаревия Танцюра действительно жил и работал в нашем районе, но сделать это оказалось не просто. Действительно, в интернете везде об этом Герое Советского Союза выставлены примерно такие сведения: «Танцюра Иван Лазаревич родился в крестьянской семье 22 июня 1920 года, в селе Добрая, ныне Маньковского района, Черкасской области. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал на шахте в городе Красный Луч Ворошиловской области. В 1939 году призван в Красную Армию. Служил в 19 кавалерийском полку внутренних войск НКВД СССР в Средней Азии (красноармеец и помощник командира взвода). Принимал участие в борьбе с басмачами. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронт в Великую Отечественную войну попал в январе 1942 года. Был командиром стрелкового батальона 948 стрелкового полка (257 стрелковой дивизии, 51 Армии, четвертого Украинского Фронта). Сражался и на Южном,Северо-Кавказском фронтах».
Только в одной из статей нашла подтверждение рассказов Виталия Павловича о том, что в боях на Кубани Ивана Лазаревича тяжело ранило и вернулся он в строй из госпиталя уже, когда начались бои за Крым. О проживании и работе в Кагановичском районе, станице Поповичевской (затем Калининской) нигде не нашла даже намека. Лишь в работе преподавателя истории Старовеличковской СОШ № 4 Людмилы Николаевны Силковой есть упоминание о том, что Герой проживал в Калининской. Во всех остальных — сразу после краткого описания подвига, за который было присвоено звание героя Советского Союза, отмечается, что он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, а в 1946 году майор Танцюра ушел в запас. В 1951 году окончил Краснодарскую краевую партийную школу. Работал заместителем директора совхоза «Красносельский». Жил в посёлке Советский Тимашевского района. Умер 8 ноября 1985 года. Похоронен в поселке Советском Тимашевского района. Бюст Героя установлен в городе Тимашевске.
Отчаявшись что-либо выяснить в блуждании по бесконечной сети Интернета, решила обратиться в районный архивный отдел. Позвонила туда, спросила, есть ли у них материалы о Герое Советского Союза Иване Лазаревиче Танцюре или списки руководителей райисполкома, работавших с 1951 по 1963 год, когда район перевели в Тимашевский? К сожалению, получила отрицательный ответ. Уже, начиная отчаиваться, поинтересовалась тем, сохранились ли какие-либо документы того периода? В них я надеялась отыскать упоминание или подпись заместителя председателя райисполком (как потом и получилось). Работники отдела предложили мне посмотреть решения районного исполкома.
Когда я пришла, мне подали несколько массивных папок с подшитыми документами. Уже во второй из них я нашла то, что меня интересовало. Это был протокол № 22 заседания исполнительного комитета Кагановичского (сельского) районного Совета Депутатов трудящихся, Краснодарского края, РСФСР. Заседание проходило 7 сентября 1951 года. Председательствующим был Танцюра И. Л. Впрочем, в сентябре 1951 года он возглавлял заседания несколько раз подряд. И на последней странице протокола стояла его размашистая подпись заверенная печатью с указанием должности: «Зам. председателя исполкома райсовета (Танцюра).
Сфотографировала первую и последнюю страницу протокола — что может быть более весомым доказательством того, что Иван Лазаревич работал заместителем председателя Кагановичского райисполкома и жил в Калининской? И уже только после того, как Кагановичский район в 1963 году расформировали, его назначили заместителем директора совхоза "Красносельский". На жительство он переехал в поселок Советский, Тимашевского района.
Был простым, орденами не козырял
С энергичным, находившимся всегда в гуще общественной жизни педагогом первой средней школы районного центра заместитель председателя райисполкома был в дружеских отношениях. Оба ветерана понимали друг друга с полуслова. Виталий Павлович рассказал как-то, что в первый раз уговорить прийти в школу на встречу с учениками Ивана Лазоревича было очень трудно. Он все отмахивался, говоря, что на войне все — герои. А потом все же пришел на встречу и приходил в школу неоднократно. Школьники слушали его, как завороженные, особенно о боях в Севастополе. Виталию Павловичу навсегда врезался в память один из эпизодов.
Как сильно была укреплена знаменитая Сапун – гора, описано во многих книгах. Наши войска несли огромные потери, но никак не могли ее взять. Однажды в расположение батальона, которым командовал наш земляк, прибыл командующий армией. «Комбат, надо непременно взять эту проклятую гору, - обратился он к Танцюре, - возьмете, и всех офицеров представлю на Героя».
Как знать, одержали бы победу, остались бы живыми, кубанец и его подчиненные, если бы в расположение части не прибыли кинологи со специально обученными собаками. Каждое животное было натренировано на определенные действия. Танцюра отобрал собак - подрывников. Умело проведя обманный маневр, он привлек внимание гитлеровцев, засевших за толстыми стенами дзотов, вынудил их открыть огонь. Этого оказалось достаточно для того, чтобы четвероногие бойцы увидели цель, а потом домчались до укреплений противника и ценой собственной жизни, уничтожили огневые точки. Как только дзоты замолкли, батальон с криками «Ура!» пошел в атаку и единым броском смял противника, вышел на, еще вчера такую неприступную, гору. Командующий армии сдержал слово. Всем офицерам батальона присвоили звание Героя Советского Союза. Фамилия нашего земляка стояла в наградном списке первой.
Свидетельство о публикации №223082300990