Перевал Дятлова. Дополненная версия А. Ю. Деева

... В палатку шумно ввалился Коля Тибо. Ребята ужинали сухарями и корейкой, то и дело включая фонарик. Некоторые уже лежали под одеялами, готовые ко сну. Саша Колеватов и Рустем Слободин вполголоса обсуждали подробности уходящего дня. Зина Колмогорова надела на голову ещё одну шапочку и завязала её под подбородком на бант. В палатке было холодно, печку на ночь не топили.
- Ты осторожнее ступай, Колька, а то все рёбра мне переломаешь, – недовольно пробурчала Люда Дубинина, отрезая от корейки очередной кусочек.
- Да хватит вам, ребята, возьмите-ка лучше фонарь, посмотрите газетку, я ещё днём нарисовал, а потом вон Игорь отредактировал, – миролюбиво проговорил Семён Золотарёв, положив в рот сухарик.
- Небось, одни пошлости написал, – проворчал Тибо. – Дай-ка, Люда, мне ножик, а то, как палатку шить, так Тибо, а как корейку наворачивать…
Он замолчал и прислушался. Сквозь порывы ледяного ветра, растревожившего склоны древней Горы Мертвецов, послышался странный свистящий звук.
- Как в кино... – заметил Игорь Дятлов, поправив подушку, которую он соорудил из собственной куртки, завернув в неё тапки. – Ишь, как воет.
- Что это? – спросила испуганно Зина.
Дятлов ответить не успел – свист перешёл в громоподобный рёв, и волна горячего воздуха захлестнула палатку. Все бросились к выходу. Образовалась свалка. Первым снаружи оказался Юра Кривонищенко, за ним – Юра Дорошенко, затем – остальные. Некоторые выбрались, проделав ножами длинные разрезы в палаточном брезенте. Ребята успели заметить нечто, удаляющееся по небу и фосфоресцирующее в свете Луны. Затем их глаза ослепила ярчайшая вспышка, и почти тут же вал снега и льда обрушился на них...


... Очнулся Юра Кривонищенко быстро. В темноте, вокруг забросанной снегом палатки, двигались тени. Люда и Семён лежали на земле, возле них хлопотал Тибо. Рустем Слободин сидел, обхватив обеими руками голову. Саша Колеватов, обняв Рустема за плечи, что-то говорил ему. Юра Дорошенко вёл от палатки неуверенно бредущую Зину.
- Идти сможешь? – спросил Дятлов, наклонившись к Кривонищенко.
- Что это было?
- Сам не понял. Вставай, нам надо сейчас же уйти в лес, здесь оставаться опасно. Сёму с Людой бросило на камни, им очень плохо. Рустик и Зина контужены. Дай руку, поднимайся, вот так. Ничего не болит?
- Нет, я в полном порядке.
- Тогда понесёте с Юркой Люду. Коля и Сашка, вы отвечаете за Сёму. Зина и Рустик пойдут со мной.
- Мне уже лучше, я пойду сам, – твёрдо сказал Слободин.
- Ты уверен? Как твоя голова?
- Я совершенно здоров, – стоял на своём Рустик.
- Всё равно, иди сюда, держись за мою руку. Я поведу и тебя, и Зину, и это не обсуждается.
- Нет, я сам.
- Ну ладно, – сдался Дятлов. – Сам так сам. Но будь на виду, понял?
- Хорошо, буду.
- Идём! Быстрей! – приказал Игорь...


... Идти было трудно. Рустема мучительно тошнило, и он часто останавливался. Выступавшие из снега ветки стланца беспрестанно цеплялись за ноги. Дико болела голова.
- Ты как, Рустик? – оглянулся Юра Кривонищенко.
- Ничего, спасибо...
- Держись ближе ко мне, мало ли что.
- Да всё нормально, не беспокойся.
Рустик отставал от группы всё больше и больше, затем медленно опустился в снег. Встать ему уже было не суждено...


... Игорь шёл впереди, помогая Зине Колмогоровой. Следом Коля Тибо и Саша Колеватов вели под руки Золотарёва. За ними Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко несли Люду, её голова безвольно моталась из стороны в сторону. Идти было не очень тяжело – внизу снег был мягким, но ноги отчаянно мёрзли.
- Плохая идея...– беспрерывно бормотал Кривонищенко. – Плохая идея...
- Да прекрати ты бубнить! – рассердился Дорошенко. – Предложи что-нибудь получше. Знаешь, сколько людей, столько мнений! Вот не дай бог, помрём мы здесь, сколько народу голову будет ломать. И уголовников припомнят, и снежного человека!
- Сам ты снежный человек! Ладно тебе! Ну, поворчал я... Надо было оставить кого-нибудь, палатку откопать... Наверное, это был самолёт иностранный. Здесь недалеко, на Чистопе, радиолокационную станцию строить собрались, вот и летают разведчики. Видимо, сбили наши одного шпиона. Скоро там лес-то?
- В такой темноте разве разглядишь? Я и тебя-то еле вижу. Где там ребята?
- Погоди, дыхание сбил. Остановимся на минутку.
- Хорошо, и вправду сил уже нет...
Дорошенко осторожно положил Люду на снег, распрямился и услышал из темноты голос Игоря:
- Эй! Все сюда! Лес!
Скоро перед ними встал чёрный массив кедра...


... На настил из веток, устроенный в занесённом снегом овраге, где было ощутимо теплее, уложили Золотарёва и неподвижную Люду. Они были в сознании. Люда тихо стонала, жаловалась на боль в груди. К тому же выяснилось, что пока шли к лесу, потерялся Рустик. Зина закатила скандал, обвиняя Игоря во всех их бедах. Игорь слабо оправдывался, слушая её упрёки, но ребята поддержали Зину.
- Нельзя было уходить от палатки! Или надо было хоть часть вещей взять с собой!
- Ну ладно, ошибся я. Я ведь вас спасти хотел. Вы же сами видели, что там случилось! И дров у нас не было, помёрзли бы все!
- А это была вторая ошибка Дятлова, – насупившись, проговорил мрачный Тибо.
- А первая?
- А зачем было на перевал лезть?! В лесу надо было ночевать! Вот вернёмся домой, назову этот перевал твоим именем, пусть всю жизнь напоминает об этом походе!
- Ладно, не кипятись! Слушайте все меня! Коля, Сашка, оставайтесь здесь, принесите дрова, разведите костёр. Остальные пойдут со мной вон к тому здоровому кедру, надо найти Рустика...


... Игорь, Зина и Юры пришли к кедру и долго кричали в темноту. Потом развели под кедром большой костёр, снова и снова звали Рустика. Никто не отзывался.
- Да сделайте же что-нибудь! Ведь Рустик же там! – в гневе закричала Зина.
Ребята смотрели на неё. Они понимали, что Рустика невозможно найти в темноте, ведь он не откликался: видимо, потерял сознание. Обычный поход превращался в трагедию.
- Пойдёмте искать! Он же может умереть! Неодетый, раненый. Как же вы его просмотрели? – плакала Зина.
Все молчали.
- Ладно, тогда я сама. Сама, сама...
Никто и опомниться не успел, как Зина бросилась в темноту и мгновенно растворилась в ней.
- Подожди... – Игорь протянул к ней руки. – Подожди, замёрзнешь...


... «Тело Зинаиды Колмогоровой было найдено в 870 метрах от палатки. Колмогорова лежала головой строго в сторону палатки, лицом к земле, на правом боку. Поза свойственна человеку, идущему или пытающемуся ползти по склону. Никаких телесных повреждений, за исключением ссадин на лице и руках, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки, не было. Снег в области лица Колмогоровой был испачкан кровью» (Из протоколов обнаружения тел туристов).


... Игорь поглядел на Юр, а они сердито смотрели на него. «Ты – руководитель и отвечаешь за всех, – говорили их осуждающие глаза. – Ты виноват, что увёл нас от палатки, что оставил без присмотра контуженного Рустика, что вот теперь мы замерзаем в этом лесу». «Да, они тысячу раз правы, – думал Игорь. – Я всё сделал не так. Но сейчас надо найти Зину и Рустика». И Дятлов двинулся в темноту...


... «Тело руководителя группы туристов Игоря Дятлова было найдено в 1200 метрах от палатки. Дятлов лежал на спине, в том же направлении, что и Колмогорова. Ноги слегка согнуты в коленях. Руки согнуты перед грудью, левая рука в локте опирается на ветку берёзу. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, упёрся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. Телесных повреждений при внешнем осмотре трупа не обнаружено. На лице и под подбородком – наледь» (Из протоколов обнаружения тел туристов).


... Достаточно долгое время Юра Дорошенко и Юра Кривонищенко поддерживали под кедром сигнальный костёр, но страшная усталость и убивающий холод сделали своё дело. Примерно через час Юры заснули последним сном у угасающего костра...


... Через некоторое время к кедру подошёл Коля Тибо. Они с Сашей Колеватовым развели костёр в овраге, устроили возле него раненых, заготовили дрова. Люде было уже совсем плохо. Потом Коля пошёл разведать обстановку у кедра, а Саша остался с Семёном и Людой.
Придя к кедру, Коля остановился, потрясённый. У угасшего костра на тонком лапнике лежали Юры. Больше возле кедра никого не было. Коля, подбежав к Юрам, стал изо всех сил их трясти, громко окликая по именам. Но друзья были мертвы, тела их уже затвердели.
Руки не слушались, в голове звенело от холода и переживаний ужасной ночи, но Тибо упорно стаскивал одежду с окоченевших тел Юр. «Надо согреть Сёму и Люду, спасти их. Потом сходим с Сашкой к лабазу или палатке, принесём топор, одежду» – тихо, онемевшими от холода губами, бормотал Коля...


... Добравшись до оврага, Тибо сообщил страшную весть Саше. Они утеплили раненых одеждой, принесённой Колей. Только теперь ребята поняли, что Люда умерла...
Юр и Люду было уже не вернуть, но ещё теплилась надежда, что остались живы Игорь, Зина и, может, Рустик.
- Сашка, уже светает, я сейчас пойду к кедру, попробую залезть повыше, может, увижу кого-нибудь. А ты держись ближе к костру, не засни, и за Сёмой следи, его уж мы спасти обязаны...


... Коля Тибо с трудом вскарабкался на кедр. Светало. Колючие холодные ветки царапали его лицо, пальцы уже не чувствовали шероховатости коры, плохо сгибались, но Коля лез всё выше и выше. Он надеялся хоть с высоты увидеть друзей и подать им знак. Но нога соскользнула с сучка, и Тибо, ломая ветки, полетел вниз...


... А в овраге Саша Колеватов долго ждал, но Коля не возвращался. Саша снял с мёртвой Люды шапочку, натянул её на Семёна. Потом Золотарёв уснул, и тогда Саша решил наведаться к кедру...


... «Смерть Золотарёва Семёна Алексеевича наступила в результате множественных переломов рёбер справа с внутренним кровоизлиянием в плевральную область при наличии низкой температуры» (Из протоколов обнаружения тел туристов).


... Страшная картина предстала перед Сашей. Рядом с окоченевшими телами Юр лежал Коля и, разбросав в стороны ободранные руки, стонал. Обломанные кедровые ветки лучше всяких слов свидетельствовали, что здесь произошло...


... Уже окончательно рассвело, когда Колеватов, тяжело дыша, почти дотащил Колю Тибо до настила. Вот показался настил, но сил уже не хватало. «Ещё, ещё немного... Ладно, немного полежу, и донесу тебя туда... Потерпи, Коля, ещё чуть-чуть…».


... «Смерть Тибо-Бриньоля Николая наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома свода и основания черепа с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры» (Из протоколов обнаружения тел туристов).


... И вот он остался один. Сил уже не было, сознание угасало. Хотелось только одного: спать. Саша смежил веки, и милосердный холод тайги увёл его за собой в вечный покой Горы Мертвецов, которая станет отныне и его горой...


2006 г.


Рецензии