Этимология слова Харизма
Харить в русском жаргоне-половое сношение
От малороссийского Гарный-красивый,пригожий. Хорыта по остяцки любить. Хайрамби по манчжурски-любить. Высшая степень красоты-луччий,лучший,то есть исходит от лучезарности .
Краса и крос дали слово Кросость,Крозость,которые потом с ходом времени были переиначены в слово Зоркость.
Крас и Кроз стали Зорк,Зрак по иллирийски и словенски-то есть Зрение . Красота это слово переняли греки в свое Харизма,где стало глухим Х. Корни КР-ХР
Все же Харизма не от слова Хороший,потому что не всегда хороший это красивый
Русское слово ВЗРАЧНЫЙ .
Гарный же произошло от Гар-горение.
Осталось слово Гарь,Пригар. ВАРЬ-солнечный жар,кипяток. Хари по манчжурски красивый. Харито по гречески делать приятным .
Хайрату по монгольски-быть благосклонным .
Гер,Герась,Герай по литвински красивый .
готск. gern;. Немецкое Герн-охотно
Хорзь по осетински хороший.
То есть древнее русское слово Хорс Отсюда шахматный термин Ферзь.
Хорть это по русски лучи солнца.
Отсюда древнее русское слово Охорта-охота.
Окружение собаками дичи на охоте.
Так же на осетинском Хур После литовского Герась уже понятно калмыцкое Геррель-луч.
Может быть,слишком длинное обьяснение . Но все к месту
В Фивах, до нашествия царей-пастырей, царствовало потомство ла-Хареса или Хоруса, ибо Лахарес есть Харес с обычным членом "ла". Это подтверждается и сказанием Манефона /к. VI - нач. IIIв. до н.э./: "Аменофис из рода Лахаресов, после изгнания царей-пастырей пожелал принять посвящение по обряду древнего царя, т.е. родоначальника Хоруса".
В Хорусе египтян легко узнать русского Хорса-Дажьбога, как, можно узнать Его и в индийском Харисе /Живе-Вишну/ -родоначальнике царственного рода или радже Индии; в ламаитском Хормусте - покровителе земли, главном среди 33 тенгри - полубогов, пребывающих на вершине Сумеру и ведущих постоянную войну с асурами; в Хрьсе сербов; в Xurset персов - божестве сияющего солнца; в Фарне Авесты - обладателе благой судьбы, являющемся в виде сияющего огня.
У всех живаитов царский род происходит от Хара или Живы в свойстве сохранения мира, согласия, т.е. Вишну. У русских он назывался Ярило, Юрий; у скифов - Арей; у эллинов - Арей, Иракл.
Свидетельство о публикации №223082401047