Деньгов нет

Как старшая, Марина Васильевна считала долгом проводить своих гостей - Дарьяну с младенцем - до подъезда их дома, ведь время шло уже к полуночи.
Но та не спешила заходить в свой подъезд, высказывая сумбурные мысли вслух, темпераментно жестикулируя. Марина воздерживалась от советов, зная, что это чревато в личных вопросах. А ещё девушка ведь переводчик японского языка. Тема Японии, где она уже подолгу бывала и куда снова собиралась, теперь уже с ребёнком, её будоражила последнее время.
Услышав её голос, «православные коты» вскочили на подоконник, зорко вглядываясь в темноту, фосфорицируя своими «фарами».
О котах отдельно пару слов - особая тема. Старший - покладистый Сеня, весь белый, только хвост «гаишной» расцветки: чёрные полосы чередуются с белыми. А младший - буйный Тиграсик (на самом деле имя Киви), сосал Сеню, считая его папой. Тот страдальчески закатывал глаза, но терпел и даже обнимал его белой лапой.
Вдруг откуда ни возьмись - в нашу сторону двинулся какой-то мужичок. Марина рефлексивно вцепилась в коляску, чуть ли не натянув её на себя до подбородка.
А дяденька вкрадчиво заговорил, глядя почему-то не в глаза девушке, а на её внушительный бюст:
- Здрасьте. Вы не подумайте, что мне что-то надо, я просто подошёл поговорить по-человечески, ведь все мы кому-то соседи.
Но та весело прервала его лукавую тираду:
- Деньгов нет.
Мужичок подумал и, прежде чем свалить восвояси, спросил:
- ...А одной сигаретки?...
- Некурящие, простите.
- Ну, нет так нет.
Смирился мужичок, шагнув в темноту и по колено провалился в дождевую лужу...
От его вопля к Марине вернулось чувство реальности и она достала из своего кармана ключ от подъезда, вставила, но нет, не открыётся дверь.
 Дарьяна с хохотком пояснила:
- Ключ от подъезда в моём кармане, а вы вытащили ключ от своего подъезда. Я сама такая же, так что мы и в этом с вами сошлись.
Август 2023
***


Рецензии