На пороге столетий

Пришли квитанции об оплате электричества за прошедший месяц и вновь у населения головная боль. Сидит Пал Иваныч на пороге своего родного крылечка и думу думает, - вот и прошли времена, когда электричество стоило копейки …  Посветил на горизонте  коммунизм,  а мы его и не заметили, и не оценили. А какой продавали хлеб!  Ешь и душа радуется. Жили привольно, что хочу, то и делаю.
 
 Прихожу я однажды  с гостинцами проведать тётушку. Хозяин Пал Иваныч на работе. Возле дома,  под окнами  стоит железная кровать с сеткой. На ней разложены белые грибы. Странно мне это показалось, да и солнце тускло светит.
- А это что у вас?
- Грибы сушим! – отзывается тётушка из сеней.
- Разве грибы под таким солнцем высохнут? – спрашиваю я. 
- Высохнут. Кровать под током. Пашка придумал. – Отвечает она спокойно, хлопоча по хозяйству.
Вот в такие времена жили, нарочно не придумаешь.
 
Думы Пал Иваныча пошли далеко, аж  в прошлый двадцатый век, когда он работал электриком.               
Прослыл он в народе уважаемым острословом и домашним изобретателем. И жил он, как бы шутя, - шутя, в армии служил, шутя,  в горячих точках воевал. Он, всегда шутя, держался на плаву.
 
А, уйдя на пенсию, он как-то запечалился. То ему общения не хватает, постоянно деньги не во время кончаются, да и цены в магазинах совсем взбесились.
Столбы возле домов поставили, а на них электросчётчики водрузили, чтобы обыватель не достал. А то, вдруг, додумается электронику развернуть в обратную сторону… Таких умельцев в России хоть пруд пруди. Один мудрый Чубайс чего стоит, решил мужика обмануть и обманул, напоганил.
 
Да, и Чубайс куда-то в последнее время пропал. Вот сука, что наделал!  И кто ж теперь народ дурачить будет? - Подумал, подумал Пал Иваныч, прикинул на пальцах кое-кого и твёрдо решил – найдутся!               
 А грибы и яблоки мы давно не сушим, теперь только квасим.

 


Рецензии
Здравствуйте, Галина.
Очень понравилась Ваша миниатюра- живая, объемная- словно присутствуешь среди этих людей.
Да и размышления у Пал Иваныча правильные-свято место пусто не бывает.)

Спасибо. Хорошего Вам настроения.
С улыбкой, Юля

Юлия Чернухина   23.10.2023 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!

Галина Ромадина   23.10.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.