Букет каменьев. Часть 1. Мрачный вихрь. Глава 12
Постепенно из-под ног исчез снег. Стало теплее даже ночами. Ветер теперь дул юго-западный, тёплый и влажный. Хоббиты залечили ушибы, настроение у них было почти весеннее, только любопытство не давало им покоя. Радагаст не стал скрывать от попутчиков свои дальнейшие планы.
– К ночи вступим в Сад Ортханк, – обрадовал недорослей маг. – Так Фангорн называет владения Борена.
– Древесник? Его пастухи деревьев ещё бродят по здешним лесам? – изумился Грэн. – Эх, встретить бы хоть кого-нибудь из них.
– Энты обитали в Средиземье задолго до появления здесь эльфов, – начал рассказ Радагаст. – Они пережили много страшных бурь, разлучились со своими жёнами, но не сильно постарели и по-прежнему не любят попадаться на глаза посторонним. Они очень редко покидают свои леса. Вряд ли мы встретим их, а если и встретим, то не сумеем отличить от обычных старых деревьев. Видите крайний пик в череде Мглистых гор? Это Муфадрас. От подножия горы начинаются леса Фангорна. Сейчас они разрастаются, расширяют свои владения. Люди, живущие в Исенгарде, бережно относятся к деревьям. Между Фангорном и Бореном завязалась крепкая дружба.
Выполнив обязанности гида, маг снова умолк надолго. К вечеру на горизонте тёмной полосой обозначился лес. Он, как море в шторм, выплеснулся из чаши заросшего травой вала, окружающего Исенгард, и разлился у подножия. Сгущались сумерки, когда путники подъехали к опушке. Хоббиты отыскали удобное место и зажгли костёр. Лужайка вдоль опушки леса пестрела различными оттенками зелени. Посвистывали синички. Зима сюда ещё не добралась. После ужина Свэн лежал на пригорке и смотрел вглубь леса. Вдруг он порывисто встал и зашептал:
– Там, среди деревьев, я вижу глаза. Кто-то смотрит на нас из темноты.
– Дорогой Фангорн! Не чаял встретить тебя здесь, – встал и, поклоном приветствуя Хозяина леса, сказал маг.
В сером полумраке зашевелилось одно из деревьев, и раздался странный скрипучий, но бархатно-мягкий голос.
– Ах-ха-гм-гм, я давно вас заметил, корешки-веточки, – на полянку шагнуло высокое старое дерево на длинных мощных ногах, руки которого были похожи на корявые сухие ветки, – но боялся помешать вашему отдыху. Не хочу судить поспешно, но вы показались мне интересной компанией. Тебя, Радагаст, я знаю давно, а эти малыши похожи на хоббитов.
– Ты совершенно прав, друг. Это хоббиты из Хоббитшира, – молвил Радагаст.
Невысоклики вскочили, поклонились и, распахнув глаза, стали изучать Древесника, не в состоянии вымолвить и слова. Так вот он какой, главный пастух деревьев! На малышей смотрело старое толстокорое дерево с обломанной вершиной похожей на голову. Она густо заросла тонкими замшелыми веточками, образовав некое подобие причёски и бороды. В маленьких дуплах блестели глубоко посаженные необычные глаза желтовато-карего цвета с зелёными искорками. Глубокомысленный взгляд отражал вековечную медлительную вдумчивость существа, которому претит всякого рода спешка и несдержанность.
– Однажды, смертные сказали бы – в древности, я узнал об этом племени впервые, – протяжно пробасил Фангорн, – в лес пришли существа, похожие на людских детей, и назвались хоббитами. Их имена Мери и Пипин… потом они ушли… теперь я больше понимаю, чем вы схожи и как отличаетесь друг от друга.
– Этих хоббитов зовут Бадди Дубоног, Грэнадин Тук и Свэнсис Норкинс, – представил друзей Радагаст.
– Можно просто Бад, Грэн и Свэн, – улыбнувшись, сказал Норкинс.
– Очень подходящие имена. Я их запомню, – несколько замялся энт, – но своего имени вам пока открывать не буду. Это опрометчиво и слишком долго. На нашем языке имя звучит как целая история жизни. Эльфы называют меня Фангорном, Мери и Пипин звали Древесником. Как вам больше нравится, так и называйте.
– Мы едем в Сад Ортханк с визитом к Борену, – уведомил энта маг. – Поэтому я хочу просить у тебя позволения ходить среди твоих деревьев.
– С тех пор, как маги здесь появились, ты единственный постоянно заботишся о лесе и его жителях, Радагаст Карий, – изрёк Фангорн. – Теперь и впредь можеш без спроса навещать мои владения в любое время. Буду рад пообщаться с тобой. С вами, юные хоббиты, познакомился бы поближе, но вижу, что ребятки устали с дороги, и не буду вам докучать.
– Мы тоже с удовольствием с тобой поболтали бы, Древесник, но завтра нужно идти в Исенгард, – взглянув на мага, с сожалением произнёс Грэн.
– В вашем присутствии на переговорах с Бореном нет крайней необходимости, – поразмыслив, сказал маг, – если только вы не хотите взглянуть на башню Ортханк изнутри?
– Мы с удовольствием заглянем в неё при другом удобном случае, – переглянувшись с друзьями, ответил Свэн.
– Что ж, пожалуй, может случиться так, что вы познакомитесь с Бореном в другой обстановке и он сам пригласит вас к себе в гости, – предположил Радагаст. – Тогда можете погулять с Фангорном, если он приведёт вас на опушку своего леса, туда, где начинается Ковыльный Дол.
– Ура! Мы идём с Древесником! – как ребёнок, воскликнул Грэн.
Хоббиты начали лихорадочно собирать пожитки, а в глазах энта заблестели весёлые искорки. Он с видимым удовольствием наблюдал за суетой жизнерадостных юных созданий, которые ему были очень по душе.
– А куда мы с тобой пойдём? – поинтересовался Свэн.
– Пойдём? Нет. Пойду я, а вы поедете у меня на плечах, – энт медленно с трудом нагнулся и протянул к хоббитам свои большие, как повозка ладони. – Залезайте. Я вас подсажу.
Друзья удобно устроились среди выростов на плечах и спине Древесника, похожих на обломки больших сухих сучьев, и помахали руками Радагасту.
– Я отнесу вас к подножию горы, – медленно, нараспев, будто читая стихи, говорил Фангорн. Хоббитам очень приятно было слушать его бархатный басовитый голос. – Там находится мой дом. Это не такой дом, как у людей. В нём нет крыши, а вместо стен колонны деревьев. Но там течёт ручей. Из него можно сытно попить. Вода в нём вкусная и очень полезная. Хоббиты Мери и Пипин, как мне казалось, с удовольствием её пили. Если хотите, я дам вам напиться из этого ручья.
Древесник шёл широченными шагами. Некоторые деревья, словно оживали при его приближении, вежливо убирая ветки с его пути. А другие, казалось, что-то тихо ему шептали. Энт всю дорогу негромко рокотал. Хоббиты догадались, что так он разговаривает с деревьями на своём энтском языке. Фангорн уже шагал в гору, ничуть не замедляя темп движения.
– Трудные, опасные времена наступили, раз уж хоббиты стали носить оружие. Или у вас теперь так принято? – прервав свой мелодичный речитатив, спросил энт. – Почему вы путешествуете с магом?
– Да. Настало суровое военное время, – сказал Бад. – Мы участвуем в битвах против орков. Помогаем гномам их победить.
Фангорн при упоминании орков раздражённо, но негромко загудел, словно вспомнил что-то очень неприятное.
– Неужели снова вредят и бесчинствуют эти бур-рар-рум? – возмутился Древесник. – Помнится, мы их хорошо проучили за это.
– Гоблины снова размножились, – вступил в разговор Грэн, – но ничуть не изменились за прошедшие столетия. Они по-прежнему живут в горных пещерах и совершают набеги на соседние селения. Грабят и убивают жителей. Не дают прохода путникам в горах. От них одно зло на свете.
– Да, да. Я помню р-р-рам-ру-рар-рум-ра. Они тогда уничтожили весь лес в окрестностях Исенгарда, – сжав огромные кулаки, молвил Фангорн. – Нам, энтам, пришлось много трудиться, чтобы залечить следы их варварского поведения. А потом ещё больше, чтобы Ортханк снова стал красивым.
– Теперь гномы в союзе с людьми объявили оркам войну. Их терпение кончилось. Они уже уничтожили северную столицу и всех гоблинов, которые там жили, – высказывался Свэн.
– Настала очередь орков Мории, – продолжил повествование Грэн. – Туда теперь сбежались остатки банд всех орков севера. Говорят, их войско огромно. Гномам одним не справиться с гоблинами. Длиннобородые хотят вернуть свою прародину, которую отобрали у них орки ещё во времена Властелина Колец. Хотят навсегда покончить с этим ненавистным племенем.
– Гномам нужна помощь, – заканчивал знакомить энта с положением дел в Мглистых горах Бад. – Мы направлялись в Исенгард, чтобы попросить Борена помочь гномам в этой справедливой войне.
– Разумеется, жизнь в Средиземье без этого мерзкого племени была бы веселее и краше, – согласился Древесник. – Вот мы и пришли.
Глазам хоббитов предстал низкий уступ горы, окружённый колоннадой стройных деревьев с пышными кронами. Фангорн тихонько произнёс какую-то фразу, и по веточкам деревьев побежали весёлые искорки зелёного и золотистого цвета. Стало светло и красиво, как на вечеринке. С карниза стекал ручей, образуя маленький водопад. В нише была устроена каменная лежанка, устланная сухими листьями папоротника. В углу стояли два каменных жбана с тяжёлыми крышками. Энт усадил хоббитов на плиту стола, налил в кубки воды из жбана и выпил вместе с ними. Потом немного полежал на каменном ложе, чтобы питьё не ударило ему в голову, постоял с поднятыми руками под водопадом. Волшебное освещение постепенно погасло, и хоббиты легли спать на душистую подстилку лежанки, а энт всегда спал стоя. На рассвете Древесник разбудил друзей. На завтрак он налил всем питья из другого жбана, с другим вкусом. Хоббиты, конечно, этим не удовлетворились и по привычке подкрепились более плотной пищей, хотя напиток энтов был весьма сытным. Потом Фангорн с новыми друзьями отправился на прогулку по лесу. Хоббиты полюбовались красивыми местами, загадочными уголками, узнали много нового из жизни деревьев и обитателей леса. Вечером они вернулись в дом энта и застали там Радагаста.
– Прости, Фангорн, что я посетил твоё обиталище без дозвола, – извинился маг, – но дело срочное, а найти вас в этом большом лесу я бы не смог. Сегодня в полдень в Ортханк прискакал вестовой, воин Рубежного края. Он сообщил Борену, что вчера на закате на левом берегу Андуина в окрестностях Приречного нагорья Эмин Муйл была замечена трёхтысячная банда орков. Они спешно двигались на север. Думаю, что это идёт подкрепление из Пепельных гор в Морию. За ночь они могли добраться в леса Лориэна.
– Война…– трубно выдохнул Древесник. – Я это чувствовал и подозревал. Снова большая война, а ведь прошло всего-то пять сотен лет со времени битв с Сауроном. Неужели так будет всегда?
– Так будет до тех пор, пока в Средиземье гнездится Великое Зло, – сдвинув брови к переносице, вещал Радагаст. – Скоро наступит решающий час. Силы Врага огромны. В беседе Борен сообщил, что на юге, в Кханде и обоих Харатах снова собираются армии для похода в Западные земли. Их толкает на войну Моргот.
– Думаю, что даже в случае победы над Великим Злом бед на земле не станет меньше. На смену большому злу придёт измельчавшее злодейство, – угрюмо потупил взор Фангорн.
– В данный момент меня сильно беспокоят орки Мордора, пробирающиеся в Морию, – устремив задумчивый взгляд на восток, сказал маг. – Чтобы перехватить их, к устью реки Серебрянки сейчас отправляются две тысячи всадников Борена и тысяча роханцев. Нужно спешить. Извини, друг, я должен забрать у тебя наших разведчиков.
– Мы успели подружиться с Древесником, – печально бормотал Свэн. – Жаль расставаться.
– Я отнесу вас на опушку. Так вы сбережёте силы и обгоните время. А сейчас, если хотите, напьёмся вкусной чистой воды, – сказал Древесник.
– Спасибо, Фангорн. Я постеснялся сам просить тебя об этом, – молвил маг.
Все напились прохладной жидкости, разместились на плечах, руке энта и отправились на северо-восточную окраину леса. Радагаст о чём-то вполголоса беседовал с Древесником, а хоббиты наслаждались тихими звуками леса, радуясь тому, что зима где-то заблудилась.
Было тепло и спокойно. Солнце давно спряталось за Мглистыми горами, когда они увидели впереди блеск воды. За рекой Серебрянкой, которая правее отдавала свои воды Великой реке Андуину, длинным зелёным языком вытянулся на юг низкий лужок. Холодные воды горной реки стремительно проносились мимо.
– Мы нигде не пересекли конную дорогу, – вглядываясь в синеватый сумрак на юге, молвил Радагаст. – Значит, кавалерия ещё только огибает твой лес.
– А как же орки? – всполошился Грэн. – Они могли уже уйти в Морию.
– Именно это сейчас и нужно выяснить, – бросив испытующий взгляд на хоббитов, произнёс маг.
– Мы сходили бы в разведку, – сказал Бад, – но плавать умею только я.
– Давно я не выходил из своего леса, – задумчиво глядя на противоположный берег горной реки, молвил Древесник. – Раз уж так случилось… надо заглянуть в Лотлориэн. Забирайтесь ко мне на плечи.
Радагаст остался на правом берегу встречать кавалерию, а энт, сделав всего четыре шага, перешёл вброд горный поток и опустил хоббитов на траву лориэнского клина.
– Занимайтесь своими делами, – рокотал Фангорн, – а я поговорю с деревьями. Возможно, кто-то из них ещё помнит Эльфов Высокого Рода, которые здесь жили,… потом позовёте меня, и мы вернёмся к магу.
Невысоклики, быстро семеня ногами, исчезли в северном направлении. Печальную тишину колдовского, как его называли жители Исенгарда, леса нарушало только тихое шуршание опавшей листвы под лёгкими шагами хоббитов. В этом царстве волшебного сна среди застывших, как на рисунке, деревьев, только изредка срывался с ветки бурый иссохший листок, в бесшумном грустном танце опускаясь на землю. Лотлориэн накрыла ночь.
Хоббиты уже подумывали о привале, когда Грэн вдруг пригнулся и юркнул в куст. Бад и Свэн спрятались следом.
– Ты чего? – выглянув из-под куста, спросил Дубоног. – Что-то заметил?
– Не крути так головой. Ветер разбудишь, – шепнул Грэн. – Хочешь быть приглашённым на ужин к оркам? Там костёр горит.
– На ужин? С удовольствием, только не к оркам и не в качестве угощения, – ответил Бад.
– Никого там нет, – всматриваясь в заросли, сказал Свэн. – А костёр уже почти догорел.
– И, правда, никого, – осторожно выглянув из-под поваленного дерева, убедился Тук. – Я заметил дым и подал сигнал.
– Правильно сделал, – похвалил друга Свэн. – Лучше несколько раз перестраховаться, чем один раз оказаться опрометчиво смелым, как вы поступили на горе Гундабад. Подойдём ближе и посмотрим внимательнее.
Радагасту пришлось ждать не меньше часа, когда с юга из темноты донёсся топот множества коней. Маг окликнул воинов и заговорил с Бореном.
– Мы уже здесь! – подбежав к берегу Серебрянки, крикнул Грэн.
– Это наши разведчики, – пояснил Радагаст. – Они обследовали лориэнский клин.
– Гоблины в лориэнском лесу, видимо, почти не отдыхали и тронулись в путь на север! – сообщил Тук. – Мы прошли по следам орков только в обратном направлении, чтобы увидеть, откуда они пришли и обнаружили целую флотилию плотов, на которых они переправились через Андуин.
– Орки в Морию не пройдут. Не беспокойтесь, – заверил правитель Исенгарда.
Всадники тут же умчались на север, тогда из леса Лориэн вышел Фангорн.
– Пришлось прервать мой разговор с деревьями. На севере скоро начнётся бой. Кто знает, как он сложится? Орки могут вернуться, и вы окажетесь на их пути. Что будете делать дальше? – спросил Древесник.
– Очень неудобно разговаривать, когда между нами река. Я буду очень признателен, Фангорн, если ты перенесёшь меня на ваш берег, – попросил Радагаст.
Древесник без лишних слов выполнил просьбу мага и, слегка наклонившись, ждал, что он скажет. Хоббиты тоже застыли в ожидании.
– Утром отправимся на северную опушку Лориэна, – сообщил Радагаст. – Придётся поторапливаться. Времени очень мало…
– Коротконожки-хоббиты долго будут мерить эльфийский клин и устанут раньше, чем начнётся новая битва, – окинув взглядом невысокликов, молвил Фангорн. – Я могу отнести вас, но только сейчас, а не при свете солнца.
– Ты не устал носить нас на плечах, как детей? – улыбнувшись, спросил Свэн.
– Детей? Во-первых, я давно забыл, когда носил на руках энтят, – вдруг погрустнев, молвил Древесник. – А, во-вторых, не знаю, что такое уставать.
– Мы будем тебе очень благодарны, дорогой друг, – приложив руку к груди, сказал Радагаст, – и готовы отправиться, не дожидаясь рассвета.
Весь путь, который хоббитам пришлось бы преодолевать не менее трёх суток, Фангорн прошагал за несколько часов. Невысоклики, боясь упасть ему под ноги, крепко держались за выросты на плечах Древесника, а Радагаст, сидя на его согнутой в локте руке, что-то ему рассказывал. Хоббиты вначале пытались прислушиваться, но скоро устали вникать в неразборчивое бормотание мага. Недалеко от северной опушки Лориэна Древесник опустил на землю друзей, распрощался и пустился в обратный путь.
– У нас есть ещё один предрассветный час, – осматривая окрестности и прислушиваясь, молвил Радагаст. – Вокруг всё спокойно. Всадники, наверное, закончили свою работу. Когда встанет солнце, оценим её результаты, а теперь постарайтесь уснуть. Я покараулю.
Не успел маг отвернуться, как хоббиты, позабыв про ужин и повалившись, где придётся, уже сопели носами. Радагаст, обследовав окрестности и место ночного боя, на восходе вернулся к хоббитам.
В чистом небе катился ярко-красный диск, согревая остывшую за ночь землю, но холодный восточный ветер не давал светилу слишком рано разбудить весну. Радагаст растолкал невысокликов.
– Вставайте, сони, – приговаривал он, – время завтрака давно прошло, а у нас впереди долгий путь и много дел.
– Ох, как есть хочется, и спина задеревенела, – потягиваясь, простонал Свэн. – Я, наверное, уже наполовину энтом стал.
– Больше, чем на половину, – зевнув, изрёк Грэн, вытаскивая из волос лохматой головы друга веточку и прилипший листок.
– Скоренько перекусим – и в дорогу, – с улыбкой глядя на хоббитов, как на потешных медвежат, веселящих народ на ярмарочной площади, сказал маг.
– Ты хотел посмотреть на поле ночного боя, – лёжа с закрытыми глазами, бормотал Бад.
– Уже побывал. Там ещё дымятся на кострище останки поверженных орков. Конница ушла на юг, – ответил маг.
После недостаточно сытного завтрака хоббиты раззевались ещё больше.
– Как спать хочется. Хоть бы часок ещё подремать, – застонал Бад. – Давайте чуток полежим, чтобы сало на животе завязалось. Я так исхудал, что против ветра идти не смогу. Унесёт, как прошлогодний листок.
– А ты камней в карманы набери, – посоветовал Грэн.
– Спасибо, друг, за хорошую идею, – мотнув головой, бурчал Дубоног. – Полчаса всё равно ничего не решат. Вот не встану, пока не отдохну.
– Нашим ногам сегодня придётся сильно потрудиться, – бросив укоризненный взгляд на Дубонога, рассказывал Радагаст. – До вечерних сумерек нужно уйти как можно дальше на север. Не сомневаюсь, что ночью в округе будут шнырять банды орков Мории. Если кое-кто решил завести с ними «дружеский» разговор, пусть остаётся здесь.
– Скоро битва, а я меч поднять не могу, – ныл Бад. – Хоть четверть часа?!
– Ну, ты совсем, Бад, в мозгах заблудился, – не выдержал Грэн. – Вечером, удирая от орков, будешь жалеть, что зря потратил время, да будет поздно!
– Кончайте вашу перепалку, друзья, – прервал «милую» беседу Радагаст. – Подъём! Не жалей своих ног, юнный хоббит Дубоног. Остальных это тоже касается. Кто отстанет, ждать не будем. Время прибауток закончилось.
Опять под ногами бездорожье. То камни сбивают пальцы ног, то противный корень вылез ниоткуда. Ещё эти надоедливые ветки цепляются за заплечный мешок. От усталости хоббиты всё больше грустнели и сутулились, но упрямо пробирались вперёд опушкой леса, жиденьким перелеском, чавкающим болотцем, берегом Андуина. В полдень они миновали парадный вход в пещеры Мории. Издалека невысокликам он показался разинутой чёрной пастью злого чудища.
– Что гномы в ней нашли такого манящего? – удивлялся Бад. – Было бы из-за чего драться?! Я не подошёл бы туда даже на дальность полёта стрелы.
– Если бы их туда не тянуло, – обмолвился маг, – пришлось бы придумывать причину, по которой они бы туда стремились. Не буду растолковывать на ходу. Потом сам поймёшь.
К восточной стороне Мглистых гор приближалась ночь. Солнце давно спустилось за хребет, и даже снежные шапки гор перестали отсвечивать розовым цветом. От реки лоскутами плыл холодный туман. Путники сделали привал в зарослях ракитника.
– Солнце спряталось за крышу. Есть зовут? А я не слышу, – приложив ладонь к уху, продекламировал Грэн. – Ну что, похрустим сухариками?
– Пожую на окраине. Заодно понаблюдаю за окрестностями. – Вызвался Бад.
Не прошло и четверти часа, когда он вернулся.
– Ч-ш-ш-ш, – приложил палец к губам Дубоног, – там орки. Около двух десятков. Шагов за тридцать. Бегут на север.
– Нас ищут? – всполошился Свэн.
– Извини, забыл спросить, – с серьёзным видом прошептал Бад.
– Лазутчики? – прислушиваясь, спросил Грэн.
– Наверняка высматривают армию Трора. Заканчиваем ночевать. Последим за ними, – поднялся с пенька Радагаст и поманил хоббитов за собой.
Началось осторожное преследование банды орков. Через час они услышали впереди тихое бормотание.
– Ты со своими огрызками останешся здесь, – распоряжался, вероятно, командир группы орков. – Как только заметите приближение этих бородатых недоумков, сразу бегом с докладом в пещеры.
– Тебе легко командовать, – возразил гоблин. – А если это случится днём?
– Тогда прибежите быстрее ветра, криволапые! – рявкнул начальник. – Прозеваете – с живых вас шкуру сдеру! Остальные, за мной бегом!
Из соседнего лоскута леса выскочила шайка орков и побежала в сторону Мории. Грэн хотел поближе рассмотреть орков, оставшихся в лесу, но Радагаст буквально за руку потащил его назад и подтолкнул остальных хоббитов.
– Надо обязательно убрать эту засаду, – запальчиво шепнул Грэн, когда они вернулись в соседний лесок.
– Без сомнения, – согласился маг. – Только как это сделать? Их много, а у меня нет оружия.
Радагаст замолчал и прислушался. Где-то недалеко дважды ухнул филин. В соседнем перелеске треснула ветка, и тишина. Вдруг маг тоже заухал, как ночная птица, и встал под деревом во весь рост. Хоббиты с интересом за ним наблюдали. В темноте между веток блеснула пара глаз, и на плечо Радагаста бесшумно сел пернатый, пучеглазый, бровастый ночной охотник. Невысоклики ничего не услышали, но спустя несколько мгновений филин взмахнул крыльями и улетел.
– Какие новости принёс твой крылатый дозор? – интересовался Грэн.
– Орков всего восемь, – пересказывал свою беседу с филином маг. – Пятеро греются у костра в соседнем лесочке, а трое ушли ещё дальше на север. Ну, разведчики, что подсказывает ваш опыт?
– Те трое наверняка ушли в разведку или на передовой пост, – предположил Бад, – остальные у костра будут ждать их возвращения.
– Как с ними расправиться, чтобы ни один не ушёл? – задумался Грэн.
– Я тут кое-что придумал, но не знаю, понравится ли вам мой план? – робко прошептал Свэн, поглядывая на друзей.
– Уже не нравится, – выпрямился и, уперев руки в бока, сказал Дубоног.
– Почему? – обиженно промямлил Норкинс.
– Потому, что ты ничего не сказал, а мы читать твои мысли, тем более в темноте, не умеем, – отчитал друга Грэн.
– Послушайте, что я придумал, – облегчённо вздохнув, стал излагать план Свэн. – Всех разом мы не одолеем. Кто-нибудь может скрыться и оповестить орков Мории. А бегают они быстрее нас. Значит, их надо разделить. Если я, например, пошумлю на окраине перелеска, в котором засели гоблины, то на звук вряд ли бросятся сразу все орки. Ну, двое, ну, трое. С ними мы разделаемся быстро. На шум, конечно, прибегут остальные. Тогда покончим и с ними.
– Дельно мыслишь, дружище, – восхитился Грэн. – Одобряю. Только бы не услышали те, что ушли на север.
– Твой план, Свэнсис, хорош, но в ночи он слишком рискован и непредсказуем, – сомневался маг. – Я получил известие, что гномы находятся в одном дневном переходе отсюда. Те трое могут скоро вернуться из разведки.
– Можно подождать до утра, – глядя на звёздное небо, советовал Бад. – Оно будет ясное, а орки очень не любят солнечный свет. Они становятся вялыми и немощными.
– Подождать, – оценивал задумку Бада Радагаст. – Это было бы правильно. Но если орки соберутся в одном месте, справиться с ними будет невозможно. За свои жизни они будут отчаянно драться даже под солнцем. Предлагаю сначала покончить с тремя, а там поглядим.
Радагаст, переворошив кучу хвороста, выбрал себе палку покрепче и издал несколько писклявых звуков. Из леса прозвучал похожий ответ.
– Нас наведут на троих орков-лазутчиков, – пояснил суть переговоров с филином маг. – Будьте предельно осторожны.
Радагаст пошёл первым, а следом, как призраки, исчезли в зарослях хоббиты. Они благополучно миновали бивак орков и прошли несколько сотен шагов по лесу, когда впереди снова пискнула птица. Маг жестом остановил невысокликов. Послышался грубый приглушённый голос. Потом из-за куста вылезла тень и, метаясь между деревьями, стала удаляться в чащу. Оттуда послышалось громкое хлопанье крыльев.
– Уводит, – шепнул Радагаст и крадучись пошёл дальше.
Невысоклики спрятали под плащи обнажённые, пламенеющие мечи и последовали за ним. Слева из-под куста торчали две пары ног, и был слышен тихий разговор орков. Хоббиты направились туда, а Радагаст ушёл вперёд. Разведчики разом навалились на орков, и те успокоились навсегда. Вдруг где-то рядом гоблин взвыл от боли и смолк.
– Плохо дело, – вернувшись к хоббитам, молвил маг. – Одним ударом не управился. Могут быть неприятности.
– Давайте посадим этих двоих на видном месте, рядом разведём костёр, а сами спрячемся на подступах, – предложил Грэн. – Посмотрим, что будет дальше.
Вскоре декорации спектакля оказались на положенных местах. Издали казалось, что орки греются у огня. Радагаст и хоббиты вернулись на десяток шагов назад, растянули на земле верёвку и спрятались за деревья. Через некоторое время появились и зрители. Трое орков, приблизившись, увидели впереди свет костра и ускорили шаги. Грэн и Свэн натянули между стволами верёвку. Гоблины один за другим, ругаясь, повалились наземь, тогда из укрытий выскочили хоббиты и Радагаст. Без некоторого шума не обошлось, но с орками удалось справиться быстро.
– Теперь возвращаемся к первому огнищу, – позвал невысокликов за собой маг. – Надеюсь, что остальные двое орков не сбежали в Морию.
Двое гоблинов, как ни в чём небывало кормили огонь хворостом. Хоббиты подобрались к ним почти вплотную и метко послали ножи в цель.
– Вы ловкие воины, хоть и малы ростом, – похвалил Радагаст. – Теперь и я убедился воочию, что не зря о вас повсюду идёт молва.
Невысоклики немножко засмущались, но в глубине души были ужасно горды собой. Услышать похвалу из уст мага – это дорогого стоит!
– Теперь можно спокойно выспаться? – спросил Бад.
– Да, только не здесь. Пройдём навстречу гномам ещё пару вёрст, тогда и отдохнём, – распорядился Радагаст. – А чтобы легче было идти, мечтайте о хорошей пирушке.
– Когда нам теперь удастся устроить праздник живота? – прозвучал тоскливый голос Свэна.
– Боюсь, что очень нескоро, – с жалостью взглянул на хоббитов Радагаст. – Но вы же воины?! А воинам не пристало раскисать по пустякам.
– Так-то оно так, но при слабой кормёжке и без боя ноги протянуть можно, – молвил Грэн.
Если бы сейчас их увидел кто-нибудь из знакомых жителей Хоббитшира, то удивился бы, насколько хоббиты возмужали, похудели и даже, кажется, подросли, невзирая на возраст.
Солнце, прикрывшись вуалью размазанных по небу облаков, светило тускло. Радагаст не стал тормошить хоббитов на заре. Разведчиков разбудило чувство голода. Последние сухарики дожёвывали на ходу. Обнадёжив свою свиту более сытным обедом в лагере гномов, маг зашагал навстречу бородачам. Трор объявил своим гномам привал, когда увидел на опушке Радагаста и хоббитов. Пока разведчики словом и делом помогали гномам готовить обед, Короли беседовали с магом. Невысоклики потуже набили кашей животы и вернулись к Радагасту. В это время маг «ворковал» с соколом, сидящим на его плече, и привязывал к его лапке записку. Вскоре хищник отправился на задание.
К вечеру войско гномов дошло до конечного пункта похода и выстроилось напротив главных ворот Мории. Глашатаи объявили вождю орков войну.
Наступило тягостное время ожидания начала битвы. Смеркалось. Радагаст и хоббиты уже взбирались на гору по Ступеням Димрила. Наконец в долине раздались крики. Из подземелий Мории потекла река орков, заполоняя окрестности. Гномы быстро сомкнули ряды в боевом порядке, и началось сражение. Звон оружия и крики многократным зловещим эхом отражались в скалах. Мечи и топоры молниями сверкали в свете луны. Огромное чёрное пятно толпы орков, обтекая стройные ряды бородачей, постепенно оттесняло их в долину Андуина. В конце концов, строй гномов во многих местах сломался. Гул боя нарастал.
– Где же конница? – оторвав взгляд от ужасного зрелища, простонал Свэн. – Они скоро сомнут гномов!
– Что значат наши эльфийские кинжалы против такой силищи? – печально опустив голову, сказал Грэн. – Капля в море.
– Ещё настанет час, когда в последней битве Средиземья мы обнажим свои мечи, чтобы сразиться за свободу, – сотрясая кулаком, изрёк Бад.
– Вы правы, друзья. Каждый из нас должен вносить в общее дело свою посильную лепту. Решающий час, когда всем нам придётся пожертвовать своими жизнями на благо Средиземья, ещё не настал. Надеюсь, что не настанет вовсе, – вещал Радагаст.
Из жерла копей Мории в бой постоянно вливались новые отряды орков, а войско гномов таяло, как льдина в тёплых водах реки.
– Не могу больше на это смотреть, – сказал Свэн и, отвернувшись, уткнулся лбом в холодный камень.
Прошло ещё около часа, как вдруг над шумом сечи взвились звонкие голоса боевых рогов Рохана и Исенгарда. Сражение на миг замерло. С юга на поле битвы ворвалась высокая волна всадников. Они клином отсекли орков от гор, развернулись и хлынули всей сокрушительной мощью на врага. Битва зазвенела с новой силой. Конница охватила орков с тыла, и им пришлось сражаться в полном окружении. Чаша весов победы склонилась на сторону гномов и людей. Но на крыльце Мории скапливались новые отряды орков. Чёрное пятно потекло по ступеням вниз. Теперь всадники бились в окружении врагов. Они лишь отдельными островками возвышались над толпой. Чаша весов качнулась в другую сторону.
– Они все погибнут! – схватившись за голову, вскрикнул Бад.
У входа в Морию противно загудел большой рог орков. Отряд отборных гоблинов во главе с вождём по имени Рахуд с криками бросился в бой. Грэн закрыл лицо руками и, откинувшись назад, прижался спиной к скале. Настал чёрный час битвы. Бад снова сел на камень и спрятал голову в коленях. Хоббиты онемели от безнадёжности.
– Может быть, для нас это и есть последняя битва Средиземья? – Свэн встал и, обречённо глядя на копошащийся чёрный «муравейник» внизу, вынул меч из ножен.
Клинок светился, как голубой факел. Неожиданно необъятная толпа у подножия гор заволновалась, зашумела сильнее. Заглушая звон оружия, над долиной пронёсся громогласный раскатистый голос.
– Ах-ха! У-у-у-гу-гу-гу-у-у! Держитесь, люди и гномы! Энты вступают в войну! Смерть гоблинам! – закричал Фангорн.
Услышав знакомые звуки, хоббиты вскочили на ноги. Зажглась новая искра надежды. В долину между Мглистыми горами и Андуином с юга вступила дюжина пастухов деревьев. Они стали топтать, расшвыривать орков, перекрыв им путь отступления в подземелье Мории. Орки разлетались во все стороны, как рваные тряпки. На поле боя воцарилась неразбериха. Только гномы, сдерживая напор врага, стояли, как стена. Хоббиты очнулись от неожиданности и чуть не сорвали голоса восторженными криками. Радагаст радостно воздел руки к небу. Битва приняла иной оборот. Толпа орков стремительно редела.
– Теперь пора, – облегчённо вздохнув, молвил маг.
Хоббиты и Радагаст начали спускаться вниз по Ступеням Димрила. Надо сказать, что для невысокликов спуск оказался гораздо сложнее, чем подъём в гору. Ступени были слишком высокие и крутые. Хоббиты, обливаясь потом от волнения, сползали на животах, помогая себе руками. Поэтому, когда они оказались на плитах предгорья, сражение почти закончилось. Люди, гномы и энты добивали последние группы орков.
Громилы Рахуда, прижатые к горе недалеко от Ступеней Димрила, яростно отбивались, защищая своего главаря. Хоббиты по камням залезли на уступ, находящийся поблизости, но чуть выше места последней схватки. Свэн и Грэн сверкали в воздухе клинками, подбадривая гномов и людей.
– Ну, что вы размахались своими мухобойками. Насекомые давно спят, – сосредоточенно роясь в своём мешке, бубнил Бад. – Нужная в данный момент вещь, как обычно, лежит на самом дне. Попробую хотя бы подбить ему глаз.
Дубоног наконец достал пращу, подобрал подходящий камень, раскрутил свой камнемёт и швырнул снаряд. Булыжник угодил Рахуду прямо в висок. Гоблин сразу обмяк и замертво рухнул на землю. А Бад продолжал метать камни. Грэн и Свэн подносили ему снаряды. Скоро и с этим отрядом было покончено. Шум боя постепенно стих.
Небо на востоке прояснилось, и взошла заря. Битва за Морию, в которой были уничтожены последние банды орков севера, закончилась.
Этот день печалью наполнил души победителей. Для погребальных костров была вырублена целая роща деревьев. Траурные дымы в долине на весь день закрыли землю от солнца. Древесник с другими энтами ушёл в свой лес, а люди и гномы не смогли выжать из себя хоть каплю радости. Гномы длиннобородые наконец вернули себе Исконную Родину, положив на алтарь победы третью часть войска.
– Вы, как и я, конечно, заслужили отпуск домой на родину, – присел на древний растрескавшийся камень Радагаст. – Мой дом вон там, за рекой, на юге Зеленолистой Пущи. Но время для отдыха ещё не настало.
– Куда теперь мы направим свои стопы? – поинтересовался Грэн.
– Нет, нет. Ногами топтать землю пока не придётся, – успокоил друзей маг. – Сейчас удобно и необходимо отправиться в конное путешествие через земли Рохана в столицу Гондора. Вы согласны?
– Что ж, там мы ещё ни разу не были, – ответил Свэн. – Увидим новые края.
– Поверьте, там есть, на что посмотреть и чему подивиться, – вставая, сказал Радагаст и хлопнул себя ладонями по коленям. – Значит, утром снова в путь. Пока отдыхайте. Гномам сейчас предстоит узнать имя правителя Мории. Я должен присутствовать на этом торжестве.
Маг ушёл, а невысоклики уединились в рощице, вплотную подступающей к берегу Великого озера, жемчужины гномьих снов. Келед-Зарам называли его гномы длиннобородые. На всеобщем языке – Зеркальное озеро. Поверхность воды в нём всегда была неподвижна, поскольку водоём образовался в глубокой котловине, защищённой от ветров высокими крутыми горами. Хоббиты расположились на одной из нижних террас, широкими ступенями спускающихся к самой воде. Солнце бросало последние пучки золотистых лучей, скатываясь на западный склон Мглистых гор. Южный ветер отгонял дым ритуальных костров к Ступеням Димрила. Стояла удивительно умиротворяющая тишина. Обнажённые берёзки погрузились в долгий грустный сон. Желтые листочки тонким покрывалом застелили землю. Здесь даже в преддверии нового года зима не спешила вступить в свои права.
– Я чувствую себя, как пугало, которое ветер долго заставлял махать тряпичными руками, а потом вдруг утих, – произнёс Грэн, падая на лиственную подстилку.
– Как хорошо вот так просто полежать, глядя в лазурное небо над горами, послушать тишину, – изрёк Свэн. – Теперь, наверное, мы будем играть роль простых путешественников, и наслаждаться красотами невиданных нами краёв?
– Будем надеяться, что именно так, – сонно пробормотал Бад, распластавшись на траве и воткнув свой курчавый подбородок в небо.
Грэн в это время уже сопел в две дырочки, не обращая внимания на разговор друзей. Разведчики сильно устали и морально и физически. Победа в битве на время освободила маленьких воинов от ратных трудов, и они предались блаженному, спокойному сну, даже забыв про ужин, что для хоббитов вообще очень удивительно. Так их и застал Радагаст, вернувшись с совета, на котором правителем Мории единодушно был избран Король Даин-третий Высокий. Остальные гномьи Короли на этот титул не претендовали.
Правитель Исенгарда Борен и первый полководец Рубежного Края, старший сын Короля Рохана Эофин, помогая гномам вернуть Морию, добивались своих целей. Для них важно было в первую очередь уничтожить орков, а во-вторых, иметь поблизости доброго соседа и преданного друга, в чём и поклялся им Даин-третий. Кроме того он обещал всемерно помогать энтам и щедро их вознаградить за неоценимую помощь в битве.
Из оставшихся в живых гномов около двух тысяч воинов изъявили желание жить в древнем королевстве. Позднее в Морию стали собираться длиннобородые со всех концов Средиземья. Так что вскоре там обосновалось достаточно гномов, способных защитить свою Историческую Родину.
Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/24/1120
Следующая глава:http://proza.ru/2023/08/24/1177
Свидетельство о публикации №223082401135