Букет каменьев. Часть 1. Мрачный вихрь. Глава 13

        Глава 13. Крылатый избранник


        Первое утро 3644 года выдалось холодным, неприветливым. За ночь ветер переменился и теперь гнал с севера низкие снежные тучи. Хоббиты от холода проснулись ещё засветло. Радагаст снова куда-то исчез.

        – Я скоро в ледяшку превращусь. Давайте скорей разожжём костёр, – постукивая зубами, произнёс Грэн.

         Густо присыпанные тёмно серым пеплом, багровые угли догорающего небесного костра зловещим заревом отразились в зеркальной глади озера Келед-Зарам. Кроваво красный диск солнца, едва оторвавшись от горизонта, погружался в свинцовые тучи. Начался снегопад.

        – Суровое начало очередного путешествия, – подвинувшись к огню, прохрипел пересохшим горлом Бад.

        – Главное, чтобы в пути было веселее, чем на кладбище и, чтобы закончилось приключение удачно, – молвил Свэн.

        Через полчаса к костру, у которого грелись хоббиты, подъехала кавалькада во главе с Бореном. Дюжина всадников осадила рвущихся в дорогу коней. На плече Радагаста, как игрушечный, неподвижно сидел глазастый сокол. Маг поторопил невысокликов, а сам заехал за рощу. 

        Хоббиты быстро залили огонь водой из котелка и стали упаковывать нехитрые пожитки в мешки. Из-за деревьев, громко захлопав крыльями, поднялся в небо сокол.

        – Свэнсис, поедешь со мной, – вернувшись, сказал маг. – А кто возьмёт в попутчики Грэна и Бада?

        Вперёд выехали два солдата из отряда Борена и усадили невысокликов на коней впереди себя. Группа всадников пустилась вскачь, направляясь на юг вдоль стены Мглистых гор.

        Как ни старались наездники ускорить бег своих четвероногих любимцев, тучи их обгоняли. Мокрый снег крупными хлопьями сыпался всё гуще. Вечерние сумерки наступили гораздо раньше положенного срока, но группа, как серые призраки на могучих конях, всё ещё мчалась по Ковыльному Долу. В темноте перешли вброд Реку Энтов. Борен остановил всадников только у южной опушки леса Фангорн. Хоббиты развели огонь под большим старым дубом, который вышел за окраину массива всего на три шага. Сухие листья на его ветках скорчились, как окоченевшие пальцы.

        – Что рассказывал по пути Радагаст? – первым делом захотел узнать Грэн, когда огонь разгорелся в полную силу, и стало уютней.

        – Ничего. Мы ехали молча, – ответил Свэн.

        – Весь день молчали?! – удивился Бад.

        – Я пытался растормошить его вопросами, – сетовал Норкинс, – но он отвечал односложно и как-то невпопад.

        – Очевидно, в пути Радагаст переваривал в голове новости, которые ему сообщил сокол, – задумчиво уставившись на огонь, сказал Грэн. – А потом маг услал его на новое задание. Ведь чтобы просто отпустить птицу, нет необходимости прятаться за лес?

        Бад и Свэн, оставив без внимания размышления Тука, вскоре уснули. Грэн остался бодрствовать, подбрасывая хворост в огонь.

        К утру снегопад прекратился, ветер стих, а тучи уплыли на юг. Сквозь редкое сито облаков озорно подмигивали яркие звёздочки. Уютно потрескивали охваченные пламенем дрова. Грэн нёс предутреннюю вахту и, услышав хруст снега, обернулся. Неспешная суета на опушке засвидетельствовала окончание ночёвки. Тук разбудил друзей и, подойдя к Радагасту, спросил:

        – Какие новости принёс тебе сокол? Можно я поеду с тобой?

        – Ты слишком любопытен, а мне нужно многое обдумать. Докучай вопросами кому ни будь другому, – отказался маг.

        Вскоре всадники продолжили путешествие по роханским степям. В полдень Эофин со своими воинами, распрощавшись, умчался в свою столицу Эдорас. Борен повёл исенгардцев кратчайшим путём в Минас Тирит. Очередная ночёвка была объявлена почти в полночь на берегу Андуина. В этом месте он широкой дугой отклонялся на запад. Хоббиты хотели схитрить и устроились на отдых у костра Радагаста и Борена. Однако разговор за ужином вертелся вокруг погоды и климата на юге Гондора.

        Хмурое утро и безрадостный блёклый день для невысокликов пролетели в прерывистой дрёме. Они полностью очнулись, когда кто-то из воинов вдруг затянул бодрую песню на непонятном языке. Вдали замаячили высокие каменные стены, длинной лентой перегородившие весь южный горизонт. Перед путниками вырастал оборонительный вал Пеленнора. Проехав через узкие ворота в стене, невысоклики впервые увидели справа вдали у подножия высокой горы Миндолуин семиярусную белокаменную крепость Минас Тирит. Пронизывая шесть ярусов города, над долиной возвышался исполинский утёс горы, острый, как нос огромного корабля. Через открытые ворота всадники по вымощенным камнем зигзагообразным улицам поднялись на шестой ярус города. Солдаты увели коней и отправились в казарму. Борен и Радагаст через тоннель вышли на верхний уровень, который назывался цитаделью. Хоббиты семенили следом. Перед дворцом Короля Гондора возле фонтана росло Белое Древо.

         – Нам идти с вами, или подождать здесь? – спросил Грэн.

         – Надо представить Королю лучших разведчиков Западного королевства, – улыбаясь в усы, ответил Борен.

        В конце большого колонного зала, у стены под красивым балдахином на пьедестале с несколькими ступенями возвышался величественный трон. Сейчас он был пуст. Гости в ожидании появления Короля сгрудились в нескольких шагах от него. Хоббиты, разглядывая тронный зал, вертели головами во все стороны света.

        – Какая красота, какое великолепие, – восторженно шептал Грэн. – Но в этом огромном зале я чувствую себя совсем маленьким, как одинокое зёрнышко в большой салатнице.

        Борен и Радагаст услышали шёпот и, снисходительно улыбаясь, переглянулись.

        – Король Гондора и всего Западного королевства Нуменон, – объявил воин у дверей.

        Гости повернулись лицом к Королю и склонились в поклоне. По тронному залу решительной бодрой походкой приближался высокий человек. На нём был чёрный камзол с рядами золотых пуговиц на рукавах. Седую голову украшал серебряный обруч с одним бриллиантом. Чёрные сапоги блестели лакированной кожей. Сосредоточенный взгляд только коснулся фигур гостей, и выражение худощавого лица, украшенного седыми усами и короткой седой бородой, мгновенно смягчилось.

        – Приветствую вас, дорогие гости, – слегка склонив голову, сказал Нуменон и обнял Борена. – Давно не слышал твоего зычного голоса, внук мой. С чем пожаловал?

        Король прошествовал в боковой неф зала, где стоял изящный столик на витых ножках с несколькими мягкими табуретами вокруг и удобное мягкое кресло. Нуменон жестом пригласил гостей пройти за ним.

        – Позволь представить тебе, владыка Гондора, мага Радагаста Карего и его спутников. Это хоббиты Грэнадин Тук, Бадди Дубоног и Свэнсис Норкинс.

        Маг почтительно склонил голову, приложив правую руку к груди, а хоббиты от усердия в поклоне согнулись пополам.

        – Хоббиты… это тревожное знамение, – внимательно глядя на невысокликов, молвил Король. – Пятьсот лет никто из вашего племени не наведывался в Минас Тирит. Прошлый раз ваши земляки появились у нас в час суровых испытаний. Вот ещё одно подтверждение того, что близится роковое время для Западного королевства и всего Средиземья.

        – Будем надеяться, что это роковое время для наших врагов, а не для нас, – открыл уста маг. – Мы прибыли к тебе, Король, чтобы обменяться вестями и держать совет.

        – Присаживайтесь, – расположившись в кресле, обратился к гостям Нуменон. – Вы устали с дороги и наверняка голодны. Скоро нас пригласят на ужин. Что заставило хоббитов спустя века вновь сорваться с уютной земли и пуститься в путешествие?

        – Мы долго тихо жили в прекрасном Хоббитшире, – заговорил Грэн, – трудились и весело проводили время до старости в благостном неведении того, что творится в широком мире. В конце прошлого лета случай свёл нашу компанию с Эльфами Высокого Рода. Они известили нас, что надвигаются тяжёлые военные времена. Мы решили не оставаться в стороне.

        – Достойная речь мужественного воина, – невесело и сочувственно улыбнувшись, молвил Нуменон. – Но что вы сможете сделать в пылу смертельных сражений?

        – Мы не мужи и не воины, а всего лишь хоббиты, – вступил в разговор Бад, – но в решающий час сумеем достойно отдать свои жизни на благо Хоббитшира и всего Средиземья.

        – Мы разведчики, – тихонько добавил Свэн.

        – Причём, лучшие из разведчиков, о, Король, – покачав головой, сказал Радагаст. – Они уже сумели блестяще себя проявить в войне с орками.

        В зал вошёл воин в чёрном одеянии с вытканным серебряным деревом на груди и молча поклонился Нуменону.

        – Что ж, продолжим разговор за трапезой, – вставая, сказал Король и жестом пригласил гостей пройти в соседний зал.

        Наконец-то хоббиты от души насладились вкусной и сытной едой, запивая её изысканными напитками. Они даже слегка захмелели после долгого скудного питания в пути. За ужином Радагаст и Борен рассказали Королю о том, как прошла и чем закончилась военная операция против орков Мглистых гор, не забыв упомянуть заслуги разведчиков. Ужин затянулся, и после него Нуменон отпустил гостей отдыхать, пригласив на беседу к завтраку. Борен остался в апартаментах Короля. Радагасту и хоббитам отвели уютный домик на шестом ярусе города, где они спокойно проспали до рассвета.

        Окна спальни смотрели на восток. Солнце, щедро раздаривая миру свои золотистые лучи, осветило плоский белый потолок, отчего в комнате стало ещё светлее. Свэн открыл глаза и удивился, что его до сих пор никто не растормошил. Все мирно спали в чистых, тёплых и мягких постелях. Даже маг ещё блаженствовал на уютном ложе, хотя глаза его были открыты.

        – Радагаст, ты не спишь? – тихонько позвал Норкинс. – Мы не проспали завтрак у Короля?

        – Нет и нет, – весело улыбаясь, отозвался старец. – Ещё есть время, чтобы умыться и приготовиться к поглощению вкуснейших яств.

        Тут проснулись Дубоног и Тук. Бад сразу спрыгнул с кровати и, бросившись умываться, поизнёс:

        – Шикарный отдых в белоснежных постелях – это, конечно, прекрасно, и можно было бы понежиться ещё, но обидно пропустить по этой причине королевский завтрак.

        Свэн, подмигнув Баду, стал энергично потягиваться. Только Грэн был почему-то не в духе. Он сидел на кровати и как-то отрешённо смотрел в окно.

        – Ты чем-то недоволен, Тук, – спросил маг, – или гадаешь, с какой ноги надо встать?

        – Не вижу особого повода веселиться, когда вокруг происходят интересные события, а нас держат в совершенном неведении, словно мы не заслужили доверия, – скрививши лицо кислой миной, ответил Грэн.

        – Что ты имеешь в виду? – пытался понять намёк Радагаст.

        – Я тебя об этом уже спрашивал в пути, – сказал Тук. – Но в ответ прозвучало нечто в смысле: «любопытную лису волки скушали в лесу».

        – Ах, вот ты о чём? – вспомнил маг. – Могу привести тебе в пример изречение вашего друга Франи. Если будешь много знать, будешь очень плохо спать. Или что-то в этом роде. А если говорить серьёзно, то сейчас не время и не место обижаться друг на друга по пустякам.

        – Ничего себе пустяки?! – возмутился Грэн. – Ответь тогда, пожалуйста, зачем ты нас сюда притащил? Чтобы показать город и удивить Короля?

        Маг стал совершенно серьёзным и сел на кровати, слегка задумавшись.

        – Я, как ты говоришь, притащил тебя сюда потому, – спокойно отвечал Радагаст, – что есть одно обстоятельство чрезвычайной важности, которое вынужден был скрывать от вас как можно дольше. Это, с позволения сказать, обстоятельство – ты сам, Грэнадин Тук.

        – Не понимаю, – растерялся Грэн.

        – Хорошо было бы, если бы ты не понимал и дальше, – говорил загадками Радагаст. – Но, как я убедился, пришло время открыть тайну. Ответь мне сначала: тебя не удивило, что Король Королей Эльфов Высокого Рода, Владыка Келеборн отдал столь ценные для всего Средиземья камни первым встречным, то есть тебе и твоим друзьям? Неужели тебя убедили мои  доводы, когда вы спросили, откуда мне известно, что камни находятся у вас?

        – Немножко странновато, – задумался Грэн. – Но я думал, что это воля случая. Так при нашей встрече сказал Король эльфов. Твои доводы меня тоже не очень убедили, но я решил, что сведения передал тебе сам Келеборн.

        – Он думал, он решил, – бормотал себе в бороду маг. – Вы слишком легкомысленны и легковерны, друзья мои, а ваша тайна – величайшая ценность для нашего общего Врага. Поэтому я вынужден ходить с вами, таскать вас за собой, чтобы вы всегда были у меня на глазах. Беда едва не случилась, когда вы по твоей глупости, Грэнадин, попали в плен на горе Гундабад. Тогда вы ещё не знали главную тайну, поэтому и не могли её выдать даже под пытками. Если бы враги узнали эту тайну, беда была бы  вдвое большей. То же самое можно сказать о пленении Дубонога Сауроном. Собирать камни – не самоцель. Хотя и это исключительно важно. Главное, что ты, Грэнадин, не простой хоббит. Ты отмечен судьбой. На тебе знак.

        – Нет на мне никакого знака, – смутился Тук. – Я стараюсь регулярно мыться и знаю каждую пядь своей кожи. Ничего особенного на ней нет.

        – Этот знак тайный, – утверждал Радагаст. – Его может увидеть только посвящённый, например, Владыка Келеборн или я. Нам достаточно просто на тебя взглянуть.

        – Всё это враки, – махнув рукой, сказал Тук.

        – Я могу показать его даже тебе самому, – поднявшись с кровати и подойдя к своей сумке, молвил Маг. – Здесь есть зеркало.

        Радагаст порылся в торбе, достал какие-то пузырьки, маленькое зеркальце, налил немного воды в чашку и смешал в ней несколько порошков.

        – Сними, пожалуйста, рубашку и подойди к зеркалу, – попросил маг. – Возьми вот это зеркальце, повернись спиной к зеркалу на стене, посмотри и скажи, что ты видишь у себя на спине, на левой лопатке?

        – Ничего там нет, кроме шрамов, – повертевшись перед зеркалом, ответил Грэн. – Даже родинки нет.

        Радагаст макнул пальцы в приготовленный раствор и помазал Грэну спину в указанном месте. Почти вся лопатка стала мокрой и окрасилась в синий цвет, но осталось сухое белое пятнышко в виде маленького орла с распростёртыми крыльями. Хоббиты разом ахнули.

        – Теперь видишь? – спросил маг.

        – Похоже… на орла, – выдавил признание Грэн.

        Маг тут же водой обмыл спину Тука. Она стала чистой и полностью мокрой. Потом он вытер спину хоббита полотенцем насухо.

        – Теперь ты убедился? – заглянув в глаза Грэна, спросил Радагаст.

        – Да,… и что это значит? – ответил магу ошарашенным взглядом Грэн.

        – Это означает, что ты назначен судьбой, – положив свои старческие руки на плечи Тука, произнёс Радагаст. – Больше пока ничего сказать не могу. Храните эту страшную тайну лучше, чем немые, слепые и глухие одновременно. Иначе с вами всеми случится беда. Вы ведь настоящие друзья? Так берегите друг друга. А теперь быстренько собирайтесь на приём к Королю.

        За столом, где присутствовал и Борен, все перебрасывались незначительными фразами. Да и некогда было хоббитам заниматься болтовнёй. Рты были заняты. После завтрака Нуменон пригласил гостей в отдельную комнату, где стояли удобные стулья и кресла. В камине горели дрова, а на стенных полках – свечи. Радагаст поведал Королю и его внуку о том, что на востоке Саурон собрал несметное войско для похода на Запад. Кочевники готовы выступить в любой момент. В свою очередь Нуменон изложил обстановку, сложившуюся вокруг Гондора. Моргот стягивает в Мордор на плато Горгорот и готовит к войне войска диких племён и банды орков. У южного побережья залива Белфалас стоит многочисленный флот враждебно настроенных по отношению к Гондору стран и флотилия пиратов. Война может грянуть через месяц, а то и раньше. Надеяться можно только на помощь ближайших соседей и Форноста.

        – Наших сил не достаточно, чтобы дать отпор врагу, – сказал Король. – Но мы будем сражаться, пока все не погибнем. Очень скоро Гондору и всему Западному королевству придёт конец.

        – Не отчаивайтесь. Вы не будете одиноки в своей борьбе. Свободные Народы Востока не сдадутся на милость поработителей, – вдохновлял Нуменона Радагаст. – Они заставят армии Саурона сражаться на всём протяжении похода на запад, чтобы постепенно обескровить войско врагов. Но и этого будет мало. Ибо Моргот и Саурон соберут новые рати. Надо обезглавить армии противников. Есть надежда это осуществить, но о ней я не имею права говорить, пока не грянет час. С ней связаны чаяния не только ваших союзников, но и всех, кто сочувствует вам на Заокраинном Западе. Для осуществления тайного плана необходима одна очень ценная вещь, которая покоится в усыпальнице Королей Гондора на груди Арагорна второго.

        – Действительно, Камень Эльфов – одна из главных реликвий нашего государства, – задумавшись на несколько мгновений, молвил Нуменон. – Я готов отдать её, если ваши тайные дела сулят надежду победить Врага.

        – Надежда на победу есть, – твёрдо заявил маг. – Ради неё мы отправились в долгий и опасный поход.

        На этом беседа была закончена. Потом переговорщики побывали в усыпальнице Королей Гондора. Хоббиты увидели саркофаги великого Короля Арагорна-второго, хоббитов Мерриадока Брендибака и Перегрина Тука. Король Нуменон торжественно передал Камень Эльфов магу Радагасту Карему. При расставании Владыка Гондора также подарил Радагасту меч работы древних мастеров.



Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/24/1135
Следующая глава:http://proza.ru/2023/08/24/1196


Рецензии