Почему в Казахстане запретили Царьград?

Казахские власти решили создать препятствия пробуждению русского, православного самосознания.
В Казахстане запретили российский телеканал «Царьград», который является одним из главных распространителей и выразителей православной, русской точки зрения на происходящие.
Почему же, казахстанские власти испугались именно этого средства массовой информации. При этом в самом Казахстане активно действуют прозападные, проукраинские СМИ, откровенно националистические и антирусские.
Казахстан является уникальной страной из-за своего географического положения и национального состава. Это государство во многом было образовано усилиями советской власти, как, впрочем, очень многие народы и страны на территории бывшего Советского Союза. Эта страна, как и другие республики Средней Азии не хотела покидать СССР, но беловежская троица сбросила их как ненужный балласт. При этом не задумываясь о том, что на территории этих республик проживает огромное количество русских людей.
Так случилось, что на момент независимости больше половины населения Казахстана составляли не казахи. Русских было более сорока процентов населения, а русскоязычных было более восьмидесяти процентов.
Такая ситуация могла стать источником богатства и достоинства страны. А сама страна могла бы стать воплощением евразийских идей – равноправного сотрудничества тюркского и славянского мира.
Но … Назарбаев встал на другой путь - постепенное, мягкое выдавливание неказахского населения прежде всего в Россию, и создание мононационального государства. Казахи очень быстро заменили не казахов на всех руководящих постах в политике и экономике. Увы, из Казахстана не получилось витрины евразийского мира.
Люди уезжали из Казахстана по разным мотивам, в том числе и экономическим. Но главной причиной стала резкая смена культурной и информационной политики, от мультикультурности к приоритету всего казахского. В стране не было гонений на русских, немцев или корейцев, но было совершенно ясно, что казахи строят своё национальное государство для самих себя. Русский язык был практически сразу изъят, как основной, из средств массовой информации, для многих людей это стало шоком, и основной причиной, чтобы покинуть страну. При этом русский язык остаётся официальным, а русских в Казахстане на сегодня проживает около 20 процентов.
В Казахстане можно было создать действительно многонациональное сообщество, где бы каждый народ чувствовал себя в единой семье. В Советском Союзе можно было увидеть и на гербе, и на денежных знаках казахские слова, как впрочем, и узбекские, и литовские. Почему бы не продублировать на национальных символах Казахстана надписи на русском, и так во всем другом.
Казахи, в этой связи утверждают, что русский язык представляет угрозу для казахского. Казахский язык и культуру, безусловно, нужно развивать и защищать, но не от братского русского, а от чуждой западной культуры и ценностей. Сегодня именно эти псевдоценности несут главную угрозу казахскому самосознанию.
Большинство русских в Казахстане совершенно оторваны от своих корней, у них очень низкий уровень национального самосознания. В их среде процветают разнообразные секты протестантского толка. Вероятнее всего, такое положение очень устраивает казахстанское руководство.
Телеканал «Царьград» пробуждает русское православное самосознание, в том числе и у русских, проживающих в Казахстане. По всей вероятности, именно в этом казахское руководство видит для себя опасность. Но на самом деле опасности для казахского государства никакой нет, потому что православное самосознание совершенно не агрессивно и направлено на поиск взаимопонимания. Русские, одухотворённые верой предков, только укрепят Казахстан.
Казахское государство очень уязвимо, это неожиданно выяснилось во время всеказахстанских беспорядков в январе 2022 года. Тогда русские в Казахстане и вне его поддержали казахское руководство. Видеть угрозу в росте русского, православного самосознания, это большая ошибка. Только сильная Россия с сильным и сознательным русским народом может стать прочной опорой для Казахстана.
Казахстану следовало бы более тесно сотрудничать с русскими. Казахам надо поддержать Россию во всех её начинаниях, прежде всего в борьбе против западной гегемонии, войти в состав Союзного государства Белоруссии и России. Эти действия укрепят казахскую государственность и евразийское единство, которое очень пугает наших неприятелей. А то может так статься, что некому будет защитить единство и само существование казахского государства.

Александр Кравченко
Август 2023 года


Рецензии