День за днём. Я придумал тебя в стихах

                Листая книгу жизни
                Страница 236-я
                Я придумал тебя в стихах

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. Стал известен возраст окаменелого дерева, которое нашли в шахте Пермского края
«Найденное в руднике БКПРУ-4 «Уралкалия» окаменелое дерево возрастом около 250 млн лет поступило для исследований в лаборатории Горного института Уральского отделения (УрО) РАН.
В курсе.ру
Углефицированное дерево было обнаружено на глубине около 400 метров.
Накануне.Ru
Планируется провести целый комплекс исследований: минералого-литологический, палеоботанический и газогеохимический.
Накануне.Ru
Из стенки горной выработки был вырублен монолит породы с фрагментом ископаемого, из которого впоследствии было изготовлено несколько пластин.

Палеонтология:

2. Находка в Турции бросает вызов теории происхождения человека
Международная команда ученых во главе с палеоантропологами из канадского Университета Торонто представила исследование, которое бросает вызов общепринятой теории происхождения человека.
Российская газета
Ископаемая обезьяна возрастом 8,7 миллиона лет была обнаружена в формации Чоракиерлер, расположенной недалеко от города Чанкыры и богатой на окаменелости.
Российская газета
Ученые пишут, что Anadoluviius turkae является ветвью той части эволюционного древа, которая дала начало происхождению шимпанзе, бонобо, горилл и человека.
Российская газета
Причем Anadoluviius и другие ископаемые обезьяны, найденные ранее в Греции и Болгарии, образуют группу, которая по многим деталям анатомии наиболее близка к самым ранним известным гоминидам.

Археология:

3. Под Самарой на заброшенном кладбище XIX века нашли останки древних венгров
В Самарской области летом 2023 года нашли два древних захоронения.
КП - Самара
Согласно ряду исторических источников, в IX веке племена мадьяров пересекли Волгу и отправились на запад в поисках новых земель.
НИА Самара
На том же кладбище археологи обнаружили еще более древнее погребение, датируемое примерно 3500 годом до нашей эры, то есть, скорее всего, оно относится к самому началу бронзового века.
РИА Новости
В могиле найдены останки мужчины, бронзовый нож и керамический горшок, украшенный орнаментом.

Климат планеты:

4. CNN: Глобальное потепление в тропиках остановило фотосинтез
По словам экологов, жара в тропиках привела к тому, что некоторые растения потеряли способность к фотосинтезу.
Центральная Служба Новостей
Климатологов интересовало то, насколько близки были растения к критической температуре в 46,7 градуса Цельсия, при которой листья перегреваются и перестают поглощать свет.
ТАСС Наука
Более высокие температуры и периодические засухи, связанные с изменением климата, представляют серьезные угрозы для тропических лесов.
Involta Technologies
По мнению ученых, дальнейшее повышение температуры еще на 4 градуса увеличит процент растений, которые нагреются выше климатического порога.

Космос:

5. NS: Подсчеты показали, что выживание марсианской колонии обеспечат 22 человека
Ученые провели моделирование жизни колонии на Марсе, чтобы определить оптимальное количество марсианских жителей.
Вести Московского региона
В исследовании, опубликованном в архиве научных статей arXiv.org, говорится, что для выживания на Марсе будет достаточно 22 человек.
Пятый канал
Моделирование проводилось в течение 28 лет с разным количеством людей, создающих колонии, от 10 до 170.
Planet Today
Отмечается, что больше всего шансов на выживание имели люди с приятными чертами личности.

Генетика:

6. Nature: Генетики установили последовательность мужской Y-хромосомы у людей
Международная группа ученых впервые полностью расшифровала структуру Y-хромосомы человека.
МИР 24
Как отмечают исследователи, мужская Y-хромосома вызывает особенный интерес у ученых.
ТАСС Наука
Отсутствие подробных сведений мешало генетикам и биологам полноценно изучать механизмы развития болезней мужчин, которые связаны с мутациями в Y-хромосоме.
ТАСС Наука
Авторы выявили более 62 млн. пар ДНК, а также 41 новый ген. В общей сложности на Y-хромосоме обнаружили 106 кодирующих белки участков.

Социальные сети:

7. Соцсеть «ВКонтакте» защитит пользователей от злобных комментариев
Во «ВКонтакте» запустили уникальную функцию — нейросеть оградит пользователей от недружелюбных комментариев.
Lenta.ru
Функция станет доступна пользователям постепенно.
RT на русском
Инициатива стала продолжением стратегии «ВКонтакте» по формированию комфортной цифровой среды для пользователей.
Lenta.ru
Также соцсеть представила специальный режим «Личное пространство», который позволяет оградиться от нежелательного внимания.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Ты мной придумана в стихах.

Ты мной придумана в стихах,
Ты лишь моё воображенье,
Идёшь по улице в мехах,
В витринах ярких отраженье.

Осталось сорок пять часов
До нашей  долгожданной  встречи.
Мы дверь закроем на засов,
Накроет нас волшебный вечер.

Ты мной придумана в стихах.
Пусть в темноте пылают  свечи.
Я растворюсь в твоих духах,
И чуть дыша, возьму  за плечи...

Пусть ураган весь мир разрушит,
Пусть к нам в окно стучится ветер.
Не разорвать им наши Души,
Ты всех прекраснее на свете!

Сергей Весенин    #cтихиотавтора


Рецензии
Любовь ,как и Бога,выдумать нельзя,увидеть в Слове- теплее,ведь ,стихи сходят, как и Огонь Благодатный
С улыбкой,Люда.
Спасибо,Вам

Мила Квинта1   24.08.2023 19:50     Заявить о нарушении