10-Марафон-Монако

Изгнание

Он шёл по красивой набережной Лигурийского моря. Княжество Монако – маленькое государство, граничащее с Францией.  Миниатюрная туристическая Европа,  рай для приезжих. Много лет назад он попал сюда не по своей воле. Надеялся, что ненадолго, но застрял на всю жизнь.

Элегантный седеющий господин свернул с набережной и легко пошёл вверх по узкой извилистой дороге. Сложный горный рельеф, считающийся недостатком княжества, очень ему нравился. Скалы напоминали ему родные горы.
 
Он был последним монархом небольшой горной страны, в десятки раз превышающей размер Монако. Вид с вершины на морской горизонт напоминал счастливые детские годы. Кто же знал, что после смерти родителей его недолгое правление закончится политическим переворотом и побегом в Монако.
 
Он получил прекрасное образование, дружил со здешним князем. Переворот для него обернулся побегом на яхте в Монако и расторжением помолвки с одной из европейских принцесс. Ничего не поделаешь, политика. Семьи он так и не создал, хоть считался завидным женихом. Удалось сохранить счета в европейских банках, вывезти семейные ценности и получить гражданство Монако.
 
Романы с аристократками и актрисами заканчивались без скандалов. Одна из любовниц родила после расставания мальчика, но он не знает, его ли это сын. Какая разница. Его готовили к совершенно другой жизни. Кому сейчас нужны навыки управления королевством?

Нет, он не бездельничал. Работал советником, много консультировал, писал книги, статьи и сценарии. Жил благополучной интересной жизнью. Но счастлив был только на вершине скалы, когда ветер дул в лицо, на горизонте море сливалось с небом.  Как писала та странная русская, которая вернулась из Европы в Россию и вскоре повесилась:

 Тоска по Родине! Давно
Разоблачённая морока!
 Мне совершенно все равно - 
Где совершенно одинокой
быть…
Он мог бы жить в любой другой стране, но пусть это будет Монако.

Королёв 24.08.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии