Так куда же исчез Архангельский трамвай?

Читателю, который никогда не бывал на Сульфате, не бродил по Маймаксе, не осматривал трофейный английский танк на Павлина Виноградова конечно трудно себе это представить.
Читателю, который никогда не писал песен в четвёртом трамвае, терпеливо преодолевающим путь к Красной Кузнице и Соломбальской судоверфи, возможно невозможно себе это вообразить.
Вот вам текст одной из моих самых сильных песен юности:

1

Сквозь снег не видно неба,
Но Африка есть где-то!
Там очень мало снега!
Там очень много лета!

Там бегают гиены
И ползают удавы!
Куда вы, джентльмены?
Скажите мне: куда вы?!

2

По белому по снегу,
По ледяному полю
Мужчина за мужчиной
Идут на Южный полюс!

У них немеют руки!
У них застыли ноги!
Они с семьей в разлуке!
О них забыли боги!

3

От тишины оглохли,
От белизны - ослепли!
Собаки их издохли!
Но их мечты - окрепли!

Осталось им немного
До самой до вершины!
И Южный Крест с порога
Увидели мужчины!

 

4

Они друг друга грели
Холодными телами
Они почти не ели
А согревались снами

И полюс отдалялся,
И таяла их вера!
Им снег во сне казался
Травою из Гайд-сквера!

Вся эта песня-поэма «Южный крест» целиком написана «на раз!» в четвёртом трамвае идущем с Сульфата в Соломбалу. Самый первый куплет написан как раз на подъёме от СЦБК через железную дорогу. Трамвай и Архангельск – это союз нерушимый. Архангельск – это самый северный трамвай мира! Благодаря трамваю Архангельск выстаивал в самые трудные военные годы. Не наживались сорок-пятьдесят «прэдпрэнимателей», а население пользовалось трамваем. Архангельский трамвай – это моя судьба. Моя жизнь. Моя любовь. Убить трамвай в Архангельске – это попытка убить колыбель русского военно-морского флота. Пётр Первый именно отсюда начинал создание ВМФ России. И голубая мечта англосаксов – подорвать великий военно-морской порт русской Арктики. На это направлено и изничтожение целлюлозно-бумажной цитадели и лесопильного комплекса! Цель – забрать у России контроль на Северным ледовитым океаном! Цель – уничтожить Россию. А уж поэлементное внедрение «идей» придурков – «економистов» это уже конкретная целенаправленная системная работа ворога. За что убили Гекалова? За троллейбус в Качканаре и за двенадцатиэтажные дома в нём. Дело тут не в самом по себе троллейбусе. Цель – атака на Нижнетагильский танкоград! И потому понятие «компрадорская бюрююазия» надо срочно менять на «предатели и мерзавцы».
Архангельск стремятся подорвать системно. Как системно атакуют и Севастополь. И как явно готовятся атаковать Владивосток. Россия всегда имела дело с англичанами, как самыми подлыми пакостниками в мировой истории. «Владычице морей» всегда мечталось сокрушить военно-морскую мощь России. К тому и подрывы в Японском море в русско-японской – предшественнице всех потрясений России.
Они не остановятся, если не повыбивать им зубы. Никогда!
А Думе и Правительству пора приходить в чувство и возвращать трамвай в Архангельск.
Трамвай в Архангельске это больше чем трамвай. Это наше всё! Всё наше!


Рецензии