В зеркале времён. Часть первая, глава седьмая

                (Основано на реальных событиях)
 
                1.

   Фёдор Егорович Сосновский был сыном Егора Петровича Сосновского, потомственного дворянина, посвятившего свою жизнь военному поприщу. Фёдор родился в городе Владимире, где его отец проходил службу. Ещё в раннем возрасте он начал интересоваться военным делом и впоследствии решил идти по стопам своего отца. Когда Фёдору было 17 лет, им было принято решение поступить в Павловское военное училище в Петербурге. Поступив в него, он закончил его с отличием. Став офицером,  Фёдор Егорович прошёл нелёгкий путь военного, принимая участие в боевых действиях русской армии, где был тяжело ранен. Его карьера военного принесла ему боевые награды и очередные воинские звания. Будучи молодым, но уже известным офицером, он женился на Елизавете Антоновне Соболевой, дочери полкового командира. Их брак был удачным и счастливым. Со временем их семья пополнилась двумя дочерями, Екатериной и Анастасией. Будучи уже полковником, Фёдор Егорович был переведён из Владимирской губернии в Астрахань, в связи с укомплектованием воинской части. Его старшая дочь, Екатерина, выйдя замуж за сына статского советника, переехала в Саратов, и поэтому на новое место он отправился с женой и младшей дочерью. Прибыв в Астрахань, Фёдор Егорович стал обустраивать свою семейную жизнь в новых условиях. Его служба постепенно наладилась, и он мог бы продолжить свою военную карьеру, но боевое ранение давало о себе знать и, будучи полковником, он подал в отставку. После ухода с военной службы он решил продолжить свою трудовую деятельность в гражданской сфере. Подав соответствующее прошение губернатору города, он, получив звание коллежского советника, удостоился должности начальника отделения при прокуратуре города.  Показав себя на этом посту старательным и исполнительным служащим, он обрёл уважение губернатора и вскоре стал вхож в высшее дворянское общество губернии. В связи с этим его супруга, Елизавета Антоновна, стала настаивать на том, чтобы их семья обрела своё собственное жильё, съехав со съёмной квартиры. Фёдор Егорович, согласившись с аргументами своей жены, купил на  Демидовской улице  двухэтажный дом.
   Елизавета Антоновна, выросшая в семье военного, была женщиной волевой и целеустремлённой. При этом она была образована, умна и прозорлива.  Их друзья и знакомые порой не понимали, кто у них в семье играет главенствующею роль, Фёдор Егорович или его жена. Но на самом деле в их семье никто  не доминировал и не стремился к этому, так как между супругами всегда царило равноправие. По приезде в Астрахань Елизавета Антоновна вела не особо приметный образ жизни. Поскольку город для неё был ещё незнакомым, она просто наблюдала за тем,  что происходит вокруг. Из своих наблюдений ей хотелось создать образ той городской атмосферы, в которую она попала. Она хотела с помощью этого образа обрести в себе психологическую устойчивость относительно того места в котором она находилась. По истечению некоторого времени ей это удалось, и она стала чувствовать себя увереннее.
   После того, как её муж стал коллежским советником и вхожим в  высшее губернское общество, Елизавета Антоновна стала активно заводить новые знакомства среди представителей этого сословия. Делая визиты к появившимся знакомым, она всегда старалась брать с собой свою дочь, которая, по её разумению, должна была быть всегда на виду, как будущая невеста. Самой Анастасии это совсем не нравилось. Все эти матушкины мероприятия казались ей навязчивыми  и натянутыми, а в светских разговорах она видела лишь пустоту и скуку. Но более тягостным для неё было осознание того, что её стараются выставить как предмет для выгодной продажи. А ей хотелось совершать что-то животворящее и полезное для своей души и для окружающего её общества. Однако она не могла перечить своей матушке, и поэтому ей приходилось подчиняться воле своей родительницы.
  Анастасия, будучи девицей, практически на выданье, по своему внешнему виду напоминала Пушкинскую красавицу, а её внутренний мир больше отражал Тургеневский образ. Она любила читать, и была образованной, была немного застенчивой, но не робкой. Светская жизнь её как-то не интересовала, поскольку она больше придавала значение истинным, а не показным достоинствам. При этом она была целеустремленная и готовая преодолевать любые трудности. Хотя её матушка уже начала беспокоиться о её будущим браке, сама Анастасия всё же не имела никаких планов и фантазий, относительно своего замужества. Она пока хотела оставаться свободной и не связанной семейными узами.
   Однажды вечером, Фёдор Егорович, придя со службы, объявил своей супруге и дочери, что их семья была приглашена на званый обед к статскому советнику  Николаю Николаевичу Максимову. Этот обед был организован в честь дня рождения его супруги, Зинаиды Петровны. Также Фёдор Егорович заметил, что на этом торжестве будет присутствовать её молодой племянник, специально приехавший с поздравлениями из Царицына. Это сообщение было вовсе не по нраву Анастасии, она сразу стала связывать предстоящее чествование, со своими смотринами. 
   Племянник Зинаиды Петровны, Павел, был сыном её младшего брата, Егора Петровича Костомарова, помещика средней руки. Последнее время его хозяйство несло убытки, так как свои дела он стал вести не рационально. Он уже склонялся к мысли заложить своё имение, однако от этого шага его удерживало желание вернуть всё на свои места, не рискуя потерять всё своё имущество. Но для этого нужны были средства, которых, порой, катастрофически не хватало. К тому же его единственный сын Павел, не желая устраиваться на какую-либо службу, был на постоянном родительском иждивении. Егор Петрович постоянно укорял его и даже бранил за это, но Павел только отмахивался от отцовских наставлений.  Павлу был уже двадцать второй год, однако к этому времени он не обрёл в себе какого-либо постоянства, к тому же он был совершенно равнодушен к своему социальному становлению. Всё, чем он руководствовался в своей жизни, так это собственными страстями и желаниями. Он часто играл в карты, кутил со своими товарищами, обретал много долгов, от которых потом подолгу не мог избавиться. Егор Петрович, не имея возможности остепенить своего сына, решил отправить его из Царицына в Астрахань, к своей сестре, в надежде на то, что она сможет пристроить его на какую-либо службу и, по возможности, женить. Воспользовавшись датой её дня рождения, он отправил к ней Павла с поздравительным письмом, отдельно послав телеграмму со  своей просьбой.  Полученная Зинаидой Петровной телеграмма очень озадачила её, поскольку ей было известно о нравах своего племянника. Но, немного подумав, она всё же согласилась помочь своему брату в решении его проблемы. Павел, прибыв к своей тёте за день до торжества, был принят ею радушно.
  Устроившись в комнате для гостей, Павел, не желая находится дома, отправился на городскую прогулку. Прохаживаясь по городским улицам он, из праздного любопытства,  заглядывал в городские магазины и лавки. Но вот, проходя мимо афишной тумбы, он заметил объявление об ипподромных скачках, которые должны были начаться сегодня во второй половине дня. Азартное желание сразу овладело им и он, взяв извозчика, попросил доставить его на ипподром, который находился за  Паробичевом бугром, в Болдинской степи. Прибыв на место, он сразу направился к тотализатору и поставил хорошую сумму на выбранный им номер, участвующий в забеге. Его радости не было придела после того, как этот номер выиграл, принеся неплохой выигрыш.  С восторженным энтузиазмом он снова поставил на кон, но уже более высокую сумму. И, вот удача, он снова выигрывает и получает ещё более приличный денежный приз. Он хотел продолжить свою игру, но немного подумав, решил на сегодня больше не испытывать фортуну. Однако возвращаться к тёте ему не хотелось. В кармане были довольно неплохие шальные деньги, и Павел решил немного покутить. Взяв извозчика, он  отправился в бордель. Придя домой поздно вечером, он объяснил своей тёте, что им в городе был встречен его хороший знакомый, приехавший в Астрахань по своим делам, и с которым они вместе неплохо провели время. На это Зинаида Петровна ничего не ответила, но отнеслась к его объяснению с настороженностью.
   Сосновские, прибыв в назначенный день на торжество, ощутили на себе тёплый и дружественный приём. Елизавета Антоновна смогла заметить, что её супруг сумел завоевать себе хороший авторитет, поскольку их тепло и радушно встретили не только хозяин с хозяйкою, но и прибывшие на торжество  гости. Зинаида Петровна, как бы, между прочим, представила Сосновским своего племянника Павла. Павел, сразу обративший внимание на Анастасию, отметил себе, что она очень не дурна и заслуживает того, чтобы приволокнуться за ней. Сам же он Анастасии как-то не понравился, в глаза сразу бросалась его показная  напыщенность и актёрство, что настораживало и отталкивало его от неё.
    Застолье было довольно оживлённым. Было много поздравлений и пожеланий виновнице торжества. Павел, расположившись рядом с Анастасией, старался развлечь её всяким вздором и шутками, которые для его собеседницы казались довольно глупыми. Затем были танцы. Павел всё время ангажировал  юною Сосновскую, но она отвечала взаимностью лишь только ради приличия.  Когда гости насытились и натанцевались, пришло время неторопливых светских разговоров.  Помимо всего прочего были затронуты политические вопросы, а также была освещена тема благотворительности. В частности дело коснулось детских сиротских приютов. Анастасия, слушая обсуждения на эту тему, почувствовала, что это то поприще, где она могла бы быть полезной. Она, с разрешения своего отца, взяла слово и обратилась ко всем присутствующим.
- Дамы и господа! - начала она, стараясь держаться уверенно и твёрдо. – Я, имею глубокое и искреннее сочувствие к детям, лишённых, волею рока, своих родителей. И поэтому я желала бы принять своё непосредственное участие в оказании им практической помощи и душевной поддержки. И здесь мне хотелось бы обратиться к вам за советом, как это возможно устроить.
- Ваши порывы, милочка, очень благородны, - заметила одна из присутствующих дам.
- Если вы хотите осуществить то, что вы желаете, вам следует обратиться в один из приютов и предложить там свою помощь, - сказала именинница.
-  Рекомендую вам также,  сударыня, по прибытию в выбранный вами приют сказать, что вы  направлены в данное учреждение для оказания всесторонней помощи городским Опекунским Советом, членом которого я являюсь. В этом случае вы будете выглядеть как официальный представитель данной организации, - добавил Николай Николаевич.
 - Спасибо вам всем за совет и ваше участие.
- Ничего, всегда рады помочь благому делу, - ответила Зинаида Петровна.
 Елизавета Антоновна была очень польщена тем, что её дочь смогла не только привлечь к себе внимание, но и обеспечить своему начинанию  поддержку высокопоставленной особы. Однако Анастасия вовсе не  стремилась занимать выгодные для себя позиции в окружающем её обществе. Её порывы были подлинными и искренними. Единственный личный интерес, который имелся у Анастасии в этом деле, это обретение возможности избегать всякого рода визитов и присутствий, которые организовывала её матушка. Теперь у неё был аргумент, который она могла использовать, то есть ссылаться на свою благотворительную деятельность, одобренную и поддержанную, кстати сказать, представителями высокого сословия.  Павел же к намерениям Анастасии отнёсся несерьёзно, приняв её добродетельные намерения за эффектно-показной жест.  После окончания торжества, гости, прощаясь с радушными хозяевами, ещё раз пожелали им всех благ и всего самого наилучшего.   При этом Павел, подойдя к Анастасии, осведомился у неё о разрешении увидеться с ней снова. Однако у неё не было никакого желания иметь с ним какие-либо отношения. Она, даже за короткое время их общения, смогла почувствовать в его натуре какую-то скрытую фальшь. Поэтому она, стараясь мягко отклонить его притязание, ответила:
-  Это как Бог даст.
Её ответ немного обескуражил Павла, но он, стараясь не терять своей уверенности сказал:
-  Я оставлю при себе надежду, что Бог будет благосклонен к нашей встрече.
-  Всего доброго, - ответила Анастасия и вышла из дома вслед за своими родителями.
   После того, как гости разошлись Зинаида Петровна, подошла к своему племяннику.
- Я вижу, что побывавшая здесь барышня привлекла твоё внимание.
- Да, она очень мила и я был бы не прочь сблизиться с ней. Однако она смогла показать мне, что я ей не интересен.
- А ты думал, что она сразу броситься в твои объятия, как девка из борделя. Эта девушка из благородной семьи и требует к себе особого внимания. Заслужи её благосклонность, а там глядишь, и к серьёзным отношениям поворот будет. Конечно, для всего этого понадобятся средства. А для того, чтобы быть независимым в этом плане, надо иметь свой заработок. Мы с Николаем Николаевичем можем тебе в этом посодействовать, определив тебя на службу с неплохим доходом. Хочу тут заметить, кстати, что если ты надумаешь вести семейную жизнь, то для неё должны быть созданы определённые условия. Поэтому как не крути, средства к любому существованию нужны всегда. Как ты на всё это смотришь, дорогой мой племянник?
  От рассуждений своей тёти Павел был, конечно, не в восторге.  Однако возвращаться в Царицын ему пока не хотелось, равно, как и устраиваться здесь на какую-либо службу. Поэтому, решив потянуть время, он объяснил своей тётушке, что прежде, чем принять какое-либо решение, относительно её предложения, ему  хотелось бы немного адаптироваться на новом для него  месте. Зинаида Петровна поняла, что Павел старается увильнуть от  её предложения, однако она решила дать ему время на раздумье и параллельно понаблюдать за его образом жизни в её доме.

                2.

   Анастасия, после принятого ей решения на званом обеде у Максимовых, стала осведомляться о детских приютах города. По истечении некоторого времени её выбор пал на Александринский детский дом, так как там требовалась гувернантка. И  вот в один из выбранных ей дней она отправилась в этот приют для предложения своей кандидатуры на предлагаемую должность. Здание приюта Анастасия смогла найти довольно быстро, сориентировавшись на храм Покрова Пресвятой Богородицы. Выйдя к этому храму, она, пройдя мимо богадельни братьев Губиных, оказалась на Тевяшевской улице, на которой и находился Александринский детский дом. Зайдя в него, Анастасия направилась к директору данного заведения, коим являлся надворный советник Иван Алексеевич Поляков. Иван Алексеевич имел педагогическое образование и был назначен на данную должность попечительским советом города и утверждён в этой должности губернатором. Встретившись с директором, Анастасия, представившись, объяснила суть своего визита. Иван Алексеевич, выслушав посетительницу, был немного удивлён тем, что дочь коллежского советника имеет желание  принять личное участие в работе приюта.
-  Я хотел бы спросить у вас сударыня о вашем решении. Оно принято вами самостоятельно, или с помощью кого-то?
-  К этому решению я пришла сама, и в этом не встретила возражений от своих  родителей, а также, относительно этого, я имею протекцию статского советника Николая Николаевича Максимова, являющегося членом городского Опекунского Совета. Если нужна будет письменная форма протекции, я смогу её представить. 
- Да нет, не нужно, я вам верю. А в каком виде  вы хотели бы предоставить нам свою помощь?
- Мне хотелось бы быть ближе к детям. Во мне живёт искренняя потребность вселять в их сердца надежду на всё самое лучшее и самое светлое.
  Эти слова были произнесены Анастасией так, что Иван Алексеевич не усомнился в их искренности.
-  Я наслышана, что у вас свободно место гувернантки, - продолжила она, -  если это так, то я бы, с вашего позволения, могла бы занять его.
-  Да, сейчас у нас есть вакансия.
- Если вы одобрите мою кандидатуру на это место, то об оплате не беспокойтесь, мне не нужны деньги.
-  Я, конечно, не против того, чтобы вы заняли место гувернантки. Однако это должность оформляется документально, и она оплачиваема.
- Ну что ж, раз это так, так тому и быть.
  Придя к общему согласию, Иван Алексеевич распорядился оформить Анастасию на освободившуюся должность. 
 - После оформления найдите смотрительницу Анну Сергеевну Воронову, она объяснит вам ваши обязанности. Ну, а завтра можете приступать к работе.
  Встретившись с Анной Сергеевной, Анастасия получила от неё руководящие указания и наставления относительно своей будущей работы. Однако Анна Сергеевна, узнав, чьей дочерью является Анастасия, была немного обескуражена, после чего решила, что с новой гувернанткой лучше иметь дружеские отношения, нежели сугубо рабочие.
   Анастасия, придя домой объявила своим родителям, что она, с благотворительными намерениями, обратилась в Александринский детский приют и получила там  место.  Елизавета Антоновна хотела выразить своё недовольство, узнав о том, что её дочь будет находиться в приюте на должности гувернантки. Но она не стала этого делать, рассудив, что может выглядеть как противница добродетели своей дочери, чьё благодеяние было поддержано высокопоставленными господами. Елизавета Антоновна, конечно, была не против благотворительности, однако, относительно Анастасии, она всё  представляла себе как-то иначе. Она могла бы для себя допустить то, что если бы её дочь выражала своё человеколюбие, например, в образе какого-нибудь общественного деятеля. Но то, что её дочь хочет реализовать свою добродетель в лице гувернантки детского дома, не особо укладывалось в понятиях Елизаветы Антоновны. Она считала, что выбор Анастасии не соответствует сословию, к которому она принадлежит. Фёдор Егорович, выслушав свою дочь, отнёсся к её решению спокойно и умиротворённо.  Он смог более ясно представить стремление своей дочери, нежели его супруга. Единственное, о чём он подумал, так это то, что Анастасия могла бы устроиться в детский приют вольнонаёмным работником, что более бы выражало её благотворительные цели.
  На следующий день Анастасия приступила к своим обязанностям в приюте. Свой первый день она посвятила знакомству с детьми, которые проявили к ней своё любопытство и интерес. Прежняя работница, место которой заняла Анастасия, была грубовата  и жестковата со своими подопечными, и поэтому детям хотелось увидеть, как будет вести себя с ними их новая воспитательница. Сама же Анастасия не хотела налаживать свои отношения с детьми согласно инструкциям и определённым правилам, что могло приводить лишь к принуждению и указке. Ей хотелось строить своё общение с ребятами лишь на любви и взаимопонимании. Так она и начала делать с первых шагов своей трудовой деятельности. По истечении нескольких недель Иван Алексеевич поинтересовался о работе Анастасии у смотрительницы. На это Анна Сергеевна ответила то, что новая гувернантка хорошо справляется со своими обязанностями, а также с успехом завоёвывает  симпатию и уважение, как у работников учреждения, так и у большинства детей.  Это обстоятельство  очень удовлетворило директора, так как такие сотрудники всегда востребованы в воспитательных учреждениях.
   По истечении первого трудового месяца в детском приюте, Анастасия получила свои первые заработанные деньги. Поскольку она сама организовывала и проводила занятия по рисованию, правописанию и чтению, она купила для детей карандаши, краски, альбомы для рисования, книжки и тетрадки; также она приобрела некоторые предметы для детских развлекательных игр. Так она решила поступать и впредь, то есть обретать на своё жалование что-то необходимое для всестороннего детского развития. По мере своего дальнейшего трудового участия в детском приюте, Анастасия стала сближаться с детьми, некоторые из которых начали привязываться к ней, и в результате их тесного общения раскрывать свои печальные судьбы, а также свои мечты и чаянья. После их рассказов её сострадание к ним становилось более глубоким, а её общение  с ними более сердечным.   
   Как-то в один из дней, при проведении занятий с детьми,  Анастасии сообщили, что её спрашивает какой-то молодой человек, находящийся у главного входа. Анастасия, прервав занятия, вышла к тому, кто ожидал её. Каково было её удивление, когда она увидела ожидающего её Павла.
-  Здравствуйте Анастасия Фёдоровна, - с радостной улыбкой проговорил Павел. – Я всё время думал о нашей встрече и вот, с божьей помощью, эта встреча состоялась.
-  Честно говоря, я думала, что вы уже давно в Царицыне.
-  Как видите, я не уехал, решив остаться здесь. Уж больно город мне понравился, - стараясь улыбаться, продолжал Павел, - к тому же он подарил мне встречу с такой прекрасной девушкой, как вы.
-  Прошу меня извинить, но у меня сейчас нет времени для беседы, поскольку в данный момент у меня занятия с детьми.
-  Что ж,  не буду вас задерживать. Я подойду сюда вечером, когда вы закончите работу.  Мне хотелось бы проводить вас до дома и по дороге побеседовать с вами.
-  Как вам будет угодно, - сухо ответила Анастасия.
  Павел раскланялся и вышел из приюта. Анастасия, вернувшись к детям, продолжила с ними свои занятия. Однако её начала угнетать мысль о том, что ей предстоит встреча с человеком, который решил навязать ей своё общение. Павел, с самого начала их знакомства был не симпатичен ей, хотя он старался делать всё, чтобы понравиться. Только все его попытки в этом плане больше походили на обольщение и заискивание, нежели на искреннее выражение чувств. Она всё это видела и от этого её наполняли неприятные ощущения. Анастасия, рассудив о том, что вовсе не собирается отвечать взаимностью на намерения Павла, решила продолжать выражать свою не расположенность к нему, а также вести его к мысли о прекращении попыток всякого рода свиданий с ней. 
  Павел, в ожидании встречи с Анастасией, отправился в окружной суд, куда был пристроен мужем своей тёти, в должности присяжного заседателя. Поскольку присяжные заседатели были судьями-непрофессионалами  и назначались из обычных граждан, то их присутствие  в окружном суде было обязательным только во время судебного процесса. В остальное время они могли либо просто присутствовать в окружном суде, либо отлучаться по своим надобностям. Поэтому Павел, зная расписание судебных заседаний, ретировался на то время, когда в нём не нуждались. Жалование, которое ему обязались платить, было конечно завышенным, но этот пункт в договоре определялся  его покровителем и не требовал разъяснений. Начавшаяся для Павла служба поначалу нагоняла на него скуку, но потом он вошёл во вкус, так как понял, что его участие в судебном рассмотрении уголовного дела было равнозначным  с профессиональными судьями. К тому же решение, принятое им о виновности или невиновности подсудимого влияло на окончательный приговор судьи. Это обстоятельство довольно скоро стало влиять на его чувство собственной значимости. Он стал очень быстро превращаться в высокомерного и горделивого человека.  И вот однажды, перед очередным судебным заседанием, к Павлу подошёл незнакомый ему человек и предложил, за определённую сумму, повлиять на  окончательный приговор в пользу подсудимого. Павел, немного подумав, согласился на эту аферу,  наивно надеясь, при своём разоблачении, на защиту своего дядюшки. Но вот процесс прошёл и подсудимый, по инициативе одного из присяжных заседателей, получил в наказание за своё деяние, только лишь денежный штраф. Обе стороны, заключившие незаконную сделку, были удовлетворены друг другом.  После этого случая Павлом овладело желание материальной выгоды за использование своих служебных полномочий. И это желание было столь сильным, что он подчинился ему полностью.
   Вечером Павел подошёл к парадному входу детского приюта и стал ожидать появления Анастасии. Через некоторое время она вышла, и по её виду было видно, что она не рада встрече с ним. Павел это заметил и, подойдя к ней, натянуто улыбнулся. Это выражение неискренности задело самолюбие Анастасии, и она решила не затягивать с его отторжением от себя.
-  Добрый вечер сударыня, я с превеликим удовольствием желаю составить вам компанию, проводя вас до дома.
-  Знаете, я сегодня как-то не настроена на романтические прогулки. К тому же мне нужно подготовиться к завтрашним занятиям с детьми, а это займёт немало  времени.  И ещё, я хочу вас заранее предупредить о том, что мы с вами не пара, и поэтому я прошу вас больше не реализовывать своих мыслей относительно наших встреч. Прошу вас не обижаться на меня и отнестись к моим словам с пониманием.
  После сказанных слов Анастасия остановила проезжающего мимо них извозчика. Она молча села в коляску и,  назвав  адрес, удалилась с поля зрения Павла, который остался стоять один, в полном недоумении. Однако вскоре его замешательство рассеялось, и его сознание заполнила мысль, что его полностью игнорировали.  Он почувствовал себя оскорблённым и униженным. «Я этого так просто не оставлю. Я также унижу, а потом растопчу тебя, дай только срок» - думал Павел.
-  Я не позволю безнаказанно оскорблять моё достоинство, - уже вслух проговорил Павел, идя по улице с намереньем посетить какую-либо закусочную, где он предполагал с помощью алкоголя  заглушить свою нервозность.
   Анастасия, оказавшись дома, немного успокоилась от волнения, которое охватило её после произошедшей сцены с Павлом. Она чувствовала, что сильно задела его своим отказом; также её беспокоило  то, что он, будучи отвергнутым,  может начать, по отношению к ней, строить разного вида козни. Но она была готова ко всему, так как её жизненным мерилом всегда были её душа и сердце.


Рецензии