Вознесенская Давидова пустынь

 Давидова пустынь находится в Подмосковье, в двадцати пяти километрах от нашей дачи, на окраине посёлка Новый Быт, что недалеко от города Чехов. Обитель расположена на высоком холме правого берега реки Лопасни, впадающей в Оку. Места здесь красивые –   широколиственные леса чередуются с лугами, а у стен монастыря растёт огромная липовая роща, посаженая основателем монастыря.

Вознесенская Давидова пустынь – один из самых древних мужских монастырей России, основан он в 1515 году преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем. Монастырь знаменит тем, что в нём собрано более двухсот частиц мощей Божьих угодников, в том числе частицы мощей апостолов Марка, Луки и Матфея, частица главы святого благоверного князя Александра Невского, мощи святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, апостола Андрея Первозванного, великомученицы Варвары, мощи святых Вифлеемских младенцев, мощи великомученика Пантелеимона, а также частица Гвоздя Распятия Христова.

Я бывал в монастыре всего один раз. Бросилось в глаза то, что монастырь удивительно яркий, жизнерадостный, как говорят «с иголочки». Видимо, «земные покровители» средств на его содержание не жалеют…

В монастырский комплекс входят:
Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)
Храм всех святых
Спасский собор
Знаменская церковь
Никольская церковь
Успенская церковь
Колокольня.

Вознесенский собор - Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен основателем монастыря преподобным Давидом Серпуховским в период 1515—1529 годов. Каменный храм был заложен на средства Ивана Грозного около 1580-го года, но из-за событий смутного времени строительство каменного храма на старом фундаменте было завершено только в 1682 году. Собор является памятником архитектуры федерального значения.

Помимо этого, на территории расположились братский корпус, часовня, скотный двор, гостиница для паломников и церковное кладбище. Условно все захоронения в некрополе можно разделить на три группы: служители церкви, дворяне и новые русские.
 
К моему удивлению, на территории монастыря есть захоронения не только почитаемых религиозных святых и заслуженных патриотов России, но и могилы «новых русских», сгинувших в бандитских разборках. Здесь также собирают пожертвования для заключённых и молятся о них. Наверное, в этом нет ничего предосудительного – в этом вся Россия: «Бог всё простит, он всесилен, всеобъемлющ и один на всех». Но у меня в душе от этого остался какой-то непонятный осадок.

Давидова пустынь знаменита ещё одним своим объектом – святым источником в селе Талеж. Источник преподобного Давида, является подворьем Вознесенской Давидовой пустыни. На красивой огороженной и охраняемой территории находятся сам Святой источник, с часовней в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», храм-часовня во имя преподобного Давида, звонница, две ку-пальни, мужская и женская, беседка и дом священника.

Святой источник является знаменитой достопримечательностью Подмосковья, сюда едут православные люди со всей России и многочисленные туристы из-за рубежа.

Поскольку источник находится в пятнадцати километрах от нашей дачи, то мы здесь частые гости. Бывали здесь неоднократно не только с гостями, приезжающими к нам, но и сами, просто, чтобы погулять по красивой территории, отдохнуть, окунуться в купели, испить святой водицы – оно того стоит.
Уезжая с этого святого места всегда чувствуешь себя, как «заново народился» – бодрым, свежим, в хорошем приподнятом настроении.


Рецензии