Остров испытаний. Глава 10

— Остров не может ничего придумать, потому что теперь я, больше всего на свете, боюсь тебя, — альвийка шмыгнула носом, — и ты абсолютно реален и никуда не денешься.


— Прекрасно, вот и продолжай в том же духе, — подмигнул я, — возможно, со мной то же самое, опасаюсь самого себя и того, что способен сотворить. И именно это и станет ключом к победе. Полагаю, остальным, кто пытался уцелеть на острове, так не повезло. Кстати, посмотри, вон вдали и столб виднеется, правда, так далеко, как сейчас, он ещё ни разу не был.


Ещё бы, в этот раз, наша цель находилась на высокой горе, под облаками, втрое выше всех, какие штурмовали до того, а и прежними маленькими не являлись, тут же возвышались и великаны - стражи, неведомо насколько реальные. Наверное, вполне, потому как напугать нас не смогли бы. Наверное, пробуют реализовать еще один возможный страх, что никогда до цели не доберёмся. Но, и этого бояться не следует, просто идти и идти, а понадобиться, так и драться. Перед нами из земли ударили струи пламени, угрожали сжечь, мы прошли сквозь них, не почувствовав даже тепла. Снова земля разверзлась, так что между нами и горой образовалась столь огромная пропасть, через которую не то, что перепрыгнуть, перелететь не всякая птица смогла. Но, когда речь идёт об испытании страхом, никто не будет устраивать обычной ловушки. А станет и ладно, разберёмся. И мы шли по воздуху, как по твёрдой земле, не падая. Главное, найти нужный способ, а потом неважно, каковы задачки, ответ один. Великаны посмешили навстречу, вооружённые гигантскими мечами, топорами, дубинами, длинными толстыми цепями, наносили удары, раз за разом, но даже пыли не способны оказались поднять. Чуть-чуть жаль остров, так пыжится и старается. Меж тем, гора отрастила себе пару ног, создала портал и сбежала в него, мы следом и оказались в аду, в прямом смысле этого слова, вокруг армии демонов, один уродливее другого, кипели котлы, в них корчились грешники, самого мерзкого вида, кругом стояла нестерпимая вонь, жара геенны огненной. Не удивлюсь, если покажут и Дьявола, сидящего на троне. Разумеется, ни один разум смертного не выдержал подобного, а даже мельчайшие детали могли свести с ума. Только я уже безумен вполне.


— Вот, — я повернулся к соратнице, — вот мы и зашли в новый дом нашего лича, возможно, даже встретим его тут, проводит, покажет, что и как.


— Тебе бы все шутить, — Кошачья Лапа поморщилась, — а ведь раньше бы трепетали от страха, наблюдая все это.


— Наоборот, отличный наглядный урок, способный отучить от привычки грешить, — возразил я, — мало кто захочет провести тут вечность, и не прогуливаясь, а сидя в котле, на сковородке, или вися на крюке. Но, как ни жутко тут, бояться следует совсем иного. Не наказания, а самого греха. К счастью, наша гора все ещё видна, нам туда. Мы проходили сквозь чудовищ немыслимых, некоторые пытались атаковать, другие нет, но толку никакого, словно призраки. Тогда остров решил зайти с другой стороны, земля перед нами сменилась бесчисленными головами младенцев и когда наступали на них, бедняжки плакали и умоляли помиловать их, а потом черепа лопались, обрызгивая ноги кровью и мозгами. Альвийка после первого же отпрянула, я вздохнул и поднял её на руки, а после пересадил на спину. Меня такими штуками не остановишь, ещё и песню завёл, чтобы заглушить шум, крики и плач. Неудивительно, что другие проиграли. А гора снова обзавелась ногами и убежала. Намеревалась взять нас измором, чтобы просто идти устали. Но, физическая слабость ерунда даже большая, чем духовная. К тому же, надо не забывать ещё одно, расстояние не настоящее, даже если бы стояли на месте, все одно двигались, просто испытания должны пережить. По сути, уже победили, просто остров никак не желал этого признать. А стоило бы попробовать проверить мою догадку, я сел на землю, скрестил ноги, и вправду взмыл в воздух и полетел вперёд, словно птица. Ощущения довольно приятные, кстати.


— Мы что, так могли с самого начала? — удивилась подруга.


— Вполне возможно, — кивнул я, — просто надо было поверить, что происходящее не реально, нас пробовали переубедить, даже стирали мысли, когда оказывались близки к разгадке. Не удивлюсь, коли окажется, что и ты не более чем моя фантазия, или я твоя.


— Нет уж, если бы я представила себе мужчину, предпочла кого-то добрее и из альвов, — подруга хихикнула, — ты слишком человек, чересчур даже, если понимаешь, о чем я. За таким легко идти в бой, но к брачному алтарю ни за что на свете, потому как чересчур сосредоточен на цели, и ради неё пожертвуешь и любовью, и мною, и нашими детьми, даже не задумываясь и не сомневаясь. Идеальный правитель, но плохой муж и любовник.


— Не слишком ли торопишься с выводами? — я улыбнулся. — Мы знакомы всего пару дней, и знаешь лишь одну мою сторону, меж тем, в людях много чего намешано, не делимся, как некоторые, на светлых и тёмных. И ситуация, при которой пришлось бы семьей жертвовать, может и не возникнуть никогда. Да и рановато говорить о детях, для начала, требуется поухаживать, дарить цветы, сочинять стихи и прочее.


— Только не цветы, — ужаснулась Кошачья Лапа, — они же живые, а срывая или срезая, убиваешь их, зачем мне трупы живых существ в агонии, смотреть, как они умирают? Вы, люди, ради своих целей, губите все вокруг себя, не задумываясь. Казалось бы, букет цветов, так мило, на самом деле, чудовищное преступление, особенно, учитывая, что растения не способны сопротивляться, не только укусить, но и убежать. И ладно, когда травоядные их едят, это хоть естественный процесс, природный, но зачем лишать жизни напрасно? То, что выглядит не так кроваво, как когда уничтожаешь животное ради шкуры и головы, украсить свою залу охотничьим трофеем, не значит, что менее отвратительно.


Я слегка смутился, потому как на охоте так же бывал, и убивал, не задумываясь, как хорошо встретить кого-то, способного объяснить простые, казалось бы, вещи. Меж тем, все вокруг нас живое, умирать не хочет, даже насекомые и растения, и если речь не о том, чтобы насытить свой желудок и изготовить одежду, то зачем удовлетворять свою жажду убийства и привычку побеждать? Надо будет попросить отца зарыть все звериные головы и больше не развешивать их. Одно радует, тех, кого мы убивали, или съедали сами, или раздавали крестьянам мясо, или скармливали собакам, не бросали гнить, так сказать. Да и вообще, охота, не самое доброе и правильное развлечение. Турниры и то лучше, там хоть все в равных условиях находятся и при оружии. Беседуя, мы как-то вообще позабыли об окружающем мире и остров перестал показывать ужасы, просто не подпускал к горе, находились так же далеко от неё, как и прежде, возможно, даже дальше. Через какое-то время, она погрузилась в морскую пучину, предлагая последовать за собой. Мы с альвийкой посмотрели друг на друга и пожали плечами, мол, в чем-смысл-то?

Полетели следом, ненастоящая вода не могла нас ни намочить, ни утопить. Тогда наша цель вынырнула и устремилась в небо, к звёздам, в чёрную пустоту, вот где ещё не бывал ни один человек никогда, любопытно глянуть. Мимо нас проносились яркие кометы и метеориты, грозя сразить, но не страшнее же демонов? Наверное, остров решил, что человеческий разум не в силах постичь такие безграничные просторы, когда чувствуешь себя меньше песчинки, однако, мы испытывали лишь любопытство. Когда тебе ничего и не грозит, зачем бояться? Спутница прижалась ко мне и лишь вздыхала тихонечко, периодически. Могли бы даже прикорнуть и вздремнуть чуточку. Просто, если все вокруг не настоящее, возможно, странствуем не долгие дни, а какие-то мгновения, как во сне и тогда усталость фальшива, не требуется и отдых.


— Когда уже острову надоест ерундой заниматься? — я покрутила головой. — Вроде все уже было, что только возможно и ничего не сработало. Думает, если пробовать, то обязательно нащупает? Разве очередным страхом должен стать ужас перед скукой и ожиданием. Но, как можно скучать если рядом ты? Любуйся вечно и этого достаточно.


— И тебя не смутит вот это? — девушка приподняла переднюю лапу. — А если маг врет и останусь такой навсегда или вовсе превращусь в зверя?


— Если так, есть ведь любовь платоническая, — я вздохнул, — к тому же, тебе все идёт, даже шерсть и шипы. Станешь таким же симпатичным зверем, как была человеком. Но, если существует способ расколдовать, найдём его, нет, так изобретем. У волшебника не больше шансов победить, чем у острова.


Наконец, горе надоело убегать, подпустила, но взлететь на неё не получалось, как ни старались, пришлось карабкаться обычным способом. И вот когда Кошачья Лапа благословила свои когти. Мне же тяжёлый щит лишь мешал. Но, ничего не поделаешь, придётся терпеть, уже попривык к лишнему весу. К счастью, ничего не может длиться вечно, даже восхождение. И вот добрались до столба. Я взял у соратницы пирамиду и вставил в открывшееся отверстие, перенеслись на череп благополучно, а там уже ждал нас призрак из дыма жутковатый, вокруг головы его вращался венок с шипами окровавленными. В руках держал белый куб, внутри которого находился с шар, а в том пирамида.


— Уверены ли вы, что прошли испытание мое? — спросил незнакомец.


— Судить вам, вообще-то, — я пожал плечами, — а что может, быть не так? Если уничтожение лича, то я это даже обсуждать не хочу, в принципе, вопрос слишком однозначный. Полагаю, до вещи в центре острова прекрасно доберёмся и без него. Или придерживаетесь иного мнения?


— На самом деле, мертвец убил себя сам, — успокоил дымный, — позволил самому большому страху себя уничтожить. Опасался, более всего, что сгинет, не выполнив ни одной из поставленных целей и падет именно от твоей руки. И уж конечно пламя земное единственное могло уничтожить его и амулет. Но, если не иметь этого в виду, ты поступил ужасно, даже чудовищно. Но, хуже всего то, что у нас тут, в отличие от рая и ада, наказать могут лишь за то, что ты сам считаешь преступлением исключительно, а ты настолько уверен в своей правоте, более того, ещё и все основания имеешь для этого, что я просто не в праве останавливать. Тем более, если проиграете, конец придёт всем. Лучше герой не безупречный, чем совсем никакого. Только хочу уточнить, испытания, которые придётся преодолеть на пути к центру острова, реальны, не пытайтесь проходить сквозь стены и уворачивайтесь от снарядов, иначе погибните или серьезно пострадаете. Уж не ломайте и этих правил игры, хватит того, что я, Король Ужаса, оказался полностью опозорен и унижен. Обычные люди и трети пути не могли миновать, а вы, большую часть, вообще игнорировали ужасы и смеялись над ними, словно это какие-то пустяки. Уважьте остров, потому как если обидеться, до нужной вещи не доберётесь ни в жизнь. Ну, и та вещь, за которую мне стыдно, за ключ надо платить и дорого, потому, простите за это.


Мой щит окаменел на три четвёртых части, так что даже покачнулся от веса, туловище девушки принялось меняться, пока не стало звериным, покрылось шерстью, вдоль позвоночника выросли изогнутый шипы, как и на плечах, на боках короче и прямые. Печальное зрелище, мягко говоря. С другой стороны, стала гармоничнее и теперь легче станет перепрыгивать через препятствия, или взбираться на них. А вот на руки брать лучше осторожнее, чтобы не исцарапала или не истыкала случайно.


— Желаю вам и всем нам удачи от души, — Король Ужаса помахал рукой, — постарайтесь не подвести, ни себя, ни остальных, вы самые талантливые, умные, храбрые и сильные существа из всех, кого встречал.


И вот мы снова на земле, только теперь никакой природы, лишь огромная неровная площадка, по которой не очень удобно бегать, зато падать, очень даже, полно штук, о которые можно споткнуться, а на пути ещё вырастали всевозможные преграды, через которые надо перелезать, или подлезать под ними. И им конца края не видать, до самого горизонта, очевидно, легко нам не будет, не стоить и мечтать о таком, а вот потрудиться придётся изрядно. Ладно, бегать, прыгать и лазать, это не то же самое, что бороться со своими страхами, или со стихиями. Разумеется, и ловушек много, не могли не приготовить, о чем предупредил спутницу. Не хватало ещё в конце проиграть, попав в какой-то капкан.


Рецензии