Две черёмухи

  Нет, сёстрами эти две черёмухи нельзя было назвать. Уж очень они были не похожи друг на друга. Скорее всего им подошло бы однофамильцы или нет, точнее - соседки. Хотя росли они возле одного дома: одна  - в палисаднике на улице, другая - во дворе. Хозяева дома, солидная трудолюбивая супружеская пара, любили их обеих одинаково.
  Весной черёмуха в палисаднике становилась настоящей красавицей. Из года в год её белоснежным нарядом любовались все жители деревни, а аромат цветов манил пчёл со всей округи. Как она гордилась этим! Казалось, что дерево с каждым годом становилось всё выше и выше, всё наряднее и наряднее. Летом же, когда на черёмухе созревали ягоды, деревенская детвора днями не слезала с дерева. Но ягод было столько, что их хватило бы и на соседнюю деревню.
  Черёмуха во дворе дома весенним нарядом особо не отличалась: скромные соцветия появлялись на её кроне кое-где. Но зато какая это была крона! Настоящий шатёр! В знойный летний день здесь всегда можно было найти спасение от палящих солнечных лучей. Ещё черёмухе нравилось, когда в её шатре хозяйка на небольшом костерке, на специальной металлической подставке, в настоящем медном тазике варила варенье из ягод их собственного сада. Ах, что за чудо-аромат разливался по двору!
  Но больше всего черёмухе нравилось, когда в её шатре ночью на раскладушке спала девочка. К хозяевам на летние каникулы с далёкого севера приезжала внучка. Иногда ей ночью в доме было тяжело дышать. И тогда девочку укладывали спать во дворе. Ах, сколько песен пропела ей черёмуха в такие ночи...
  Шли годы. Хозяева дома, увы, состарились. Дочь забрала их к себе в город. А через год зимой дом обрёл новых хозяев. Весной на черёмухе во дворе не появилось ни одного листочка, а к лету она и вовсе засохла. Черёмуха в палисаднике, как всегда весной, предстала во всей красе. Но новые хозяева дома затеяли большой ремонт и в будущий интерьер она не вписывалась. Её просто спилили.


Рецензии