О заимствовании и не только

Заимствование-это необходимое  и нужное дело. Еще наши далёкие предки, увидев у мужчин другого племени бумеранг, изучали его, копировали и с пользой для себя применяли.В средние века русские цари приглашали к себе на службу пушкарей из европейских стран со всеми своими технологическими секретами.

 Перед второй мировой войной и после нее дело технического копирования, заимствования рапространилось настолько, что без этого  невозможно было развитие техники. Здесь были и некоторые интересные факты.

 Немцы пригласили в 1940 году большую группу авиационных специалистов  СССР, могое им показали и некоторые образцы этой техники даже продали. Когда наши инженеры спросили у немцев, не опасаются ли они,что СССР может воспользоваться этим во вред Германии, то получили высокомерный ответ, что не зная технологических секретов, никто не сможет этим воспользоваться.

Они заблуждались,многие секреты добыли наши службы, многие технологии   мы разработали сами. И сумели создать авиационную технику не хуже , а где-то и лучше немецкой.После разгрома Германии в 1945 году началась охота за ее  военными технологиями и её специалистами.Об этом уже много написано, как американцы и англичане сразу после 9 мая 1945 года тайком вывозили немецких ракетчиков, атомщиков,строителей подводных лодок из советской зоны  на Запад.

 Мы здесь тоже потрудились, но вывозили специалистов и технологии в СССР только из своей зоны . Достаточно упомянуть физика Манфреда фон Арденне, для которого  в Сухуми был посроен целый интитут. И много-много чего ещё было замствовано и СССР и США.Все знают, что первые американские большие ракеты были созданы немцем Вернером  фон Брауном.

 
Очень много написано о том, как американские технологии производства атомной бомбы  стали известны СССР. После начала холодной войны  и в США и в СССР было  создано много служб, которые занимались сбором необходимой информации. Автору пришлось  по роду своих работы изучать   некоторые элементы такой информации.

 Следует отметить, что эти добытые соответствующими службами элементы в советское время действительно были ценными и полезными. Тогда в этих службах работали настоящие профессионалы с техническим образованием. Они знали  , что надо было добывать.

 Потом, после прихода во время перестройки  Бакатина  и развала этих служб, пришлось многое воссоздавать. Но прежнего профессионализма в работе этих служб не было достигнуто. И часто доставлялась не та информация , которая была нужной.

 Вот интересный пример, как заимствование полезно. На трёхвальном авиационном двигателе , где несколько полых коаксиалных валов проходят внутри друг друга, появилась проблема. Касание  вала, проходящего внутри другого вала с его внутренней поверхностью.

 При касании и трении валов быстро и недопустимо повышалось температура в зоне касания валов.  Из-за снижения прочности валы и весь двигатель разрушались. Посмотрели чертежи американского многовального авиационного двигателя и увидели там между валами кольцевую  втулку с наружной поверхностью в виде металлической щетки на внутреннем вале.

 В тексте описания этого двигателя на английском  языке  было написано, что это бампер . И мы поняли, что американцы столкнулись с такой же как у нас проблемой и решили её с помощью щетчатой втулки. Касание валов было по податливой щетчатой втулке, щетина этой втулки разогревалась гораздо меньше и она демпфировала колебание валов.

 Мы заимствовали это решение и дефект был устранён. О пользе заимствования говорит и пример Китая. Первые образцы создаваемой там   техники являлись не всегда удачными копиями существуюшей техники. Но приобретался бесценный опыт проектирования, производства и эксплуатации.

А как далеко с той поры продвинулся Китай все мы сейчас видим. В литературе тоже есть опыт заимствования сюжетов, целых стихов и отдельных строк. Но есть одно отличие.

 Инженеры в технике заимствуют чужие творения, но уважают  и творения и их авторов. . И не позволяют себе пренебрежительно о произведённом отзываться ,как о смеси пингвина с керосином, Это произносят не все заимствующие чужое писатели,но некоторые себе это резрешают.

 И об отсутствии логики.Существует текст--"листая прошлого страницы" у двух пишущих.У автора " Выпускникам 1964 года", 13.06.2023, у уважаемого А. Онищенко "Книга",09.07. 2023. Всё бывает, даже у несомненно Больших поэтов.

 Но нелогично писать о произведении автора:"Неинтересно, что-то  вроде винегрета, смешанного с салатом оливье и селёдкой под шубой,словом мешанина  и невнятица, нелепость."

 ( См.Рецензия автора на "Гражданина любви" А .Онищенко и замечания на эту рецензию А. Онищенко) а потом эту "нелепость"   заимствовать.Или-или. Или эта "нелепость"  в произведениях автора есть , тогда не заимствуйте.А если заимствуете, то так её не называйте. 


Рецензии