Сказка о спящей красавице

(настоящая, а не как в книжках)

Жила-была принцесса. Она была обыкновенной девочкой, насколько вообще может быть обыкновенной принцесса. Каждое утро она просыпалась в своей кровати и удивлённо, будто впервые, радовалась новому дню. Мир был прекрасен и удивителен, и тоже радовался её пробуждению, поскольку любил свою принцессу. Разве можно было не любить её? Она была мила, наивна и прекрасна, поскольку в прекрасном мире прекрасно всё, без исключений.

Если принцесса спала слишком долго, устав от своих маленьких, но безусловно важных дел, мир, соскучившись, будил её сам. Погладив по щеке лучиком солнца, разогнав для этого тучи. Щекоча дыханием ветра, тайком пробравшегося через открытое окно и едва не запутавшегося в массивных шторах. Мягким шелестом дождя, барабанившим по крыше, словно гвардейцы на королевском параде.

Принцесса забиралась на подоконник и, широко раскрыв свои прекрасные голубые глаза, обнимала весь мир. Она взлетала и летела, увлекаемая попутными ветрами, навстречу его красоте. Прогоняя остатки сна, ей щебетали птицы, а рощи бережно расчёсывали её спутавшиеся за ночь непослушные волосы. Со всеми поздоровавшись и умывшись росой, принцесса возвращалась в замок сияющей и прекрасной, как настоящая принцесса из самой настоящей сказки.

Родители знали о её приключениях, но не препятствовали им, лишь украдкой посмеивались, не подавая вида и не мешая. Они любили её и принимали такой, какая она была – с человеческими проблемами и волшебными мечтами.

Прошло время, и когда принцесса выросла и повзрослела, появился принц из соседнего королевства. Он был именно такой, какого она ждала. Они встретились и полюбили друг друга с первого взгляда. Поверьте, так бывает.

Она поселилась в замке принца, который сразу стал ей родным, как и город у его подножья. Расставание с любящими родителями далось нелегко, но принц окружил её такой заботой и вниманием, что принцесса быстро утешилась. В конце концов родители никуда не исчезли, лишь стали чуточку дальше.

Принц делал всё, чтобы порадовать свою возлюбленную. Артисты, музыканты, циркачи стали частыми гостями в замке. Особенно понравился принцессе фокусник. Она восторженно хлопала в ладоши видя, как тот доставал настоящего, живого кролика из пустой шляпы.

- Смотри, это же настоящее чудо! – звонко смеялась она. – Никогда раньше не видела настоящих волшебников.

- Ну что ты, милая, - улыбнулся её наивности принц, – это же обычный фокус, обман зрения. У шляпы двойное дно, кролика спрятали там, а потом достали.

На самый любимый праздник принцессы – Новый год - в замок приехал Дед Мороз и подарил ей самые лучшие в мире подарки. Именно те, о которых она давно мечтала и даже не осмеливалась даже сказать об этом.

- Он настоящий, - кружась вокруг ёлки и любуясь подарками, повторяла принцесса. - Дед Мороз угадал все мои желания.

- Милая, Деда Мороза не существует. Приглядись повнимательнее, у него глаза короля, твоего отца. Чудес не бывает, - мягко ответил принц, любуясь искренней радостью своей жены.

Зима прошла незаметно, а наступившая весна была особенно восхитительна. Разве молодая трава и бездонно-голубое небо – это не чудо? Вид из главной башни замка открывался восхитительный. Вдали, окончательно освободившись от зимнего тумана, показались величественные силуэты гор. А внизу, у подножья замка, украшенный зелёными веснушками молодой листвы, широко раскинулся город.

- Давай прыгать по крышам, - внезапно предложила принцесса. - Не бойся, я это делала много раз.

- Давай, - неожиданно согласился принц. - А на какую? Выбирай.

- Давай вот на эту, - принцесса указала на светло-серую крышу с большим флюгером в форме кошки.

- Нет, она слишком покатая, - включился в игру принц.

- Тогда на ту, плоскую, с бассейном. Будем плавать и смотреть на облака.

- Там сейчас люди, мы можем прыгнуть прямо на них.

- Давай туда, - принцесса показала на очаровательную, увитую плющом, крышу с небольшим балконом. – Там нас никто не увидит.

Принцесса взяла принца за руку и подвела к краю.

- Всё будет хорошо, - подбодрила она его. - Давай вместе. На раз, два, три...

Оттолкнулась от края, она на мгновение взмыла вверх, словно воздушный шарик повиснув на руке принца, который то ли запоздал с прыжком, раздумывая, то ли вовсе передумал прыгать.

В следующую секунду она рухнула вниз, больно ударившись о выступ стены и повиснув на руке принца, который предусмотрительно ухватился за парапет. Её левая туфелька соскользнула с ноги и, кувыркаясь в воздухе, глухо ударилась о мостовую.

- Я держу тебя, не бойся, - стараясь успокоить принцессу, закусив губу от напряжения, прошептал принц.

Но принцесса не боялась, она верила своему мужу и не сомневалась, что он её вытащит. Она лишь недоумевала, почему такое могло произойти. А ещё ей было обидно и очень-преочень больно правую руку, за которую держал её принц.

Наконец, собравшись с силами, принц вытянул её на крышу, и они рухнули без сил. Потом они ещё долго лежали и смотрели на небо, такое близкое и родное когда-то и совершенно чужое теперь.

- Вот видишь... Я же говорил... Чудес не существует, - переводя дыхание, с лёгкой укоризной сказал принц.

Он любил её по-настоящему и не хотел причинять боль.

С тех пор жизнь принцессы переменилась. Она стала больше спать, пребывая в мире грёз и стараясь подольше там задержаться. Что-то незримое и важное, то, что невозможно описать словами, словно покинуло её. День ото дня она засыпала всё раньше, а вставала всё позже, пока, наконец, не проснулась вовсе.

Никто не мог разбудить её. Безутешный принц перепробовал все возможные способы, всех заморских лекарей и целителей, но безрезультатно. Принцесса спала, и лишь ровное дыхание подсказывало, что она жива и не ушла в мир иной навсегда.
Спасти её могло только чудо, но принц в чудеса не верил.


Рецензии