Ангелам здесь не место...

 22 глава.

                Матросня.

 «Florida».
 Менее двух недель до…

 Спихнув с себя колючее одеяло, Крис затравленно огляделся.
Нет, это не его комната и перекошенной рожи отца, выдиравшего
из штанов старый ремень, тоже не было. Пытаясь успокоить прерывистое дыхание, молодой человек сделал глубокий вдох. Испарина, казалось, проступила из всех пор. Блуждающий взгляд скользнул по ярусам люлек, на которых сопели, такие же, как и он: матросня акустического поста.
Вглядываясь в неподвижные фигуры, Кристофер надеялся, что невольные стоны остались не замечены.
Фиолетовая лампа ночника всё также сочилась призрачным светом, заливая собой переборки и соты кроватей. Свесившись с края шконки, Крис некоторое время вглядывался в сумрак нижнего яруса. Янсен Сибел лежал на боку, скрючившись, подобно эмбриону, подложив кулак под голову. Рассмотрев силуэт друга, Кристофер немного успокоился.
Но то, что кошмары вернулись, стало для него полной неожиданностью. Столько лет прошло, а этот ублюдок, решил вновь, с того света, напомнить о себе.
Проведя пальцами по холодной стали подволока*, он в изнеможении прикрыл глаза, в надежде снова уснуть, но прошлое мешало, вызывая пугающие образы. Глядя перед собой, юноша попробовал вспомнить
её лицо, но тщетно. Сейчас оно напоминало тень, размытую каплями дождя. Мама. Почему папаша, а не ты, снова пришёл навестить меня…
Вскоре бездействие стало невмоготу и не дожидаясь визита вестового, парень ловко спустился вниз. Ряды подвешенных коек жалобно поскрипывали, напоминая гул деревьев в лесу. Нацепив шлёпки, Крис, склонился над своим рундуком. Шаря впотьмах, он выругался.
Он не видел даже своих пальцев.
Через минуту, закинув вафельное полотенце на плечо и сунув зубную щётку в рот, паренёк двинулся к выходу. Он спешил, желая, как можно скорее покончить с подступающей дремотой.
Прохладные струи освежали, притупляя воспалённое воображение.
Глядя перед собой, в настенное зеркало, он ощерил рот, рассматривая зубы. Растирая лицо полотенцем, матрос сдавленно ойкнул, схватившись за затылок. Тупая боль пульсировала, заставляя морщиться. Чёртова бессонница. Массируя ладонями виски, он вспомнил, что у него осталось несколько таблеток гидрокодона*. Глотнув воды из-под крана, Крис поспешил назад…
После отметки у старшего офицера, Бернхард присоединился к группе матросов соседнего отделения связи. Не переставая зевать, парни
тихонько галдели, с вожделением поглядывая на открытые мармиты.
Сегодня его не интересовало меню завтрака. Угрюмо смотря перед собой, он медленно складывал еду на пластик подноса. Усевшись за пустующий стол, парень продолжил о чём-то размышлять, размазывая пюре по дну плошки. Опрокинув в себя стакан грейпфрутового сока, Кристофер Бернхарт прислонился спиной к переборке, решив немного побыть наедине с собой.
Последние несколько лет пронеслись мимо, словно и не было их никогда. Находясь посреди титановых стен, громких команд и постоянной суеты, парень большего и не желал. Здесь, под водой, он чувствовал себя
на много комфортнее, чем в казарме Кингс-бей. Ему не нравилась строевая, не нравились бестолковые работы, сочиняемые бестолковыми младшими офицерами. Да и монотонная накачка дешёвым вискарём, в одном
из окрестных баров, в последнее время, тоже не приносило удовольствия. 
На «Florida» было всё по-другому. Здесь, рядом с ним, находились самые близкие люди. Правда, где-то на юге Пенсильвании всё ещё жила его тётка, принимавшая непосредственное участие в похоронах своей сестры. Но этой старой, некрасивой женщине, как выяснилось позже,
не хотелось обременять себя десятилетним племянником.
Долгие годы осознания своего места в приюте, а позднее, в фостерной* семье, не смогли пробудить в нём светлые воспоминания. Бесконечное однообразие серых дней, да несколько пожелтевших фотокарточек, запечатлевших фальшивые эмоции, стали единственным багажом перед вступлением в ряды доблестного ВМС.
Иногда Кристофер с отчаянным упорством перебирал мозаику растрепавшихся образов, пытаясь хоть что-нибудь воскресить. Конечно же он помнил, что случилось с его родителями, но этого было
не достаточно. Казалось, что вот-вот рваные кусочки пазлов встанут
на свои места и ему откроется картина целиком, которую можно потрогать. Вдохнуть запах. Но каждый раз выстроенные фрагменты безвозвратно рассыпались...
Наушники привычно сдавливали голову, микрофон гарнитуры мягко касался щеки: матрос второго класса Кристофер Бернхарт занял место
у радарной группы, в просторном отсеке гидроакустического поста.
Крис обожал слушать ворчание океана, шум его незримых течений. Иногда в эфир врывался зов, кружащихся в зоне досягаемости, китов. Закрывая глаза он представлял, как огромные животные говорят с ним, посылая ему раскатистое приветствие…
- Крис, ты чего сегодня ночью стонал? По бабам скучаешь?
«Чёрт, всё-таки разбудил одного».
Улыбнувшись через силу, Кристофер развернулся, к модно подстриженному, светловолосому парню, проверяющего показания комплекса локационного слежения.
- Ты не поверишь Сибел, но не тёлки мне снились! Снился… русский шпион.
Бельгиец заинтригованно оглянулся. Крис махнул рукой и блондин,
с опаской, приблизился к нему.
- Значит, сижу у пульта, слушаю «наших» русских, а надомной, мееедленно так, склоняется тень. Поднимаю голову, а передо мной стоит…наш коммандер. Пьяный, прям, как ты в последний раз. И так серьёзно, как это обычно он умеет делать, вытаращив глаза, говорит: «Товарищ, водка будешь?» А я, дурак, возьми, да откажись. Когда одумался, было поздно. Вот и застонал от обиды.
Прыснув от смеха, друг растрепал ему волосы.
- Ну ты и трепло.
Матросы покосились на дежурного офицера. Но тот был слишком занят, усердно заполняя вахтенный журнал. Блондинистый пижон, стараясь держаться мёртвой зоны, вернулся к своему месту «лунной походкой». Кристофер бесшумно поаплодировал приятелю.
Вторые сутки, меняясь каждые четыре часа, акустики наблюдали
за действиями russian. По приказу коммандера, им пришлось существенно ограничить свои технические возможности. Теперь использование гидролокаторов, в активном пеленге, категорически запрещалось. Старшему группы, молодому энсину*, не надоедало, с регулярной периодичностью, напоминать подчинённым, об угрозе обнаружения. Этого выскочку недолюбливали и возраст не играл здесь особой роли. Просто, в силу закомплексованности, молодой офицер не упускал случая ткнуть подчинённых носом в дерьмо. И даже после того, как в баре, случайно пихнул плечом Янсена…
За сутки непрекращающегося режима «тишины», матросы всё-таки узнали о некоторых деталях операции. Поэтому и сейчас многие прибывали в шоковом состоянии. Постоянное ощущение инстинктивного страха, превращало людей в беззвучных призраков, вяло снующих по отсекам лодки.
Но к полудню коммандер всё же распорядился слегка ослабить режим секретности. Их штатная РЛС обработав и развернув структурный анализ, подтвердила, что все допустимые частоты подвержены сильному искажению, как и их источники. Русские не рассчитывали, что под обширной сетью их помех окажется не надводный корабль. Теперь пеленг накладывался
на побочную конъюнктуру каналов, затрудняя видимость радаров.
Уткнувшись брюхом в грунт, SSGN 728 вырубила основные системы, превратившись
на время в часть подводного ландшафта…
– Лейтенант, на связи старший помощник Гарсия. Меня интересует динамика передачи неопознанного сигнала и есть ли новости о продвижении русского батискафа?
Сопровождаемый потрескиванием внутренней связи, приглушённый голос старпома заставил присутствующих непроизвольно вздрогнуть.
Вскочив с кресла, офицер поспешил к передатчику.
     - Господин лейтенант-коммандер, отклонения частоты и временного перерыва запеленгованного импульса не выявлены. Следуя протоколу скрытного наблюдения, нами была задействована система SOSUS. В данный момент координаты движущейся цели в сторону источника сигнала поступают в штатном режиме и…
– Расстояние до цели?
Дежурный офицер бросил тревожный взгляд на согнувшегося у пульта акустика. Старательно прикрыв ладонью микрофон, командир отделения окликнул подчинённого. 
- Матрос Бернхард, доложите о расстоянии до цели?
- Согласно сигнатуре, девятнадцать миль четыреста тридцать ярдов, сэр!
Получив ответ, старпом на какое-то время замолчал, будто потерял нить разговора.
- Скажите, лейтенант, а за последние четыре час произошло ли изменение
в дислокации русского флота.
- Сэр, тактическая группировка русских, после отхода из квадратов
ES-6751 и EP-6832, так и остаётся вне досягаемости нашего пеленга. Также, во время боевого дежурства, подводные силы противника, радаром дальнего охвата, не обнаружены. В зоне наблюдения
по-прежнему находятся два корабля. Гражданское судно и корвет охранения класса ASW. Сэр?
 - Okay, конец связи.
Последовал зум отбоя. Тишину отсека по-прежнему заполнял тонкий писк приборов, разбавлявший шелест вентиляторов охлаждения.
– Сэр, разрешите вопрос?
– Чего тебе, Сибел?
– А после возвращения на базу, нам реально получить медаль почёта
за этот поход?
Молодой лейтенант презрительно посмотрел на блондина, показушно прикусив верхнюю губу.
- Сибел, я вот смотрю на тебя и думаю, у вас в Бельгии все такие великие умники или всё же радиация повлияла на твой IQ...
Ухмыльнувшись, офицер взял ручку со стола и принялся листать журнал, чтобы внести последние показания распечатки радара.
Светловолосый матрос открыл было рот, чтобы сострить, но передумал, махнув в спину лейтенанта рукой.
- Сэр!
От долгого молчания, звук своего голоса Крису показался невероятно громким.
- Ты чего орёшь, Бернхард?
- Считаю, что вы должны это знать, сэр. Сигнал батискафа
и неопознанного импульса, совпадут на сетке через пять, четыре… Сэр, они остановились, двигатель работает на холостом ходу.
- Бернхард, срочно выведи картинку на монитор!
Дежурный офицер метнулся к креслу акустика, уставившись
на последние показания геолокации.
«Похоже русские добрались до источника. Интересно, что они увидели…»
- Бернхард, ты за старшего, Янсенс проверь разницу частот объектов
и внеси их в регистрационную тетрадь наблюдений. Я на доклад
к коммандеру.
– Есть сэр!!
- Вы, что, с ума сошли так орать, идиоты. 
Приводя на ходу себя в порядок, лейтенант чуть не налетел на стеллаж. Поправив фуражку, и застёгивая верхние пуговицы, дежурный чуть не бегом выскочил из каюты.
- Жополиз.
Глядя на не до конца закрытую дверь Сибел усмехнулся.
- Крис, есть предложение.
- Ну?
- Может потом, как тогда, энсину, ему морду набьём, а?


 Фостерная семья – временная приёмная семья для ребёнка, где созданы все условия для проживания и заботы о нём.
СОСУС (SOSUS) (SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения) — гидроакустическая противолодочная система США. Предназначена для обнаружения
и опознавания подводных лодок.
«Granay» - классификация НАТО русской АПЛ проекта «Ясень».
Энсин – звание во флоте США. Младший офицер.
Подволок – потолок на корабле.
Гидрокодон – обезболивающее


Рецензии