Причастие как часть речи

"Причастие – это часть речи, причастная глаголу в образе прилагательного". (В. И. Даль)

"...Причастие имеет в себе некоторую высокость, и для того очень пристойно их употреблять в высоком роде стихов..."
"...Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу..." (М. В. Ломоносов)

"...Причастия… обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метет и пр. – заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом..." (А.С. Пушкин)


Причастие – часть речи или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? (что делающий? что делавший? что сделавший?)

Причастие имеет морфологические признаки глагола и прилагательного. Постоянные признаки достались причастию от глагола: время (прошедшее, настоящее), вид (совершенный, несовершенный), возвратность (возвратный, невозвратный), переходность (переходный, непереходный), залог (действительный – актив, страдательный – пассив).
Непостоянные признаки перешли от имени прилагательного: род (мужской, женский, средний), число (единственное, множественное), падеж (Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный), форма (полная, краткая).

Родственную связь глагола, имени прилагательного и причастия можно передать такой веселой картинкой: папа-Глагол, мама-Прилагательное, их дочка-Причастие идут, держась за руки.

Причастия бывают настоящего и прошедшего времени. Морфологический признак времени достался причастию от глагола. Папа-Глагол подарил дочери-Причастию часы. В часах две стрелки: настоящее и прошедшее время. Будущего времени у причастий нет.

Анекдот:
– Почему ты плачешь?
– Сегодня я узнала, что у причастий нет будущего.

Причастия бывают совершенного и несовершенного вида.
Причастие совершенного вида обозначает признак предмета по действию, которое совершено или вскоре совершится, и отвечает на вопросы что сделавший? какой?: посмеявшийся, осмеянный.
Причастие несовершенного вида обозначает признак предмета по действию, которое совершается (совершалось) в момент речи, ещё не совершилось до конца или повторяется, и отвечает на вопросы что делающий? что делавший?: смеющийся, смеявшийся, сигналящий, сигналивший.

Чтобы определить вид причастия, определяем вид глагола, от которого оно образовалось. Совершенный вид – вопрос что сделать?, несовершенный вид – что делать?  Например, склеенный – склеить (что сделать?) – совершенный вид; любующийся – любоваться (что делать?) – несовершенный вид.

Причастия бывают возвратные и невозвратные. Если у причастия есть постфикс -ся, то оно называется возвратным, действие как бы выполнено самим предметом, -ся можно заменить местоимением себя. Невозвратные причастия не имеют постфикса -ся. Пример: причесавший (кто-то кого-то причесал, невозвратное причастие) – причесавшийся (причесавший себя, кто-то сам причесался, возвратное причастие).

Действие переходного причастия как бы переходит на предмет, направлено на него или может быть направлено. От переходного причастия можно задать вопросы винительного падежа кого? что?, при этом между причастием и существительным не должно быть предлога. Например: помиривший (кого? что?) старых друзей – существительное друзей стоит в В. п., и между словами нет предлога, поэтому причастие переходное.
У непереходных причастий действие не переходит на предмет, обозначает состояние (покой, радость , печаль и т. п.), от причастия нельзя задать вопросы кого? что?. Например: плачущая туча; от причастия плачущая невозможно задать вопросы В. п., оно обозначает состояние, поэтому причастие непереходное.

Причастия бывают действительного и страдательного залога. Слово залог – многозначное. Это не вещь, которую временно меняют на деньги с надеждой выкупить обратно, а специальная грамматическая категория.

Причастие действительного залога обозначает действие самого предмета (читающий мальчик, то есть мальчик, который читает, действует сам), а причастие страдательного залога обозначает действие, направленное на предмет (прочитанная книга, то есть книга, которую кто-то прочитал, книга как бы страдает от того, что её прочитали).

Действительные причастия настоящего времени (ДеПриНаВре) отвечают на вопросы какой? что делающий? и имеют суффиксы -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-: идущий, следующий, стучащий, переходящий.
Правило: В ДеПриНаВре, образованных от глаголов I спряжения,  пишутся суффиксы -ущ-, -ющ-, а от глаголов II спряжения – -ащ-, -ящ-: борющийся – бороться (I спр.), любящий – любить (II спр.)

Действительные причастия прошедшего времени (ДеПриПроВре)  отвечают на вопросы какой? что делавший? что сделавший? и имеют суффиксы -вш-, -ш-: стучавший, переходивший.

Страдательные причастия настоящего времени (СтраПриНаВре) отвечают на вопросы какой? что делаемый? и имеют суффиксы -ем-, -им-, -ом-: изучаемый, видимый просматриваемый.
Правило: В СтраПриНаВре, образованных от основы глаголов несовершенного вида I спряжения, пишутся суффиксы -ем-, -ом-, а в образованных от глаголов II спряжения – -им-: сберегаемый, ведомый (от сберегать, вести – I спр.), слышимый (от слышать – II спр., глагол-исключение).

Страдательные причастия прошедшего времени (СтраПриПроВре) отвечают на вопросы какой? и имеют суффиксы -енн-, -нн-, -т-: изученный, прослушанный, развеянный, одетый.
Правило: В СтраПриПроВре, образованных от глаголов, оканчивающихся на -ать, пишутся суффиксы -а-, -нн-: ждать – жданный;
в причастиях от глаголов на -ять пишутся суффиксы -я-, -нн-: ;
в причастиях, образованных от глаголов, оканчивающихся на -ить, -еть, -ти, -чь, пишется суффикс -енн-: принесённый, сваренный;
в причастиях, образованных от односложных глаголов, пишется суффикс -т-: мять – мятый, сжать – сжатый.

Непостоянные признаки причастия определяются по существительному, к которому причастие относится и с которым они составляют словосочетание. Это род, число, падеж. Например: Избушка стояла на цветущем лугу. Причастие цветущий относится к существительному луг, стоит в мужском роде, единственном числе, предложном падеже.

Полная и краткая формы есть только у страдательных причастий: какой? – полная, каков?  – краткая. Пример: Вокруг дома был перекрашенный забор – (какой?) перекрашенный – полная форма. Забор вокруг дома был перекрашен – (каков?) перекрашен – краткая форма.

В предложении полное причастие бывает определением или частью составного именного сказуемого; краткое причастие может быть сказуемым или частью составного именного сказуемого. Примеры: Едва слышимый гром раздавался вдали. (слышимый – определение).
Гром вдали был едва слышим. (слышим – часть составного именного сказуемого был слышим).

В суффиксах кратких причастий всегда пишется одна -н-: книга прочитана (от прочитанная книга), взгляд рассеян (от рассеянный взгляд).

В кратких прилагательных пишется столько н, сколько в полной форме: Образованная сестра. – Сестра образованна. В форме мужского рода ед. ч. на конце кратких прилагательных пишется одна н: образован; широко распространены параллельные формы прилагательных с суффиксами -ен- и -енен-: мужествен, мужественен; безветрен, безветренен и т. д.


Рецензии