Исключения, причастия и прилагательные, орфография

Назва;ный брат (сводный, неродной – отглагольное прилагательное от гл. назвать, пишется одна н); на;званный именем Вячеслав (страдательное причастие от гл. назвать, суффиксы -а-, -нн-).
Посажёный отец (из свадебного обряда, выполняющий роль отца жениха или невесты, отглагольное прилагательное от гл. посадить); поса;женный школьником саженец (страдательное причастие от гл. посадить, суффикс -енн-, т. к. глагол на -ить).
Смышлёный (сообразительный, умный – отглагольное прилагательное от гл. мыслить, пишется с одной н).
Прощёное воскресенье (отглагольное прилагательное, образованное от гл. простить, пишется с одной н); прощённое великодушно оскорбление (страдательное причастие, есть зависимое слово, пишется с двумя н).
Прида;ное невесты (имущество, подарки родителей невесты жениху после свадьбы, субстантивное прилагательное, пишется с одной н); при;данное мячу ускорение (причастие, пишется с двумя н).
Нежданный (внезапный, неожиданный – отглагольное прилагательное от гл. ждать, пишется с двумя н).
Нега;данный (случайный, внезапный – отглагольное прилагательное от гл. гадать, пишется с двумя н).
Неви;данный (необычный, дивный – отглагольное прилагательное от гл. видеть, пишется с двумя н).
Неслыханный (неизвестный, чудный – отглагольное прилагательное от гл. слышать, пишется с двумя н).
Чека;нный (чёткий, звучный – в сочетании чеканный шаг; отпечатанный в железе – в сочетании чеканная монета; в обоих случаях отглагольное прилагательное от гл. чеканить).
Счи;танный (малый, немногочисленный – отглагольное прилагательное от гл. считать, считанные дни,  пишется с двумя н).
Желанный (долгожданный, необходимый – отглагольное прилагательное от гл. желать, пишется с двумя н).
Жема;нный (манерный, неестественный, наигранный – отглагольное прилагательное от гл. жеманиться – вести себя неестественно, слащаво или слишком сухо, пишется с двумя н).
Слышанный (слышанный издалека голос – страдательное причастие прошедшего времени (СтраПриПроВре) от гл. слышать, пишется с двумя н; созвучного отглагольного прилагательного нет).
Данный (существующий, настоящий – отглагольное прилагательное от гл. дать, исключение, пишется две буквы н); данное другу обещание – страдательное причастие прошедшего времени (СтраПриПроВре), пишется с двумя н).
Желанный (долгожданный, любимый – отглагольное прилагательное от гл. желать, исключение, пишется с двумя н).
Нечаянный (случайный, неспециальный – отглагольное прилагательное от гл. чаять, исключение, пишется с двумя н).
Священный (святой, заветный – отглагольное прилагательное от гл. святить, исключение, пишется с двумя н).
Медленный (тихий, осторожный – отглагольное прилагательное от гл. медлить, исключение, пишется с двумя н).
Стеклянный (сделанный из стекла – именное относительное прилагательное от сущ. стекло, исключение, пишется с двумя н, не имеет степени сравнения и краткой формы).
Оловянный  (сделанный из олова –  именное относительное прилагательное от сущ. олово, исключение, пишется с двумя н, не имеет степени сравнения и краткой формы).
Деревянный (сделанный из дерева – именное относительное прилагательное от сущ. дерево, исключение, пишется с двумя н, не имеет степени сравнения и краткой формы).
Ветреный, но безветренный (прохладный, свежий – именное качественное прилагательное от сущ. ветер, исключение, пишется с одной н).
Зелёный (непроизводное или первообразное прилагательное, от которого образуются другие части речи: зелень, зеленеть, пишется с одной н).
Синий (непроизводное или первообразное прилагательное, от которого образуются другие части речи: синева, синь, синеть, пишется с одной н).
Пряный (острый, ароматный – непроизводное прилагательное, корень прян-, пишется с одной н).
Румя;ный (алый, золотистый – непроизводное прилагательное от др.-слав. рудменъ – красный, пишется с одной н).
Рдяный (красный, багровый – непроизводное прилагательное от ст.-слав. рудменъ – красный, пишется с одной н).
Багря;ный (багровый, ярко-красный – непроизводное прилагательное от ст.-сл. багръ, пишется с одной н).
Юный (молодой, ранний – непроизводное прилагательное от ст.-слав. корня юнъ-  молодой, пишется с одной н).
Единый (общий, всесторонний – непроизводное прилагательное, пишется с одной н).
Медвя;ный (сладкий, медовый – имеющий в себе мёд, вкус или запах мёда, именное прилагательное от сущ. мёд с добавлением суффикса -в-; пишется с одной н).
Пога;ный (плохой, отвратительный – непроизводное прилагательное от лат. paganus – сельский, языческий, со временем приобрело отрицательное значение, пишется с одной н).
Пьяный (хмельной, дурманный – непроизводное прилагательное от корня пи-, пьj- гл. пить, пью; пишется с одной н).
Рьяный (усердный, пылкий – непроизводное прилагательное от гл. риять, реять – стремиться, струиться; пишется с одной н).
Ядрёный (здоровый, свежий – непроизводное прилагательное от общеслав. edro – семечко, зерно, сердцевина; пишется с одной н).
Олений, кабаний, свиной, фазаний, тюлений, павлиний, бараний, обезьяний, сазаний (именные прилагательные от названий животных с основой, оканчивающейся на н, пишутся с одной н).


Рецензии