Нейтральная полоса -8

Потихоньку подошло время написать очередную нейтральную полосу и я обдумывал события, которые могут в неё войти.

Хотелось, чтобы в августе, вопреки всем прогнозам, ничего не случилось.
В минералогии есть такое понятие – «обманка». Напримеров много: роговая обманка, она же темный амфиболит; цинковая обманка, она же сфалерит; наконец «золото дураков», оно же пирит. Встречался с ним в шахте не один раз!
 
Вот так и август нынешнего года в конечном итоге обманул и выкинул очередной фокус. В Тверской области потерпел крушение самолёт – бизнес-джет Embraer Legacy 600. Погибли влиятельные члены руководства ЧВК «Вагнер», вместе с которыми в салоне находился Евгений Пригожин, шеф и куратор компании. Так это или не так, утверждать не могу. Удивило, как быстро появились сведения о катастрофе и списки погибших в российских СМИ. Сведения, на мой взгляд, совершенно скороспелые, вызывающие больше вопросов, чем проливающие свет на проишествие. Подобную оперативность припоминаю только раз – после крушения под Адлером 25 декабря 2016г. военного борта Ту-154. В числе погибших оказалась основательница фонда «Справедливая помощь» доктор Лиза (Елизавета Глинка). Несмотря на повышенное внимание общественности, причину гибели самолёта установить не удалось. Хотя Ту-154 в советское время считался одним из самых надежных пассажирских самолётов: был его пассажиром, знаю.
Не вдаваясь в детали происшествия с пригожинским самолётом, рискну предположить, что результаты расследования будут такими же.

На днях услышат из уст одной блогерши определение: СВПО – специальная военно-пропагандистская операция. Ну что же: в наше пронизанное информационными потоками время, обострение пропаганды и контрпропаганды неизбежны. Равно как и значительное увеличение финансовых расходов по этим статьям. И надо признать – зависимость обывателя от поглощенной им дозы пропаганды весьма велика; порой он не в силах ей ничего противопоставить. Альтернативных точек зрения он полностью лишен, во многом под страхом наказания в виде  штрафа или лишения свободы.

В этом отличие продолжающего военного конфликта между РФ и Украиной, скажем, от 2МВ войны: все-таки идейная составляющая была значительно весомее. Практически игнорируют венную тематику литература, кино и телевидение. Хотя «На западном фронте без перемен» Э.М.Ремарка пользователи сетей и блогеры цитировать любят. В конце концов события на фронтах уйдут из памяти обывателей и осядут в учебниках военных академий, а вот восприятия человека, хоть воюющего на фронте, хоть живущего в прифронтовой полосе или в дальнем тылу, должны дойти до читателя.

Уверен, что серьезные дискуссии о происходящем нынче довольно скоро станут обычным внутри семейным делом. Многоярусным, ибо поколения созревают, как обновляется и их культура. Безусловно, они будут зависеть от конечных результатов конфликта; не избежать и сравнений до и после военного времени, как духовных, так и материальных. Я уж не говорю о сторонних наблюдателях, которые и сегодня не забывают о собственных интересах. Уж они дадут волю языкам в полной мере! В принципе так и должно быть, но это предстоит пропустить через себя обеим воевавшим сторонам.
Вот таким вышел пресловутый август – без событий государственного масштаба. Катастрофа с самолётом «вагнеровцев» я бы в расчет не принимал: она забудется довольно быстро. Скажем в течение месяца- двух. А там, глядишь, случится что-то новенькое и будет о чём поговорить.   
   


Рецензии