25 августа 1944 года. День в истории

Нацистская Германия вторглась во Францию в мае 1940 года. Немцы быстро продвинулись  через незащищенные Арденны, это  вызвало кризис во французском правительстве; Третья Французская Республика  самораспустилась уже в июле 1940 года и передала абсолютную власть 84-летнему маршалу Филиппу Петену, герою Первой мировой войны.
В Первой мировой Пепен  командовал войсками, прославился в битве при Вердене. В 1917 году был главнокомандующим французской армии, с 1918 года — маршал Франции. В 1925—1926 годы командовал франко-испанскими войсками в Рифской войне. В 1934 году был военным министром, в 1939—1940 — послом в Испании. В 1940 году во время войны с гитлеровской Германией был назначен премьер-министром, а после падения Франции приобрёл диктаторские полномочия и до 1944 года возглавлял коллаборационистское правительство, известное как режим Виши. После окончания Второй мировой войны был осуждён за государственную измену и военные преступления. Но это будет потом. А в 1940 году Петен подписал перемирие с Германией, оставив север и запад Франции под немецкой военной оккупацией.

Еще до капитуляции Франции 22 июня 1940 года генерал Шарль де Голль бежал в Лондон  и  откуда призвал своих сограждан оказывать сопротивление немцам. Британия признала и финансировала де Голля в изгнании, которое находилось в Лондоне. Попытки освободить Францию начались осенью 1940 год, но это не принесло результаты. Сдвиги произошли  только летом 1944 года, когда в северо-западной Европе произошли два морских вторжения союзников. Масштабы были впечаляющими. Во время операции "Оверлорд"(Владыка) в июне 1944 года на пляжи Нормандии высадились  два миллиона человек, включая французскую бронетанковую дивизию. Западный фронт против Германии был открыт.

Вторую наступательную операцию  "Драгун"  союзники провели в августе. Город за городом во Франции был освобожден, и даже Париж был освобожден 25 августа 1944 года.

Сразу после освобождения Францию захлестнула волна казней, нападений и унижений подозреваемых в коллаборационизме, включая позор женщин, подозреваемых в связях с немцами. Суды, созданные в июне 1944 года, провели легальную очистку (официальную чистку) должностных лиц, запятнанных связями с Виши или военной оккупацией. Некоторым подсудимым были вынесены смертные приговоры, и им грозил расстрел.

26 августа 1944 года на Елисейских полях состоялся военный Парад в связи с  освобождением Парижа.

Освобождение Парижа было городским военным сражением, которое происходило в течение недели с 19 августа 1944 года до сдачи немецким гарнизоном французской столицы 25 августа 1944 года.

До этого момента Париж находился под властью нацистской Германии с момента подписания перемирия 22 июня 1940 года.

Поскольку в августе 1944 года все еще продолжалась заключительная фаза операции "Оверлорд", Эйзенхауэр не рассматривал освобождение Парижа в качестве первоочередной цели. Целью вооруженных сил США Британии и Канады было уничтожение немецких войск и прекращение Второй мировой войны в Европе, чтобы позволить союзникам сосредоточить свои усилия на войне на Тихом океане.

Когда 15 августа в Париже начало подниматься французское сопротивление против немцев, Эйзенхауэр заявил, что для штурма Парижа еще слишком рано. Он также знал, что Гитлер приказал немецким военным полностью уничтожить город в случае нападения союзников, и Париж считался слишком большой культурной и исторической ценностью, чтобы рисковать его разрушением.

15 августа сотрудники Парижского метро, жандармерии и Национальной полиции объявили забастовку; на следующий день за ними последовали почтовые служащие. Вскоре к ним присоединились рабочие по всему городу, что вызвало всеобщую забастовку, вспыхнувшую 18 августа. Баррикады начали появляться 20 августа, когда бойцы Сопротивления организовались, чтобы выдержать осаду. Были расставлены грузовики, срублены деревья и вырыты траншеи в тротуаре, чтобы освободить брусчатку для укрепления баррикад.

Перестрелки достигли своего пика 22 августа, когда некоторые немецкие подразделения попытались покинуть свои укрепления. В 09:00 23 августа по приказу Дитриха фон Хольтица, командующего немецким гарнизоном и военного губернатора Парижа, немцы открыли огонь по Гран-Пале, опорному пункту FFI, а немецкие танки обстреляли баррикады на улицах. Адольф Гитлер отдал приказ нанести городу максимальный ущерб.

Освобождение началось, когда ФФИ устроили восстание против немецкого гарнизона при приближении Третьей армии США генерала Паттона. В ночь на 24 августа части 2-й бронетанковой дивизии Филиппа Леклерка, возглавляемой генералом Филиппом Леклерком, вошли в Париж и незадолго до полуночи прибыли в Виль-де-Виль. На следующее утро, 25 августа, основная часть 2-й бронетанковой дивизии и 4-й пехотной дивизии США и других подразделений союзников вошли в город. Фон Хольтиц сдался французам в отеле Meurice, недавно созданном французском штабе. Де Голль прибыл, чтобы взять город под свой контроль.

Считается, что во время битвы за Париж было убито от 800 до 1000 бойцов Сопротивления, и еще 1500 были ранены. По материалам Википедии


25 августа 1944 года  в берлинской тюрьме Плётцензее был казнен советский поэт Муса Джалиль. По решению Имперского суда Германии были обезглавлены сам поэт Муса Джалиль и 10 его соратников, которых ещё называют джалиловцами.  Долгое время в СССР его считали изменником. Лишь его «Моабитская тетрадь», стихи, написанные в застенках, смогли стереть с его имени клеймо «предатель Родины», это случилось через  десять лет после смерти.

Муса Джалиль и его соратники были приговорены к смерти за «благосклонность к врагу и разложение военной мощи» Германии.

Они были обвинены в том, что, сотрудничая с фашистской армией, участвуют в организации татаро-башкирского легиона «Идель-Урал», создали свое подполье и на самом деле работали против Третьего Рейха, приближая своей тайной диверсионной деятельностью победу Советского Союза.

Яркой демонстрацией результатов деятельности группы джалиловцев можно назвать случай в Витебске, когда туда 21 февраля 1943 года был направлен 825-й батальон легиона «Идель-Урал». Однако легионеры отказались воевать против своих соотечественников, подняли восстание, и около 600 солдат покинули германские части и присоединились с оружием в руках к белорусским партизанам. Другие батальоны легиона так же переходили на сторону Красной Армии.


Рецензии