СВО. II. Этап 13. День второй - 547

24.08.2023. Война и мир. Пока кровавое залежное колесо раскручивается... /
https://vk.com/wall-151266685_37342 

АиФ / Тень независимости. Олег Царев назвал главные ментальные проблемы Украины  https://aif.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 74 (*84) раз;
- применила не < 239 (*295) боеприпасов, в т.ч. 239 (*295) тяжелых (2 – 227 мм ракет РСЗО Химеры (по Кировскому Шахтерского района) и 10 ракет РСЗО (без указания их модификации) по Ясиноватой), – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 7  раз по Куйбышевскому, Киевскому, Петровскому районам Донецка) и  - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не  < 15 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский районы Донецка), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Ясиноватский район (в т.ч. Верхнеторецкое), Кировское) и горловском  (3 Горловка (ЦГР, Никитовский райоы), Зайцево) направлениях (н.п. в основной офсводке от 23.08.2023 сокрыты);
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирноому жителю (мужчине – сотруднику ГУП ДНР «Шахта «Комсомолец Донбасса» 1981 г.р. в Кировском)  и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (*0) мирным жителям (в Ворошиловском, Кировском районах Донецка, Верхнеторецком и Кировском (3 горнякам ш. Комсомолец Донбасса); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 5 (*2) домостроениям, 7 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Ворошиловском, Кировском районах Донецка, Горловке и Кировском.
* Данные за предшествующие сутки.

Путин провел встречу с Пушилиным. Пушилин:
Сложно, тяжело, напряженно, но контролируемо… больше всего волнует… ситуация с обстрелами… за последние три месяца она ухудшилась именно для гражданского населения… противник начал применять кассетные боеприпасы. Они крайне опасны для рядовых жителей… бширного действия, могут привести к значительным потерям… граждане не совсем понимают, как реагировать… принцип действия некоторых замедленный, угроза только нарастает.
Самые горячие участки - это южнодонецкое направление… рубеж Урожайное - Старомайорское, там постоянно идут атаки противника, он пытается закрепиться, но наши ребята делают все возможное и невозможное, там грамотно выстроенная работа. Другая горячая точка - это артемовское направление по флангам, но ситуация там стабилизируется.
https://dan-news.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 24 августа...
На Херсонском направлении между Голой Пристанью и Кардашинкой при попытке форсировать Днепр уничтожена очередная группа ВСУ…
На Запорожском направлении продолжаются тяжелейшие бои в Работино. Центральная часть остается серой зоной, ВС РФ работают артиллерией и авиацией - по скоплениям украинских сил пришлось не менее восьми ударов ФАБов. ВСУ отвечают шквалом огня, в том числе, кассетными боеприпасами. Китайский военный эксперт Го Сюань сравнил тактику ВСУ с тактикой Первой Мировой войны, требующей значительного перевеса численности атакующих войск из-за огромных потерь…
На Южно-Донецком направлении ВСУ перегруппировались, закрепившись в Урожайном, проводят разведку боем и наращивают активность атак в направлении Заветного Желания. ВС РФ отвечает ударами артиллерии и зачищают огнем посадки вокруг Урожайного, где укрываются резервы. Восточнее Урожайного вскрыты и поражены подразделения ВСУ, подготовленные для наступления на Керменчик и Старомлыновку. Отражена атака пехоты ВСУ при поддержке двух танков у Приютного, у Никольского наши наносят удары по резервам ВСУ.
На Артемовском направлении у Клещеевки ВСУ смогли продвинуться, заняв наши передовые позиции с запада села. Сама Клещеевка остается под контролем ВС РФ, но ВСУ явно будут атаковать снова - резервы готовят у Белой Горы и Константиновки, куда каждый день бьют ракеты ВКС РФ.
На Краснолиманском направлении ВСУ контратаковали у Торского, Григоровки, Дибровой, ВС РФ не дают противнику вернуть утраченные позиции. На Купянском направлении армия России взяла под контроль еще несколько позиций, оттеснив ВСУ. Идут бои за Синьковку, уверенного контроля нет ни у одной из сторон, перестрелки идут по берегам реки Гнилушка, которая пересекает село. Идут бои и возле Петропавловки, которая остается под контролем ВСУ. Артиллерия ВС РФ бьет по пригородам Купянска, в районе Сахарного Комбината, который по сути является огромным укрепрайоном ВСУ.
ВКС России нанесли удар по Днепропетровску, предварительно целью удара стала ж/д станция, логистический узел ВСУ и общежития с иностранными наемниками, расположенные рядом с автовокзалом. В Николаевской области уничтожен пункт управления, радиолокационная станция и две пусковые установки С-300. Наши продолжают бить по складам боеприпасов ВСУ: в этот раз целями стали склады в Искре (ДНР), Верхнекаменском (ДНР), Красногоровке (ДНР), Михайловке (Харьковская обл), Львово (Херсонская обл).
Снова под огнем ВСУ многострадальный Донецк - бьют артиллерией и кассетными боеприпасами… В Брянской и Калужской областях снова сбиты дроны.
Группы противника на резиновых лодках совершили ночную вылазку на западный берег Крыма, в Оленевку… делали символичное фото с украинским флагом, их обнаружили… отходя, открыли беспорядочный огонь по кемпингу, прямо из лодки с воды… уплыли…
молчание со стороны официальных лиц по ряду чрезвычайных происшествий последних суток порождает колоссальное количество слухов и сомнений.
https://t.me/olegtsarov/7951

Максим Калашников
Диверсанты ВСУ достигают Крыма на лодках и уходят. И вот аналогичные действия спецназа РФ как-то не видны.
https://t.me/first_political/55478?single
https://t.me/roy_tv_mk/5380

Да, спецназ бандер уходит из Крыма на катере… очень легком и без зенитных установок. И вертолет не может этому помешать. Хотя еще в прошлую войну такой катер расстреляли бы истребители. Да и нет катера ОВР ЧФ, который гнался бы за врагом. Ну-ну...
https://t.me/roy_tv_mk/5382

Игорь Стрелков
Комментарий Стрелкова И.И. по гибели Пригожина (…через адвоката Королеву):
Я считаю, что вероятная причастность президента - мизерна, примерно на уровне вероятности техногенной катастрофы. Вероятность террористического акта со стороны Украины или запада еще менее вероятна. Здесь может идти речь о «зачистке ключевых свидетелей», о чем в СМИ… ни звука. Так же возможно, но маловероятно, личная месть со стороны высокопоставленных военных. Я не могу сказать, что огорчен, поскольку Пригожин являлся не только моим врагом лично, но и по большому счету - врагом России. И его опасность оставалась все еще очень высокой. Вместе с тем, то, что произошло, не может вызывать у меня никакой положительной реакции, так как является очередным свидетельством дальнейшего углубления смуты в России. Пригожина надо было судить, а не устранять, теперь он не сможет дать показания. Возвращаются лихие 90-е, а это очень опасно и чревато.
https://t.me/strelkovii/6285

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Вчера, в ходе стрима у Жени Лисовского, узнав об убийстве руководства "оркестра", я, позволив себе некоторые эмоции, говорил, не подыскивая формулировок. Психологически это было оправдано, но нецелесообразно. Такие события необходимо анализировать на очень холодную голову. Надеюсь, сегодня, в разговоре на канале Грань с Сашей Пасечником, я смогу разобрать сюжет качественнее…
https://t.me/putnik1lv/4723

Запись на канале "Грань" завершилась. 46 мин. Разговор получился очень жестким, предельно откровенным, но корректным. Я доволен. Разместить… Сегодня может и не получиться, но завтра с утра наверняка. А вечером… та же тема на Рой-ТВ, с Максом Калашниковым.
https://t.me/putnik1lv/4724

Запись на канале "Рой-ТВ" завершилась. Доволен тем, что известную тему, которую оценивал уже в третий раз за сутки, удалось осветить в несколько ином ракурсе, чем на канале Жени Лисовского и на канале "Грань". В чем-то конечно, повторялся, но общее направление беседы удалось сформировать по-новому. Мы с Максом молодцы…
https://t.me/putnik1lv/4728

Как ни странно, Рой-ТВ успел раньше, чем Грань. Правда на YouTube почему-то дали только часть, но ниже… запись на ВКонтакте, и там полностью.
https://t.me/putnik1lv/4730

Рой ТВ / Л. Вершинин: гибель Пригожина – расползание «вертикали»? / На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Гибель Пригожина как разжигание смуты в РФ и разрушения той системы власти, что сложилась с 2000 года. Почему? Раскладываем по полочкам /  https://t.me/roy_tv_mk/5398

Начало записи / https://www.youtube.com/watch?v=xxu2xP1rNNI
Продолжение в ВК по ссылке…  https://m.vk.com/video711300862_456239346

Павел Казаков
Вырезка про вагнеровские проблемы из интервью с Калашниковым. Актуально в свете скорби по официанту.
https://t.me/roy_tv_mk/5372

(il / es) Лев Вершинин
Мнение Минска будет озвучено в пятницу, сейчас идут совещания с участием ВСЕХ заинтересованных сторон. Информация об упразднении лагерей "оркестра", а также о любых неприятностях "оркестра" в РБ, - фейк.
https://t.me/putnik1lv/4725

(by) Желтые Сливы
…бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают совместные тренировки с белорусскими военными. Никуда не сворачиваются и уж тем более не передислоцируются.
Разве что в неокрепших умах и закипевших мозгах отдельных экстремистских помоек, которые ради хайпа куда уже только не переместили бойцов «Вагнер». Ответ «вагнеров» помойкам здесь.
https://t.me/OpenUkraine/47464
https://t.me/sewerfsefsd/29928

Виталий Аверьянов / О ПРИГОЖИНЕ ТРЕЗВО
Пригожин несмотря на все свои грехи (в Петербурге он занимался в 90-е не только ресторанами, но и казино… там наркотики) вполне тянет на мифологического героя… выгодно смотрится даже на фоне Разина и Пугачева. Ведь те… занимались работорговлей, продавали в том числе и соотечественников на невольничьи рынки. По сравнению… дела Пригожина - довольно невинны...
что же это было в реальности?
Суперэффективная военизированная структура, принадлежащая олигарху ( Пригожин - олигарх. Кто с этим будет спорить?) Ее эффективность строилась на деньгах. Ее эффективность строилась на нещадной эксплуатации жизней… заключенных…
У меня друг погиб под Бахмутом, несправедливо осужденный и вынужденный пойти в ЧВК, ибо сидеть пришлось бы 10 лет.
Эта гибель для меня лично останется навсегда пятном, которое не смоешь никаким пиаром. А в пиаре Пригожин был асс.
Боюсь, что и его неконкретный, лозунговый базар за справедливость был не более чем пиаром. Разве олигарху да еще с таким послужным списком - говорить о справедливости?
Я ни в коей мере не оправдываю заказчиков и исполнителей этого теракта, обезглавившего легендарную ЧВК. Это классическая властно-политическая комбинация…
Но пропригожинские диванные активисты, которые сами ни минуты не ползали на брюхе под разрывами от вражеских артобстрелов - мне не друзья.
В сухом остатке: Пригожин входит в историю как создатель самой эффективной и жестокой мясорубки современной войны (…прокручены мясо и кости многих десятков тысяч восточнославянских русских по языку и крещеных в православии мужиков). И он войдет в историю как «странный мятежник», который не довел мятеж до логического результата.
(А кто прерывает мятеж - оказывается в той или иной форме на плахе.)
PS Версия инсценировки тоже крутится в голове (дан приказ залечь на дно. Под это дело завалили суперджет; территория оцеплена, все засекречено.)
Было бы отрадно, если бы Пригожин и Уткин всплыли где-то живыми лет через десять.
Не исключено, но крайне маловероятно.
И еще: Уткина очень жаль!
https://t.me/v_averianov/437

ВЧК-ОГПУ
Как стало известно... в деле о подрыве самолета Пригожина появился первый подозреваемый. Это личный пилот Пригожина и бывший учредитель «МНТ Аэро» (владелец разбившегося джета) Артем Степанов. Правоохранительные органы не могут его найти. Он имел доступ к самолету, перед взрывом уехал на Камчатку, где "потерялся"… смог сообщить его родной брат… что он якобы третий день в походе и без связи. Степанова активно разыскивают правоохранительные органы, возможно, его уже нет в РФ
https://t.me/vchkogpu/41203

…тело Евгения Пригожина официально опознано в морге, его опознал один из командиров ЧВК Вагнер. Главной приметой стало отсутствие пальца. Также по росту и татуировкам в морге был опознан второй главарь Вагнера Дмитрий Уткин.
https://t.me/vchkogpu/41204

…Абрамович прибыл в Анкару. На повестке его встреч - подготовка к приезду Эрдогана в Сочи к Путину.
Вчера Абрамович наносил визит к Дмитрию Козаку, а вечер провел в компании четы Юмашевых.
https://t.me/vchkogpu/41205

…на телах погибших и на обшивке сохранившихся деталей самолета имеются следы поражения прямоугольными осколочными элементами, схожими на "работу"  С-300.
https://t.me/vchkogpu/41206
 
…Вчера ряду вагнеровцев из числа тех, кто недавно вернулся из Белоруссии, позвонили и сообщили короткую фразу «враг внутри страны». Данный факт подтвердили не все источники.
https://t.me/vchkogpu/41209

…одновременно с полетами борт продавался за 5 млн евро. И двое потенциальных покупателей изъявили желание осмотреть самолет именно в тот день, когда на нем должен был лететь Пригожин…
стали известны личности таинственных покупателей самолёта Евгения Пригожина, «смотревших» джет в день вылета… представители авиакомпании Русджет… председатель совета директоров компании Александра Юлина и технический директор Сергей Клокотов. Чтобы провести их в охраняемую зону, а потом на борт,  покупатели были заявлены, как пассажиры рейса… Осмотрев снаружи и изнутри самолёт (примерно с 9.30 до 10.30 утра) они спокойно покинули воздушную гавань.
Вскоре в самолет зашли Пригожин, Уткин и др. В воздухе произошел взрыв.
https://t.me/vchkogpu/41221

Марков
Отсутствие хоть какой то версии с российской стороны угнетает… опять информационный пропагандистский провал. И проявление какой то политической вялости власти.
В то время как это в мире новость номер один, из России молчание. Предлагают нам верить западной версии? Так западная версия убийства Пригожина прямо бьёт по президенту России. Мы не хотим ей верить.
https://t.me/logikamarkova/7949

Олег Царев
Полное заявление Владимира Путина об авиакатастрофе в Тверской области, в которой погиб Евгений Пригожин.
https://t.me/olegtsarov/7950

Теперь… начнут комментировать и другие. Наперегонки друг перед другом. Все, кто прятались почти сутки, теперь будут… Теперь можно и понятно как…
https://t.me/olegtsarov/7952

Мардан
В итоге Буданов жив, Залужный жив, Пригожин мёртв.
https://t.me/mardanaka/15836

И еще одна сложная дилемма возникает перед российской властью.
Колонный зал Дома Союзов был предоставлен для похорон Горбачева и Жириновского. Ни тот, ни другой на роль национальных героев, мягко говоря, не тянут…
что прикажите делать с похоронами Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина? Хотя они без Колонного зала превратятся в такую манифестацию, что у многих будет долгая нервная икота.
https://t.me/mardanaka/15840


Рецензии