Тёмный час перед рассветом

               

          Катя  знала,  что  однажды  утром  она  проснётся  совершенно  здоровой.  И  морально,  и  физически.  Она  распахнёт  в  доме  окна,  и  комната  наполнится  ароматом  свежего  воздуха,  прохладного  и  живительного.  Это  будет  счастливый  день.  Отовсюду  будут  приходить  хорошие  новости,  что  у  детей  всё  отлично,  мужу  повысили  зарплату,  брат  помирился  с  женой,  мама  выздоравливает  и  неплохо  себя  чувствует,  а  младший  сынишка,  наконец,  подтянулся  по  математике  и  стал  приносить  домой  хорошие  и  отличные  отметки.  Это  будет...  однажды.  А  пока...
          От  постоянной  нервотрёпки  и  стрессов  у  Кати  начала  кружиться  голова,  частенько  прихватывало  сердце,  одолевала  какая-то  немыслимая  слабость.  Она  и  сама  не  могла  понять,  почему  это  происходит,  ведь  ей  нет  ещё  и  пятидесяти.  До  пенсии  далеко.  Наверное,  это  из-за  того,  что  она  слишком  ответственная,  привыкла  всё  держать  под  контролем.  Вот  и  надорвалась.  Истощилась  нервная  система. Постоянно  казалось,  что  она  должна  куда-то  бежать,  кого-то  спасать.  И  это  была  "нескончаемая  песня",  как  выражалась  её  бабушка.

          Такой  тип  нервной  организации  Кате  достался  от  предков  по  женской  линии.  Все  они:  и  мама,  и  бабушка,  и  прабабушка  -  были  чрезмерно  чувствительными,  обязательными,  ответственными.  А  как  известно,  жить  таким  людям  труднее.  Прекрасно  понимая  это,  Екатерина  изо  все  сил  старалась  приобрести  новое  качество  характера,  "здоровый  пофигизм",  но  ничего  из  этого  не  получалось...   Заболевал  кто-то  из  детей,  и  она  "сходила  с  ума"  без  сна  и  еды  у  постели  родного  человечка.  "Катенька,  ну  нельзя  же  так!  Ну  съешь  хоть  пару  ложек  супа!"  -  убеждала  мама.  Но  всё  тщетно.  Она  не  могла  есть,  пока  ребёнку  плохо.  Потом  дитя  выздоравливало,  а  беспокойная  родительница  не  могла  прийти  в  себя  месяцами.

          Ладно  бы  только  непосредственное  окружение  приносило  такие  стрессовые  ситуации.  Но  нет.  В  человеческом  обществе  творилось  нечто  невообразимое.  Начался  ковид  и  унёс  огромное  количество  жизней.  Затем  началась  специальная  военная  операция  и  всё,  что  за  этим  следует.  Телевизор  стал  настоящим  возмутителем  спокойствия.  Каждый  день  -  убитые,  раненные.  Каждый  месяц  -  наводнения,  землетрясения,  извержения  вулканов,  падения  самолётов,  пожары,  террористические  акты  и  так  далее.  Жизнь  превратилась  в  один  сплошной  стресс.  И  не  только  для  Кати.  Для  всех  людей  на  земле.  В  душах  поселился  страх.

          "И  что  же  делать?"  -  спрашивала  себя  Екатерина.  И  сама  же  себе  отвечала:  "Жить!"  И  она  была  права.  Жизнь  на  нашей  планете  устроена  так,  что  всё  (и  плохое,  и  хорошее)  имеет  своё  начало  и  свой  конец.  А  это  значит,  что  всё  рано  или  поздно  заканчивается.  То,  что  происходит  сейчас  -  это  просто  тёмный  час  перед  рассветом.  Поэтому  Катя  твёрдо  знала,  что  однажды  все  ужасы  действительности  прекратятся.  И  наступят  другие,  счастливые  времена.  Возможно,  это  случится  не  завтра  и  не  через  месяц,  но  это  непременно  будет!  Однажды... 

            


Рецензии