Как-то летом на рыбалке

      Дело было летом. В самом утреннем часу на рассвете. Когда солнце просыпалось на востоке, напоминая этюды вкуса тирамису.
   Мы с моим попутчиком отправились на рыбалку. Нет, мы не заядлые рыбаки, а просто любители.
   Каждый раз, отправляясь за ловлей рыбы, мы ждем какого-то чуда, но оно все не происходит. Ну, попадались подлещики, пескари, даже карпы. Рады и тому, что было, главное ведь сам процесс.
   И вот, отправившись опять в очередное путешествие к озерам нашей родины, мы, словно маленькие дети, находились в состоянии предвкушения самого рыбацкого процесса, к тому же взяли с собой надувную лодку. Для кого-то это сущая ерунда, а для меня в диковинку, ведь я уже не припомню, когда последний раз мне приходилось на ней плыть…
   Пейзажи, что мелькали за окном автомобиля, имели свою безграничную, первозданную красоту. Каждый раз, отправляясь в путешествие, наслаждаешься видами  природы, где-то в неизведанных еще местах, подальше от своих привычных этюдов.
   Ехать нам пришлось около двух часов. Солнце уже давно проснулось и согревало нас своими утренними усладами. Деревни, что виднелись вдалеке, утопали в дымчатом тумане.
   Заехав в одну деревушку, перед нашим взором раскинулось широкое серебристое озеро, которое отражало в воде воздушные облака и сверкающее мерцание солнечных лучей, которые устремлялись по гладкой поверхности водоема, было в этом ощущение чего-то сказочного.
   Рассмотрев красоты пейзажей, мы убедились, что здесь мы были не одни. С разных сторон озеро окружали рыбаки.
Значит, рыбка здесь водится, - подумалось мне.
   Алекс припарковал свою машину и начал выгружать лодку. Даже если и не наловим, какое это удовольствие, на лодке в тиши, вдали от суеты и будней…
  Уже загружаясь в надутую лодку, я убедилась, что все рыбацкие принадлежности с нами и мы готовы к отплытию.
   Лодка двинулась от берега. Алекс ловко управлял веслами. Погода стояла умеренная, не знойная, я ее называю – рыбацкая.
   Озеро продолжало переливаться серебристыми красками, а улыбка не сходила с моего лица. Недалеко от нас виднелись камыши. Туда-то и держал курс «капитан корабля».
   По мере приближения к зарослям, в воде начала виднеться тина. Алекс тут же сменил курс и подрулил на лодке с другой стороны от бархатистых зеленых камышей, чтобы вода стояла чистая.
- Алекс! – крикнула я. – Смотри!
Только что из воды вынырнул карась.
- Рыба есть! – заверил меня он.
   Пока я восхищалась красотами природы, мой спутник привязал лодку к траве и начал разбирать удочки. Я последовала его примеру.
   Развернув все три удочки и закинув их в воду, мы облегчено вздохнули в приятном ожидании.
   Я уже приготовилась сидеть без движения, но уже через минуту мой поплавок ушел под воду. Хотелось ликовать от счастья, но правило рыбалки – соблюдать тишину!
   Пока я возилась со своей удочкой, у Алекса тоже поплавок начал сдвигаться в сторону.
- Да это карась! – радости не было предела.
   Я уже вытаскивала крупный улов из воды.
- Не может быть, мне еще не встречались такие караси, - подытожила я.
   И так, один за другим, мы только и успевали тягать рыбу из озерца.
- Прекрасная сегодня погода, как и улов, - заверил меня Алекс.
- Видимо угадали место, к тому же икромета еще не было.
- Это точно.
   Так, мы просидели в лодке возле камышей, порядка четырех часов. Оба были до того поглощённые рыбалкой, что и не замечали минуты. Ноги успели порядком затечь, и рыба уже стала клевать реже.
- Ну, все, Алекс, давай последнюю рыбу вытягиваем и к берегу.
Он согласился и спустя некоторое время, тянул разом уже двоих карасей.
- Вот это улов! – обрадовалась я.
- Да Ксю, и не говори!
Время близилось к обеду. Начиналась знойная жара. Уставшие, но зато счастливые, с чувством полного удовлетворения от рыбацкого процесса мы поехали домой… 


Рецензии