12 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
3 самолёта Северного флота летали на ледовую разведку, 3 — на ПЛО транспорт «Свияга», переходившего в охранении 3 больших охотников из Титовки в Кольский залив, откуда 2 малых охотника обеспечили переход в Териберку 1 буксира и 1 лихтера.
Межбазовые переходы выполняли также 5 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 5 ж.-д. батарей флота.
Авиация Балтийского флота в 59 самолёто-вылетах вела разведку, в 169 наносила удары по кораблям противника, потопив в Пиллау 1 транспорт и ещё 1 транспорт (4 тыс. тонн) и 1 баржу, у Штольпмюнде — 1 транспорт (8 тыс. тонн), у маяка Риксхэфт — 1 танкер (10 тыс. тонн), а также повредив в этих районах 2 транспорта и 2 сторожевых корабля.
Около 10 часов 50 минут 3 торпедоносца и 7 топмачтовиков 51-го минно-торпедного авиационного полка двумя группами под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-западнее Штольпмюнде атаковали конвой противника в составе 3 транспортов и 1 сторожевого корабля, повредив 10.000-тонный транспорт.
В 11 часов 58 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-западнее маяка Риксхэфт атаковали конвой противника в составе 1 танкера, 1 транспорта, 2 сторожевых кораблей. По докладам экипажей, потоплены танкер в 10.000 тонн, транспорт в 6.000 тонн и 600-тонный сторожевой корабль.
В 12 часов 14 минут 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-западнее Штольмпюнде атаковали конвой противника в составе 2 транспортов и 2 сторожевых кораблей, потопив 8.000-тонный транспорт и 1 сторожевой корабль (600 тонн).
Кроме того, выполнено 40 вылетов на прикрытие баз Кранц и Свента и катеров, возвращающихся в Мемель.
5 самолётов ставили мины у Пиллау, Либавы и Виндавы.
Нашей авиацией в районе Пиллау потоплен транспорт «Везерштейн» («Weserstein», 1.923 брт), в районе Либавы — рыболовный траулер ВХ-235 «Зеефарт» («Seefahrt», 251 брт), а в районе Хела поврежден транспорт «Виганд» («Wiegand», 5.869 брт).
Потеряно 4 наших самолёта.
Сбито 2 вражеских самолета.
В 1 час 15 минут подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) юго-западнее Либавы безуспешно выпустила 2 торпеды по транспорту, который охраняли 2 сторожевых корабля и 1 тральщик. Торпеды прошли мимо, а сама подводная лодка подверглась преследованию кораблей охранения, которые сбросили несколько глубинных бомб.
Врага искали 16 торпедных катеров.
Траление мин на театре осуществляли 13 катеров-тральщиков и 4 речных тральщика.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 7 кораблей и судов.
Немецкие эсминец Z-34 и миноносец T-36 в районе Хела безуспешно атаковали глубинными бомбами советскую подводную лодку.

Другие театры боевых действий:
4 торпедных катера, 1 тральщик и 1 буксир, при огневой поддержке 2 мониторов Дунайской флотилии возле г. Сотин высадили десант (4 эшелона, всего 1.572 человека), который захватил плацдарм на правом берегу Дуная.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
На снимке: подходит к правому борту большое начальство.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.08.2023 10:01     Заявить о нарушении
Судя по всему - да!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   24.08.2023 10:57   Заявить о нарушении