Дедушкина сказка

                ДЕДУШКИНА   СКАЗКА
                Эту сказку мне рассказал дедушка когда      
                мне было восемь лет. Хочу рассказать ее вам


               
                ГЛАВА 1
     По проселочной дороге в поношенной военной форме шел солдат. За спиной у него висел вещь мешок. На вид ему можно было дать лет тридцать. Он был среднего роста, коричневые с проседью средней длины волосы. Мужественное слегка вытянутое лицо с пристальным взглядом. Глаза коричневые, нос прямой. Возвращался солдат с войны. Дом его был разрушен, родных у него не было. И он решил, что раз его в родных краях нечего не держит, то там, где ему понравиться, он и останется жить. Страна была огромная, красивая, выбор был огромен, он так и сделал.
     Во многих городах побывал солдат. Со многими людьми пообщался. Уже почти пол страны обошел. Каждый второй предлагал ему остаться жить у них. Но он все не мог выбрать. Не мог найти места где бы он чувствовал себя как дома. Остался и жил.
     И вот однажды, он пришел в небольшой городок, располагался он на берегу огромной реки. Красивый. Уютный. Весь в зелени. Некоторые дома стояли прям на берегу огромной речки. Вокруг городка располагался огромный лес. Птиц было много и животных. Он зашел в городок и направился в баню. После того, как он скупался, привел себя в порядок он пошел в столовую обедать.
     Набрал еды, сел кушать у окна. Напротив, у окна был расположен огромный рынок. Вот сидит солдат ест и в окно смотрит. Чего там на рынке только нет. И животных продают и одежду, и еду. И решил солдат после обеда на рынок зайти что-нибудь из одежды и обуви себе посмотреть. Вот он поел, вышел из столовой и пошел на рынок.
     На рынке фруктов много. Яблоки огромные, груши, помидоры в руку не помещаются. Ну все прям идеальное. Все ему нравиться. Потом стал он обращать внимание, что торгуют за прилавками красивые женщины. Молодые в возрасте, пожилые, но все женщины как на подбор. Красотки все разодетые. Как с картинки. Ходит он по рынку, смотрит все вокруг.
     Тут увидел, красивая женщина сапоги новые продает. Черные, кожа мягкая, высокие. Носок вытянутый. Он подошел к ней, сапоги начал смотреть и спрашивает ее:
     - По чем сапоги?
     Она заулыбалась и отвечает: - Тебе служивый за рубль отдам!
     Он глянул на нее и все! Влюбился с первого взгляда. Стоит перед ним красивая, лет двадцать пять на вид девушка. Волосы черные, длинные, в толстую косу заплетены, на голове скручены и уложены в круг. Глаза светло серые, огромные, брови черные, ресницы длинные, нос курносый, скулы слегка вытянуты, шея длинная. Ну как говорят в народе, все при ней и на своем месте.
     Он глянул на нее и забыл, что сапоги в руках держит, засмотрелся на нее. Она рассмеялась и спрашивает:
     - Что служивый замер?
     - Да я у вас в городке первый раз. Смотрю девушки и женщины у вас красивые!
     - Да! Этого у нас не отнять. Женщины красивые, работящие, хозяйственные, а с мужчинами у нас беда, не хватает, почти всех война забрала. А ты что спрашиваешь? Влюбился, что ли?
     - Да красавица! Влюбился в тебя, с первого взгляда!
     Она засмеялась и говорит: - Ну раз влюбился, то женись!
     - А что! Я готов! Хоть сейчас!
     Она начала смотреть по сторонам, и громко говорить: - Бабоньки! Гляньте, какого я себе жениха отхватила!
     А женщины вокруг ей в ответ: - А, что? Алена! Давно пора! Засиделась ты в девках. Красавица, умница, рукодельница. За муж тебе пора!
     - Как звать то тебя? Жених! – спросила Алена.
     - Александром кличут!
     - Красивое имя
     - Давай Саша, помогай мне собраться, поедем ко мне домой, я тебя накормлю.
     Он быстро помог ей собрать товар, разложить по сумкам и отнести в повозку. Повозка с лошадкой находилась рядом, на специальной стоянке бирже.  Лошадка была красивая, пегая, на высоких ногах, привязана к коновязи.
     Саша с Аленой быстро сложили товар в повозку, отвязали лошадь и поехали домой.
     Дом Алены находился на окраине городка. Последний по улице на берегу широкой реки. Перед домом были поля. Дом был деревянный из сруба, высокий, спрятанный за высоким деревянным забором, высокими воротами и калиткой. Забор упирался в реку.  За рекой был огромный лес.
     - Саша! Помоги ворота открыть. – попросила Алена.
     Саша соскочил с повозки, кинулся помогать открывать ворота. Повозка заехала во двор. Саша закрыл ворота, обернулся и рот открыл от удивления. Двор был огромный. За забором стоял красивый огромный дом с высоким крыльцом. Во дворе от дома вдоль забора, буквой Г имелось множество деревянных построек. Чего там только не было. И курятник, и для скота строения, и амбары с сараями для инструмента. Потом это все упиралось в небольшой забор, который ограждал сад. В саду росли деревья с кустами. А за садом шел спуск к реке. Все это упиралось в речку. На берегу был песок и имелся тонкий маленький мостик, к которому была привязана лодка.
     - Какая красота! – сказал он.
     - Бывает же такое? Огромный дом, двор, перед домом поля, во дворе речка, за речкой лес. И хозяйка рукодельница, красавица! Это просто сказка! – стоял и говорил Александр.
     - Такого не бывает!
     - Ну почему же, не бывает? – улыбаясь ответила Алена.
     - Ты же сам все видишь! Своими глазами. Или ты спишь?
     - Сплю! Точно сплю! – ответил Александр улыбаясь.
     Алена засмеялась.
     - Тогда просыпайся и помоги выгрузить с повозки сумки с вещами, и занести их в дом. Лошадь зовут Звезда, сможешь ее распрячь возле того сарая, там место повозки, а потом в поле вывести, пусть отдохнет, поест? Устала бедная.
     - Конечно могу – ответил Александр и кинулся за работу.
     - Наконец-то мужик в доме! – произнесла Алена заходя на крыльцо.
     Через двадцать минут, Алена вышла на крыльцо и крикнула: - Пойдем есть, стол накрыт.
     Александр к этому времени все закончил и гулял во дворе. Взял лежавший на лавке свой вещевой мешок и направился к дому.
     С широкого крыльца Саша вошел в просторный тамбур. В нем было огромное окно со шторами, под ним лавка на которой стояли два ведра с водой, рядом стоял умывальник с зеркалом, на котором висело два полотенца. За ним шел огромный шкаф для одежды. За шкафом на стене прикручены к стене вешалки с висевшей на них одеждой. Внизу под вешалками стояла тумбочка под обувь. В углу стоял веник и совок. На полу лежала дорожка. С тамбура вело две двери. Одна дверь вела в кладовку, другая в дом.
     - Разувайся. Мой руки, и проходи в дом. Свой вещевой мешок оставь пока на лавке – сказала Алена и ушла в открытую дверь, ведущую в дом.
     Александр вымыл руки и зашел в дом. С левой стороны были три огромных окна. Между окон стояла тумбочка и огромные цветы в горшках на специальных красивых стойках.  В углу стоит огромный красивый комод. Потом опять стена, на которой расположено три окна, между окон также стоят цветы. Посреди комнаты огромный прямоугольный стол, накрытый скатертью и заставленный едой, вокруг стола стоят шесть стульев. С правой стороны идет сплошная стена, посреди которой проем с аркой в соседнюю комнату. В углу комнаты, с правой стороны, стоит большая русская белоснежная печь.
     Алена улыбаясь показывает рукой на накрытый стол и говорит:
     - Милости прошу к столу. Саша! Проходи садись.
     На столе была вареная картошка, зелень, жаренная рыба, курочка, запеченная в печке, хлеб, соления и графин с самогонкой. У Саши слюнки потекли.
     - Какой стол! Я куда попал? – все, что и смог произнести Александр. 
     - Алена смеясь уже наливала рюмку самогонки Александру.
     Александр подошел, выпил рюмку самогонки, взял со стола соленый огурчик, откусил кусочек.
     - Вкусно! – сказал он, присаживаясь за стол. Алена засмеялась.
     - Конечно вкусно! Сама все делаю! – ответила Алена, накладывая Саше картошку, рыбу.
     - Дальше сам Саша. На здоровье ешь. Проголодался небось?
     - Да я за таким столом забыл, когда сидел! – ответил Саша.
     - Столько деликатесов у тебя!
     Алена не переставала смеяться. Нравился ей Александр.
     - А скажи Саша, у тебя семья, дети есть?
     - Нет! Убило всех. Даже могилки не осталось. Все с землей сравняло.
     - Извини Саша, не знала – тихо произнесла Алена, беря в руки графин и наливая Саше самогонку. Давай помянем!
     - А кем ты до войны работал?
     - Я с семнадцати лет на завод устроился. Сперва разнорабочим, а потом профессии сварщика обучился. Там и работал, пока на войну не ушел.
     - Как мне повезло! Такого жениха отхватила! Ты еще не передумал жениться?
     - Я! Нет. А ты? Замуж за меня пойдешь? Не передумала?
     - И я, не передумала!
     - Алена теперь я тебе вопрос задам, а почему ты такая красивая, рукодельная и не замужем?
     - Да был у меня жених Саша, свадьбу хотели сыграть. Да война началась, ушел он на войну и убили его. А сейчас Саша сам видел, нет мужиков у нас в городке, в основном одни бабы, а кто из мужиков есть, те женаты.
     Так слово за слово, и через три дня свадьбу сыграли.
               
                ГЛАВА 2
     Так прожили они три сказочных месяца. Время пролетело быстро. В любви время летит не заметно. Александр на завод устроился. Алена так же хозяйством занималась, излишки продуктов на базар возила, продавала. Жизнь была, как в сказке.
     Александр на рыбалку пару раз выплывал на лодке, так столько рыбы наловил крупной, что половину пришлось на базар свести продать, чтобы не пропала. Все у них шло хорошо. За что они не брались, все у них получалось хорошо. В общем жили, как в сказке. Александр даже задумываться стал, за что ему такое счастье, но потом вспоминал войну и отвечал сам себе:
     - Наверное за то горе, что мне война принесла, жизнь мне такое счастье в ответ подарила.
     Так время шло.
     И вот однажды ночью проснулся Александр водички попить. Встал, попил, лег обратно в кровать, а Алены рядом нет. Он встал, зажег свечу. Алены нет, в комнате пусто. Он пошел ее по дому искать. Дом был пуст. Он вышел во двор. Обошел двор. Тоже не нашел. Открыл калитку вышел на улицу. На улице тускло горели фонари. Он осмотрелся. Ну не сквозь землю она провалилась? Закрыл калитку, зашел в дом, заходит в спальню, а она в кровати лежит спит.
     Тьфу ты, сплюнул Саша в пол и лег спать. Утром встали они, как обычно. Саша не стал речь заводить, куда ты ночью пропала. Не захотелось ему не ловко выглядеть. Жена ночью в туалет вставала, а он ее по улице бегал разыскивал. Смешно. И он не ей нечего не сказал, ушел на работу. Рабочий день закончился. Вечером домой пришел, поел с Аленой. Пошел во двор подмел, мусор собрал, настала пора спать ложиться. Легли спать. Да что-то Саше не спиться. Лежит он делает вид, что спит. Огромные настенные часы пробили в зале полночь.
     Алена пододвинулась к Александру и на ушко его спрашивает:
     - Саша ты спишь?
     Саша сделал вид, что спит. Не ответил.
     Алена медленно встает из кровати, и тихо, на носочках уходит. Саша слышит, как входная дверь открылась, а потом закрылась. Саша подскочил к окну. Видит Алена в белой длинной ночной рубашке, не чего не одев, за калитку выскользнула. Он быстро оделся и за ней кинулся. Выбежал за калитку, а ее уже нет. Ладно думает, не чего. Придет я у нее спрошу где она была. Он вернулся в дом, разделся. Лег в кровать. Мысли не давали заснуть. Куда она ушла? К кому? Так он часа два проворочался, потом встал выпил полстакана самогонки, лег и заснул.
     Утром его будит будильник. Алена уже стол накрыла. Пора вставать кушать и собираться на работу. Саша встал, Алена к нему кинулась, поцеловала его, спросила его:
     - Саша! Ты что такой угрюмый? Не выспался? Сегодня придешь пораньше, ложись спать!
    - Да. Наверно так и сделаю. А то, что-то спать хочется – ответил он, поел и ушел на работу. Сам думает вечером приду, разденусь и буду ждать. Сегодня ты от меня никуда не денешься. Узнаю куда это ты по ночам ходишь.
     Весь день еле тянулся. Это так всегда бывает, когда надо, чтобы прошел день быстрее постоянно тянется. Наконец наступил конец рабочего дня. Саша пришел домой. Поел и сделал вид, что пошел спать. А сам лег, одежду приготовил чтобы быстрее можно было встать, одеть ее и стал ждать полуночи.
     Наконец пробили часы двенадцать ночи. Алена опять спросила его на ухо:
     - Саша ты спишь?
     Он не ответил. Она встала и пошла к двери. Вышла.
     Саша подскочил и стал быстро одеваться. Выбежал из дому, открыл калитку. Вон она! Он незаметно выскочил за калитку и направился за Аленой.
     Когда Алена проходила возле соседской калитки, то Саша увидел, как открывается соседская калитка и из нее выходит соседка в такой же, длинной ночной белой рубахе и молча присоединяется к его жене. Они идут теперь по улице вдвоем. Затем еще одна калитка открылась и еще одна. Саше стало не по себе. Потом, когда они пришли до конца улицы, с соседних улиц к ним присоединилось еще женщин двадцать, таких же, в белых рубашках. Саша, аж присел на корточки от страха, чтобы его не заметили.
    Все вместе они повернули и направились в сторону леса. Перед лесом, с правой стороны, было старое городское кладбище. Все женщины в белых рубашках развернулись и направились к кладбищу. Зашли в него. Саша крался аккуратно за ними, чтобы его не заметили. Наконец на кладбище, на центральной не большой площадке перед администрацией кладбища они остановились. Вперед вышла пожилая, в белой ночной рубашке женщина. Она хоть и была в возрасте, но была очень красива. Она заговорила:
     - Сегодня у нас в этом месяце последняя ночь. Мы сегодня пируем, в честь наших прародительниц, которые нам подарили знания вечной красоты и долголетия. А также, благополучия во всем, чтобы мы не делали и чего бы мы не пожелали. Давайте же подарим эту ночь и отпразднуем ее, во имя наших прародительниц, которые нашли и оставили нам эти знания, которыми мы до сих пор пользуемся, как они нас этому учили. Давайте пировать весело, с любовью и почтением к ним и тому, что они для нас сделали, что мы их помним и не забываем.
     - Дамы проследуйте за мной. На другом конце кладбища, есть свежая могила. Будьте вежливы друг к другу, не толкайтесь. И она направилась по дороге. Все остальные направились за ней.
     Саша сидел за могилкой присев на корточки. Услышанное им, показалось ему какой-то постановкой, спектаклем.
     - Точно! Это репетиция спектакля, к какому-то празднику. Как я сразу не понял. А это для правдоподобия репетиция – прошептал он себе вслух и направился не заметно за ними.
     Наконец, вся эта колонна женщин, подошла к могиле. Вернее, вырытой могиле на холме из земли которой стоял вытащенный из ямы гроб. Стоявшие рядом две женщины подняли с земли два лома, подковырнули ими крышку гроба и открыли его. Пожилая в белой ночной рубашке женщина вышла вперед, достала длинный нож и начала в гробу, что-то резать, этим ножом. Потом Саша увидел, как она стала доставать из гроба порезанные куски одежды и кидать их на землю возле себя.
     - Ну вот! Еда готова, подходите по очереди, не спеша и не толкайтесь. И тут, как только она нагнулась к гробу и стала резать ножом что-то в гробу, она стала меняться в лице. Саша увидел, как ее лицо стало стареть, морщиться, кожа стала синеть, на лице стали появляться морщины и прыщи с гнойниками. Пальцы на руках стали синеть, худеть, кожа морщиться, ногти вытягиваться вперед удлиняясь. Тело женщины начало уменьшаться, сутулясь, скрючиваясь вперед пополам. И это создание, потом вытащило с гроба в своих костлявых пальцах, кусок отрезанной части тела, отрезанной от покойника, и протянула вперед в вытянувшейся руке. Положила на руку первой подошедшей женщине этот кусок отрезанной части тела и сказала:
     - Приятного аппетита!
     После того, как этот кусок коснулся руки подошедшей женщины она, как и первая женщина стала превращаться в неизвестно что. Или кого. Стала быстро стареть, морщиться, руки вытягиваться, ногти расти, скрючиваться. И наконец перед гробом стояло что-то страшное, с вытянутой рукой, на которой лежал кусок части тела, отрезанный от тела покойника. Она отошла, на ее место подошла другая. Процесс повторился.
     Саша присел.
     Когда к ведьме у гроба подошла Алена, и Саша увидел, во что она превратилась, он тихо подскочил и кинулся бежать. Он захотел сбежать из города, дома. Побежал быстро в дом, стал собирать вещи. Потом с котомкой подбежал к калитке, открыл ее и замер. По улице на четвереньках, в какой-то зеленой слизи на лице, с распущенными волосами бежали и разбегались по дворам ведьмы. Причем, как только подбегали к воротам и дотрагивались до ручек ворот принимали свой первоначальный вид. Ноги выпрямлялись, вытягивались, руки становились как прежде длинные красивые, лица менялись, на щеках появлялся румянец. Они становились еще красивее, чем были. Единственное, что их еще выдавало за прежних сморщенных старух, это засохшая зеленая вонючая жидкость на их лицах.
     Саша опоздал. Саша увидел свою красавицу, бежавшую на четвереньках, всю сморщенную, синюю, страшную, со скрюченными ногами и руками, длинными когтями на руках и ногах, ногтями их даже не назовешь. Распущенными скомканными редкими седыми волосами до земли. Белая рубашка была вся в земле и зеленых пятнах. Жуть.
     Саша заскочил обратно в калитку и побежал в дом. Забежав в дом подбежал к окну и посмотрел в окно. Во двор зашла Алена. Пошла в баню под душ. Саша присел на лавку. Задумался. Что делать? Кинулся быстро раздеваться, прыгнул в кровать. Закрыл глаза, отодвинулся на край кровати, повернулся на бок, сделал вид, что спит.
     Тут открывается дверь и входит жена. Садится на кровать, ложится, укрывается одеялом, поворачивается к Саше, обнимает его, целует его в щечку, кладет голову рядом с ним и засыпает. А ноги и руки холодные, как у мертвеца. Саша лежит, сердце стучит, душа ушла в пятки. Боится пошевелиться. Что делать? Не знает. Так и заснул в тревогах.
     Утром Алена его будет. Он глаза открывает, поворачивается, а она красивее прежнего. Он аж и замер, на локтях приподнявшись. Она это заметила и спрашивает его:
     - Что такое Саша?
     - Какая же ты красивая! - ответил он автоматом. 
     Она засмеялась в ответ.
     - Вставай есть. На работу пора! – ответила она польщенная с утра.
     Саша подскочил, побежал умываться, потом поел и быстро крикнув Алене, я побежал на работу, хотел уже убегать, как она его остановили и спросила:
     - А поцеловать красавицу?
     Саша застыл. Развернулся и нехотя направился в Алене. Чмокнул ее в щечку закрыв глаза. Она иронически его спросила:
     - И все?
     Он обернулся, и нерешительно хотел просто чмокнуть по быстрому ее в губы, но она обхватила его голову рукой и задержала его в долгом, поцелуи. Он чуть не потерял сознание. Ноги начали подкашиваться. Она его отпустила и засмеялась.
     - Что случилось? Спросила она. Я тебе уже не люба?
     - Нет, нет! Что-ты, голова закружилась – ляпнул Саша автоматически, развернулся и кинулся бежать. Она в ответ засмеялась.
     - Я жду тебя, любимый. Возвращайся быстрее домой! – крикнула она в ответ.
     Домой почему-то Саше больше не хотелось. Он пришел на работу, начал работать. А сам постоянно думает, что же ему делать? К вечеру он решил, приду домой и спрошу ее, что это ночью было, я ведь войну прошел, а женщины испугался. Так он и сделал. Вечером домой приходит, разулся, разделся, заходит в дом. Алена стоит к нему спиной, полы подметает. В одной руке веник, в другой совок. Саши возьми и спроси ее:
     - Алена! А где ты ночью была? Что ты на кладбище делала?
     Она перестала мести пол, замерла. Явно раздумывая, что делать? Потом обернулась. Лицо у нее было серое, злое, взгляд пристальный пронизывающий.
     - Ты что! Следил за мной? – спросила она, сверля Сашу взглядом и ожидая ответа.
     - Да! – ответил он.
     - И это было зря. – Сказала она, замахнулась на него веником и как крикнет:
     - Зачем ты это сделал? Много будешь знать быстро состаришься и умрешь. Чтобы ты не успел никому рассказать не мою тайну, нарекаю тебя собакой! – и она с каменным лицом, не моргнув и без всяких чувств легонько, не сильно, ударила Сашу веником наотмашь по лицу. У Саши все закрутилось в глазах, перед глазами, вокруг. Он потерял равновесие и упал на пол. Потом попытался встать на четвереньки и замер, смотря на свои руки. Вместо рук у него были собачьи лапы. Он застыл. А Алена схватив веник давай гнать его из дому говоря ему: Ты кто такой? Ты что тут делаешь? Как ты сюда попал? Вот негодник! Пошел от сюда, пошел!
     И она погнала его сперва из дому, потом с крыльца, потом из-двору. Выгнала его за забор и закрыла перед ним калитку. Оказался Саша выгнанным из дому, да еще и в виде собаки. А тут еще соседские собаки увидели чужую собаку у себя на территории и как бросились на Сашу. Тот давай бежать куда глаза несут. Сначала в центр города хотел, да потом понял, какую ошибку он сделал. В городе беспризорных брошенных собак больше чем на окраине оказалось. Там на него еще и другие собаки набросились.
     Из людей за него не никто не заступился. Наоборот, некоторые брали камни и кидали в стаю собак и в него в том числе, со словами пошли вон от сюда. Другие говорили: Наплодилось их сколько за годы войны, надо ветеринарную службу вызывать, пусть их отлавливают пока не покусали никого.
     Так, что с центра Саша бросился на окраину, а потом увидел лес и рванул туда. Наконец от него отстали. Он покусанный, усталый вбежал в лес. Бежал пока силы не покинул его. Потом упал под высокой сосной и заснул.
     Проснулся Саша от того, что пить хотел. Он начал нюхать носом искать воду. И вдруг почувствовал ее и побежал до воды.
    Выбежал Саша из лесу к ручью. Подбежал к ручью решил вытянуть руки вперед чтобы нагнуться и попить с ручья. Да и обомлел. Вместо рук у него лапы собачьи. Все промелькнуло у него перед глазами. Он сел на землю и заскулил. Стал вспоминать, что с ним произошло. Все оказалось, как в страшном сне. Это не с ним произошло. Такого не бывает. Он же воевал! Не верит он в сказки. А на тебе! Сказка!
     Он нагнулся и стал лакать языком воду. Было не удобно. Глотки оказывались маленькими. Много не выпьешь. Наконец он устал. Сел. Посидел чуть-чуть. Отдохнул. Дальше стал пить. После того, как напился, есть захотел. Вот же жизнь собачья. Вдруг его осенило. Он подошел к ручью. Начал смотреться в ручей. Как он хоть выглядит сейчас? Ага черная дворняга. Шерсть короткая, уши висят наполовину загнутые, небольшой рост. Морда черная, вокруг носа белое пятно. Лапы передние внизу белые, как рукавицы, задние тоже белые, но длинные, как гольфы. Хвост как хвост. Короче обычный барбос.
     И что же мне теперь делать? Барбосу? Только одна Алена знает, кто я на самом деле. Надо к ней вернуться. Может вернет меня в человеческий вид. Надо домой как-то вернуться? Там на улице собаки живут. На базар где она торгует, тоже опасно. Там помимо собак, еще и сторожа стоят на воротах. Придется ее по дороге перехватывать между домом и базаром. Так он и порешил. Бросился бежать в сторону базара.
     Прибежал он, когда уже был вечер. Поздно было. Ворота базара были закрыты. Решил найти безопасное место, чтобы до утра дождаться. Чтобы его никто не заметил, не собаки, ни люди. Он подбежал к двухэтажному дому, заскочил в подъезд, спустился в подвал. Нюх подсказывал, что в подвал давно не спускались. Он прилег у стенки и закрыл глаза. Заснул.
     Утром он открыл глаза. Люди из квартир начали на работу уходить. Как бы узнать сколько время? Подумал Саша. Потом решил аккуратно выйти на улицу. Он поднялся с подвала. Подошел к входной двери подъезда и выглянул на улицу. Там ходили люди. Вдруг на верху хлопнула дверь. Саша бросился бегом в подвал.
     Кто-то вышел из подъезда. Он вернулся к двери и выглянул на улицу. На улице было оживленно. Перед ним была дорога, по которой Алена на рынок торговать ездила. Хорошее место. Мимо не проедет. Да и на улице при людях не чего не сделает, колдовать не будет. Саша улегся в подъезде, голову на улицу, на крыльцо положил, и стал ждать. Люди ходили, повозки ездили, иногда машина проезжала. Жизнь шла своим ходом. Он лежал и думал, как он мог попасть в такую историю. Прошел бы мимо этого города. Сейчас бы все было по-другому.
     А теперь, как Алену уговорить вернуть ему человеческий облик? Если они трупы людей едят? Фу! Гадость какая! Он с ней целовался! И ему затошнило. Он выскочил на улицу и начал рвать под деревом. Но и рвать было нечем, так одни спазмы. Он уже второй день, не чего не ел. Надо бы поесть.
     Тут он увидел, что идет мальчик лет четырнадцати. В руках он нес булку свежего выпеченного хлеба. Саша вспомнил про цирк и дрессированных животных. Ну решил, надо заработать на кусочек хлеба. Постарался встать на задние лапы и пройти в сторону мальчика. Встать на задние лапы не получилось. Он начал пробовать еще раз и еще раз. Мальчик это увидел и рассмеялся. Тогда Саша лег на живот и начал перекатываться с живота на спину, потом опять на живот. Мальчик остановился и опять рассмеялся.
     - Та наверно дрессированный? – спросил он.
     Саша сел и уставился на мальчика. Мальчик произнес ему: - Стоять! Саша встал. Мальчик зааплодировал. Потом отломал ему кусочек хлеба и кинул. Саша набросился на кусочек хлеба и проглотил его.
     - Да ты голодный? – спросил его мальчик, отламывая еще кусочек хлеба и бросая Саше. Саша гавкнул в ответ и проглотил и этот кусочек хлеба. Мальчик отломил еще побольше кусок хлеба, Саша гавкнул спасибо и накинулся на огромный кусок хлеба. Съел его и ему от хлеба захотелось пить. Саша учуял своим нюхом воду, развернулся и побежал к воде.  Мальчик кинулся за ним со словами: - Стой! Стой!
     Саша забежал во двор, там возле клумбы ходил пожилой дворник в черном фартуке со шлангом в руках и поливал цветы. Саша подбежал к нему и начал с асфальта облизывать языком воду.
     - Что пить хочешь? – спросил Сашу дворник и поднес шланг к морде Саши. Саша начал лакать воду прямо со шланга. Рядом за Сашей раздался смех мальчика, который подбежал и остановился за ним. Мальчик увидел, как собака пьет со шланга воду и засмеялся. Дворник спросил мальчика: - Что дрессированный? – мальчик кивнул головой и ответил: - Да!
     - Ишь ты! Какой! Как звать его?
     - Не знаю! – ответил мальчик.
     - Потерялся?
     - Да! – ответил мальчик.
     - А что он еще умеет? – спросил дворник.
     - Говорить спасибо! – сказал мальчик.
     - Скажи спасибо – обратился мальчик к собаке. Собака гавкнула. Мальчик рассмеялся.
     - Ух ты! – произнес дворник. - А что еще умеешь? – обратился он к собаке.
     -Лежать!
     Саша лег.
     - Сидеть!
     Саша сел.
     - Стоять!
     Саша встал.
     - Голос!
     Саша гавкнул.
     - Я больше и не знаю команд, - сказал дворник. Мальчик от удовольствия смелся. Глаза горели от счастья. Не каждый день на улице находишь дрессированную собаку. Дворник стоял и говорил в слух, смотря на Сашу: - Что нам теперь с тобой делать? Где твой хозяин?
     Саша сел и гавкнул. Мальчик рассмеялся.
     - Может ко мне пока пойдем? Поживешь у меня?
     Саша вспомнил про Алену, гавкнул и бросился бежать обратно на улицу, где ездила Алена. Как он мог забыть про Алену. Вот он прибежал обратно к подъезду, где караулил Алену. На улице ходили люди.
     Как он мог забыть про Алену? Про свои проблемы? Саша лег под дерево у дороги, в траву, чтобы его мало заметно было, и стал ждать. Он прождал ее весь день. Ее не было. На ночь он забежал обратно в подвал. В подвале было тихо, его никто не видел. Одно его только стало тревожить, это блохи. Они наверно со всего подвала все на него собрались, прискакали. Устроили пир. Он конечно к ним привык, во время войны. Часто на войне с ними приходилось одежду делить. Но в таком количестве, как сейчас они его просто съедали. Саша лежал и терпел.
     Наконец наступило долгожданное утро. Саша выскочил на улицу, устроился в траве под деревом и стал ждать. Мимо прошел вчерашний мальчик. Заглядывал в подъезд. Он наверно его искал. Саша лежал молча, ждал Алену. Наконец, через час на улице показалась повозка Алены. Она быстро приближалась. Саша выскочил ей на встречу. Лошадка Алены узнала его запах и притормозила.
     Алена глянула на Сашу. Она стала еще красивей. Глаз невозможно отвести, одним словом красотка. Взгляд ее наполнился злостью, она как крикнет на него:
     - Через год приходи, видеть тебя не могу, - замахнулась плеткой и как даст Саше по собачей морде. От боли у Саши слезы градом потекли, он кинулся бежать обратно в лес, скуля от боли. За спиной раздался злой смех Алены.
     Саша бежал пока сил хватило. Он выбежал с города, забежал в лес, пробежал половину леса, потом упал под дерево и заснул.
    
                ГЛАВА 3
     Проснулся Саша от того, что кто-то его нюхает, дышит ему прямо в лицо. Он открыл глаза и подскочил от неожиданности. Прямо передним стоял волк и нюхал его. Саша так хорошо спал, провалился в сон, что не разу не вспомнил, что он собака.
     Когда память начала приходить к нему после сна, ему опять стало плохо на душе, начали скрести когтями кошки, хотелось проснуться, завыть, бежать, что-то сделать. Но что может сделать человек, когда все плохое, уже произошло. Когда с этим, что произошло остается только жить. Саша сел и подумал, если сейчас меня станет есть волк, не буду сопротивляться в ответ. Пусть съест меня.  И стал ждать. Волк между тем сел рядом и завыл, совсем не собираясь есть Сашу.
     Стаю собирает, не хочет рисковать, подумал Саша. А я лягу, чтобы ему легче было. И Саша лег и закрыл глаза. Время пошло. Волк продолжал выть. Так прошло минут десять.
     Наконец вдалеке раздался хруст веток. Кто-то шел по лесу. Саша лежал, не открывая глаз, пока хруст веток не приблизился к нему. Наконец, когда кто-то был в метре от него он открыл глаза. Рядом стояла бурая лошадь с всадником на спине. Рядом с лошадью стояла огромная, больше волка, серого цвета, волосатая собака. Всадник подъехал к собаке и остановился.
     - Что серый, звал? Собаку нашел? – обратился с вопросом к волку всадник. Волк молча смотрел на всадника. Ладно вижу.
     - Что тебя так заинтересовало в этой собаке? Что ты звал меня через весь лес? Что с тобой? – волк молча сидел и смотрел на всадника. Всаднику было лет пятьдесят на вид. У него были длинные до плеч седые волосы, седая до груди борода. Нос картошкой, брови густые седые, глаза маленькие коричневые. На голове была одета старая фуражка. На мужчине был длинный не промокаемый серо-зеленый плащ палатка, высокие кожаные черные сапоги. На плече висело длинное ружье.
     Всадник не торопясь слез с лошади. Он был не высокого роста, коренастый. Подошел к волку и найденной им собаке.
     - Ну, что ты дворняжек не видел? – нагибаясь и становясь на коленку перед собакой продолжал бубнить на серого волка мужчина. Саша смотрел с безразличием на мужчину.
     Мужчина поднес руку к голове собаки, погладил ее. Затем провел рукой по всему телу. И наконец заговорил: - Собака не старая, не больная, все хорошо со здоровьем. Ты что здесь делаешь? – обратился он к собаке.
     Саша поднял морду.
     - О! Понимает, что к ней обращаются – удивленно произнес мужчина.
     - Ты что заболел? Или тебя из дому выгнали? – Саша гавкнул в ответ.
     - О! Из дома выгнали! Ты что понимаешь меня? – Саша гавкнул в ответ
     - Волк! Тебя чутье никогда не подводило. Видать ты нашел дрессированную собаку. Ну что, сам идти сможешь? – Саша опять гавкнул вставая.
     - Ишь ты! Ну Серый ты молодец. Скажи Серому спасибо, что позвал меня. А то бы сдох ты тут с голоду. – Обратился он к собаке. Саша в ответ гавкнул, смотря на волка. Мужчина заулыбался.
     - Ишь ты! Вежливый какой попался. Слышь Серый! Ладно пошли домой – запрыгивая на лошадь, засмеялся мужчина. Развернул лошадь и не спеша направился в гущу леса. За ним пошел огромный серый пес и волк. Саша последовал за ними.
     Мужчина ехал не спеша. Периодически спрыгивая с лошади и смотря на следы, потом вдруг спрыгнул нагнулся, подобрал капкан и попавшего в него зайца. Заяц сильно не поранился, он его отпустил, а капкан забрал с собой. Кинул его в рюкзак и повесил к седлу лошади. Поехал дальше. Похоже, что мужчина был лесником. И сейчас объезжал лес, проверяя все ли в порядке в лесу. Другого Саше на ум не пришло. Потому что мужчина еще потом пару раз останавливался, еще одного зайца выпустил, и потом пару пустых не сработавших капкана подобрал в рюкзак кинул.
     К обеду они очутились на огромном лугу огороженном не высоким забором, чтобы медведи не смогли через забор перелезть. Больше тут бояться некого было. Всадник спрыгнул с лошади, открыл ворота, собака, волк и лошадь зашли во двор. Саша направился за ними. Мужчина закрыл ворота.
     - Ну вот мы и дома! –сказал он, снимая вещи привязанные к седлу лошади. Во дворе среди высоких сосен стоял высокий деревянный дом из бревен. Он был сделан буквой Г. Посреди дома между двух половин, был огромный деревянный настил из досок на выложенных камнях. Вокруг настила росли высокие сосны. Вход в дом был с этого настила. К настилу вели широкие деревянные ступеньки. На настиле стояли большой стол и лавки, на столе самовар, кружки и заварной для чая чайник. Над дверью в дом был навес.
     Волк и собака вбежали по ступенькам на настил. У них там стояли их миски с водой и едой. Саша остался перед настилом. Сел и стал ждать, что ему скажут. Мужчина зашел в дом, затем вышел без плаща, в вязанном свитере, одетом поверх рубашки, и широких военных брюках, заправленных в сапоги. В руках он нес две железных миски, в одной из них была вода, в другой куски вареного мяса с перловой кашей. Он поставил их рядом с мисками волка и собаки и позвал Сашу. Иди ешь. Саша подскочил и набросился к миске с едой, очень ему хотелось есть.
     После еды Саша лег на настиле. Спать особо не хотелось. Он за последние дни сильно много всего перенес, а сейчас лежал и думал, что же теперь делать?
     - Через год приходи, видеть тебя не могу, - эти слова не выходили у него из головы. Надо теперь целый год где-то прожить? И получится ли у него? Саша осмотрелся.
     Лесник возился во дворе. Что-то делал в сараях. Волк и собака лежали возле него неподалеку. Не мешая ему и находясь рядом, оберегая его. 
     Ладно, на войне и не такое приходилось переживать, что я имею? Мне нужно год где-то пережить.  Я собака! После этого, теперь хорошо подойдет пословица: Ни двора, ни кола! На ум не чего хорошего не лезло. Очутиться в образе собаки, человеку, это страшно.
     Что есть хорошего? Не чего! Саша лежал с открытыми глазами и смотрел куда-то в даль.
     Хорошо, что я хоть здесь очутился! Сюда попал! Стоп! Как я сюда попал? Бежал, устал, заснул. Проснулся волк. Он завыл прискакал лесник.
     Стоп! Всегда есть противовес. Черная полоса, белая полоса. Выходит, здесь я не просто так. Это мне помощь в трудную минуту. Оказаться в нужном месте. Саша приподнял морду и осмотрелся. Мир красок стал чуть-чуть получше.  Да! Здесь лучше, чем в городе и в подвалах, кишащих блохами.
     За несколько суток я не разу не подумал, как это быть собакой? Саша стал успокаиваться. Мысли стали более реальные, он стал засыпать.
     Проснулся Саша от голоса лесника. Кириллович сидел за столом и с кем- то разговаривал о чем-то. Волк и волкодав лежали рядом. Они как будто слушали разговор. Кириллович обратился к волку: - Ну что Серый скажешь?
     Саша поднял морду от удивления и стал наблюдать, что дальше будет.
     Волк молча пристально смотрел на Кирилловича в ответ. Прошло минут пять.
     - Вот и я об этом!
     Некому сейчас вокруг воровать. Следов чужих людей нет, чужие здесь не ходят, только проезжие. А они, пешком, через лес, не пойдут. Боятся диких зверей!
     - Так-что я думаю это местные!
     - Ну а ты Лютый? – обратился он к волкодаву.
     Волкодав, как и волк лежал и молча смотрел на лесника. Прошло минут пять. Я понимаю, что надо идти смотреть все.
     - Ладно думаю надо вечером на ночь глядя выдвигаться. Ночью там все осмотрим. А утром уже видно будет, кто там хозяйничает. Мужчина сидевший напротив Кирилловича встал, поблагодарил лесника, сказал, что будет его вечером ждать, запрыгнул на лошадь и ускакал.
     Лесник посмотрел на Сашу, - Ну что, проснулся? Иди к нам сюда. Саша встал подбежал к леснику и сел напротив него, пристально на него смотря.
     - Ишь ты! Ученый! Как тебя зовут?
     Саша гавкнул в ответ.
     - Подожди не гавкай. Просто смотри на меня, я все равно не понимаю вашего гавканья.
     Кириллович молча начал смотреть на собаку. Саша услышал в голове вопрос. Он просил подумать свое имя. Саша мысленно подумал о своем имени.
     - Александр!
     Лесник через минуту аж глаза расширил от удивления и произнес в ответ, как бы спрашивая: - Александр?
     Теперь Саша подскочил от радости. Его услышали. И он начал мысленно думать о том, что он мужчина и представил себя, каким он был.
     - Вот чудеса! Первый раз такое вижу. Серый ты был прав, он не обычная собака! – он произнес это вслух, кидая последнюю фразу волку.
     - А что с тобой случилось Александр?
     - Саша начал мысленно представлять картину и иногда пытаться говорить мысленно.
     - Подожди Александр! Раз ты человек в обличие собаки, то тогда просто говори мне мысленно, я постараюсь читать твои слова. Думаю, так может быть будет лучше и у нас будет быстрее получаться. Саша начал мысленно произносить свой рассказ. Кириллович явно все понимал.
     - А в каком городе это было?
     - Да возле реки, в ту сторону леса – мысленно ответил Саша.
     - Да там же полностью город разбомбили, там никто не живет. Всех убили! Он заброшенный стоит. Ты нечего не перепутал?
     Саша окаменел.
     – Как разбомбили? Я же там жил!
     Три месяца прожил в доме, хозяйство у меня было коровы, козы, овцы, а птицы домашней сколько и не посчитаешь. Там люди живут, мужчин мало, в основном одни женщины. Богатый городишка, женщины красивые, как принцессы, детвора красивая. Очень зажиточный городок.
     Кириллович слушал молча. О чем-то думая.
     - Ладно Александр! Можно я буду звать тебя Саша, а то люди не поймут если я буду к собаке так обращаться. Я приготовлю тебе что-то вроде кровати в доме, не на улице же тебе жить, и потом обещаю, мы съездим в этот городок, посмотрим на твою жену, и узнаем, кто из нас прав. Я чем смогу тебе помочь, помогу. А что она сказала тебе, сколько тебе в обличии собаке жить? Я так понял, это у тебя наказание, за то, что ты в ее тайну вмешался, нарушил ее планы. Что у нее за планы были и как это вернуть назад? Это нам с тобой предстоит разгадать! Как тебе в обличие собаки?
     - Ужасно!  Еще не понял и сам. Столько навалилось. Блохи житья не дают. На войне конечно тоже хватало, грызли. Но не так их много было!
     - Саша с блохами я тебе помогу. А еще тебе нужно откинуть все не нужные мысли, и научиться, а потом и применять плюсы собак. У них чутье, у них нюх, и еще много разных плюсов, которые им подарила природа, которые тебе облегчат жизнь.
     Я вот думаю! Каким ветром тебя ко мне, леснику занесло? Не задумывался?
     В твоей ситуации я самая подходящая кандидатура, которая сможет тебе помочь в твоей ситуации. Сильный у тебя ангел хранитель Саша. Это ж надо! Ладно не будем о плохом. Тебя ждет новая жизнь, новое испытание. А пока пойдем тебе кровать сварганим.
     Они зашли в дом лесника, и Саша удивился еще больше. С настила они вошли в коридор. В коридоре висела длинная вешалка с вещами. Стояли полочки для обуви, тумбочки, на стенах висели шкафчики, стоял старый шифоньер для вещей. На потолке коридора висело много сухих трав связанных в пучки и привязанных к потолку. С коридора вела дверь в комнату. Там стоял посреди комнаты стол, вокруг стулья, огромная русская печка, умывальник на стене с огромным зеркалом. В углу висели и стояли на полочках иконы с лампадами.  В одном углу стоял шкаф с посудой, а также в нем было множество пузырьков, баночек с жидкостями внутри. Саша подбежал, встал на задние лапы и посмотрел на баночки в шкафу.
     - Это лекарства, настоянные на травах. В лесу помочь некому, вот и держу постоянно готовые, чтобы в любую минуту было чем лечиться.
     С комнаты вела еще одна дверь, в спальню. Спальня была большая с огромным открытым окном. В ней был большая кровать, шкаф, тумбочка и два стула. На окне висели шторы и занавеска. Для лесника, который жил в лесу, дом был даже очень ухоженный и уютный.
     - Люблю свежий воздух! На ночь окно не закрываю. Задыхаться начинаю – сказал он Саше. - Саша давай я тебе в углу у двери лежанку сделаю? У меня есть старое одеяло, сейчас сверну тебе несколько раз, пойдет?
     - Саша гавкнул в ответ.
     - И я так думаю, будет удобно.
     Вечером лесник со своими друзьями волком и волкодавом собрался и ушел по делам.
     - Саша остаешься на хозяйстве!  – Сказал лесник уходя.
     Саша гавкнул в ответ. Лесник вывел Орлика за ворота, закрыл ворота, запрыгнул на него и направился по тропе в лес.
   
               
                ГЛАВА 4
 
     Вечером следующего дня, после возвращения домой лесник положил поесть Саше, Серому и Лютому. Себе заварил чай и налил в граненый стакан. Пока все животные ели он пил чай и о чем думал, смотря на Сашу. После еды Саша подошел к нему и сел на против.
     Ну что Саша? Тяжело жить в собачей шкуре?
     Хотя тебе солдату, прошедшему войну не привыкать к трудностям!
     Я все думаю о том, как помочь тебе? Вот тебя угораздило на ведьме жениться. Ты что не видел, что, что-то тут не так? Нечисто? Все сразу в одном флаконе, такого не бывает! Это больше похоже на приманку в мышеловке.
     Ладно не маленький, войну прошел и это пройдешь. Смерти в глаза столько лет смог смотреть?
     И тут сможешь!
     На какое-то время он замолчал, о чем-то думая!
     - Ты понимаешь? Встречался я с ведьмами, видел их. Заклинания, что на тебя наложили, не так легко отменить? Даже если убить ведьму, не факт, что ты вернешь себе свой старый обличай и превратишься в человека. Риск, остаться собакой навсегда огромен. 
     - Она тебе сказала один год? Тогда предлагаю тебе остаться у меня. Тут для тебя менее безопасно. Тебя здесь все понимают. – Продолжая говорить лесник встал и подошел к календарю. Оторвал листок от календаря, взял карандаш обвел его и внизу написал Саша, это число, ждать год. Затем повесил этот лист на гвоздь на видное место, рядом.
     - Так будем помнить, когда год пройдет. А сами будем собирать данные по этим ведьмам. Представляю, что там может твориться. У меня из головы город не выходит. Завтра отведешь меня туда. Как у вас говорят? Пойдем на разведку! А пока пойду хозяйством займусь.
     Утром Саша открыл глаза услышав, как лесник встает с кровати. За окном начинало светать.
     Вставай Саша, это мое любимое время суток. Пить чай будем и встречать рассвет - сказал лесник.
     Саша попытался ответить доброе утро, но получился какой-то скулеж похожий на завывание. Протяжное, смешное. Саша попробовал еще раз, получилось тоже самое.
     Лесник засмеялся.
     - Не пытайся, не получиться. Строение гортани совсем разное. Мы уже с Серым и Лютым пробовали. Ничего не получилось. Я тебя и так понимаю – ответил, одеваясь лесник и выходя из спальни. Саша пошел за ним.
     Саша уселся на настиле возле стола и стал смотреть как лесник поставил самовар, пошел умываться. Затем вернулся, разложил всем еду, и все стали есть, набираться сил.
     Ну что Саша? Пойдем посмотрим на твой город?
     Покажешь мне дом, где ты жил?
     Обследуем с тобой обстановку? – сказал лесник во время еды.
     Саша завилял хвостом и гавкнул в знак согласия.
     После еды, лесник всю посуду унес в дом, помыл и стал собираться в дорогу.
     Серый, Лютый останетесь дома на хозяйстве – сказал лесник, выводя Орлика с конюшни и одевая на него седло. Затем взял свой рюкзак, привязал его к седлу и стал выводить Орлика за калитку. Саша радостный кинулся за ним. Лесник закрыл калитку, запрыгнул на Орлика.
     - Ну! Показывай дорогу. Куда скакать?
     Саша побежал впереди, показывая дорогу.
     Вскоре показался город, в котором жил Саша и который Саше стал уже родным. Саша рванул к городу, вбежал в него и остановился как в копанный.
    Лесник подъехал к Саше.
     Саша этот город? – спросил лесник.
     Саша гавкнул. Лесник слез с Орлика и посмотрел Саше в глаза.
     Саша этот город полностью разгромлен врагами, стерт с лица земли.
     Саша стоял смотрел на лесника и слезы градом текли с его огромных собачьих глаз. Потом он резко обернулся и побежал дальше в город. Лесник вскочил на Орлика и поскакал за ним.
     Саша бежал и не верил своим глазам. Вот здесь был целый двухэтажный дом, в подвале которого он прятался. Саша побежал дальше, вот тут был рынок, вернее площадка с навесами. Вот здесь под навесом торговала Алена. Саша выбежал и подбежал к развалинам столовой, в которой он ел, когда только пришел в этот город. К нему подъехал лесник. Саша посмотрел ему в глаза.
     Вот здесь я ел, в этой столовой, когда пришел в этот городок. От сюда я направился на тот рынок, купить в дорогу яблок. Очень люблю яблоки. Там я познакомился с Аленой. Потом мы пошли к ней в дом. В наш дом.
     Показывай ваш дом – сказал лесник.
     Саша побежал к дому.
     Саша подбежал к развалинам разрушенного дома. Остановился, не веря своим глазам. Побежал в развалины дома, пытаясь там что-то найти. Лесник сидел на Орлике и осматривал все вокруг. Потом слез с Орлика и пошел в сторону Саши.
     Саша бегал по развалинам дома, пытаясь хоть что- то найти. Но все было сгоревшее, чужое. Он не помнил не одной вещи. Потом он резко остановился и начал лаять, зовя лесника. Затем начал рыть лапами обгорелые доски и землю. Он учуял запах. Его родной запах. Вот. Он гавкнул. К нему подошел лесник, нагнулся. Перед лесником лежала закопченная железная коробка, в которой раньше продавали сахарные конфеты Монпансье. Лесник взял ее в руки, обтер ее, и открыл. В ней лежали завернутые в ткань медали и ордена солдата. Лесник посмотрел в глаза Саши.
     Твои? – спросил он.
     Да! - ответил Саша.
     Теперь ты мне веришь? Я не врал! – ответил Саша.
     Конечно я тебе верю. Я также верю своим друзьям Серому и Лютому. Они не ошибаются. Я поэтому и постелил тебе лежанку в доме рядом с собой. Твои медали и ордена, заработанные кровью и потом я заберу. Отчищу и положу в доме. Потом заберешь.
     Ты что думаешь, я потом верну свой облик? – посмотрел леснику в глаза Саша, задавая вопрос.
     Конечно вернешь, она же не зря тебе сказала, приходи через год – ответил лесник.
     Я правильно все понял? – спросил лесник Сашу.
     Да! – ответил Саша.
     Так она и сказала – Саша опустил морду и побежал в сторону того, что осталось от сараев. Лесник смотрел ему в след, закрыв и убирая железную коробку в рюкзак.
     Одни руины. Ничего знакомого. Саша добежал до речки, обнюхивая все. Его причала и лодки не было. Не чего знакомого не было. Он побежал назад. Лесник стоял молча и смотрел на него. Саша бегал и вынюхивал на руинах что-то пытаясь найти еще. Наконец он сдался и подбежал к леснику. Посмотрел ему в глаза.
     - Владимир Кириллович я не чего не понимаю! Наваждение какое-то. Я пытался унюхать знакомые запахи. Безрезультатно. Все чужое. На речке были причал и лодка. Не чего не осталось! Не причала, не лодки, не чего!
     - Так! Веди меня теперь на улицу и показывай, с каких домов выходили ведьмы?
     Саша побежал на улицу, Лесник направился за ним.
     Вот развалины первого дома, к которому подбежал Саша и гавкнул. Лесник подъехал к нему и посмотрел. Потом слез с Орлика и направился к дому, все осматривая вокруг.
     Ты бывал здесь? – спросил он Сашу.
     Да! Много раз. Семья жила Катерина и Егор. Четверо детей, теща – ответил Саша.
     Иди! Все осматривай здесь, Саша – крикнул Саше лесник.
     Саша побежал на развалины и облазил все. Не одного знакомого запаха. Не чего знакомого. Так же, как и у него дома. Все посторонние запахи. Не чего родного. Саша развернулся и побежал обратно к леснику. Лесник стоял перед развалинами дома, внимательно все вокруг осматривал.
     Саша подбежал к леснику и посмотрел в глаза.
     Ничего не нашел. Ни одного знакомого запаха не учуял. Все запахи, не знакомые – сказал Саша.
    Двигаемся к развалинам следующего дома – ответил лесник, запрыгивая на Орлика. Так они осмотрели все руины на улице. После последнего дома Саша подбежал к леснику и глядя ему в глаза сказал: - Не чего. Руки опускаются, или что там у меня теперь, лапы?
     Лесник засмеялся.
     Ты шутишь? Значит ты остаешься человеком. Животные не умею шутить. Значит не все еще потеряно. На завод отведешь меня?
     Покажешь мне, где ты трудился? – спросил лесник Сашу.
     Саша гавкнул и побежал сторону завода.
     От завода тоже не чего хорошего не осталось. Одни руины. Саша побежал в свой цех. Раздевалка, столовая все разрушено. В цеху куча кирпичей, металлических перегородок, балок.
     Тут теперь вообще нечего искать – сказал, смотря в глаза лесника Саша.
     Идем домой Саша? Мы все, что нам нужно было, увидели. Тут действительно творится что-то не понятное. Я уже о таком слышал, правда думал, что это вымысел. Я слышал о загадочных городах, которые есть, но их и нет. Их говорят много, но ты первый побывал в таком городе, ну из всех, кого я знаю. Мы столкнулись с необъяснимым. Но у тебя есть шанс. Тебе сказали через год приходи. Вот Саша давай подождем год и увидим, что будет – сказал лесник.
    Мой дом, твой дом.  Сейчас домой вернемся, покушаем, а потом подумаем обо всем – продолжал говорить лесник, разворачивая Орлика. Саша побежал за ним. 
     Подъехав к воротам лесник слез с орлика и пошел открывать ворота. Саша всю дорогу бежал за лесником. После открытия ворот, Саша увидел, что Серый и Лютый сидели у ворот и смотрели на лесника и Сашу.
     Привет ребята? Как у вас дома дела? Приходили гости? – завел разговор лесник, заводя Орлика в ворота и ведя его в конюшню. Лютый гавкнул, Серый издал звук.
               
                ГЛАВА 5
     Год пролетел быстро. Саша все это время прожил у лесника Владимира Кирилловича. Лесник оказался очень добрым человеком. К нему постоянно обращались за помощью. Лесник знал свой лес, как свои пять пальцев. Он понимал голоса зверей и птиц. Он нес добро в этот мир всем. Много интересных историй приключилось с Сашей, пока он жил у лесника. Но пришло долгожданное время, вернуть себе свой обличай. Стать человеком.
     Утром после еды Саша подошел к столу, за которым сидел лесник и смотря ему в глаза обратился к нему, гавкнул.
     - Владимир Кириллович! Завтра у меня долгожданный день, когда мне можно будет вернуться в город и увидеться с ведьмой и вернуть свой обличай. Я хочу сегодня вечером переночевать в близи города, на окраине леса. А завтра с утра, пораньше отправиться к ведьме.
     - Думаю, что ты имеешь полное право так сделать. Я хочу тебе помочь и прошу разрешения тебя сопровождать в пути. Думаю, тебе будет легче, ты не будешь одинок. Вдвоем будет веселее. Давай выедем из дома в пять часов вечера, к восьми вечера будем на окраине леса, выберем хорошее место чтобы город видеть. Поставим палатку, поедим и будем ждать утра.
     - Хорошее предложение. Давайте так и сделаем – ответил Саша.
     День пролетел быстро. К пяти часам вечера все было готово и Саша в сопровождении лесника отправился к городу. К восьми часам вечера они были на окраине леса. Нашли хорошее место, оно было подальше от дороги, не заметное, но и город хорошо просматривался. Костер разводить не стали. Решили себя не выдавать. Поставили палатку, поели и стали наблюдать за руинами мертвого города. Там было темно.
     Наступила ночь. На небе светила луна и огромное количество звезд. Все вокруг хорошо просматривалось. В какое-то время лесник и Саша задремали. Сквозь сон Саша, что-то уловил, открыл глаза и поднял голову. Кругом была кромешная мгла. Он толкнул головой лесника. Тот приподнял голову и открыл глаза.
     - Что случилось? – произнес лесник шепотом.
     - Почему так темно стало? Где луна и звезды? Куда все делось?
      Саша начал мысленно ему отвечать, зная, что он читает его мысли.
     - Не знаю! Я задремал. Сквозь сон почувствовал не знакомый запах, он появился по всюду. Я открыл глаза и не чего не увидел. Все окутала мгла, остался только этот запах. Он везде.
     - Я не чего не чувствую – ответил лесник.
     - Какой он? Что напоминает?
     - Скорее можно сказать никакой. Наоборот все как будто бы пропало. Нет не одного запаха. Не травы, не деревьев, не чего. Такого не бывает. И это страшно. А еще ощущение мороза. Вам не холодно?
     - Нет! – ответил лесник.
     - И мне не холодно, но запах мороза присутствует. 
     Потом стала появляться луна, звезды. Свет луны осветил все вокруг и город в дали. И Саша увидел, что в городе стояли целые дома, вдоль улиц стояли столбы, которые освещали улицы, а в некоторых окнах домов горел свет. Город ожил. Он прижался к леснику и заскулил.
     - Не скули, я вижу твой город – ответил лесник, вставая и смотря на часы.
     - Три часа ночи. Сон как рукой отогнало. Может пойдем погуляем по городу? Посмотрим? Что там интересного?
     Саша в ответ гавкнул. Лесник вскочил на Орлика, и они направились в город.
     В ночном городе улицы были пустые.
     Саша узнавал все. Вот рынок, вот столовая. Вот дом с подъездом, где он провел ночь.
     - Вон мой завод, пойдем посмотрим? – посмотрел на лесника и сказал Саша.
     - Пойдем! Мне все интересно. Чудеса кругом – ответил лесник.
     Они подошли к заводу. В проходной горел свет и сидели сторожа. Лесник постучал в окно проходной.  Через минуту ему открыл дверь мужчина лет сорока и спросил его: Тебе чего отец?   
     - У тебя закурить не найдется? Курить хочется, аж сил нет терпеть. Ночь кругом, никого нет. Я на рынок приехал, за харчами, табачком, а тут табачок закончился, вот я и пошел искать, может кого найду, закурить попросить – произнес лесник.
     - Угощайся отец – мужчина протянул, открывая пачку папирос леснику.
     - Откуда ты приехал к нам? – спросил мужчина, доставая себе папироску и закуривая.
     - Из лесу. Лесник я – ответил Кириллович.
     - Давненько я у вас в городе не был. Все дела. Замотался. А тут думаю на рынок нужно, подстричься нужно, да может что из одежды прикуплю. А то износился я что-то – ответил ему лесник.
     Слово за слово, так и разговорились. Охранник отсыпал леснику еще пяток папирос, распрощались и лесник направился обратно к рынку.
     - Нормальный мужчина! – сказал лесник, обращаясь к Саше.
     - Не похож он на упырей и нечисть. Да и разговор поддержал, не пожалел папирос.
     - Так я, о чем говорил! Город как город. Люди как люди. Даже подумать не мог, что все так получиться – ответил Саша, смотря на лесника.
     - Ладно Саша пойдем к твоему дому? Вроде все сходится, город на месте, год прошел. Что время терять?
     Саша в ответ гавкнул и побежал к дому. Владимир Кириллович запрыгнул на Орлика и поскакал за ним.
     Когда Саша с Владимиром Кирилловичам были уже у ворот дома, начало рассветать. Хозяева просыпались и шли доить коров, кормить скот.
     - Ну что Саша! Хозяйка твоя должна уже встать и доить коров. Давай иди вперед, удачи тебе. Я тебя здесь подожду. Не хочу вмешиваться в ваши семейные дела. Ну давай друг! – произнес речь, а затем открыл калитку и впустил Сашу внутрь двора лесник. Сам же пошел, присел на лавочку и стал ждать Сашу.
     Саша после того, как оказался во дворе остановился, обнюхал все, осмотрелся. За год, пока его не было не чего не изменилось. Алена должна была в это время быть в коровнике, доить коров. Саша побежал к коровнику. Дверь была открыта. Алена сидела рядом с Буренкой и доила ее. Саша соскучился за ней, хоть она и оказалось ведьмой, но он решил ее удивить. Он подбежал к ней тихо сзади, стал на задние лапы, а передними постарался закрыть ей глаза.
     Она замерла, перестав доить корову. Время затишья стало затягиваться. Саша молчал. Алена подняла руки и дотронулась до лап Саши. Потом медленно отпустила его лапы и опустила руки. Прошла еще минута, она явно о чем-то раздумывала. Затем она резко обернулась вставая, и замахнувшись правой рукой в которой держала белый фартук крикнула на Сашу:
     - Ты думаешь, что у меня так легко можно отделаться, год проходил собакой и все? Нет! Год проходил собакой, а теперь год полетай воробьем! – она махнула рукой в которой был ее фартук. Саша превратился в воробья и начал кружить перед ней. Алена замахнулась фартуком на него и крикнула: Кыш отсюда!
     Он вылетел в открытую дверь и полетел в небо, не сообразив куда.
     От высоты у Саши начала кружиться голова. Он начал лететь вниз опускаясь. Сильно устал. Начал смотреть куда можно сесть. Внизу был город и высокие деревья. Саша приземлился на верхушку высокого тополя, у высокого дома. Сел на ветку. От того, что с ним произошло у него была истерика. Он сидел на ветке и чирикал. Тем самым приманивая котов и кошек, которые находились внизу на улице под деревом. Они не заставили себя долго ждать. Через минуту от его щебетания огромный рыжий кот, уже был у начала ветки, на которой сидел Саша. Он начал, прижавшись на лапах к ветке, тихо пробираться к Саше сквозь листву.
     Саша продолжал щебетать, не замечая опасности, которая его подстерегала. Время пошло на секунды. Саша щебетал и щебетал, пока перед ним из-за ветки тихо не появилась огромная рыжая морда кота. Она была такая огромная, что Саша, открыв клюв вмиг замолк. Он явно не ожидал такого, что коты начнут на него, человека охоту. Но этот кот оказался размером с машину для Саши. Его морда оказалась рядом, и он вот-вот его схватит. Весь мир замер перед Сашей. Он резко, как только мог расправил крылья и подскочив взмахнул крыльями стараясь взлететь с ветки.
     Кот рванул на Сашу выпуская вперед передние лапы и выпуская когти. Они сильно царапнули его по крыльям и спине, вырывая перья и оставляя жгучую боль. А огромная пасть кота уже смыкала свои огромные челюсти на хвосте Саши. Все произошло в долю секунды. Дикая боль раздалась у Саши в том месте, где у него рос хвост. Это сомкнулась пасть кота, в которой остался хвост Саши. Кот хотел перехватить передними лапами Сашу, вогнав в его маленькое тело поглубже свои огромные когти. Но было уже поздно. Саша оторвался от ветки и полетел. Кувырком полетел, скорее вниз, чем вверх. Хвоста то у него уже не было. Он летел вниз кувыркаясь, не понимая куда он летит. А как приземляться он вообще не представлял.
     Ему бы вырваться за город, но как?
     Наконец силы его начали покидать. Опыта полетов у него не было. Он кувырком медленно, но верно, в полете, летел в низ. И тут перед ним на дереве оказалась тонкая сетка, от которой отвернуть уже не получалось. Он прямиком угодил в нее и звон колокольчика раздался не далеко от него. Он запутался в сетке и все, что ему осталось это ждать. Что будет с ним дальше?
     Тут он почувствовал, как сетку вместе с ним потянули и наконец перед ним показалось лицо мужчины, лет сорока пяти. Он был не брит, волосы длинные заросшие, одежда потертая старая грязная. Он одной рукой обхватил Сашу, другой начал распутывать сеть, чтобы достать его из нее.
     Какие люди сейчас казались огромными. Они были монстрами высотой с десятиэтажный дом. Когда мужчина сжал Сашу в руках, то у него появилось чувство, как будто он сейчас лопнет как надувной шарик. Наконец он его достал из сети и сунул в клетку для птиц.
     В клетке с ним оказался еще разные птицы щегол, два чижа, синица. Саша заскочил на жердочку, прижался к стенке клетки и закрыл глаза, стараясь успокоиться и подумать обо всем. С одной стороны, Саша приобрел покой и защиту. Теперь можно было даже поспать, набраться сил. Он подумал о Кирилловиче. Он его теперь не дождется и не найдет. Откуда он будет знать, что Саши там уже нет и что он уже воробей. Да и с клетки теперь не улететь. Что теперь с ним будет?
     Саша медленно начал проваливаться в сон. Проснулся он от того, что клетка начала двигаться. Все птицы, пойманные и посаженные в клетку, начали махать руками. В клетке началось не понятно, что. Казалось, что она сейчас улетит вместе с державшем ее мужиком. Но ее всего лишь перенесли и поставили в телегу, накрыли покрывалом. В темноте все успокоились. Саша продолжил свой сон.
     Проснулся Саша, когда сняли покрывало и поместили клетку рядом с другими клетками на полку. Это было серое в полумраке помещение, скорее сарай.
     Понятно! – подумал Саша. Я попал к птицеловам и завтра меня повезут на рынок. Там меня купит кто-то в подарок ребенку, меня посадят в клетку, где я проведу всю оставшуюся жизнь, а вытащат потом мое оставшееся тело после смерти, чтобы посадить туда другую птичку.
     Клетки все расставили на полки, поставили в клетки банки с водой и едой, выключили свет и ушли. Время для Саши остановилось. Ночь еле тянулась. Хотелось пить, есть, но он не захотел пить эту мутную не понятную, вонючую воду и зерно с запахом плесени. За ночь умерло несколько птичек, утром их тела просто выкинули на улицу под дерево.
     На базар приехали рано. Развесили под навесом клетки, кинули корм и стали ждать покупателей.
     Этот день на базаре с ротозеями стал адом. Саша понял, что для него будет лучше, чтобы его быстрее купили, но кругом было столько красивых птиц, а он всего лишь воробей, да еще без хвоста.
     Так прошла неделя, а затем еще. Время потеряло счет дням, да Саша и не следил. Он стал пить эту вонючую воду и есть это зерно с запахом плесени. Но сил ему эта еда не добавляла. Зато начал заново отрастать хвост.
     Через три недели, перед закрытием рынка на рынок вошел мужчина лет пятидесяти, не высокий, худощавый, в сером костюме, хорошо выглаженных со стрелочкой брюках, больших толстых очках, с коричневым кожаном портфелем. Внешне он был похож на ученого. Он пришел на базар зная, что ему надо. Шел он не спеша, о чем то раздумывая. Он уже прошел мимо ряда где развешены клетки с птицами, когда взгляд его увидел Сашу. Он остановился глядя на воробья. Затем он подошел к клетке с воробьем и долго на него смотрел.
     Добрый день! – обратился он к продавцу птиц.
     - Подскажите, а давно у вас в клетке сидит воробей?
     - Да уже месяц!
     - Очень интересно! Воробьи обычно в неволе не живут!
     - Как видите живут!
     - А сколько вы за него хотите?
     - Пятьдесят копеек, и он ваш!
     - А клетка?
     - Полтора рубля.
     - Давайте я заберу воробья и вот эту клетку пожалуйста мне. Корма насыпьте мне стакан еще.
     - Хорошо!
     Продавец быстро пересадил воробья в другую, новую клетку, насыпал корма в свернутый из отрывка газеты в бумажный стакан. Затем завернул его края и протянул его мужчине.
     - С кормом два рубля три копейки – сказал он покупателю, отдавая ему клетку и корм.
     Мужчина сунул бумажный свернутый пакет с кормом в карман пиджака, взял в свободную руку клетку с воробьем и направился дальше по своим делам.
     Через час мужчина поднимался по лестнице высокого пятиэтажного дома домой. На третьем этаже он остановился возле высокой двери, открыл ее и вошел в квартиру. В коридор вбежала девочка лет двенадцати.
     Папа пришел – закричала она, встречая его.
     Ой! Что это? – спросила она уже тише, приседая на корточки перед клеткой с воробьем, которая стояла на полу коридора.
     Это воробей, мне правда не сказали, как его зовут, но самое интересное, что воробьи в неволе не живут. Это первый воробей, приученный человеком к клетке. Имя можешь придумать ему сама – ответил ей мужчина, присаживаясь перед дочкой Людой и клеткой с воробьем.
     - Кстати я зашел на рынок к обувщику, забрал твои туфли из ремонта.
     Мужчина встал, вытащил из серой сумки туфли дочки и поставил их на обувной шкаф, стоявший у стены возле входной двери. Затем обул домашние тапочки, взял портфель и направился в кабинет. Люда взяла клетку и понесла ее в столовую, поставила на стол, сама села рядом на стул и начала разговаривать с воробьем, пытаясь подобрать ему имя.
     Через пол часа мужчина вышел на кухню, держа в руке завернутый в бумажный пакет корм для воробья.
     - Ну что? Придумала как его будем звать?
     - Ты знаешь папа, сколько я не перепробовала имен, мне кроме Андрея ничто на ум не приходит.
     Папа рассмеялся: Андрей воробей! Мне нравиться. Давай положим корм в кормушку для твоего Андрея и нальем воды – сказал мужчина, кладя на стол корм завернутый в бумажный пакет.
     Люда быстро положила корм в кормушку, налила воды и села рядом с отцом за стол. Они смотрели на воробья и разговаривали.
     - Как у тебя дела? Что делала сегодня? Ты покушала? – задавал Люде вопросы отец. Звали его Валентин Максимович. Он был преподавателем. Преподавал в техникуме уроки математики. Люда училась в школе. В мае ей исполнилось двенадцать лет. Мамы у девочки не было. Ее мама была врачом хирургом. Во время войны она погибла. С восьми лет отец сам занимается воспитанием дочери, и у него это хорошо получается.
     В двенадцать лет Люда была уже доброй, умной, любящей своего отца девочкой. Она хорошо училась, была самостоятельна, занималась спортом, посещала кружки, у нее было много друзей. У нее была цель стать врачом, как и ее мама. Но она любила и приключения. Она всегда говорила: Я буду врачом в какой-нибудь экспедиции, которая будет открывать новые земли. А может даже я полечу на луну, если здесь уже открыть не чего не получиться.
     - Я сегодня была в библиотеке, взяла себе новые книжки, наконец дождалась книгу Затерянный мир. Про экспедицию, которая нашла остров где живут динозавры. Давно хотела ее почитать. Я приготовила яичницу с колбасой и помидорами, тебе оставила на сковороде. А почему воробьи не живут в неволе?
     - Потому что они маленькие, гордые птички, которым дороже всего свобода. Еще они живут большими семьями. Они любят своих детей, родителей и жен воробьих. Они жить без них не могут. Для них главное семья, они без них скучают и могут умереть.
     - Я тоже скучаю по маме. Я ее очень сильно люблю. Мы что значит слабее воробьев? Если мы можем жить дальше, когда кого-то близкого теряем?
     - Нет мы тоже такие же. Мы тоже можем отдать жизнь, чтобы наши близкие жили дальше. Так же мы можем и любить как воробьи и многие птицы и животные, до смерти, на всегда. Когда вырастешь почитаешь книгу Ромео и Джульетта.
     Люди могут свернуть горы, ради любви к женщине, детям, близким, а также ради земли на которой мы родились и живем. Как твоя мама и много мам и пап вокруг.
     - Значит у нашего воробья Андрея дома ждут его дети, жена и родители? А он бедный сидит у нас в клетке. Он тоже может умереть? Он тоскует по ним? Как я по маме?
     - Может. Но пока он не умер.
     - Папа я не хочу ждать пока он умрет. Может давай его выпустим? Пусть увидит свою семью, детей, родителей. Нам не повезло еще раз увидеть маму, пусть ему повезет.
     - Все в твоих руках Люда. Ты можешь сделать мир лучше. А скучать не будешь?
     - Буду. А может он еще прилетит со своими детьми и поблагодарит нас? Прочирикает нам спасибо. Будет прилетать к нам в гости. Мы будем его кормить и его деток.
     - Ты правильно говоришь Люда. Один воробей хорошо, а если их будет целая семья и они все будут счастливы – это лучше. Они будут прилетать к нам в гости, мы их будем любить и кормить, это в сто раз лучше. Мир станет дружнее и веселее.
     - Папа! Можно я его тогда выпущу? Пусть летит к деткам и жене воробьихи.
     - Конечно Люда. Мне тоже не хочется если он у нас завтра умрет, не увидев больше свою семью.
     Люда взяла клетку, подошла к двери балкона, открыла ее, вышла на балкон. Папа вышел вслед за ней. Люда стояла на балконе, смотрела на воробья и медленно открывала клетку. Когда дверь открылась, она поставила ее на пол балкона и отошла в сторону.
     Саша не верил своим глазам. Он не верил судьбе, которая сжалилась над ним. Сердце у него бешено забилось. Перед ним была свобода. Он запрыгнул на выход из клетки и посмотрел на Люду. Она стояла молча, не шевелясь и смотрела на воробья. Затем вытянула вперед руку ладонью вверх и сказала: Ну лети сюда! Чего ты ждешь?
     Саша взмахнул крыльями и залетел ей на руку. Люда раскрыла глаза. Валентин Максимович сзади открыл рот от удивления. Люда обратилась к воробью:
     - Ты прилетать в гости будешь? Не забудешь меня?
     Саша чирикнул ей в ответ.
     - А деток мне своих покажешь?
     Саша опять чирикнул ей в ответ.
     - Папа смотри он разговаривает. Он все понимает. Значит у него правда есть детки и семья. Значит мы все правильно делаем. Они очень умные. Завтра давай сделаем кормушку, он прилетит и покажет нам свою семью. Он теперь всегда будет к нам прилетать. Мы будем дружить, играть. У него будет свобода.
     - Хорошо дочка. Завтра из клетки, сделаем огромную кормушку для нашего воробья Андрея и его семьи.
     - До завтра Андрей – произнесла Люда.
     Андрей на прощание еще раз чирикнул и не заставив себя просить дважды вспорхнул крыльями и полетел.
     Люда стояла на балконе и махала рукой ему вслед, вместе с папой. Она не плакала, она знала, что днем прилетит Андрей вместе со своей семьей к ней на балкон. Покажет ей свою семью. Нужно с утра будет подготовиться. Чтобы сделать кормушку и накормить их. Встретить их, как положено гостеприимным хозяевам.

                ГЛАВА 6
     Саша летел тяжело. Он мало того, что не умел летать, еще и долго просидел в клетке. Крылья его и без того слабые и не окрепшие еле держали его, и он в любую секунду мог полететь вниз. Он долетел до ближайшего тополя и сел высоко от земли на ветку. Он задыхался. Сердце у него бешено билось. Что теперь? Что дальше делать? Куда теперь? Он вспомнил про Владимира Кирилловича лесника и тепло начало разливаться у него по телу. Он посмотрел с дерева вниз, пытаясь увидеть знакомые места сверху.
     Было темно и с верху все казалось не знакомым. Но терять время Саше не хотелось. У него появилась цель. Нужна тренировка. Значит на нижние ветки летать нельзя, на дома садиться нельзя. Нужно срочно учиться летать, укреплять крылья, чтобы можно было долететь до лесу. Нужно тренироваться и лететь, пусть по чуть-чуть, но лететь к леснику.
     Он решил, что он будет перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, по чуть-чуть. Пока не увидит знакомы места. А когда найдет знакомые места, оттуда он полетит к леснику.
     Саша увидел не далеко от себя ветку и прыгнул, взмахнув крылья на нее. Три секунды и он оказался на ней. Правда аж дух замер. Ощущение не понятное. Тебя постоянно тянет вниз, законы физики еще никто не отменял. Крылья не слушаются. Он понимает, что нужно крыльями махать, но махать просто не получается. Во-первых, тяжело. Во-вторых, тянет вниз, в-третьих, он задыхается. Пролететь с ветки на ветку это как сто метров пробежать на максимальной скорости. В-четвертых, страшно упасть и разбиться. Саша боялся высоты. Это не его стихия. У него просто кружится голова.
     Ладно, еще раз – подумал он и прыгнул на следующую ветку взмахнув крыльями. Тоже самое. Сердце замирает. Страшно упасть и разбиться. Еще раз. Затем еще раз. Потом начал прыгать назад. Через, минут десять он понял, что нужно отдохнуть. Он уселся на ветку и начал просто смотреть вниз. Прошло минут тридцать, он даже поспал чуть-чуть. Потом он и продолжил дальше. Цель манила его. Ему хотелось быстрее оказаться у лесника.
     Он еще попрыгал и полетал минут пятнадцать. Наступила ночь. Ему захотелось пить. Но он решил не рисковать. Ночь, это время хищников. Он притаился на высокой ветки, закрыл глаза и постарался заснуть.
     Саша встал с рассветом. Ему хотелось пить и быстрее покинуть город. Он раскрыл крылья и помахал ими делая зарядку. Сильная острая пронизывающая суставы крыльев боль пронзила его. Он с трудом сложил крылья.
     Внизу стал просматриваться город. Саша начал искать знакомые места. Он их не увидел.
     Так нужно срочно что-то попить и поесть. На голодный желудок тяжело, мир кажется серым и враждебным.
     И тут случилось самое не предсказуемое. Взгляд Саши случайно упал на огромную, толстую зеленую гусеницу. Они сидела на огромном сочном листе и ела его. Все остальное произошло на автомате, без мыслей и не осознано. Он просто подпрыгнул к листу и схватив эту гусеницу клювом сорвал ее с листа, а потом проглотил ее. Как коршун. Не подумав, что гусениц не едят. Это не эстетично.
     Но она показалась ему такой вкусной, сочной, как не дожаренный кусок говядины на костре, с кровью. Не хватало только соли и специй. Но вкус в общем это не испортило. Его лапки сразу согнулись, и он присел на ветке. Через мгновение тепло начало расплываться по телу. Она оказалась очень питательной.
     Потом у него включились мозги, и он начал думать, ты что гусеницу съел? Ты что Саша? Они же не съедобные! А кто-то пробовал гусениц? Не умер потом? Плохо не было?
     Но ему не было плохо, не тошнило. Все было наоборот. Он почувствовал, что сыт, не голоден. Даже чувство жажды пропало. Стали появляться силы. Мир вокруг стал меняться. Стал становиться добрым и красочным.
     Саша развернул крылья и попробовал помахать ими еще раз. Хоть было и больно, но терпимо.
     Так продолжим наши прыжки тренировки. Саша выбрал ветку не далеко от себя и прыгнул на нее. Все получилось. Потом еще одну, и еще.  Через пару часов тренировки у Саши начало, что-то получаться. Появился навык. Начал пропадать страх. У него появилось рвение к прыжкам и коротким перелетам. Его стало тянуть, манить к прыжку. Он попробовал перелететь с дерева на дерево. Наметил не далеко высокий тополь и прыгнул.
     Его тянуло вниз. Мышцы крыльев болели. Но в общем он сильно от курса не сбился. На пол метра ниже приземлился на другую ветку, чем нужно было.
     Саша присел на ветке тяжело дыша, но при этом получая огромное удовлетворение от достигшей цели, от того, что у него все получается. Он сидел и думал о том, что скоро увидит лесника. Как его внимание привлекла семейка воробьев, расположившаяся внизу на соседней под ним ветке. Они ели огромных длинных коричневых гусениц и о чем-то чирикали. Один из воробьев его заметил, подлетел к нему с огромной длинной коричневой гусеницей и положил ее перед ним. Явно угощая его. Саша встал подскочил к нему, и взяв клювом гусеницу, проглотил ее.
     Воробей ему что-то чирикнул. Саша не чего не понял, постарался чирикнуть ему в ответ. Тот явно не чего не понял. Посмотрел на него. Саша постарался ему передать мыслями, как его учили, картинку где он ест гусеницу, и ему нравится. Воробей, посмотрев ему в глаза прислал ответ, где он приносит ему еще одну гусеницу. Саша кивнул ему в ответ. Воробей улетел, а потом прилетел с еще одной гусеницей. Саша съел и ее, послав ему картинку, что он благодарен ему за еду.
     Воробей предложил ему еще одну, но Саша отказался. Воробей прислал ему картинку где Саши не было, а потом он появился. Он спрашивал его от куда он? Саша отослал ему картинку, где его выпускают из клетки. Воробей подскочил на ветке и улетел. Затем он вернулся со своей стаей воробьев, им хотелось пообщаться с воробьем, которому удалось покинуть клетку.
    Они принесли ему еще гусениц. Саши было не удобно отказываться, и он их всех съел. Затем ему кто-то их воробьев, один начал присылать картинки в одной была семья воробьев, они летали вместе, жили вместе, ели вместе. Он спрашивал его про его семью. Саша в ответ показал ему все картинки из клетки. Он показал ему, как летел, потом сетку, клетки, помещения, базар, квартиру.
     Воробей, получив информацию зачирикал, явно рассказывая остальным, что он видел. Значит они понимают друг друга, общаются между собой. Они делятся едой, помогают друг другу. Они не так сильно отличаются от нас, от людей. А мы их не понимаем и обижаем, сажаем в клетки, сидел и думал Саша, пока они общались между собой.
    Потом один из воробьев прислал ему картинку где Саша летает вместе с ними. Саша им ответил картинкой, где он поднимает крылья, а потом опускает, текут слезы из глаз и крыло. Постарался вложить в картинку чувство боли. Воробей смотрел на него, о чем-то думая. Затем он чирикнул стаи что-то. Те взмахнули крыльями и улетели. А он остался и сидел молча, смотря на Сашу. Скоро все прилетели, неся в клювиках кусочки листьев какой-то травы. Воробей показал Саше картинку, где он ест листья этой травы. Саша начал клевать эти листья, их было много, она ему больше не лезла, но воробей показал ему картинку, где он должен ее всю съесть. Саше пришлось ее доесть. Его начало тянуть в сон. Его накормили до отвала.
     Он заснул, все воробьи разлетелись, кроме одного. Того, кто всех отправил за листьями. Он остался рядом с Сашей, остерегая его сон.
     Саша не знает, сколько он проспал. Когда он проснулся его настроение было другим. Боль в крыльях почти пропала. У него появились силы. Воробей рядом зачирикал. Прилетели остальная стайка с гусеницами. Сашу опять накормили, затем ему принесли листья другой травы. Ему пришлось съесть их. У него начали появляться силы, энергия. Пропало чувство уныния. Захотелось летать, петь. Настроение было праздничное.
     Воробей передал ему картинку, где Саша перелетает с ветки на ветку за воробьем. Саша ответил ему той же картинкой, что он готов летать. Воробей оттолкнулся от ветки и перелетел на другую ветку. Саша последовал за ним. Воробей за ним наблюдал. После приземления Саши на ветку, он подлетел к Саше и прислал ему картинку где Саша расправляет крыло. Саша так и сделал. Воробей подлетел к нему и побил своим крылом по крылу воробья. Потом о чем-то подумав прислал Саше картинку, где он Саша пробует его крыло своим, и вытянул свое крыло. Саша вытянул свое крыло и положил его на крыло воробья, давя его крыло вниз. При нажатии Сашиного крыла на крыло воробья, оно легко ушло вниз. Саша отпустил крыло оно быстро поднялось, Саша опять надавил на его крыло. Оно легко ушло вниз, без усилий.
     Воробей прислал ему картинку, где Саша поднимает свое крыло. Саша опять поднял свое крыло. Воробей начал нажимать ему на крыло. Саша увидел, что оно напряжено. Оно сопротивляется нажиму крыла воробья. Воробей начал своим крылом поднимать вверх крыло Саши, подкидывая его. Крыло Саши начало расслабляться. В нем начала появляться легкость. Воробей прислал ему картинку, где Саша летит.
     Саша начал понимать, что пытался объяснить ему воробей. Саша летал с напряжением, от этого и уставали его мышцы, и он сам. И у него не чего не получалось. Летать нужно свободно, не напрягаясь. Нужно расслабить мышцы рук и лететь свободно. Саша еще раз поднял свои крылья и начал ими махать, пытаясь ощутить свободу. Легкость. Понять, как это должно работать. А затем оттолкнулся от ветки и полетел на соседнюю ветку. Он не опустился в полете вниз. Прилетел точно туда, куда хотел прилететь. Легкость полета. Она притягивала. Он оттолкнулся с ветки и полетел еще раз. Он пролетел в три раза больше пути, чем до этого летал. Скорее всего в полете, больше сработал страх чем усталость. Он не чувствовал усталости, не было отдышки в дыхании.
     Он оттолкнулся и полетел еще раз. Полетел свободно, с наслаждением, без страха, что может упасть. Он пролетел много и сел там, где ему захотелось, спокойно выбрав место не задумываясь. Он сел на ветку и сидел с наслаждением победы. Маленькой, но победы. Рядом с ним подлетел и сел на ветку воробей. Саша посмотрел на него и отправил ему картинку, где он прыгает счастливый, радуется, летает.
     Воробей все понял. Передал ему картинку где они всей стаей сидят на ветке дерева, над высоким домом. И прилетает к ним он Саша. И все они вместе продолжают там сидеть, есть, летать. А затем воробей подпрыгнул и улетел. У них вот так все просто. Помогут, если надо прителатй, знаешь где найти. Вот такие они воробьи. Дружелюбные, отзывчивые, готовые всегда прийти на помощь. Взамен не просят ничего. Делить им нечего. Прилетай поиграем вместе.
     Саша посидел на ветке. У него сердце переполнялось благодарностью перед воробьями. У него болели крылья, они помогли. Он был голоден его накормили. Он не умел летать его научили. Не пролетели мимо. Еще и пригласили в стаю. Какая огромная разница между людьми. Разделяй и властвуй.
     Тьфу сплюнул Саша или сделал что-то похожее со своим клювом. Он откинул все мысли от себя подальше и подумал о леснике: - Теперь Владимир Кириллович я тебя быстро отыщу.
     Он взлетел над городом и полетел искать знакомые улицы, дома. Весь день до вечера Саша колесил над городом. Он проголодался, хотелось пить. Тут он увидел на дереве маленький домик с едой и водой. Их вешают на деревья и подкармливают птиц. Саша осмотрелся вокруг, подлетел и попил воды. Поклевал зернышек, которые там вперемешку лежали. После того, как он наелся он подлетел на верхушку высокого тополя и уселся на ветку. Ему захотелось спать. Он сел, закрыл глаза и заснул. Снились ему воробьи, он с ними летал, радовался жизни. Сон был хороший, радостный.
     Наступило утро. Саша открыл глаза. Осмотрелся. Жизнь прекрасна. Он спрыгнул с ветки, расправил крылья и полетел. Он продолжал искать знакомые дома.
     Не мог же птицелов отвести меня в другой город? Или мог? – думал, летая над городом Саша. Вдруг с высоты полета Саша увидел вдалеке верхушки леса. Лес. Не ужели, тот самый. Саша полетел к лесу, стараясь прибавить скорость. Лес все ближе и ближе. Саша кинул взгляд вниз. Внизу он пролетал рынок, где торговала Алена. Сердце защемило у него. Он еще прибавил скорости в сторону леса. Он нашел знакомые места, он летел в лес.
     До лесника он прилетел как показалось Саше быстро. Так быстро, на сколько это можно было. Он увидел дом, сосны, двор, Лютого и Серого. Саша подлетел к сосне возле настила и сел на ветку, выискивая лесника. Того не где не было видно. Саша соскочил на ветку ниже. Серый лежал на настиле, возле лавки и стола. Положил голову на лапы и дремал. Саша посмотрел ему в глаза и произнес: - Привет Серый!
     Тот открыл глаза и посмотрел на Сашу.
     - Что не узнаешь меня? – посмотрел Саша в глаза Серому и мысленно спросил его, показывая ему образ собаки, какой он был. Серый поднял огромную морду и смотря в глаза воробью мысленно спросил его принюхиваясь:
     - Саша! Ты?
     - Живой?
     - Я!
     - Вот только сейчас, вот как выгляжу!
     - Но несет от тебя человеком, за версту тебя чую! – замахал хвостом, запрыгал, завыл от радости Серый. Развылся он не на шутку. Из дома выскочил лесник, подбежал к нему Лютый, а он все прыгал и мотал хвостом, как играющийся молодой волчонок.
     Серый! Что случилось? – сел на лавку и смотря на Серого спросил его лесник.
     Посмотри на воробья, узнаешь его? – ответил ему Серый.
     Лесник поднял глаза и начал искать воробья. Наконец он увидел воробья и пристально на него посмотрел.
     - Привет Владимир Кириллович! – мысленно произнес ему воробей.
     - Саша! – пробубнил лесник.
     - Голубчик! Ты это?
     - Я! – Мысленно произнес ему Саша.
     - С возвращением! – произнес Владимир Кириллович и заплакал.
     Через час Владимир Кириллович сидел за накрытым столом, рядом сидели Серый и Лютый, а на столе стояла клетка для птиц без дверцы, в ней сидел Саша воробей и мысленно рассказывал леснику свои истории. Лесник настоял, чтобы для Саши в целях безопасности оборудовали клетку для птиц. Оторвали от нее дверцу, и сделали в ней комнатку, где Саша мог прятаться от света. В лесу полно хищных птиц, и не хотелось бы, чтобы Сашу съели по неосторожности. Он мог вылетать и влетать в клетку, когда захочет, но это его безопасная крепость, в которой его не застанут врасплох. Владимир Кириллович слушая Сашин рассказ, периодически подливал себе чай. Рассказ о приключениях Саши воробья оказался не коротким. Наконец Саша закончил.
     Ну и приключения! Это ж надо? Кому рассказать, не поверят. Спасибо девочке, воробьям. Сказка отдыхает – произнес речь лесник.
     Ну что Саша! А я тебя уже перестал ждать. Я побоялся входить в дом, я ждал тебя в нашей палатке у города трое суток, пока город не исчез. А потом вернулся домой. Увидеть тебя я больше не надеялся.
     - А как ты вернулся из города, если его нет?
     - Как нет? Если я из него сегодня прилетел?
     - Да вот так! Опять настала темная ночь, а потом одни руины.
     - Не может быть! Сейчас! – Саша подорвался из клетки, вылетел и улетел. Через час он вернулся и сказал: Действительно нет! Но я там сегодня был! Я прилетел оттуда.
     - Значит он не куда не девается, его просто от глаз скрывают. Кто в нем живет, все видят, а проезжие видят только развалины. И только три дня в году, когда в него можно попасть посторонним – сказал лесник.
     - Значит нас опять интересует эта горемычная дата. Я листик календаря в память о тебе не снимал. Он так и остался висеть на стене – сказал лесник.
     И они зажили, как и раньше, только Саша теперь был воробьем. Не буду сейчас вас отвлекать историями, которые случились с Сашей в облике воробья. Я их вам буду рассказывать потом, по одной, не спеша. А сейчас я хочу рассказать, что же с Сашей было дальше, когда прошел год и настало время ехать к Алене.
     Пролетел год. Жили весело. Много воды утекло. Наконец настало утро дня, когда надо собираться и ехать к окраине города. Завтра наступает день встречи Саши и Алены.
     Лесник встал с утра. Приготовил еду, покормил питомцев. Затем приготовился к дороге. Прикрепил все к Орлику, повесил на него клетку с Сашей и в обед они направились в путь. К вечеру он достигли своего места, где ставили палатку раньше. Поставили палатку, поели. Затем залезли в палатку, зная уже, как все происходит и заснули. Утром лесник вылез из палатки. Перед ним стоял город. Он достал клетку с Сашей.
     Саша я с тобой в город не поеду. Ты быстрее долетишь до дома. Я буду ждать тебя здесь, пока не исчезнет город. Потом если что, ты знаешь, где мы живем. Найдешь. Прошу тебя не гневи ее, будь с ней любезен, на рожон не лезь. Это женщина. Чего она хочет, никто не знает. Постарайся на этот раз, чтобы она тебя не превратила в жука или червя – сказал лесник.
     Я Владимир Кириллович сам боюсь. Не знаю, что ей говорить, чего просить. Полечу, поговорю. Может пожалеет меня! – ответил ему Саша, вылетел с клетки и улетел.
     С богом! – произнес ему в след лесник. Сел возле палатки облокотившись на ствол высокой елки и смотря на заколдованный город.
     Саша подлетел к дому. Сел на крышу. Во дворе было тихо. Саша сел и начал ждать, не зная, что делать, как подлететь и заговорить с Аленой. Как выпросить у нее прощения?
     Наконец дверь дома открылась. На крыльцо вышла Алена. Взяла чистые ведра и пошла доить коров. Саша сидел молча, смотрел и ждал сам не зная, чего. Наконец дойка коров закончилась. Алена вынесла из коровника, а потом внесла в коридор дома ведра с молоком. Затем выгнала коров за калитку. Там их собирал пастух в стадо, чтобы выгнать на пастбища. Затем она зашла в дом. Прошло часа два. Дверь дома открылась на крыльцо вышла Алена, постояла, спустилась с крыльца и посмотрев на крышу сказала: Ты долго там сидеть будешь?
     Саша слетел с крыши дома и зачирикал. Алена подняла руку!
     Подожди! Не чирикай! Все равно я не чего не понимаю. Она сняла передник и взмахнула им. Сашу крутануло, он упал. В глазах потемнело. И вдруг он увидел свои человеческие руки. Он стоял на четвереньках на земле и смотрел на свои руки. Алена куда-то ушла, через минуту пришла, держа в руках тулуп. Накрыла его со словами: На! Надень пока, не стой голяком.
     Саша, вставая и одевая тулуп, застегнулся, а потом опять упал на колени и произнес: Добрый день Алена! Прости меня, если я тебя чем обидел! Я был не прав. Побывав в обличиях собаки и воробья я многое понял. Понял, какие люди эгоистичные, злые и самое главное они думают, что самые умные. Хозяева земли. Я случайно стал свидетелем твоей тайны. Мне нужно было извиниться перед тобой. Я своим поведением разрушил нашу семейную жизнь. Я не помню и не знаю, что я хотел сказать тебе тогда, но сейчас я не знаю, что нужно говорить. Хочу сказать одно, что я с тобой был счастлив.
     Саша замолчал.
     Алена развернулась и ушла в дом. Через минуту она вышла, неся в руках Сашины чистые вещи: Иди помойся, от тебя воняет, потом заходи в дом. Не забыл еще куда идти?
     Нет! – ответил Саша, взял вещи и ушел в баню в душ.
     После купания Саша в чистой одежде зашел в дом. Стол был накрыт. На нем было много еды. Алена сидела на скамейки за столом.
     Заходи, садись. Есть будешь? Не бойся! Здесь все съедобное.
     Саша прошел к столу, сел за стол. Положил себе еды и посмотрел на Алену.
     Ешь и слушай меня – сказала она. Сама встала, подошла к окну и посмотрела в окно о чем-то думая. Потом начала говорить: Саша дело не в тебе. Я тебя любила и люблю. Просто дело в том, что ты стал свидетелем нашей тайны города. По закону я должна была тебя убить. Я специально превратила тебя в собаку, чтобы ты не выдал себя не чем и тебя не учуяли. Они могли искать тебя, проверять меня. Я сказала всем, что с тобой покончено. Я тебя развеяла по ветру. А сама думала, что ты сам умрешь.
     Но! как же я была удивлена, когда ты появился? Я аж взбесилась и испугалась второй раз, не на шутку. И лишь, когда превратила тебя в воробья и ты улетел, я успокоилась. Я долго думала о тебе. Я вспоминала, как мы жили и были счастливы. И я решила, если ты выживешь, я тебе верну обличай и отпущу тебя. Я не могу предложить тебе остаться и жить со мной, так как все знают, что тебя нет. Тогда нам двоим может грозить опасность. Но то, через что ты прошел, я верну тебе обличай и отпущу с обещанием, чтобы твоей ноги здесь больше не было. Иначе нам двоим грозит опасность. Нас не пожалеют и тебя и меня.
     Пока она говорила, Саша ел и слушал ее. Значит, он был виноват только в одном, что по закону его должны были убить, чтобы сохранить тайну, а не в том, кто прав, а кто виноват. А Алена рискуя собой, даровала ему жизнь, спрятала его в другом обличие, чтобы его не нашли. А сейчас она вообще вернет ему обличай и отпустит.
     - Алена о том, что я только что узнал, я хочу сказать одно, что моя жизнь до конца моей жизни принадлежит только тебе. А ты сможешь бросить все и уехать со мной в другое место жить?
     - Нет! Меня будут искать пока не найдут. А найдут меня, найдут и тебя. А это по закону конец нам двоим – ответила Алена.
     - О твоей тайне не узнает никто. Не одна душа. Я обещаю, что в городе ты меня больше не увидишь. Я обещаю, что меня никто не найдет. Но я хочу сказать тебе, что, если тебе понадобится моя помощь, ты всегда меня сможешь найти не далеко от сюда, в лесу. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Я чем могу, всегда тебе помогу. Я ухожу и буду жить в лесу. После того, как я много лет прожил в обличии собаки и воробья, я не смогу жить среди людей. Я научился понимать язык птиц и животных и мне с ними легче жить, чем с людьми – сказал, заканчивая есть Саша.
     Саша доел, встал из-за стола и подошел к Алене. Она обернулась к нему. Они долго молчали и смотрели друг на друга.
     - Обидно, что мы с тобой могли бы жить дальше, могли бы найти для себя золотую середину. Мы могли бы быть счастливы и иметь детей. Но между нами стал закон, который исправить и отменить мы не в силах прошептала Алена.
     - Прощай Саша!
     Перед лицом Саши вверх стала подниматься рука Алены, держа белый передник. Она поднимала вверх руку, пока за передником не исчезло ее лицо. Саша моргнул, а когда открыл глаза, перед ними была белая пелена. Постепенно она рассеялась. Перед Сашей были развалины разрушенного города. Дома и Алены больше не было. Он продолжал стоять и смотреть. Только сейчас он стал понимать, чего он лишился. Глаза слезились.
     - Саша это ты?
     Саша обернулся. Перед ним стоял лесник Владимир Кириллович. Саша улыбнулся и ответил: Я! Это я! Владимир Кириллович.
    
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.