Федор Рожанковский. Ни дня без линии

Друзья!

Из Сети.
"...Поговорим об одном из любимейших иллюстраторов издательства «Карьера Пресс». Наш соотечественник, белый офицер и, позже, эмигрант - Фёдор Рожанковский (во Франции также известный под мононимом Rojan).
Нарисованные им герои детских книг конкурировали по популярности с персонажами Уолта Диснея!
95% мировых имен в литературе, знаковые в ХХ веке и ставшие уже классикой, на русский язык не переводились почти 100 лет. Этот разрыв между нами колоссален - даже сегодня многим русскоязычным читателям по-прежнему неизвестен единственный русский художник, получивший самую крупную награду в области детской иллюстрации - медаль Калдекотта!
Кто он? Почему так вышло, что для наших читателей остается в тени наш соотечественник, получивший высшее признание в области детской иллюстрации в мире - Оскар детской литературы?
«Однажды меня отвели в зоопарк, где я увидел самых удивительных на свете созданий: медведей, тигров, обезьян, оленей. И пока я был охвачен восторгом, мне дали набор цветных карандашей. Естественно, я начал сразу же рисовать захвативших мое воображение животных».

Фёдор Рожанковский - российский художник, эмигрировавший во Францию в середине 1920-х, а позже в США. Он писал портреты и пейзажи, рисовал рекламу и был художественным редактором рекламного агентства.
Иллюстрировал Сашу Чёрного, Редьярда Киплинга (один экземпляр книги хранится в московской Библиотеке иностранной литературы), в течение 10 лет работал над созданием серии «Истории папаши Бобра» (Les Histoires du Pere Castor). Тот самый момент, когда заимствованные из рекламы приемы компоновки изображения и текста, а ещё смелые цветовые решения, Рожанковский привнёс в детские книги.

В США художник трудился над серией классики для детей под названием Golden Books, в которую вошли, например, «Сказки Матушки Гусыни». Понятнее и ближе современным детям старинные стихи стали, когда художник заменил волшебную, сказочную манеру изображением действительности. Современные мальчики и девочки стали узнавать себя и мир вокруг в его картинках.
Если вы не знаете господина Рожанковского и не видели его творчество, то это нужно срочно исправлять, и фильм «Федор Рожанковский. Ни дня без линии» станет отличным началом вашего знакомства с непревзойденным художником -одним из величайших иллюстраторов ХХ века.
На русском языке до недавнего времени было издано всего несколько книг с иллюстрациями художника: классические «Три медведя», рождественская сказка «Мишка», детские - «Луговая считалочка» и «Лягушонок женится» (работа над последней книгой принесла художнику медаль Кальдекотта в 1956).
Этим летом мы выпустили новинку - книгу «Бельчонок Сорванец» - книга из знаменитой серии про животных издательства «Папаша Бобер» (Франция). Работая над ней, Рожанковский тщательно изучал повадки животных, например, белок, и потому книги выходили живыми и интересными для детей.

В семействе белок родились трое бельчат. Им все интересно: кто живет вместе с ними на дереве, где кончается лес, как прятаться от врага всех белок коварной ласки, где растут лесные орехи и зачем делать припасы на зиму. Но вот однажды возле их дерева остановился лесник с сынишкой и самый непоседливый из бельчат - Сорванец - оказался в доме лесника.
Основная задача серии - познакомить детей с миром, который их окружает, и увлечь чтением. И та, и другая задача были выполнены. Серия переиздается вот уже более ...Други!
Книги с иллюстрациями Фёдора Рожанковского на русском языке можно свободно  приобрести на сайте  известного российского издательства «Карьера Пресс».
Вл.Назаров
*************
Художник-эмигрант Фёдор Степанович  Рожанковский (1891-1970)
- автор детских книг о зверях и птицах во Франции и США

В 1930-1960-е годы миллионы детей во Франции, Англии и США выросли на прекрасно иллюстрированных книжках выдающегося русского художника-амималиста и эмигранта Фёдора Степановича Рожан-ковского (1891-1970). Многие его книги переиздавались на Западе десятки раз, были переведены на другие языки и общий их тираж исчисляется миллионами экземпляров. Всего он проиллюстрировал более 130 книг для детей. Во многих их них он был автором и текста, и иллюстраций. Прошло несколько поколений и его книжки в этих странах, несмотря на любовь детворы, стали постепенно забываться (его уже нет с нами более полувека), в то время как на его Родине, в России, в последние годы всё чаще и чаще о нём стали вспоминать и писать (Лейкинд и др. 1999; Сеславинский 2009, 2012, 2018; Сосинский 1972, 2002).

Родился Фёдор Рожанковский 24 декабря (по старому стилю - 12 декабря) 1891 года в городе Митаве Курляндской губернии Российской империи (ныне это город Елгава в Латвии), а скончался 12 октября 1970 года в Бронксвилле в штате Нью-Йорк (США), не дожив ровно двух месяцев до своего 79-го дня рождения. Во Франции Рожанковский также известен под мононимом Рожан (Rojan). Его фамилия в разных странах писалась по-разному: Theodor Stephen Rozhankovski, Roshankowski, Ro-shankowsky. Фёдору Степановичу довелось учиться и жить в 4 странах (в границах тех времён): Российской империи, Польше, Франции, США.
Фёдор появился на свет в многодетной семье директора (с декабря 1892 по 1897 год) Ревельской Александровской гимназии Степана Фёдоровича Рожанковского, выходца из Галиции (тогда Австро-Венгерской империи) и Лидии Киприановны урождённой Кордасевич. У Фёдора был брат Степан, который так же, как и он сам, стал художником-графиком. Все его братья и сестры увлекались рисованием. Семья много переезжала в связи с работой отца, поэтому детство будущего художника прошло в Ревеле (ныне Таллин) и Санкт-Петербурге. Вот хронология перемещений его семьи. Глава семейства Степан Фёдорович Ро-жанковский окончил курс в Императорском Варшавском университете по историко-филологическому факультету. Затем работал помощником классного наставника и сверхштатным учителем 1-й Варшавской гимназии. Переведён в Московский учебный округ преподавателем древних языков в Вяземскую Александровскую Смоленского земства гимназию (1873 год). С 1874 года - в 6-й Московской гимназии. Перемещён во 2-ю Московскую гимназию (1875 год). Учитель и воспитатель при пансионе. Переведён в Одесский учебный округ в 1-ю Кишинёвскую гимназию (весна 1884 года). Переведён в Московский учебный округ, назначен и.о. инспектора Тверской гимназии (июль 1887 года). Переведён на таковую же должность в 5-ю Московскую гимназию (1888 год). Степан Фёдорович был статским советником и членом кружка преподавателей древних языков. Осенью 1889 года назначен директором Митавской гимназии. Перемещён директором Ревельской Александровской гимназии (декабрь 1892 года). Умер от сердечного приступа и похоронен 19 июня 1897 года в Ревеле. Место могилы неизвестно. В национальной библиотеке Эстонии хранится «Учебник латинской синонимики Доктора Августа Тэгге», который перевёл и приспособил к употреблению в русских гимназиях С.Ф.Рожанковский.
Ревельская Александровская гимназия — среднее учебное заведение Российской империи. Действовала с 1872 по 1917 год
Таким образом, семья лишилась кормильца когда Фёдору было шесть лет. После этого семья Рожанковских перебралась в Санкт-Петербург, где жила Александра, старшая сестра Фёдора, удачно вышедшая замуж. Однако спустя четыре года вся семья снова вернулась в Ревель. Искрой к рисованию зверей и птиц у Фёдора послужило посещение зоопарка и получение в подарок от родителей набора цветных карандашей. Окончив гимназию в Ревеле, Рожанковский поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — одно из самых престижных художественных учебных заведений в то время. Среди его преподавателей были такие крупные художники, как Константин Алексеевич Коровин (18611939) и Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933).
В августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны Фёдор Рожанковский был призван в армию и отправлен на фронт, где служил прапорщиком в 82-м пехотном Дагестанском полку. Его полк с боями прошёл через территории Польши, Пруссии, Австрии и Румынии. Впечатлений накопилась масса. В 1915 году, оправляясь от ранения в петербургском госпитале, Рожанковский начал делать первые наброски сцен из военной жизни и публиковать зарисовки с фронта в журналах «Лукоморье» и «Солнце России» (Лейкинд и др. 1999). В апреле 1916 года он был награждён за участие в боях Орденом Святого Станислава третьей степени, а в январе 1917 года — Орденом Святой Анны четвёртой степени (Аннинским оружием). В 1917 году он снова оказался в госпитале — на сей раз с хроническим аппендицитом. В 1918 году после ранения он демобилизовался из армии, но передышка оказалась короткой. В 1919 году он примкнул к Добровольческой армии А.И.Деникина, где работал художником во фронтовых изданиях. Некоторое время его часть квартировалась в Полтавской губернии, однако военная эпопея Рожан-ковского вскоре закончилась в лагере за колючей проволокой на территории Польши.
Ф.Рожанковский. Наблюдение боя. Акварель. 1915 год.
После окончания войны Рожанковский оказался во Львове (тогда часть Польши), а около 1920 года уехал в Познань, где некоторое время в издательстве Рудольфа Вегнера работал главным художником. Он рисовал карикатуры, рекламные плакаты, брошюры, иллюстрировал книги, разрабатывал журнальные обложки. Неоднократно ездил в Варшаву, Данциг (ныне Гданьск), Берлин в поисках художественной работы. В 1924 году Ф.С.Рожанковский провёл свою первую персональную выставку в Варшаве.

В 1925 году Рожанковский переехал в Париж. В первый год пребывания во французской столице работы для него почти не было, однако как-то на улице художник встретил своего старого знакомого Сашу Чёрного (Александр Михайлович Гликберг, 1880-1932), который предложил ему проиллюстрировать его книгу. В результате появилась «Живая азбука» (1926). Далее последовали «Дневник фокса Микки» (1927) и «Кошачья санатория» (1928) также по произведениям Саши Чёрного, в иллюстрациях которых уже хорошо видны черты стиля Рожанковского: ли-неарность, минимализм, юмористический подход. Он сам был необыкновенно весёлым, энергичным и жизнерадостным человеком.
Важной вехой в карьере Рожанковского стала напечатанная в 1931 году в издательстве Эстер Аверилл и Лайлы Стэнли «The Domino Press» книга «Даниэль Бун. Знаменитые приключения американского охотника среди индейцев» (Daniel Boone. Historic Adventures of an American Hunter among the Indians) о легендарном американском охотнике времён Войны за независимость США Даниэле Буне. Красочные, с использованием всего нескольких цветов рисунки немедленно сделали книгу невероятно популярной. Смелые иллюстрации, основанные на столкновении ярких цветов, были необычны для французской детской книги того времени. Другим нововведением Ф.Рожанковского, обеспечившим успех книги, было оригинальное размещение рисунков и текста.
Следующим крупным событием и в творчестве и карьере Рожанков-ского, и в истории французской детской иллюстрации стала знаменитая ныне серия «Альбом папаши бобра», которую в 1931 году начало печатать издательство «Фламмарион». В общей сложности Рожанковский проиллюстрировал 27 книг, 8 лучших из них принадлежат к малой серии «Le roman de betes» («История животных») (Сеславинский 2009). К наиболее значимым книгам в серии «Альбом папаши Бобра» принадлежит и «Мишка» («Michka», 1941). В «Мишке» автор Мария Кольмон (18951938) делает главным героем игрушечного медведя, которого называет привычным уменьшительно-ласкательным русским именем всех сказочных медведей.

В Париже Рожанковский общался с известными художниками из русского эмигрантского сообщества, например, с Николаем Евреиновым, Алексеем Ремизовым, Мстиславом Добужинским, Марком Слонимом, Иваном Билибиным. Во время жизни во Франции художник прославился рисунками в книгах не только для детей, но и для взрослых.
Летом 1940 года Париж был оккупирован нацистской Германией и Рожанковский вынужден был перебраться сначала в свободную зону на юг страны, а потом в США. Он отправился в Нью-Йорк по приглашению французского издателя Жоржа Дюпле, который искал художника для только что разработанной им серии «Little Golden Books» совместно с издательством «Саймон и Шустер». В Нью-Йорке Рожанковского давно и хорошо знали — его «Даниэль Бун» и 10 книг из серии «Альбом папаши Бобра» были переведены и изданы в Америке ещё в 1930-е годы. Практически сразу же его ожидал успех, критика неизменно хвалила его работы. Первыми иллюстрированными им книгами в США стали «Сказки матушки гусыни» (The Tall Book of Mother Goose, 1942), четыре книги с рассказами Р.Киплинга «Сказки просто так» (The Just-So Stories, 1942) и «Книга сказок» (The Tall Book of Nursery Tales, 1944). Основным американским проектом Фёдора Рожанковского стала серия «Little Golden Books», над которой художник работал в общей сложности около 30 лет и проиллюстрировал целый ряд книг из этой серии: «Рассказы о животных» (Animal Stories, 1944), «Гастон и Жозефина» (Gaston and Josephine, 1948), «Три медведя» (The Three Bears, 1948), «Кошачьи истории» (Cat Stories, 1953), «Собачьи истории» (Dog Stories, 1953), «Азбука Рожанковского» (F.Rojankovsky’s ABC, 1970) и др.

В 1946 году Федор Степанович уже в Америке женился на русской эмигрантке Нине Георгиевне Федотовой (? -1992) — дочери известного философа Георгия Петровича Федотова (1886-1951). Годом позже у них родилась дочь Таня, которая стала для отца моделью для зарисовок.
Нина Георгиевна нашла вечный покой в январе 1992 года на кладбище монастыря Ново-Дивеево под Нью-Йорком, пережив мужа на 22 года.
Успех книг серии «Little Golden Books» основан прежде всего на иллюстрациях Фёдора Рожанковского, он являлся одним из самых талантливых иллюстраторов, работавших над этой серией. В 1955 году появилась книга, завоевавшая в следующем году Кальдекоттовскую медаль, ежегодно присуждаемую за лучшую детскую книгу с иллюстрациями, — «Сватовство Лягушонка» Джона Лангстаффа. Рожанковский является единственным русскоязычным художником — лауреатом этой престижной американской премии. В 2014 году эта книжка была переведена и издана на русском языке в Москве.
Фёдор Рожанковский никогда не забывал своих корней, он очень активно привлекал в своё творчество русский фольклор — в образах, символах, цветовом решении — даже тогда, когда сама история не имела русских корней. В 1959-1968 годах он не раз приезжал с туристическими поездками в СССР (в среднем раз в два года), где в Таллине жила его младшая сестра Татьяна. Из этих посещений Фёдор Степанович неизменно привозил впечатления от новинок советской детской иллюстрации, бывал в Ленинграде, Москве, Таллине (Сосинский 2002).

Трагично сложились судьбы большинства братьев и сестёр Фёдора Степановича. Александра, Павел и Сергей были намного, более чем на десять лет его старше. А любимая сестра Татьяна была на два года моложе. Павел погиб в петербургских мятежах во время революции. Александра, Сергей и мать скончались от голода в Ленинграде во время блокады в годы Великой Отечественной войны.

В 1960-1965 годах Ф.С.Рожанковский жил во Франции, в Ла Фавьер и Париже, с 1965 года он вернулся в Нью-Йорк, где жил по адресу: Cas-
silis avenue, 91. В 1968 году получил американское гражданство. Спустя два года, 12 октября 1970, после продолжительной болезни художник
умер в своём доме  Бронксвилле, северном пригороде Нью-Йорка. Последние 10 лет он много болел и очень мучился из-за катаракты. Он
также страдал от онкологического заболевания, но упорно продолжал работать до конца своих дней. Сначала он был прооперирован во Франции, но неудачно и годом позже лёг под скальпель уже в США. Похоронен Фёдор Степанович на Вудлонском кладбище в Бронксе, Нью-Йорк.
В 1973 году мемориальная выставка рисунков Ф. С.Рожанковского прошла в галерее F.A.R. в Нью-Йорке. В 1998 году выставка «В честь Рожанковского» состоялась в Лионе, затем она была показана в Детской библиотеке в Кламаре близ Парижа (Лейкинд и др. 1999). И, наконец, в декабре 2021 года в Доме Русского Зарубежья имени А.И.Солженицына в Москве прошла выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения этого удивительного художника.

Замечательно, что в начале XXI века, через 30 лет после смерти Рожанковского, его книги стали выходить и в России и дети в его родной стране смогли прикоснуться к творчеству выдающегося художника-анималиста.
Удивительно, что на протяжении почти полувека не было опубликовано ни одной биографии Фёдора Степановича Рожанковского в виде отдельной книги. Выходили лишь очерки и главы в нескольких справочниках о художниках. Поэтому столь приятной неожиданностью среди этой незаслуженной пустоты явилась книга, написанная в 2014 году социологом Ирвингом Элленом и экономистом Полли Эллен из университета Коннектикута (США) с активным участием дочери Рожанковского — Татьяны Фёдоровны Рожанковской-Коли. Эта книга не содержит иллюстраций, но в ней приводится наиболее полная библиография работ Ро-жанковского.
В 2013 году вышел и документальный фильм об этом замечательном художнике режиссёра Александра Гурьянова под названием «Фёдор Ро-жанковский. Ни дня без линии» и появилась целая серия видеороликов. Будет надеяться, что вскоре будет написана и издана биография Фёдора Степановича Рожанковского и на его родном языке.

Литература
Американский дедушка. Интервью с А.А.Папчинским. 2013 // Про книги. Журнал библиофила 1 (25): 16-22.
Вспоминая отца. Интервью с Т.Ф.Рожанковской-Коли. 2013 // Про книги. Журнал библиофила 1 (25): 7-15.
Лейкинд О.Л., Махров К.В., Северюхин Д.Я. 1999. Художники Русского Зарубежья 19171939: (Биографический словарь). СПб.: 1-720.
Сеславинский М.В. (автор-сост.) 2009. Рандеву: Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века: альбом-каталог. М.: 1-504.
Сеславинский М.В. 2012. Французские библиофильские издания в оформлении русских художников-эмигрантов (1920-1940-е годы): монография. М.: 1-254.
Сеславинский М.В. 2018. Детский взрослый художник Фёдор Рожанковский // Наше наследие 125: 120-128.
Сосинский В.Б. 1972. Встречи с Рожанковским // Детская литература 5: 77-80.
Сосинский В.Б. 2002. Рассказы и публицистика. М.: 1-432.
Тэгге А. 1889. Учебник латинской синонимики. Перевёл и приспособил к употреблению в русских гимназиях С.Рожанковский. Изд. книжного магазина А.Ланга, Тип. Э.Лисс-нера и Ю.Романа.
Allen I., Allen P., Rojankovsky Koly T. 2014. Feodor Rojankovsky: The Childrens Books and Other Illustration Art. Wood Stork Press: 1-346.
https://www.youtube.com/watch?v=6ar9C-sk7Bo

Е.Э.Шергалин
Русский орнитологический журнал 2023, Том 32, Экспресс-выпуск 2266: 261-274
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 августа 2023 года.


Рецензии