Затвор мирянина

(Святитель Феофан Затворник)

Современный человек в основном обречен пребывать среди многолюдства и шума, в условиях, интенсивно рассеивающих внимание, отвлекающих от внутренней сосредоточенности. Городская среда почти насильственно вынуждает обращать внимание вовне, выманивает его и побуждает к невольному блужданию. Для горожан особенно важно обрести способность уединиться в толпе. Научиться, находясь на людях, блюсти свое внимание, удерживать его собранным внутри себя, сосредоточенным на молитве. При обретении навыка и при содействии благодати становится возможным уже в любых условиях сохранять внимательное молитвенное состояние и при этом не терять контроль над окружающим.
«Надо жить в этом мире, - пишет отец Рафаил (Карелин), - как в пустыне, проходя мимо его отравленных приманок.
        Надо бежать от мира в свое сердце».

Св. Феофан писал в связи с этим об особом виде уединения, доступном не только отшельникам, но и всякому человеку в миру. «Есть кроме внешнего, внутреннее уединение. Вне – шум и смятение, а человек в сердце один с самим собою». Такое уединение «бывает у мирян, коль скоро посетит их забота о спасении души своей. Страх Божий проникает тогда всю душу… Это производит в ней такую болезненную заботу о едином на потребу, что и смотреть ей уж ни на что не хочется. Все она одно с этим своим единым, хоть по наружности и совне много бывает занятий. Вот такое уединение возможно мирянам».
Некоему горожанину, возжелавшему уединения в затворе, св. Феофан так отвечал: «Нечего загадывать о затворе. Когда молитва твоя до того укрепится, что все (время) будет держать тебя в сердце пред Богом, тогда у тебя и без затвора будет затвор. Ибо затвор что есть? То, когда ум, заключившись в сердце, стоит пред Богом в благоговеинстве и выходить из сердца или чем-либо заняться другим не хочет. Этого затвора ищи, а о том не хлопочи. Можно и при затворенных дверях  по миру шататься или целый мир напустить в свою комнату».

«Давно толкую вам о памяти Божией и внутренней брани со страстями. Ведайте, что в этом вся суть труда над содеванием спасения, - обращается свт. Феофан к молодой особе женского пола, - но. Прочитав это, не скажите в себе: да что же я, пустынница чтобы мне соблюдать такие правила? Не допускайте такого суемудрия. В пустыне кто живет или в монастыре, или в миру содевает свое спасение, всякому неотложный закон – очистить сердце свое от страстей; очистить же он его иначе не может, как описанным  (у прп. Исихия) СПОСОБОМ… Вместо строгости подвижнической, неприложимой в вашем быту, возьмите страх Божий и память смертную, и они научат вас всему…
Есть поверье, что коль скоро займешься чем-либо по дому, то уже выступаешь из области дел Божеских… С этим сопрягают мысль, что уж коли так, то беги из общества, беги из дома в пустыню, в лес. Между тем и то и другое не так. Дела житейские и общественные… суть Богом определенные дела… Все, что вы делаете по дому и вне, как дочь, как сестра, как москвичка, есть Божеское и Богу угодное. Ибо на все сюда относящееся есть особые заповеди… Начинайте все такие дела делать с сознанием, яко заповедь Божию исполняющее… Когда вы так настроитесь, то ни одно дело житейское не отдалит вашей мысли от Бога… Все мы – рабы Божии. Каждому Он назначил свое место и дело…Всякое дело делайте, как бы оно было поручено вам прямо от Бога…»


Рецензии
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.» /К Римлянам 13:1/
С интересом,Александр.

Александр Волосков   22.09.2023 20:26     Заявить о нарушении
Сердце настежь,
Душа нараспашку,-
Так в народе говорят.
Верно, помнят Предания древние
Про открытую Господу дверь:
Голос к Богу воззову:
«Покажи мне дорогу до двери,
И ключи от нее укажи.
Путь светильником мне освети,
И сердечную дверь отвори».
И увидела свет я вдали,
Пролегла мне дорога в ночи.
И как в звездную мглу
По пути, спотыкаясь, иду.
Но все ближе и ближе
Подхожу я к огню.
И дорогу Твою
Я легко узнаю.
И уж дверь предо мною предстала.
Я к порогу в поклоне припала:
«Дай мне, Господи, силы,
Дверь святую открыть бы».

Это из Стихи.ру Моя страница
С уважением.

Раиса Лебедева   09.11.2023 16:35   Заявить о нарушении