Дневник Розы 12

Привет, дневник.
С последней записи Розы прошло три  года. Я Глеб. Моя жена  разрешила мне  заполнить твою последнюю, до сего дня чистую страничку. Да, "Дневник Розы", это всего лишь тонкая тетрадь в 12 листов, но  здесь описана история нашего знакомства и мы её бережно храним.
У нас всё хорошо. Роза работает в книжном магазине и уже обрела множество добрых знакомых. Она, как никто другой, умеет найти подход к любителям книг, выделить минутку на общение, на слова поддержки. Есть версия, что кое-кто из одиноко живущих посетителей приходит в магазин только для того, чтобы услышать доброе приветствие Розы и увидеть её тёплую улыбку.

Нашей дочке Эйлис  год. Большую часть дня с ней Агнес. По утрам у них прогулки к морю, по вечерам - в саду. Когда сгущаются сумерки, а они в Шотландии долгие и медленные, воздух вокруг наполняется ароматами роз и пряных трав, которые с большим удовольствием выращивает и использует Агнес: мелисса, тимьян, шалфей, розмарин.
 
Фикус Вениамин чувствует себя прекрасно, нарастил новые листья.

У Саймона тоже всё хорошо, по-прежнему помогает хозяйке на кухне. Ну, а кто ещё проследит, не подгорает ли печенье, кто проверит  на готовность запечённого  лосося? Агнес не устаёт хвалить кулинарные способности кота и уверена, что в прошлой жизни он был главным  придворным поваром.
 
Вообще блюда в Шотландии готовят довольно простые, из натуральных продуктов. Особенно сытные здесь завтраки. В выходные мы все вместе готовим полюбившийся Шотландский пирог с мясом, а в праздничные дни - хаггис. Сомневаться в качестве продуктов в этой стране вам даже в голову не придёт. Национальная выпечка - это сконы, "пал", они же - пироги, запеканки. Поскольку Шотландия окружена морем, здесь, соответственно, популярны  морепродукты. 
Шотландцы много внимания уделяют  семье, родным и себе: все вокруг занимаются йогой, спортом, ходят, бегают. Проживая в этой стране, вы просто вынуждены вести здоровый образ жизни, а если обратитесь к врачу с лёгкой простудой, вам посоветуют попить больше воды, отдохнуть, выспаться и не обращать внимания на незначительные симптомы.
Здесь заботятся о личном времени и пространстве, своём и окружающих. И   хотя все вокруг приветливы и дружелюбны, никто не будет навязываться в друзья,  никто не завалится к вам на чашечку чая без предварительной договоренности и никто из коллег не побеспокоит звонком, если вы в отпуске.
Личный автомобиль иметь не очень выгодно: страховки, топливо, налоги, парковки, плюс необходимость получать местные "права", но зато всё отлично с общественным транспортом, даже ночью.
 
Я закончил базовый курс обучения в Шотландии, получил сертификат и диплом, сейчас нахожусь на последнем этапе обучения, совмещая теорию с работой семейным психологом в клинике.
За три года жизни в этой стране, с уверенностью могу сказать: мы влюбились в неё и это было просто  неизбежно. Загадочные пейзажи, десятки замков, легенд и традиций. Множество озёр, в том числе Лох-Несс со своим неуловимым монстром. Уютные деревни, сады, старые маяки, своеобразный ландшафт. Климат не жаркий, но и без морозов. И да, иногда с крыльца нашего дома можно любоваться китами и дельфинами -  восхитительное зрелище.

Напоследок, чтобы разбавить сухую статистику, расскажу  маленькую историю из своей прошлой практики.
Ко мне, как к психологу, обратился мужчина. Возраст 52, квартира, дача, машина, весь мир чёрно-белый. Не видел смысла сохранять не только брак, но и жизнь. Задался вопросами, для чего он живет и какой в этом смысл?

- Вся жизнь под чью-то дудку: родителей, жены, начальника, - мрачно перечислял  мужчина, - моё мнение никто не спрашивает, желаниями не  интересуются. Может мне развестись?  Жить одному? И тогда я всё пойму и обрету смысл жизни?.

- А вы когда-нибудь встречали рассвет в горах? - спросил я...

Через несколько лет мы встретились, и я с трудом его узнал. Это был кардинально другой человек, жаждущий жить сам и вести за собой других. Он прошел обучение в школе горного туризма и встречая рассвет на одной из высочайших вершин Кавказа, шептал:

- Господи, боже, спасибо за то, что я жив и могу это видеть!

Потом со смехом вспоминал, как с восторгом кричал:

- Я властелин мира! - став свидетелем рождения нового дня.
Когда солнце только-только просыпается и на небе появляется светлая полоска. И вот  уже всё полыхает багровыми красками, и солнце выкатывается огненным шаром, и мир пробуждается и наполняется звуками. А вокруг невероятные просторы и космические пейзажи! А потрясающее звёздное небо в горах! - ещё одна удивительная сказка.
 
Некоторое время спустя мужчина уже сам работал инструктором. Перед тем, как начать восхождение с очередной группой, он произносит простые слова:

- Друзья, идите и узнайте, для чего вы живёте на этом свете.

Кстати, жена его в таких походах, главный повар.

Лично я вот что хочу сказать: чаще всего  счастье не где-то, оно рядом. Цените то, что приносит радость, согревает сердце, вызывает улыбку. Цените своих близких и настоящих друзей. Если возможно, прощайте. В любом возрасте и в любых обстоятельствах цепляйтесь за прекрасное, это спасает.
Всем добрый привет от Розы. Мы вас обнимаем.


Рецензии