Чтение

Что есть чтение? Бороздить глазами ряды букв, искать созвучия и отклики в себе? Не догадываясь, неожиданно открывать неприметную, казалось бы, радость — оказывается, вполне доступную в малом и великом, что заигрывает яркими красками с твоим существом, даёт шанс воспарить над условностями, над глупостью или неразумием, над непринятым или непонятым происходящим. Чтение показывает путь мышления, учит думать, сначала по кальке автора, и в этом случае хорошо, если он не прост, как пишущий туфту для жёлтой прессы о причинах ночных соседских разборок или ещё какой нелюбви; пускай даже с виду совершенно прост, подобен детскому писателю, цель которого — влиять, обучать, поддерживать малое существо — ребёнка в самом начале его пути познания. Здесь важна прежде всего искренность и лёгкость категорий, доступность и простота, где нет подводных камней и неясностей, должно присутствовать умение настраиваться на сказку, на, я бы сказал, «облачное мышление», на полёт по ветру на воздушном шаре, на следование за птицами в их изящном парении. И главное — без ограничений. Научить идти путём независимости, укрепить понимание важности вдохновения, интуитивного радостного порыва и движение за ним, и чтобы без вредных тормозящих мыслей, что несут малейшую задержку, остановку, внешние натянутые поводья. Нельзя натренировать полёт, не набрав скорости. Поэтому категорически воспрещается к детской литературе допускать тех, кто может употребить негатив для «украшения», для «правдоподобности», для бог знает чего ещё. Моя дочь отказалась читать стихотворение «О скворцах» Солоухина. Говорит: «Папа, тут плохие слова, я не буду это читать!» Я ей: «Молодец, правильно, и ты знаешь, почему ты так сделала, и объяснишь учителю». Первое, что отвратительно, «можно галку убить и сороку...» — это что? Это преследование буддизма? Разрешение на убийство? Что это, господа писатели? Это — то всё лучшее, что вы можете дать детям? И тут же, ниже, «сукин сын» — восьмилетнему ребёнку? Удивительно гадкие вещи в одном месте. И лежать ему — не на школьном столе. Это пишет выпускник Литературного института — детям? Не кажется ли вам, что с этим стихотворением не всё в порядке? Или это только я один вижу? Минобр, Вы где, ау!!? Кстати, товарищ Минобр, Вы давно были на детской площадке? Где? Да под Вашим домом, в ближайшем парке, да в детском саду наконец? Слышали «общение» деток? Наверняка слышали. И что? «О скворцах» порождено в 1956-м. Сегодня сами знаете какой год. Это тот мир, который мы строим? Уже построили. И враг — не только за границами, за морями, на фронте. Он — много ближе. И с ним тоже нужно разбираться. Точечно. Ваш ход, товарищ Минобр. Задание ясно? Конец слов.

24 августа 2023, 9:33


Рецензии