Спор Горького и Бунина

Однажды Горький и Бунин сильно поспорили.
Живя на Капри, Горький отличался редким радушием, и кто только не заходил к нему обедать, Бунин, в том числе.
И вот когда Бунин наслаждался изысканным обедом, к столу подбежал Горький, в слезах.
- Это потрясающе! Потрясающе просто!
Бунин сначала даже растерялся. Не могло же вызвать слёзы умиления и восторженные возгласы собрата по перу созерцание, как он, Иван Алексеевич, аппетитно обедает.
- Стихи! Вот, мне прислали, посмотрите! Это потрясающе просто! До слёз! Сила какая!
Иван Алексеевич взял в руки рукопись и вскоре брезгливо сморщился.
- Чушь, - заключил он.
- Да как же чушь! - поразился строгости суждения Алексей Максимович, - Вы вчитайтесь! Вчитайтесь!
- Да не во что тут вчитываться. Чушь, она и есть чушь. Чепуха.
- Вы не понимаете! Вот увидите! Это будет настоящий поэт! Он сообщает, что сейчас живёт в Париже, очень бедствует. Я напишу ему письмо, чтобы он приехал, я вышлю ему деньги. И вы увидите! Вы увидите! Какой это талант!
Бунин в ответ на эту восторженность лишь брезгливо морщился.
Горький выслал начинающему поэту приглашение, деньги, и в день приезда пиита сам побежал встречать его, очень волновался, почему пароход задерживается.
Прибывший наконец поэт бросился на шею Алексею Максимовичу.
- Вы не представляете, что значило для меня ваше письмо, ваше приглашение. Я ведь получил его в тот день, когда от отчаяния хотел наложить на себя руки. Никто не ценил мои стихи. А вы, вы оценили!
Горький торжествовал.
Вот, Бунин локти-то кусать будет, когда всё это услышит. Как важно - спасти человека в таком отчаянии.
Горький спешно устроил публикацию стихов поэта, предоставил ему все условия для создания новых шедевров. Горький предвкушал, когда придёт Бунин и воочию увидит спасённого Алексеем Максимовичем гения.
Гений же впал в беспробудное пьянство, стал волочиться за всеми женщинами подряд.
- А стихи? Почему же вы не пишите стихи? - растерянно вопрошал его Горький.
- Некогда, - еле ворочая языком, ответил "гений".
Больше всего Горький боялся в эту минуту, что сейчас заглянет Бунин, и увидит, кого же спас Алексей Максимович.


Рецензии
Получается, что поэт, как и художник, всегда должен быть голодным. Куприна, кажется, нередко запирали в комнате, чтобы он не сбежал пьянствовать. Тогда ему больше ничего не оставалось делать, как писать.

Паша Цвибышев   04.09.2023 21:09     Заявить о нарушении
С Куприным интереснее всего. Знаменитая история о том, как жена ему дверь открывала только когда он рукопись новый главы ей под дверь просунет.

Всеволодов Дневниковые Записи   05.09.2023 15:16   Заявить о нарушении