Отчего у ежа иголки на спине

 Давно это было.Раньше у ежей не было иголок на спине,и они были очень беззащитными зверьками.
 Но вот однажды...Это было перед Новым годом.Зайцы,белки и ежи решили отпраздновать Новый год в лесу.Они нашли красивую ёлочку и стали наряжать её.Белки сделали монисто из желудей,украсили ёлку орехами.Зайцы принесли морковку и повесили её на ёлочку.А Ежиха принесла красивых румяных яблок и тоже украсила ими ёлку.
 На новогодний праздник звери пригласили и деда Мороза со Снегурочкой.
 И вот наступил долгожданный праздничный вечер.Белки и зайцы уже собрались вокруг нарядной ёлочки,а Ежиха почему-то опаздывала.Вскоре явился и дед Мороз со Снегурочкой.
Часы пробили полночь.Дед Мороз поздравил всех с Новым годом и стал раздавать подарки.В суматохе забыли,что среди них нет Ежихи.
 А Ежиха в это время ещё была в пути.Она шла на новогодний праздник вместе со всеми детьми.Сначала Ежиха не хотела брать своих малышей.Но они очень просились на праздничную ёлку,и поэтому она взяла их с собою.Но самый маленький всё время отставал,и поэтому маме приходилось нести его на спине.
 Наконец,с большим трудом они доплелись до новогодней ёлки.Смотрят,а там уже никого нет.Заглянула Ежиха под ёлочку,а там и подарков уже никаких не осталось.
 Заплакала мама-Ежиха,стала ругать своего самого младшего ежонка:
 -Вот видишь!Из-за тебя мы опоздали.И подарков нам не досталось!
 Тогда Ёлка сжалилась над ежами и говорит:
 -Не плачь,Ежиха!Ты принимала участие в подготовке новогоднего праздника.Ты украсила меня такими красивыми яблоками!За это я тебя
отблагодарю.
 И Ёлочка сбросила ежам большую горсть своих зелёных иголочек со словами:
"Пусть эти мои иголки всегда будут с вами и защищают вас от врагов!"
И в тот же миг спины у всех ежей покрылись иголками.
 С тех пор все ежи носят на спинах иголки,которые защищают их от врагов.


Рецензии