Из провинции 6. Продолжение. Марианна I

ОТКРОВЕННИЧАЕТ МАРИАННА (МАРИНА). ЗАПИСЬ ЛИДИИ ПЕТРОВНЫ
 
     Да уж, с квартирой у них — ну, как бы нехило, да? Пять комнат на троих, как бы нормально. Плюс ещё какая-то комната полупустая, вроде гимнастической. Кухня, ванная, туалет современный, с гигиеническим душем. Ванная комната прям больше нашей московской, жить в ней можно, окно есть — как бы нормально, да? Джакузи только не хватает, а места как бы хватило бы. Ну, типа почти не хуже, чем у нас.

     А? Метраж? Я у него спросила, но типа не знает якобы, не задумывался. Это как бы родителей его. Его папаша типа академик какой-то, что ли, как бы директор чего-то там, типа. Вечно молчит, чашку чая дадут — сидит с ней, уставился в одну точку и типа о своём, ну. Жилплощадь заимел давно как бы достойную, уж да. Госпремию или как там, отхватил два раза — ну, нормально как бы. Потолки высокие опять же, дом типа старой как бы постройки. В провинции, видимо, как бы ваще легче с жилплощадью. И опять же положение у него, домработница ходит. Но тачка их — ну, тачка прям никуда, зашквар, какая-то допотопная, советская ещё. Чего не поменяют? Не проблематично бы им. Ваще-то знаю одного, купил ЗИМ допотопный, типа отреставрировали ему. Ну, хотя бы считается престижным, а так ваще-то чё этот ЗИМ, говно совковое, это уж как бы на любителя, типа коллекционер. А у этих стрём телега, типа ниже плинтуса. А ремонт в квартире! Ну, буквально никакой ремонт. В ванной, в туалете, ну там на кухне ещё — как бы да, ремонт типа более-менее, а остальное! Разве это ремонт? У нас в сталинке евроремонт ещё как бы при папе, турки делали. А это тут чё? Ну, чего вы  хотите на периферии совковой.

     А? Чего? Как вы сказали? Кто-кто? Какая ещё? А, эта! Инвалидка! Припёрлась, да. Смотрю — ну ни фига себе, на одной ноге! С костылём таскается. Как бы ампутировали ей. Как же, видела её, ну, типа вот как вас, за одним столом как бы сидели, типа обед, ужин там. Я сперва подумала, может, Сашкина сестра девчонка? Инвалид в семье, зашквар! Вроде Александр не говорил о такой. Или типа племянница какая-нибудь двоюродная, да? Но оказалось, как бы нет, типа приживалка при Ирине этой Львовне, мамаше его. Ну вот есть же такие бабы, да? Ирина эта Львовна. Как бы подбирает всяких типа несчастненьких. Кошчонка у них подобранная живёт, ну стрём, страхолюдина, да? Я бы усыпить снесла. Хвост как у крысы, одно ухо типа оторвано, что ли. Типа того, что подобранная зимой где-то на улице как бы котёнком полудохлым, выкормили. Каких-то паршивых собак опять же прикармливает под окнами. Воробьёв на балконе там, весь балкон птицы засрали им. В парке там белок, что ли, Сашка показал, типа хомяки, но с хвостом. Шубы из таких. Они с ней типа ручные, спускаются, в карманы к ней лезут, типа орехи там. Опять же со своими ученицами тупыми возится у себя дома без доплаты. Репетитор по языку на халяву, не хило? Можете об этом себе? Позанимается, ещё и обедом кормит нищебродку голодную, видали такое, блин? За семейный стол как бы с семьёй, что, нормально, считаете? Ножик-вилку впервые увидала, жрёт как свинья, такую за свой стол, да? Локти ложит на стол, над тарелкой согнётся, зашквар. Ещё и салфетку как бы белую засранке, ну хоть ладно бумажная, как бы не банкет всё ж таки. Есть же такие бабы, ну, делать нехрен. Благотворительница как бы, да? Понты и закидоны, короче.
    
     Чего? Про эту опять? Ну. И эта типа приживалка при ней как бы несчастненькая тоже, на одной ноге таскается, костыль под мышкой. Бухнулась ж---й на диван и ногу свою непарную из тапки вытаскивает, поджала и руками трёт, типа устала у ней. Прям как дома у себя расселась, стрём! Меня за свою как бы держит? Ладно, а ты кто такая?  И чего она там как бы вертится со своим костылём? Втёрлась туда к ним, типа того, прикормиться? Пока тинейджер девчонка, вроде и хрен бы уж с тобой, а войдёт в возраст? Типа претендовать на что? Мол, группа по инвалидности, то и сё, имею право об этом. Не замедлит себя! Увидите, придёт момент, точно. Эти нахалки провинциальные, от них, скажу вам, внимательнее надо.
 
      А? Чего-чего? Из колхоза? Одноногая эта чего, из колхоза, говорите? Да не, не сказала бы, что из колхоза уж. Ну, типа провинциальная такая моль как бы из интеллигенции бывшей. Как и Сашкины предки, кстати. Не, колхозница бы вряд ли уж так за столом не глядя ножом-вилкой. Да и ваще весь стилёк, особенно базарит как — ну, интеллигенция из бывших, мой папа их бывшими называл. А за столом у них ну прям цирлих-манирлих, по маминому выражению. Чопорная эта Ирина Львовна, мамаша его, толкает мне, мол, у нас как бы без церемоний, располагайтесь, где удобней, Марианна. Ага, без церемоний, видали? Эт типа как у мамы при гостях, у них без церемоний-то! Вилку в правую руку уж не переложат типа там народных америкосов, да? Ну, типа снобы такие провинциальные. Понты — ого! Локти уж на скатерть не ложат, как типа та ученица её. Мужчины, баба кто типа справа от него, за той как бы и ухаживает. Типа Европа, смех, до девятьсот четырнадцатого, когда в длинных юбках ещё. Смехота, конечно, в наше время, но стилёк как бы тоже о чём-то типа подтверждает, если как бы прикинуть. Моя мама Сашку зауважала, а тем более такая квартира. Но ремонта никакого, страх, говорю же, стрёмно.

     Чего? Не-не, не думаю, что как бы из-за меня. У них всегда как бы заведено явно, даже типа вот утром на кухне чай-кофе пьют. И тут же кошку эту в углу кормят, стрём, ну. Папаша Сашкин чаёк из чашечки глотает, типа лорд британский, в пространство как бы уставился, а чего под носом не видит, ну типа мыслитель как бы такой. Но опять же, когда я справа за столом оказалась, так он мысли бросил и весь внимание, угощает, не ожидала бы, этикет на кухне-то. Врождённые понты, короче. Сашка у нас по привычке сразу себя как бы даже не думая поставил типа джентльменом, понтовитый такой. Как бы без какой натуги, ну. Нефиг удивляться, вон у них чего дома-то. Чем мою маму и пленил, ну. Не сядет, пока дама стоит, эт надо ж. Ручку маме целовал, умеет. Она уж так убивалась, когда мы расстались. Раньше надо было типа убиваться-то.

     Как? Не-е. Ну, нет. Ваще он маме своими повадками очень типа по шерсти. Пока как бы бухать не начал, это потом, когда имела место быть ситуация. Но не спился опять же, произошла проблема, но опять же вовремя по тормозам, да? Отдаю должное, алкоголизм как бы не состоялся у него, дурака. Но я не собираюсь типа всю жизнь прозябать, так что адью, солнышко моё. Надежда имела место быть. Да? А то я бы и не решилась об этом. А нет — так и нет. Варианты были и получше, да? И даже сильно получше, да? Я как бы типа не зевала, воспользовалась. Не подумайте, что типа сильно суетилась, нет. Хорошо, хоть ребёнка не завела, да? А ему как бы и не прочь, дураку.

     Чего? Это про кого? Ааа, как бы эта опять? Да чё там про неё, я же говорю, девчонка как бы серая моль типа. С одной ногой, представляете, зашквар! Ампутированная у неё. Ну, стрём, говорю же. С костылём под мышкой таскается, а по комнате ваще прыгает, ну хрен знает чего, прям кенгуру, стрёмно смотреть, зашквар. Протез бы купила, типа не так заметно, а то. И в джинсах этих бюджетных, типа как у уборщицы джинсы, да? Ну, стрёмно на самом деле с такой ж----  джинсы, плюс этот обрезок инвалидский. От одной ноги как бы только ляжка осталась — и в джинсах, да? Да чё там, тошнотно видеть, ну. А вот её кардиган — это да, на кардиган я обратила. Как бы интересный, да! Явно кардиганчик дизайнерский, не конфекцион уж. Да и блузка, присмотреться, не рэди мэйд, откуда только там у них на периферии берут. А эти джинсята её позорные, я так старательно не смотрела, что она как бы ощутила об этом. Назавтра в юбчонке заявилась, прикостыляла на ноге своей позорной. А кардиганчик, я обратила об этом, достойный, говорю же, дизайнерский. Вещь стильная, ну. Откуда у ней? А нога-то единственная, когда в юбке припёрлась, открылась нога из юбки, какая она есть, эта её нога одинарная, хоть помри, вот точно типа колхозная, ей богу. На диван засела жопой прям ну типа у себя дома как бы. Костыль в угол пульнула, а ногу свою уцелевшую подобрала на диване типа по-турецки, прям типа дома у себя, привыкла уж у них, у добреньких, нахалка. Пока устраивалась, задралась юбчонка, я подсекла забинтованное, чего там от ноги осталось, стрём. Засела на диван, из туфлИ ногу достаёт и перед собой выложила. Типа устаёт у неё. Как бы понятно устаёт, двойная нагрузка для одной ноги. И с жопой, плюс буфера провинциальные как бы тоже нешуточные. Сама хотя мелковатая, но всё равно какой-то вес же. Ну, так купи себе протез, дура, какая-никакая разгрузка живой ноге. Уселась, выше колена нога на виду, вот я на ногу-то эту и обратила тогда — вот уж да, как бы типа колхоз, нога её. Типа трудовая советская нога. Размер в ступне как бы мелкий, но уж в лодыжке мясистая и ваще, икра-то накачанная— во! Чулок одела плотный тёмно-серый гладкий, типа почти чёрный, ладно, не паутинку же шёлк или там ажурные ей одевать, уродке одноногой, опять же на такой плумпёж, да? ТуфлЯ чёрная типа балетка, как бы для школьницы такая. Бюджетная явно туфлЯ, да и смешно каких других туфлЕй ей одевать, инвалидке одноногой, не шпильки же, как бы да? Опять же одну оденет, а другую чего? Выбросить жалко же, ну и лучше уж типа подешевле чего. А юбка — юбочка полу-солнце да, ничего себе, скажу вам. Сначала подумала шерсть-стрейч, тёмно-синий как бы шотландка, крупная клетка. Материя шерсть — да, как бы ничего себе, можно носить. И я бы такую взяла. Клетка крупная, как бы шотландка. Как бы очень удачный крой, типа тоже на заказ, явно. Индивидуальный, да? Штучная явно. Типа шотландка, понимаете, крупная, и по диагонали крой. И как бы ничего не скажешь, юбчонка полу-солнце, стильно, не совру, и по ж--- её в размер нормально как бы. Вне моды, как бы приталенная типа, с высокой талией, тут крой нужен ого. По животу пуговицы декоративные типа, застёжка-то сбоку. Крой очень удачный, на вид типа растяжимая материя, как бы стрейч, но нет, это крой мастерски просто, классный, точно по ней, как на ней и вырос, это скроить как бы надо ещё. Талию да, выгодно показать, на самом деле талия — это как бы да, у ней есть, живот плоский, ну, хоть чего-то. А плечи широкие, типа прямые, но как бы опять же хрупкие. Плечи, бёдра, ж--- — вот чего как бы талию ей делает. Сама провинциальная девка, ну, значит,  должна как бы и фигура типа мешок картошки, а вот же. И спина, шея — спина прямая, не горбится, ну, держит спину без напряга, заметно что. Меня мама всё приучала не сутулиться, до сих пор это напряг, а у этой вот за хоть бы чего. Типа как бы вот вам и колхоз.

      И кардиган! Кардиганчик, да! Прям как бы дизайнерский кардиган этот на ней, не по симметрии сделано, помню вот как щас вижу, плотной такой вывязки, интересный, не видела таких. Типа тёплый на осень-зиму. Как бы серый... или нет, скорее типа сизый такой. Шерсть, думаю, недорогая, но уж вывязано ну классно и по фигуре её, главно что. А перёд немножко с розовым, на сизом розовенький стилизованный такой как бы орнамент, но в глаза не лезет, всё в меру как бы. Геометрический типа, да? Неяркий кардиганчик, типа на каждый день вещь, а какой красивый, ну. И как бы точно по фигуре ей, с этими буферами её провинциальными. Топлесс с такими сиськами не походишь, да, куда без лифчика, а ведь тинейджер ещё, и вот уже. А мужикам обычно нравится, как бы пялятся на сиськи, дурачьё. А плечи угловатые, прямые, я ж говорю, ну колхоз. Но к этому кардигану фигура её в точности, это ну как тут и было. Прикид на каждый день, а вот. Прям европейская работа, дизайн, но никакого лейбла на самом деле как бы нет, я обратила об этом, ну. Ну, прям, от кутюр, не входят ли такие типа в моду, посмотреть не забыть. И ведь главно — сидит по фигуре точно всё, это как бы не купишь, это явно типа заказ. Хотела узнать, типа где заказывала, почём. Но тут они как раз на французский как бы перешли, а со мной на самом деле как бы по-русски опять же. Да, кардиган на самом деле да. Чем больше смотришь, тем больше как бы нравится этот кардиганчик. Да и юбчонка. Талия-то у юбки высокая, чуть ли не под грудь, и лямочки, кокетливо, блин. А девка ну будто как бы для этого и сделана, сидит классно на ней, типа индивидуал, явно.

     А? Как вы сказали? Ну да. Ну, как бы так. На самом деле если бы вот не нога её эта ампутированная, то да, пожалуй что. На одной-то ноге куда уж, ну. Даже если протез, хромала бы, ну. Видела я у одной, на нашем курсе была, общий лекционный поток, я на неё обратила на такую, ну стрём, скажу вам! Пока как бы сидит, ну, туда-сюда, в брюках-то. А попёрла куда, присмотришься, вон чего! С ногой чего-то явно, вроде типа загребает как-то. А по лестнице уж — ну ваще, уёбище позорное. Одной ногой работает, а другую типа только вслед подтаскивает, стрём. И оказалось у той, чё вы думаете? Протез! А эта ваще с костылём, кошмар же, если приснится, типа и с тобой как бы может ситуация произойти, на дорогах-то. Но у этой-то, у провинциальной, прикид — ну, прикид уж как бы да. Ваще на периферии, видимо, можно удачно вещи взять или там как бы заказать. Даже скорее, чем у нас в центре как бы выходит. Хотела обсудить об этом, но нет. Притворяется, якобы в тряпках как бы ни бум-бум. Как же, притворяйся. А вот на фиг так повела? Типа понты или как бы чего? То ли дура на самом деле, или как бы сильно хитрая, не хочет навести, где взяла.

      Да? Да ну? Эт точно? Да ну! Да чего вы гоните, не может быть. Да? И шьёт та же? Это она такие и для повседневки? Ну, странно тогда, как это мастер такая в центр не свалила из этой их дыры. Там у них какой может быть заказчик в провинции, на самом деле? На провинциалок этих немытых шить, что ли?

     А? Чё? Немытая? Эта? Да не, не скажу уж немытая уж, эта как раз чистенькая как бы. Отдаю как бы должное. И духами дешёвыми не прёт, ну нисколько, ну. А мордашка как бы свежая, ребёнок же ещё, не подкрашена, ничего, как из ванны только вылезла. Макияжа как бы ноль, говорю же, ребёнок ещё. Ресницы как бы густые, да, но это свои как бы природные тёмненькие, можно позавидовать. Глазёнки типа как у ребёнка, типа как у моего младшего братика в детстве были, как бы живые, всё написано, явно как бы дура. Курносая и веснушки по носу слегонца так, типа немножко. Её как бы и не портят простоватую такие веснушки. Да типа, было бы чего портить! Нога её портит, что её нет, это да, инвалидка, ну уё--ще. Под юбкой ещё и отрезок забинтованный, я обратила. Как бы не заживает, или типа чего? Но и была бы на двух ногах — ну, толстые ноги, провинция. Коротковатые, разве что типа каблуки, платформы там — многих как бы выручает с короткими ногами. Башка как бы растрёпанная, а кудри, видимо, типа природные, похоже на то. Вряд ли спецом причёска такая, но идёт ей по её мордашке. Волосы ваще густые, это как бы да. Тёмно-русые, если это крашеные, то мастерски, от корней не заметно нисколько, типа натурал. К сереньким её глазёнкам, густые, повезло с волосами девке, ну. Ни серёжек, ни кулона, ни колечка какого, на самом деле ничего. Ой нет, вспомнила, брошечка какая-то была, как бы камея дешёвенькая, типа штамповка. Маникюр? Да, но незаметный, чуть-чуть розоватый, как бы правильно, по возрасту не доросла до яркого. Я спецом присмотрелась о том, какой маникюр. Как бы достойный, да, типа не вульгарный, ну. А ногти красивые как бы от природы, типа удлинённые, повезло дуре, ей можно коротко подпиливать, как бы нормально. Видела такие совсем короткие уж у одной, ну, типа пианистка, международная лауреатка, я подумала сперва, чего так коротко опиливает, ну это на пианинах ей играть, понятно. И у этой, у инвалидки-то, да, руки такие типа не трудовые уж как бы клешни, руки маленькие и в запястье как бы тонкие, ну. Не, не колхозница, не похоже. На самом деле, может, типа агрономша какая, или бухгалтерша, как бы в офисе сидеть на ж---? Чё? Как вы сказали? Библиограф? А, библиотекарша! Вон чего. Ну, тогда как бы понятно, филология, блин. Но где только бабло берёт на такие заказы, библиотекарша-то? На ляльку чью вроде не похожа, да и как бы ребёнок ещё. И стилёк как бы не тот, скромняк, прям гимназистка дореволюционная типа. Выходит, прикид по дешёвой цене у них там на периферии можно взять, я вижу.
 
     А? Мамаша его? А чего мамаша-то. Ну да, ну наверно. Ирине этой Львовне я сразу как бы не очень-то чтоб пришлась на самом деле. Было ощущение об этом. Чего? Ну, не-е-ет, конечно нет, что вы! Как бы сама любезность, что вы! Мол, располагайтесь, дорогая, вот в кресле, Саша, позаботься, не стой столбом. Дипломатка как бы такая, этикет у них. Может, типа переводчицей где? По-французски чего-то библиотекарше этой провинциальной лепит. Усекла, конечно, что я по-французски реально ни бум-бум. Ещё по английскому типа туда-сюда, на трояк я вытянула, довольно мне иностранных. Я ощутила о том, что, может, типа проверяет? Но деликатненько, прямо не обращается, было бы типа грубовато. Там как бы в сторонке между собой тихонько. Ну, она ведь французский как бы преподаёт, да? Периферийным тупицам этим там толкает. А эта, библиотекарша-то — тоже ведь вроде по-французски как бы чирикает ей чего-то, вот не ожидала бы, колхозница-то по-французски, ну! А? Как вы сказали? А-а-а, факультет, вон чего, иностранных языков! Вон как бы в чём дело! Ну, тогда как бы понятно.

     Ну и вот, Сашка этот. У него в Москве как бы площади своей нет. Но когда я просекла насчёт себя фейк, типа он на генеральской квартире женился, я как бы обижаюсь об этом. Вот именно что чисто как на тёлку он на меня взоры кинул на самом-то деле. Клеился как — ого! Не он один, конечно. Я ещё на втором курсе была. Но и у меня свои запросы, думали, этот высоко пойдёт, умник хренов, а он в этом своём, как его, институт-то этот, как прилип лаборантом ещё до диплома, так ничего другого как бы и знать не хочет. Потом в эту «трубу» подался, они так своё заведение как бы прозвали, брандахлысты, типа коллеги его. Типа того, интересно ему как бы там, да? Тема у него. Вот лох-то на мою голову, возможности же на самом деле не об этом были. Лох, ну! Ему-то типа того, что интересно, видали, а я чего? Я как бы жить хочу, блин! Всю жизнь как бы с ничтожеством? Да? Типа гнилой этот заезд, сестра мне комментит, и права об этом. И он тоже как бы совсем ко мне поостыл, подался квасить со своими лузерами. Может, и бабёнки какие завелась, кто его знает, я-то тоже со своей стороны как бы никогда не зеваю. Мне вот толкали, типа на фиг ты его прописала. Это мама, дура, его прописала! Но он реально как бы не цеплялся ни за прописку, ни за чего не держался, лох, как был голый, так на самом деле голый и свинтил. Ни фига ему, мама считает, реально как бы не надо, лоху позорному. Думаю, в конце концов, сопьётся там на периферии у них, чего ещё-то как бы ожидать. Вот с периферии дурак-то. Другие-то с периферии наезжают в центр не такие лохи, да? Варианты у меня типа реально всегда как бы есть.


               

    

    

               
    


Рецензии