Букет каменьев. Часть 1. Мрачный вихрь. Глава 7

          Глава 7. Радагаст Карий


          В первый день календарной зимы разведчики вместе с гномами Синих гор на повозках прибыли в Пригорье. Бородачи расквартировались в посёлке, а Короля Флоина хоббиты пригласили на обед. В холле трактира «Гарцующий Пони», как обычно, радушно их встретил Тедди Медовар. Рядом с ним стоял странный старик, похожий на лесовика из детских сказок. Волосы и борода его были рыжевато-коричневого цвета. На плечах, как на вешалке, висел бывший когда-то коричневым потрёпанный плащ с капюшоном. Из-под  длинного подола выглядывали носки изрядно поношенных серых сапог, через плечо перекинута такого же цвета дорожная сумка.

          – О, какой гость почтил нас своим присутствием, Король гномов Синих гор, Флоин Белый Утёс! Приветствую вас, ваше величество! А это господа Франи сын Дорина, Грэнадин Тук, Бадди Дубоног и Свэнсис Норкинс, несравненные разведчики и доблестные воины! – воскликнул, кланяясь, трактирщик.

          – Господин Медовар, мы хотим устроить торжественный ужин в честь победы над орками, – слегка покраснев от гордости, произнёс Грэн. – Праздновать будем в нашей гостиной.

          – Сей момент распоряжусь! – кивнул Тед. – Всё будет самое лучшее и в скором времени. Но позвольте представить вам уважаемого мага, кудесника живой природы, великого лекаря, знатока трав и минералов, господина Радагаста Карего.

          От удивления глаза хоббитов и Франи расширились, а рты сами собой приоткрылись, будто прямо по воздуху к ним приближались блюда, пробуждающие вдохновенный аппетит. Даже двухсотлетний седой гном замер у входной двери, внимательно разглядывая нового знакомца. Лицо Короля стало строгим и задумчивым, словно он вдруг узнал страшную тайну.

          Стоит упомянуть, дорогой читатель, что маги в древние времена появлялись на люди только в исключительных обстоятельствах, каковым в конце третьей эпохи было возвращение в Средиземье Чёрного Властелина. Сея смерть и разорение, Саурон тогда намеревался поработить всех его жителей. Когда наступило страшное лихолетье, в Средиземье появились маги. Поэтому невольно у людей и гномов маги ассоциировались с грядущими бедами, хотя сами они не являлись тому причиной.

          Радагаст, улыбаясь в бороду, смотрел на хоббитов, как дед на любимых внуков, а они, немного придя в себя от шокирующей новости, с интересом разглядывали старика.

          – Приглашаем на праздник и тебя, господин маг, – в поклоне приложил руку к груди Грэн. – Будем рады услышать твои рассказы… былины… истории.

          – С удовольствием принимаю приглашение, – тряхнув бородой, молвил Радагаст.

          – Бринт, голубчик, проводи дорогих гостей и принеси пива, – откланялся трактирщик и направился на кухню.

          Пиршество у хоббитов изрядно затянулось. Король Флоин Белый Утёс оказался весьма интересным собеседником. Он с удовольствием рассказывал о том, как живут и чем занимаются его подданные в Синих горах. Поведал легенду о похождениях гномов длиннобородых, а затем, сославшись на усталость, поблагодарил за угощение и удалился.

          – О магах мы только в Красной Книге читали, – переключился с расспросами на второго гостя Свэн. – Расскажи нам о себе или, может быть, покажешь, что-то необычное?

          В Хоббитшире о магах знали из былин и легенд. Уже мало кто из невысокликов верил в то, что они существовали, называя все слухи о магах сказками. Но те, кто верил, относились к ним двояко. С одной стороны, среди хоббитов до сих пор ходили рассказы о том, какие великолепные фейерверки устраивал маг Гэндальф Серый на праздники. С другой стороны, именно его обвиняли в том, что солидный и уважаемый хоббит Бильбо Торбинс из Торбы на Круче вдруг стал совершать поступки, неуместные и неприличные для хоббита. Поэтому невысоклики так же, как люди и гномы, опасались магов и не одобряли тех, кто водил с ними дружбу.

          – В здешних краях обо мне ничего не знают, потому что я редко покидаю свой дом, а живу я на юге Зеленолистой пущи, в местечке Розгобел, – сказал маг. – Я не фокусник, но обстановку нашей вечеринки могу несколько разнообразить.

          Комната внезапно наполнилась густым туманом, который так же быстро развеялся. Гостиная преобразилась в маленькую лесную полянку. Из окна протянулась ветка берёзы с зелёными листочками. На ней защебетали птицы. Стол превратился в куст ракиты. Из-под него вылез кролик и стал обнюхивать волосатую ногу Свэна. Зелёный плющ обвил камин. Из его жерла вылетел филин, ухнул два раза и сел на плечо Бада, подозрительно разглядывая присутствующих. Кресло превратилось в дикого кабана, и Франи оказался верхом на нём. Прямо с потолка спустился сокол и сел на руку Радагаста. Из кармана куртки Грэна высунул носик лемминг, вскарабкался ему на плечо и что-то прошептал на ухо. В довершение из спальни вышла косуля и, склонив голову, грациозно опустилась на одно колено. Потом всё исчезло.

          – Итак, Радагаст Карий – это я, – поклонился маг, вставая с пенька, который вновь стал обычным табуретом.

          – Чудеса! – изумился Франи, снова очутившись в кресле. – Они были живыми, все эти птицы и звери! Ну, и дела!

          – Действительно, давайте к делу, – подойдя к камину, в котором ярко пламенели угли, молвил Радагаст.

          – В Красной Книге сказано, что ты знаток природы, и помогал Гэндальфу Серому, – вспомнил Грэн. – Но тот маг уплыл за моря. А ты?

          – А я остался, – сложив руки на груди, ответил волшебник. – Моё время ещё не пришло. Счастливо или горестно, но в истории Средиземья роль, отведённая магам, скоро будет доиграна.

          – А сколько ещё магов живут в Средиземье? – поинтересовался Свэн.

          – В Средиземье нас осталось трое, – терпеливо отвечал любознательным хоббитам Радагаст. – Мариборг Синий и Дэривер Алый живут далеко на востоке.

          – За Граничными горами? – уточнил Франи.

          – Именно там, – улыбнувшись осведомлённости гнома, молвил маг. – А теперь я хочу задать свой вопрос. Где золотая розетка с рубинами, которую подарил вам Владыка Келеборн? Дело в том, что это не просто дорогие минералы, а вещи, бесценные в наступившие времена. Они при вас?

          – Как ты узнал?…– спросил и сразу осёкся Франи.

          – У меня много друзей по всему Средиземью, – многозначительно подняв вверх палец, ответил Радагаст. – Птицы, звери и даже насекомые порой очень любопытны. Надо только знать их язык и дружить с ними.

          – Они спрятаны в тайниках в Хоббитшире, – без тени сомнений открылся Тук. – Король эльфов посоветовал нам хранить подарки в тайне, пока не настанет час. Отправляясь в Пригорье, чтобы научиться владеть оружием, мы не могли предвидеть свою судьбу и не стали рисковать дорогими вещами. А кому и для чего они понадобились?

          – Вы правильно сделали, что прислушались к мудрому совету, – похвалил Радагаст. – Способностью предвидеть будущее владеют очень немногие. Вы могли попасть в плен или даже погибнуть. Тогда этими вещами завладели бы враги. Нам пришлось бы потратить много сил и времени, разыскивая их, а времени осталось мало. Пока не знаю, для чего они нужны, но пять дней назад я узнал, что пришло время собрать Камни Средиземья.

          – Тебе привиделся вещий сон? – оживился Грэн. – Со мной такое случалось.

          – Можно сказать и так, – улыбнувшись наивности хоббита, сказал Маг. – Но когда и где тебе привиделся вещий сон? Почему ты решил, что он вещий?

          – Это случилось в пещере Мглистых гор не далеко от Восточного Тракта. Всё, что мне тогда приснилось, в скором времени сбылось, – отрапортовал Тук.

          – Очень интересно, но поговорим с тобой на эту тему потом, – остановил Грэна Радагаст.

          – Если дело стало только за нашими тремя рубинами, – заговорил Бад, – то это поправимо. Хоббитшир совсем недалеко отсюда. Сколько всего камней надо собрать и что это за драгоценности, известно?

          – Это пока тайна, – понизил голос до шёпота и выглянул за дверь маг. – В своё время узнаете.

          Радагаст выскользнул за дверь, а незаданные вопросы, которые созрели в головах хоббитов и гнома, так и остались без ответов.

          Утром отряд гномов воглаве с Королём Флоином отправился в Мглистые горы выкуривать остатки банд орков из пещер у Большого Восточного тракта, а хоббиты, Франи и Радагаст тронулись в путь в обратном направлении, на запад. Маг проводил разведчиков до опушки Старого леса и повернул на юг, в гости к Тому Бомбадилу, который живёт сразу за древними Могильниками. Франи и хоббиты разъехались по домам.

          Заслышав стук копыт во дворе, Старина Мэт вышел на крыльцо.

          – Здравствуй, дедушка! Вот и я! Как ты тут? – вскрикнул Свэн, спрыгнул с седла и бросился в объятья старика.

          – А что мне? Живу, хлеб жую. Зачем ты купил этого конька? – спросил дед.

          – Мне его одолжили на время отпуска, дедуля, – вглядываясь в морщинистое лицо родственника, объяснил Свэн.

          – Что-то я не пойму тебя, внучек, – помотав головой, сказал Старина Мэт. – Рассказывай толком.

          – Мы с друзьями поступили на службу! Нас приняли в отряд дозорных Пригорья! Посмотри, какой у меня меч! – тараторил Норкинс-младший. –                Я же говорю, что на побывку приехал. Через пару дней должен вернуться в Пригорье.

          – Рубашку железную надел, оружие на пояс привесил. Со своими проделками да путешествиями ты уже забыл, как выглядит лопата, – упрекал внука старик.

          – Но, дедушка, зима на дворе, – состроив обиженную физиономию, молвил Свэн. – Причём тут лопата? Вот приеду весной в отпуск и расправлюсь со всеми делами в саду и огороде. А ты только командовать будешь.

          – Дался тебе этот отряд?! – недоумевал дед. – Сидел бы дома, как все порядочные хоббиты. Ох, и непутёвый ты у меня. Весь в отца.

          – Но, дедуля, там так интересно, – широко распахнув глаза, сказал Свэн. – Всегда куча новостей, а здесь зимой от скуки умереть можно. К тому же служба совсем не трудная, и за неё платят хорошо. Между прочим Бильбо Торбинс тоже ушёл путешествовать, а вернулся с кучей драгоценностей.

          – Ой, не смеши меня, – махнув рукой, молвил старик. – Не с твоим счастьем сокровища искать. Состояние своим трудом зарабатывать надо.

          Норкинс-младший поведал деду всё, что могло его заинтересовать. Не обмолвился лишь о военных операциях, в которых он с друзьями участвовал.

          Через два дня Старина Мэт проводил внука на службу, а сам сел на лавочке у южного крыльца и достал кисет с трубкой. Гвардейцы-разведчики благополучно вернулись в Пригорье и, как обычно, после ужина вошли в общий зал. Справа за столиком вели беседу Радагаст, Король Флоин и командир пригорянских дозорных, капитан Лафрак.

          – Что так рано вернулись? – спросил Теодин. – Скучно стало в Хоббитшире?

          – Боялись пропустить, что-нибудь, интересное, – переглянувшись с Радагастом, ответил Грэн.

          – Вы удивительная компания, – пригласив разведчиков присесть, произнёс Лафрак. – Я знаю хоббитов давно. Все они убеждённые домоседы. Предпочитают слушать новости о широком мире, сидя в уютном трактире за кружкой пива. К вам это, очевидно, не относится. Для вас важно видеть всё своими глазами, участвовать в походах и приключениях.

          – Да, Средиземье сильно изменилось за последние пятьсот лет, – сказал маг. – Изменились и его жители. Отбыли на Заокраинный Запад Эльфы Высокого Рода. Народ людей размножился и расселился в тех краях, где раньше жили только дикие звери. Даже отшельники-хоббиты срываются с насиженных мест, чтобы полнее познать мир.

          – Им предоставляется очередной случай для этого. Мы решили довершить начатое дело, – пригладив свою седую бороду, молвил Флоин Белый Утёс. – Надо уничтожить «обезьянье» логово в горе Гундабад. Затем наступит черёд Мории. Предлагаем вам участвовать в походах.

          – Сочтём за честь, – переглянувшись с друзьями, сказал Тук.

          – Сегодня к нам прибыло пополнение, – продолжил речь Король. – Более трёх с половиной тысяч моих подданных откликнулись на призыв. Завтра я с ними отправляюсь в путь по Восточному тракту к Мглистым горам. Присоединяйтесь к нам.

          Перед сном хоббитов и Франи посетил маг. Разведчики отдали ему привезённые из Хоббитшира сокровища, а Радагаст обрадовал их известием, что он тоже отправляется с войском гномов на север.

          На третий день караван телег с армией Флоина остановился на ночлег в Подолесье. Вечером хоббиты, Франи и Маг взошли на дозорную вышку. Часовые в это время прогуливались вдоль стены частокола. Запоздалый прохожий, заметив клубы дыма, которые поднимались из-под  крыши, удивился: «Как самозабвенно чадит странный старик?! Не навёл бы порчу на наше селение этот маг». На самом деле трубок было пять, а ветер уже уснул.

          – Где находится пещера, в которой ты видел вещий сон? – спросил Грэна Радагаст. – Неплохо было бы проверить это место.

          – Тут недалеко, – выпустив сизое колечко дыма, сказал Грэн. – Немногим больше часа на подъём в горы.

          – Я пойду с вами, – торопливо выбив пепел из трубки, вызвался Франи. – Хочу взглянуть на этот удивительный тупичок.

          – И мы пойдём, – всполошился Бад. – Только предупредим гномов и прихватим несколько факелов. Кому-то же надо будет вас оттуда вызволять.


Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/24/784
Следующая глава:http://proza.ru/2023/08/24/948


Рецензии