Букет каменьев. Часть 1. Мрачный вихрь. Глава 8
В тишине декабрьской ночи компания вошла в знакомую пещеру. Вот и первый боковой коридор налево, в котором Грэн увидел вещий сон. Хоббиты отказались туда идти, только поинтересовались у Радагаста и Франи, через какое время их нужно будет выносить на волю.
– Одного часа для проверки, наверное, будет достаточно, – ответил маг.
– Если слишком много знать, будешь очень плохо спать, – хохотнув, изрёк Франи. – Меня разбудите в это же время.
Экспериментаторы ушли, а хоббиты присели у входа в тупиковый коридор. Они решили, что подремать не мешает всем и бросили жребий, кому первому сторожить. «Удача улыбнулась» Грэну. Ему торжественно вручили факел, чтобы не заснул на посту. Не прошло и полчаса, как всех удивил Борода. Он вышел из коридора несколько раздражённым.
– Радагаст уснул, а меня одолела бессонница, – пожал плечами гном. – Странный тупик, но ведь почему-то там не стали дальше долбить породу?
Через час разведчики пошли за Радагастом. Как только они приблизились к тупику, маг на удивление сам проснулся и предложил идти к выходу.
– Ты видел вещий сон? Что может быть за стенкой? Почему проход не закончен? – обрушил град вопросов на Радагаста Франи.
– Сон я видел, а вещий он или нет, узнаю позже. В тупике? Как бы это вам короче объяснить? Там говорящий камень. Он как-то отпугнул тех, кто долбил породу. Например, усыпил, – терпеливо отчитывался Радагаст.
Хоббиты изумлённо переглянулись, прикрыли рты и засеменили вслед за магом. Выйдя из коридора, компания повернула направо и, пройдя сотню шагов, наткнулась на второй тупик.
– Что за наваждение? – остолбенел Радагаст. – Не может быть, чтобы я ошибся. Никакой двери здесь не было.
– Это не наваждение, – сказал Франи, вынул из-за пояса топорик и постучал обухом по каменной преграде, – и не дверь, а тупик. Уж я-то в таких делах кое-что понимаю.
– Коридор был слева. Выходя из него, мы повернули направо, – разволновался Бад. – Мы шли в нужном направлении?!
– Кому это нужно? – задумался маг. – Неожиданный поворот событий. Куда мы попадём, если пойдём в обратную сторону?
– Мы там были прошлый раз, – вспоминал Грэн. – После левого тупика должно быть ещё три прохода влево и два вправо. Затем будет пересечение с широким тоннелем. Если по нему идти влево, то где-то выйдешь на Восточный тракт. Во всяком случае, нам тогда так показалось.
– Что ж, блуждать по малым коридорам не стоит, – решительно выпрямившись, молвил Радагаст. – Идём в широкий тоннель.
Экспериментаторы добрались до широкого коридора и повернули налево. Минуло более получаса, и никаких признаков выхода на поверхность. По пути хоббиты насчитали несколько боковых проходов слева и справа. Становилось тревожно. Они по времени должны были уже выйти на перевал или где-то в другом месте.
– Видимо, к выходу из горы ведёт один из боковых ходов, – мыслил вслух маг. – Остаётся его найти.
– Но как? – забеспокоился Грэн. – В лабиринте боковых коридоров легко заблудиться.
– Надо на чём-то чертить план маршрута, – предложил Бад.
– У меня все эти зигзаги легко умещаются в голове, – пренебрежительно махнув рукой, сказал Борода. – Ничего сложного в этом нет.
– Это замечательно, дорогой Франи, но есть кое-что ещё. Вспомни выход из пещеры, который вдруг превратился в тупик…– Произнёс Радагаст. – Всё же, стоя на одном месте, из горы не выйдешь. Проверим этот проход налево.
Маг шагнул в боковой коридор. Вскоре выяснилось, что он заканчивался стенкой. С таким же успехом было проверено ещё три боковых прохода.
– Здесь повсюду одни говорящие камни! – возмущался гном. – Удивительно разговорчивое подземелье, только я ничего не слышу!
– Франи, тебе в детстве камень на голову не падал? Может быть, ты в камнетёсы в отместку подался? – спросил Грэн. – И теперь камни тебя боятся?
– Посмеёмся, когда выйдем из этого лабиринта на волю, – отрезал гном.
– У меня складывается впечатление, – осенило мага, – что по этой путанице ходов нас кто-то ведёт, открывая или закрывая нужные двери.
– Знать бы, кто и с какой целью? – поникшим голосом пробормотал Свэн.
– Пойдём по главному коридору, пока он не закроется, – решительно задрав вверх бороду, сказал маг.
Больше часа Радагаст и его «свита» методом проб и ошибок искали выход из утробы горы, натыкаясь на тупики, они долго блуждали по подземному лабиринту. От накопившейся усталости росли тревога и отчаяние в душах хоббитов. Только гном и маг не теряли присутствия духа. Наконец в очередном тупике сделали остановку для отдыха. Радагаст спать не собирался и остался караулить сон друзей. Через два часа он разбудил хоббитов и гнома.
– Скоро рассвет. Надо идти дальше, – молвил Радагаст и сверкнул глазами, выпуская из трубки колечко дыма.
– Боюсь, что мы уже никогда не увидим рассвет, – прошептал себе под нос Свэн.
– Не отчаивайтесь. Есть надежда, – успокаивал хоббитов маг. – Пока вы отдыхали, мне в голову пришла мысль. Надо немедленно её проверить. Франи, возьми мою сумку. Возвращайтесь к перекрёстку, на котором мы сюда свернули. Там ждите меня.
Дойдя до указанного места, компания дружно расселась вдоль стен перекрёстка, собираясь позаимствовать у ночи ещё хоть несколько минут сна. Никто не успел даже вздремнуть, когда к ним вышел маг.
– Тупик бесшумно открылся, – сообщил Радагаст.
– И что это значит? – направив на Мага растерянный взгляд, спросил Тук.
– Всё просто, – улыбнувшись, ответил Радагаст. – Путь нам указывают рубины, лежащие в моей сумке.
– Вот так диковинка, – изумился Франи. – Всю жизнь имею дело с камнями, но не предполагал, что они могут быть такими странными, если не сказать коварными.
С загадочной улыбкой взглянув в лицо Франи, Радагаст молвил:
– Эти камни гранили эльфы – великие мастера незапамятных времён. Мир был тогда ещё молод, прекрасен и удивителен. Драгоценные минералы не причинят нам зла, а куда приведут, узнаем в конце пути. Думаю, что теперь ты, прежде чем ударить молотком по обычному с виду обломку базальта, присмотришься к нему и вспомнишь, что камни зародились ещё тогда, когда вокруг не было ничего живого. Они помнят даже те времена. Учти это, Франи сын Дорина.
Дружная компания снова начала мерить шагами переходы подземелья. Настроение путников немного улучшилось. Появилась надежда. Только от усталости и неопределённости росло раздражение. Когда последний факел погас, Радагаст достал из сумки короткую палочку с набалдашником в форме цветка лилии, шепнул заклинание, и жезл засветился, переливаясь белым и жёлтым цветом.
Будто прислушиваясь, маг направил задумчивый взгляд себе под ноги и произнёс:
– Наверху заканчивается день. Мы мало отдыхали и смогли далеко продвинуться на север. Пора искать удобное место для ночлега.
Вскоре они его нашли. Это была огромная пещера. Посередине её находилось кострище. В дальнем левом углу возвышался каменный помост, на котором стояло большое чёрное кресло. Пещера была сильно захламлена мусором, костями, обломками каких-то вещей и отходами. Грэн схватился за меч и немного выдвинул его из ножен. Свечение было едва заметным.
– Это пещера орков, – встревожился Тук, – и они отсюда не так уж далеко.
– Как здесь мерзко и сильно воняет, – презрительно скривив физиономию, сказал Свэн.
– Либо гномы Флоина не всех гоблинов перебили, либо это лазутчики с севера. Давайте попробуем пройти вон в тот коридор, – указывая на выход с противоположной стороны пещеры, произнёс Радагаст.
Исследователи пересекли пещеру и прошли пару сотен шагов по тоннелю, когда до них долетело эхо голосов.
– Сам ты дезертир! – раздался высокий скрипучий крик. – Надо спасать свою шкуру, прятаться! Слышал, сколько наших полегло в эльфийском гнезде? Верзилы из Форноста передушили их, как котят. Да ещё эти рудокопы из Синих гор! Скоро они придут и сюда!
– Можно было вернуться в Гундабад, – перечил другой, гнусавый голос. – Наши пещеры там отлично защищены.
– Что ж ты не ушёл в столицу? – спросил третий голос.
– Не хочу подставлять свои старые кости под топоры гномов, – проскрипел другой орк. – Надо уходить в Морию. Там пока тихо, и места всем хватит, а у нас на севере война назревает. Я чувствую! Зурх совсем ума лишился! Возомнил себя великим владыкой. Мечтает занять все ангмарские земли и выгнать людей из Форноста. По мне, лучше прятаться в пещерах и грабить соседние посёлки потихоньку.
Больше ничего из разговора орков разобрать не удалось. Из-за поворота коридора доносилось только невнятное бормотание и приближающийся топот ног. Радагаст притушил свет своего жезла и спрятал его под плащ. Приземистые воины приготовили оружие и спрятались за поворотом тоннеля. Гоблина, который шёл первым, топором, как деревце, свалил Франи. Маг поднял над головой воссиявший, как солнце, жезл. От неожиданности ослеплённые орки на мгновение растерялись. На них со сверкающими от гнева мечами бросились Грэн и Бад. В мгновение ока были повержены ещё двое орков. Только последний гоблин, юркнув в боковой коридор, исчез. Франи бросилсябыло его преследовать, но тут же вернулся.
– Один ускользнул, – воткнув рукоять топорика за пояс, обронил гном.
– Теперь жди всяких подлостей. Не исключено и нападение. Сколько их ещё шныряет по тоннелям? – переживал Грэн.
– Плохо, что один гоблин удрал, – произнёс маг. – Но искать его в лабиринте переходов, которые он знает, а мы нет, бесполезно. Нам нужен отдых. Давайте отыщем убежище, где можно было бы поспать.
Скоро они обнаружили маленькую пещеру, которая тоже была сильно захламлена, но воздух в ней был чище. К тому же дверь пещеры можно было закрыть изнутри. Первое дежурство выпало Свэну. Радагаст убавил свечение своего жезла, присел у стенки и прикрыл глаза. Норкинс расположился у самого выхода возле открытой двери. Спустя четверть часа хоббит почувствовал, что его начинает одолевать сон. Он встал и, прохаживаясь, начал осматривать помещение. В тусклом свете все предметы стали казаться более загадочными, чем ранее. Вдруг боковым зрением он заметил мелькнувшую в коридоре тень. Свэн выскочил из помещения, вынул светящийся меч и хотел пуститься в погоню, но его остановил маг.
– Не стоит, голубчик, – устало вымолвил старец. – Видимо, это тот самый орк– дезертир. Пусть себе убирается в Морию.
Радагаст и Норкинс вернулись в пещеру. Маг тут же лёг и спокойно уснул, будто только и дожидался этого происшествия. Свэн ещё постоял у двери, прислушиваясь, потом, чтобы не уснуть, продолжил обследование комнаты. На полу были разбросаны всякие безделушки: источенный, ржавый нож, рваная шкура, обломок ножниц, помятая металлическая плошка. Всё свидетельствовало о спешном бегстве хозяев. В нишах лежали покрытые слоем пыли никчёмные вещи. Но вот он увидел что-то овальное, похожее на недоделанный наконечник стрелы. Свэн взял его, стёр пыль и обнаружил, что это обработанный камень в форме сердечка с аккуратной дырочкой ближе к тупому концу. Он был тщательно отполирован и едва светился изнутри желтовато-оранжевым цветом. Камень был на удивление ощутимо тёплым. На душе у хоббита от этого тоже стало теплее. Норкинс повертел его в руках и положил в карман, но камешек, скользнув по ноге, выпал из штанины. Оказалось, что в кармане дырка. Свэн порылся в своём мешке, достал кисет с табаком и снял с него кожаную тесёмку. Потом просунул её в отверстие в камешке и повесил находку себе на шею, как медальон.
– Вот и первое сокровище, – вспомнив слова деда, подумал Норкинс. – Пока не буду никому говорить о нём.
Закончив свою вахту, Свэн разбудил Франи, а сам свернулся калачиком и заснул.
– Вставайте, доброе утро, – свистел и щёлкал, как целая стая птиц, Радагаст. – Хватит бока отлёживать, пора в путь.
– С чего ты взял, что уже утро? – сонно промямлил Бад. – Здесь всегда ночь.
– Просто я это знаю, – утверждал маг, стоя над разведчиками с ярко горящим волшебным скипетром в руках. – Сейчас позавтракаем и пойдем дальше. Над горами уже взошло солнце.
Радагаст повёл свою компанию по утробе Мглистых гор на север. Спустя полчаса Франи вдруг обратил внимание, что из очередного правого ответвления лабиринта пахнуло свежим ветерком. Путники повернули на восток и вскоре вышли из подземелья. В морозном утреннем небе ярко светило солнце, мириадами искр отражаясь от белоснежного покрывала, укутавшего горы и предгорье.
– Вот и конец нашему добровольно-принудительному заточению! – обрадовался Свэн.
– Мы сильно сократили свой путь, – осматривая окрестности, молвил гном.
– Как здесь холодно! – поёжившись, произнёс Грэн. – Вернёмся в гору?
– Только не туда! – возразил Бад. – Хватит с нас приключений.
– Странно. Куда же нас вело провидение? – задумался маг. – Сойдём вниз.
Спуск оказался нелёгким рискованным занятием. Тропа, укрытая снежными заносами, едва угадывалась среди нагромождения камней. Но долина между Мглистыми горами и рекой Андуин была покрыта всего лишь белой простынёй. К вечеру компания оказалась в низине.
– Пока ещё светло, пройдём пару вёрст на север, – предложил Радагаст, – попробуем найти подходящее местечко для ночёвки.
Уже в полной темноте, обойдя подножие длинного отрога, протянувшего свою каменную лапу к реке, путники увидели лоскуток хвойного леса.
– Здесь и заночуем, хорошо бы развести костёр, – сказал маг.
Скоро в кучке хвороста маленький язычок пламени стал жадно облизывать хрупкие веточки и хвою. Вкусно запахло дымком. Пламя взметнуло ввысь сноп искр. Красноватые блики заплясали по жёлтым стволам сосен и усталым лицам путников. Поздний ужин заканчивался с трубками, когда уха мага коснулся прилетевший из дальней дали знакомый тоскливый звук.
– Тише, не галдите! – замерев в ожидании, вскрикнул Радагаст. – Кажется, у нас скоро будут нежданные гости.
Вой повторился, но уже ближе.
– Это волки? – прислушался Свэн. – Наверное, они на луну воют?
– Да, конечно, они жалуются ей на голодную жизнь, – ответил маг.
– Они приглашают нас на ужин… в качестве угощения, – изрёк Грэн.
– Шутки в сторону. Нужно ещё топливо для костра. Скорей! – торопил Радагаст. – Волки нас почуяли. Не стоит переводить, что они говорят.
Хоббиты в ужасе бросились искать валежник, а Франи срубил засохшую сосёнку. Костёр заиграл ярче. Вой прозвучал совсем близко.
– К оружию! – крикнул Радагаст, доставая из сумки свой короткий жезл. – Держитесь ближе к огню. Беспокойная будет ночка.
Бад приготовил лук и стрелы. Франи пальцем провёл по острию топора, а Грэн и Свэн достали из ножен мечи.
Между деревьями замелькали злые, жадные жёлтые глаза. Волки готовились к нападению. Несколько крупных хищников подошли к самой опушке лесочка и стали неторопливо рысить вокруг стоянки, в центре которой потрескивал огонь. Вдруг из темноты выскочил огромный вожак и прыгнул к хоббитам. Бад пустил стрелу, и зверь замертво упал в снег. Взбешённая стая взвыла десятками разъярённых голосов. Хоббиты, гном и маг, повернувшись спиной к костру, заняли круговую оборону. Радагаст, Свэн и Грэн дополнительно взяли в руки горящие головешки. Хищники, рыча и лязгая зубами, в бешеном танце носились вокруг. Нападение было молниеносным. Сразу четыре серые тени метнулись в круг света. Одного успел сразить стрелой Дубоног. Другой получил сокрушительный удар топором от Франи. Третий с обожжённой мордой отлетел от мага на несколько шагов и ударился о дерево. Четвёртый, увернувшись от выпада, свалил Грэна, схватил его огромной пастью за плечо и отшвырнул в темноту. Свэн рубанул его мечом по спине и с криком бросился в ночь спасать друга. Бад поспешил за ним. Вслед за четвёркой матёрых хищников со всех сторон бросились вперёд остальные волки. Франи рубил топором налево и направо. Неожиданно в лесу прозвучал оглушительный рёв взбесившегося медведя. Из темноты доносились жуткие звуки: тяжёлые, глухие удары, хруст костей, щёлканье клыков и предсмертный скулёж волков. Опешившая стая, поджав хвосты, помчалась прочь.
– Что там происходит? – прекратив махать топором, спросил Франи. – Где все? Куда девались волки?
К огню из черноты ночи вышли Бад и Свэн, неся на руках Грэна. Гном бросился к ним. Тука положили возле костра. У него на левой щеке кровоточили три длинные раны от уха до подбородка. Хоббит не двигался. Бад положил ему на лоб комок снега, потом попытался приподнять ему голову. Грэн застонал и открыл глаза.
– Ну, как ты? Что болит? – прохрипел пересохшим от волнения горлом Бад.
– Плечо и голова, – прошептал Грэн.
Из-за деревьев широким шагом подошёл Радагаст. Тяжело дыша, он рухнул возле Тука на колени и стал осматривать раны.
– Будет жить! – сделал вывод маг. – Пара царапин и синяк на плече. Если бы не кольчуга, было бы гораздо хуже.
– Что же ты, Тук, простой удар лапой отбить не смог? – с ноткой жалости произнёс Франи. – Тренировались мало. «Стражники»!
– Сам-то не лучше, – начал оживать Грэн. – В первом же бою руку поранил.
– То был меч, а не волчья лапа, – возразил гном. – Кстати, откуда появился косолапый и почему он не напал на нас?
– Медведь? – переспросил, окончательно пришедший в себя Тук. – Ты что, тоже оборотень, Радагаст, как в древности был Беорн?
– Среди нас нет оборотня, – опроверг догадку маг. – А волков присмирил я. Правда, использовать такие заклинания рискованно, и сил потом совсем мало остаётся.
Грэн благодарно посмотрел на Радагаста и прижался головой к его колену. Маг обработал раны на щеке хоббита, и устало присел на пенёк.
– Надеюсь, волки больше не вернутся? – прошептал Свэн Баду. – Второй бой мы сейчас не выдержим.
Стылая напряжённая темнота не отозвалась ни одним звуком, только уютно потрескивал догорающий костерок. Ночь и следующий день прошли в тревожном ожидании. Наконец из-за южного отрога горы показалась колонна телег.
Гномы длиннобородые сильно удивились, когда увидели у костра хоббитов, гнома и мага?! Франи красочно рассказал соплеменникам о нападении волков. Одиннадцать окоченевших трупов крупных хищников, валявшихся вокруг, были ярким подтверждением храбрости гвардейцев-разведчиков и колдовских способностей мага Радагаста. Соплеменники Франи прониклись к ним ещё большим уважением. В эту ночь «стражники», Франи и маг наконец спокойно выспались. Охрану лагеря взяли на себя гномы Синих гор. Памятуя древние легенды, они теперь всегда были настороже, даже в мирное время и в своих родных горах.
Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/24/932
Следующая глава:http://proza.ru/2023/08/24/966
Свидетельство о публикации №223082400948