Тюмень... неграмотная!?

Проблема юридической необразованности населения остается самой острой

Друзья!

За кого же буду голосовать на предстоящих выборах губернатора  Тюменской области? За Моора? За Пиксайкина?
Наше досье.
Согласно опубликованной информации кандидат от ЛДПР Денис Садовников задекларировал доход в 11,9 млн рублей, коммунист Иван Левченко — 6,88 млн рублей. Действующий глава региона Александр Моор, выдвинувшийся на второй срок, отчитался о доходе в 17,4 млн рублей.
Пискайкин также является единственным из кандидатов обладателем зарубежной недвижимости. В декларации эсера указаны две квартиры в Германии (132,4 и 112,9 кв. м.) и доля в квартире в Болгарии (114,4 кв. м.). А также три парковочных места в Германии.
Выборы губернатора Тюменской области пройдут 10 сентября. Главу региона будут определять жители юга области, ХМАО и ЯНАО.
...Други!
Конечно, эсер Пиксайкин и единоросс Моор мне,неработающему пенсионеру, не подходят. Жириновец Садовников тоже богач,бедным явно не внемлет!(Владимир Пискайкин является учредителем в 65 компаниях, наиболее известные из которых ТЦ – «Солнечный», «Фаворит», «Малахит», рынки – «Червишевский» и «Южный», отель Hilton).Остается коммунист Левченко!
О нем -в СМИ.
"Кандидат в губернаторы Тюменской области Иван Левченко проник на месторождения ХМАО, чтобы провести агитацию. Коммунисту пришлось переодеться в рабочую одежду нефтяника, чтобы пробраться на закрытые объекты в обход запретов. Об этом URA.RU рассказал инсайдер в политическом истеблишменте округа.
«Левченко пришлось мимикрировать под нефтяника, чтобы пробраться на закрытые объекты
в обход КПП. Он провел выходные на месторождениях. Кандидат под прикрытием пообщался с вахтовиками и уехал обратно в Тюмень, а над таинственным появлением листовок теперь ломают голову безопасники нефтяных компаний», — сообщает инсайдер.
По данным информатора, речь идет о двух объектах в Ханты-Мансийском и Сургутском районе Югры. Левченко в телефонном разговоре с журналистом агентства подтвердил, что встречался с вахтовиками на месторождениях, но подробности раскрывать отказался".https://ura.news/subscribe/.
...Что ж,молодец! Не побоялся!
Вл.Назаров
*****************
Иван Левченко: Мы обращаемся к президенту по десять раз в месяц

Теперь Ивану Григорьевичу приходится решать проблемы жителей всей большой Тюменской области.
_Депутат Тюменской областной думы Иван Левченко переехал в Тюмень сразу после избрания. Он родился в поселке Приобье Октябрьского района, и всю жизнь трудился в Ханты-Мансийском автономном округе, был депутатом думы ХМАО от КПРФ. Теперь Ивану Григорьевичу приходится решать проблемы жителей всей большой Тюменской области. В чем принципиальная разница между чиновниками Югры и юга региона, за что можно сразу увольнять главу сельского поселения и какова роль депутата в решении проблем граждан, Иван Левченко рассказал в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная»._
— Иван Григорьевич, вы были депутатом думы ХМАО, а теперь всей Тюменской области. Работы прибавилось?
— Несмотря на то, что я избирался по единому избирательному округу, большая часть жалоб поступает ко мне по-прежнему из Ханты-Мансийского автономного округа,

Вообще, проблема юридической необразованности населения остается самой острой. Мне как юристу по образованию сразу понятно, как нужно поступать в той или иной ситуации. Люди же теряются, а если и пытаются самостоятельно решить свои проблемы, то часто делают только хуже, обращаясь не в те органы и не в том порядке, который мог бы ускорить решение проблемы.
Обращение депутата в правоохранительные органы, прокуратуру, чтобы отстоять интересы гражданина, как правило, оказывается более эффективным, чем его собственные попытки. Мы и в администрацию к президенту обращаемся по десять раз в месяц, когда не удается решить какие-то вопросы на местном уровне.
— С какими вопросами к вам обращаются югорские избиратели?
— К сожалению, в Ханты-Мансийском автономном округе существуют просто удивительные примеры коррупции. Так, из обращения гражданина мы узнали о том, что муниципальное предприятие изобрело схему обналичивания крупных сумм бюджетных средств. Суть в том, что это предприятие заключило контракт с фирмой на производство работ. Однако весь обьем работ выполняло своими силами, а фирма, по-сути, просто обналичивала деньги. В общей сложности, по предоставленным нам документам, за два года таким образом вывели более 100 миллионов рублей.
Я не удивлюсь, если похожие схемы работают и в других муниципальных образованиях, поскольку раскрыть их довольно трудно. Мы и сами не узнали бы об этом, если бы уволенный сотрудник муниципального предприятия не пришел к нам и не рассказал о том, что на самом деле там происходит.
Основное, с чем обращаются люди, — их никто нигде не слышит и не хочет решать вопросы. Чиновники в нашей стране живут одним днем. Мои товарищи-бизнесмены недавно вернулись из Китая и рассказали две шутки о России, популярные у местного населения. «Когда мы собирали велосипед, Россия летела в космос. Сейчас мы полетим на Марс, а вы скоро даже велосипеды не сможете собирать». И вторая шутка: «Мы свои проблемы решаем, а вы их бесконечно обсуждаете». Это про наших
Донбасс Происшествия Экономим
— Сколько к вам поступает обращений?
— В год — около тысячи. Большая часть — на электронную почту, лично я успеваю принять не больше 300 человек в год. Среди ведомств, с которыми приходится взаимодействовать, лидируют прокуратура, МВД, Следственный комитет. Словом, все правоохранительные органы.
Все вопросы по большей части связаны с какой-то черствостью чиновников, их нежеланием работать. Я не верю в то, что нельзя решить вопрос, например предоставить учительнице в деревне Октябрьского района нормального жилья. Неужели у вас в районе целая очередь из учителей выстроилась? Если ты как глава не можешь этого сделать, ты должен написать заявление об увольнении.
Часто можно услышать в ответ от чиновников, что по закону ничего нельзя сделать для помощи человеку. Я понимаю, что в процессе работы можно столкнуться с такой проблемой. Но ведь все зависит от главы: можно выйти с законодательной инициативой в думу региона, решить эту проблему, если она носит системный характер. Но этого почему-то не происходит. Проще ведь сказать человеку: согласно законодательству вам ничего не светит, до свидания.
Или вот еще пример. Деревня в лесу, участки для строительства заканчиваются. Люди просят у главы разрешения построить дома рядом с деревней. Но нет, отвечает глава, это земли лесного фонда. Жители возмущены, они требуют, чтобы глава поселения решал вопрос с главой района. А тот отвечает, что не знает, как и что делать.
Получается, два главы заблудились в трех соснах. Лично мне кажется, что им нужно объявить выговор и если они за полгода не решат вопрос, обоих уволить. Потому что на самом деле это решаемая проблема, просто ею нужно заниматься.
Проблема российских чиновников еще и в том, что им быстро может вскружить голову мания величия. Они начинают задумываться о глобальных вопросах, чуть ли не о взаимоотношениях России и США... Им не до навоза во дворе.
Донбасс Происшествия Экономим
— Традиционно, как и во всех субъектах России, самой проблемной остается тема ЖКХ. Прежде всего потому, что это близко людям. Но надо отметить, что в Тюмени нерешаемых проблем я пока не встречал. Даже такое явление, как низкий уровень жизни в деревнях на юге Тюменской области, выражено не столь ярко, как в соседней Курганской области.
Я много езжу по югу региона. Есть деревни, которые изжили себя не по чьей-либо вине. Просто люди разъехались и деревня стала не нужна. Недавно на заседании думы мы как раз обсуждали вопрос о реорганизации муниципального образования. Бывает проще построить для жителей два дома в соседней деревне, чем чистить дороги и поддерживать электросети в рабочем состоянии в нежилой. Вопросы всегда есть, но я не вижу таких, чтобы хотелось кричать и говорить, что никто ничего не делает.
— Вы работаете в составе комитетов по бюджету, налогам и финансам, а также государственному строительству и местному самоуправлению. Как можете оценить законодательную деятельность Тюменской облдумы?
— Дума — это орган, который работает прежде всего исходя из проблем и потребностей населения. Законы принимаются не потому, что кому-то в голову пришла гениальная идея. Чаще всего это именно вопросы, которые наболели, и, чтобы их решить, нужно внести изменения в законодательство. Инициатором таких законопроектов чаще всего выступает правительство, которое в своей работе постоянно сталкивается с несовершенством законодательства. Однако, кроме правительства, парламентские партии, такие, как КПРФ, тоже вносят свои законопроекты, хотя у нас они и проходят сложнее.
Бывает, что закон был принят несколько лет назад, и им предусмотрена такая норма, которая сейчас совершенно неактуальна. Поэтому всегда нужно внимательно прислушиваться к людям, которые приходят на прием, и стараться видеть во всем истинные причины.
Донбасс Происшествия Экономим
— Буквально на днях ко мне на прием пришел молодой человек, который хочет построить двухэтажный коттедж в районе аэропорта Рощино, на расстоянии 4 км от его границы. Он запросил разрешение, но получил неожиданный ответ от чиновников. Мне кажется, я скоро начну сохранять такие ответы в отдельную папочку и буду отправлять их в «Камеди», потому что такое даже специально придумать тяжело. Так вот, в ответе орган сообщает, что строить дом на данной территории нельзя, потому что абсолютной допустимой высотой является 97 метров. То есть они даже не разобрались, о каком именно строительстве идет речь. Можете себе представить коттедж высотой в 100 метров? Я очень надеюсь, что это просто сбой или ошибка, а не человеческая глупость.
А вообще, в работе депутата не так много веселого, чаще речь идет о банальном нежелании чиновников вникать в проблемы граждан, неграмотности простых людей и коррупции. Плохо, что и само население по-прежнему относится к коррупции как к неотъемлемой части нашей страны. Борьба с этим явлением идет, но, на мой взгляд, неэффективно.
— Какую функцию, по вашему мнению, депутат выполняет в современном обществе? Он является «единым окном» для граждан по решению любых проблем?
— Наверное, да. Скорее, даже последней инстанцией. У нас в стран, люди не верят, что можно добиться справедливости. Они не понимают, где ее искать, и обращаются за помощью только тогда, когда ситуация становится уже совсем критичной.
Сейчас многие рассуждают о том, как плохо жилось в СССР. Но нельзя оспорить, что правда была чем-то естественным для жителей этой страны. Не газета, а самая настоящая правда. Все понимали, что если кто-то сделал что-то не так, можно обратиться в прокуратуру, ОБХСС — и справедливость будет восстановлена.
Сейчас люди сталкиваются с таким непониманием, что у меня как у юриста это
в голове не укладывается. У нас был, к примеру, такой случай. Обратился бывший охотинспектор.Браконьер разрезал ему топором сапоги, разрубил сухожилие на ноге, руку. А так как у браконьера родственники в прокуратуре, участковому отказали в возбуждении уголовного дела. Якобы это сам потерпевший на браконьера напал при разнице в весе 40 килограммов.
Мы обратились в прокуратуру, затем в Генпрокуратуру — везде отказ. Но все-таки удалось отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и начать дополнительную проверку фактов. И когда уже по третьему кругу ты говоришь, что это явный обман, а еще к делу подключаются СМИ, тогда удается добиться справедливости.
https://vsluh.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 августа 2023 года


Рецензии