Австралийский спутник Вресат, 29. 11. 1967

 
Австралийский космический проект «Вресат» - «WRESAT» - «Weapons Research Establishment Satellite» - «Спутник Центра исследования оружия» - стал продолжением программы исследования верхних слоев атмосферы с использованием ракет-зондов. Спутник «Вресат» был разработан и изготовлен специалистами Центра исследования вооружений (Солсбери, штат Южная Австралия) и учеными с факультета физики Университета Аделаиды в штате Южная Австралия. Датчики и детекторы, которые планировали разместить в спутнике «Вресат» должны были измерять солнечное излучение и его влияние на температуру и на состав верхних слоев атмосферы. Все работы по проекту «Вресат» от идей до практической реализации были выполнены менее чем за год.

Запуск спутника «Вресат» планировалось выполнить со стартовой базы в Вумера, расположенной на северо-запад от Аделаиды в штате Южная Австралия. Положение базы показано на Рис. 1., район обведен голубым овалом.

Рис. 1. Стартовая база в Вумера, штат Южная Австралия, Австралия. Коллаж автора. «Атлас мира. Австралия и Океания»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

В качестве ракеты-носителя планировалось использовать последнюю 10-ю ракету из проекта SPARTA – совместной американо-британско-австралийской исследовательской программы по изучению физических явлений при повторном входе ракеты из космоса в атмосферу. Ракета «Спарта» включала три ступени, где первой ступенью была американская ракета «Редстоун», которую использовал Вернер фон Браун при запуске на орбиту Земли первого американского спутника «Эксплорер 1» в 1958 г. «Спарта» была ракетой среднего  класса, имела высоту 21,8 м, диаметр 1,78 м, стартовую массу 30 тонн. На орбиту Земли «Спарта» могла доставить спутник весом более 50 кг.

«Ракета «Спарта» производилась совместно Военным баллистическим ракетным агентством, США, и корпорацией «Крайслер». Первый пуск ракеты «Спарта» был произведен с базы в Вумера 28 ноября 1966 г., затем было выполнено еще 8 пусков, один из которых был аварийный.

Спутник «Вресат» представлял собой металлический конус с диаметром в основании в 76 см, и высотой 1590 см, стартовый вес спутника был 50 кг, полетный вес 45 кг. Батарейное питание в спутнике было рассчитано на 5 дней работы аппаратуры с передачей данных на Землю. На орбите спутник должен был оставаться с не отделившейся третьей ступенью  с выработанным топливом, поэтому его суммарная орбитальная длина составляла 217 см, и орбитальный вес с третьей ступенью 72,6 кг.

Когда спутник «Вресат» был полностью готов, его доставили на станцию слежения NASA в Оррорал-Вэлли в 40 километрах от Канберры для окончательной проверки его совместимости с приемным оборудованием, Рис. 2. Станция слежения в долине Оррорал-Вэлли, была построена в середине 1960-х годов 20-го века.

Рис. 2. Проверка спутника «Вресат» в Оррорал-Вэлли. «National Film and Sound archive of Australia», https://www.nfsa.gov.au/ Фрагмент кадра из клипов «Weapons Research Establishment Project WRESAT (1967)».

Из Оррорал-Вэлли спутник «Вресат» привезли в Вумера и после окончательной проверки и испытаний аппаратуры, подвезли к ракете-носителю. При этом сохранились сведения о том, что американская стартовая команда пришла в ужас от того, что австралийские ученые доставили свой спутник «Вресат» в открытом кузове обычного грузовика. Австралийцы же ответили американцам на их замечания тем, что если их спутник не выдержит даже такой короткой поездки, то вряд ли он выдержит и запуск ракеты. Перед самым запуском ракета-носитель «Спарта» для удобства отслеживания была окрашена в белый цвет, Рис. 3. Это также прекрасно характеризует легкий подход австралийцев ко многим сложным вопросам.

 
Рис. 3. Ракета «Спарта» со  спутником «Вресат» - черный конус наверху белой ракеты – на старте на базе в Вумера. «National Film and Sound archive of Australia», https://www.nfsa.gov.au/ Фрагмент кадра из клипов «Weapons Research Establishment Project WRESAT (1967)».

Первоначально запуск спутника «Вресат» был запланирован на 28 ноября 1967 г., ровно через год после запуска с базы в Вумера первой ракеты «Спарта».  В этот день шестичасовой обратный отсчет на старте начался вовремя, однако за 30 секунд до «нуля» – времени планируемого старта – он был прерван из-за отказа выброса нагревательно-охлаждающего устройства. Таким образом, на следующий день, когда повторная попытка запуска спутника «Вресат» была успешной, что имело большое историческое значение, очень немногие австралийские высокопоставленные лица при этом присутствовали.

29 ноября 1967 г. в 14 часов 19 минут по местному времени ракета «Спарта» со спутником «Вресат» стартовала с базы в Вумера. Пуск прошел штатно. Службы глобального отслеживания и сбора данных NASA определили параметры орбиты спутника «Вресат»:
• перигей 198 км;
• апогей 1252 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  83,30 град;
• период обращения 99,3 минут.

В течение 73 витков, т.е. чуть более 5 суток, спутник «Вресат» передавал научные данные с орбиты на приемные станции NASA, после чего отключился. Спутник смог собрать атмосферную информацию, охватывающую высокие широты в северном полушарии, и средние широты в южном полушарии - районы, где ранее подобные измерения не проводились.

Малый перигей у австралийского спутника уменьшил время его «орбитальной жизни», уже на 642 витке по орбите 10 января 1968 г. в 11 часов 34 минуты по Гринвичу «Вресат» вошел в плотные слои атмосферы над акваторией Атлантического океана западнее Ирландии, и разрушился.

Миссия 1-го австралийского спутника была успешной, хотя его пуск не обошелся без приключений, кроме того, Австралия, стала третьим государством, следом за СССР и США, которое  запустило космический объект на орбиту Земли со своей территории.


Рецензии