Русляна. Предфинальная часть

- 6 -

Поравнявшись с местом, где близоруко осматриваясь вокруг, остановился Царь, волна выплеснула в его объятия бледную, словно призрак фигуру Нептаниады. Увидев друг друга воссоединившиеся после стольких лет разлуки супруги, едва придя в себя от неожиданно свалившегося счастья, не отрываясь глядели друг другу в глаза и никак не могли наглядеться. Изумлённый Нептун, радостная Морская Царица – они выпали на мгновение, превратившееся для них в вечность, из окружающей действительности, перестав воспринимать что-либо вокруг кроме друг друга.

Заметив в шевелившихся невдалеке кустах внучек, а чуть поодаль молодого человека, старая каракатица решила брать ситуацию в свои… щупальца. Поманив русалок кивком головы, она ухватила за воротник юношу и подтащила поближе к себе.

- Что вы тут делаете? – грозно начала она, не обращаясь ни к кому конкретно.

- Мы… я… - залепетали виновато русалки.

Бертран повёл себя иначе. Не подав вида, что напуган устрашающим видом неожиданной собеседницы, молодой человек опустился перед каракатицей на одно колено и почтительно склонив голову, вежливо произнёс:

- Уважаемая госпожа, - польщённая таким обращением Нерея, милостиво кивнула и позволила принцу продолжать.

- Уважаемая… - немного сбившись, повторил юноша. – Прошу Вас не сердитесь на деву… русалок: они не причём. Вина целиком лежит на мне. Это из-за меня Русляна… девушки здесь. Под влиянием слабости, я не сумел должным образом откликнуться на мольбу о помощи давней пленницы моего государя. И, хотя успел сдружиться с ней и познакомиться с её дочерью, всё ж опасаясь гнева отца – мешкал. И вот к чему это привело.

Закончив свою речь, принц печально опустил голову и отступил в сторону. Каракатица уже открыла рот (или что там у неё…), чтобы достойно ответить на покаянную речь молодого человека, как…

Из самого тёмного угла сада неожиданно появилась высокая величественная фигура, с головой закутанная в плащ. Подойдя практически вплотную к собравшейся разномастной публике, фигура резко откинула полы плаща – и взору присутствующих предстал государь – собственной королевской персоной. Взмах царственной руки, и вот уже все участники недавней пьесы окружены стражей, а молодой принц и вовсе бесцеремонно скручен.

- Всем оставаться на местах! – громко проговорил король и для пущей убедительности поднял вверх указательный перст с драгоценным камнем в наперстии. В темноте сада зыбкой алой звездой сверкнул крупный рубин. -  Вы арестованы.

При этом заявлении Нептун, продолжавший до этого обмениваться нежными взглядами с царицей, вздрогнул и обернулся на голос. Бегло охватив всю картину цепким взглядом, Морской царь оценил обстановку и быстро принял решение. Подняв над головой Трезубец, всё ещё обнимая другой рукой любимую, царь тихо, но так, что замерли кажется даже листья на садовых кустах боясь невзначай шелохнуться, произнёс:

- Я милостиво… отменяю распоряжение своего коллеги, - он насупил брови и метнул взгляд в сторону онемевшего – не то от такой наглости, не то ещё почему – короля, - и повелеваю отпустить пленников.

В продолжение этой спокойной величественной речи дворцовая охрана невольно начала пятиться, отпустив недавно схваченных арестантов, и только король, казалось, хотел что-то возразить, как...

Никто не успел ничего понять, как правитель Дании оказался поднятым неведомой силой над бассейном, завис над ним на несколько мгновений и был низвергнут в те воды, в которых совсем недавно томилась королевская пленница. Непередаваемо царственным жестом Нептун опустил Трезубец и мановением руки дал знак своим подданным следовать за собой, что морские обитатели с удовольствием и сделали, мгновенно словно растворившись в воздухе вместе с Повелителем. Во вмиг опустевшем дворцовом саду остались лишь король, принц и напуганная притихшая стража.

Увидев, что Нептаниада и все остальные «существа» исчезли, и охрана никак не воспрепятствовала этому, датский правитель дал волю своему гневу. И он ожидаемо пал на главного, по мнению короля, виновника побега. Младший – и до этого не особенно жалуемый государем – принц впал в окончательную немилость и был заточён в казематы на веки вечные.

Заключительная часть на подходе.


Рецензии
Бедный Бертран достойно себя повёл и вот поплатился жестоко.
С теплом и нежностью моей души!

Лидия Сарычева   14.03.2024 18:24     Заявить о нарушении
Думаю, это не означает, что так и останется, даже если в сказке не будет это определено...
Всё ведь в руках героев)) стОит лишь пожелать!
С самыми добрыми пожеланиями и благодарностью!

Нестихия   02.04.2024 11:50   Заявить о нарушении