Махаон

 Махаон – красивая бабочка, которая широко распространена по всему миру. В средней полосе России она обитает на лесных опушках и просеках. Её можно встретить в сельской местности, реже – на окраине городов. Махаон радует своей красотой и грациозным полётом, который можно наблюдать с конца весны до конца лета. Этот вид бабочек делится на два подвида: весенний и летний. Весенний махаон летает с начала мая до середины июня, а летний – с июля до конца августа.

Самые крупные представители махаона могут иметь размах крыльев до 9 см. Они привлекают внимание своей величественной внешностью и яркой окраской. Но не только бабочка сама по себе является красивой, её гусеница тоже обладает неповторимой красотой. Мелкие гусеницы махаона черные с белым пятном на спине. Они проходят несколько линек, чтобы вырасти и приобрести взрослую окраску.

Гусеницы махаона питаются листьями и соцветиями растений семейства Зонтичные, таких как фенхель, анис, укроп, морковь, петрушка, сельдерей и другие. Самка махаона откладывает яйца на эти растения, прикрепляя их к нижней стороне листа или к стеблю. За свою жизнь самка может отложить около 100 яиц, по 1-3 яйца за раз. Через 3-5 дней из яиц появляются гусеницы, которые живут примерно 15-16 дней. Затем гусеницы окукливаются и зимуют в виде куколок. Куколки весеннего подвида махаона имеют бурую окраску, а летнего – яркую жёлто-зеленую.

Весной или летом из куколок выводятся великолепные бабочки махаона. В настоящее время численность этого вида во многих местах стабильна. Однако в некоторые годы наблюдается сокращение их численности. Махаону угрожают лесные пожары, а также осы-наездники, личинки которых паразитируют на гусеницах. Кроме того, дачники защищают свои урожаи от вредителей, что может негативно сказываться на численности махаона.

Махаон – это не только прекрасная бабочка, но и важный элемент экосистемы. Она выполняет роль опылителя, помогая в распространении растений. Поэтому необходимо сохранять их численность, обеспечивать благоприятные условия для их существования и не уничтожать гусениц этого парусника, увидев их на укропе.


Рецензии