Немецкий спутник Азур, 8. 11. 1969

Разработка, изготовление и последующий запуск на орбиту Земли 1-го немецкого спутника «Azur» - «Азур» - это результат сотрудничества американского агентства NASA с главными немецкими аэрокосмическими компаниями (бывшими основными германскими производителями  боевой авиации времен фашистской Германии в 1933-1945 гг.): компанией «Фокке-Вульф», г. Бремен, компанией «Дорнье» (сегодняшний «Эрбас»), г. Фридрихсхафен, компанией «Мессершмидт», г. Оттобрунн.

Государственным заказчиком проекта спутника «Азур» выступало «Общество космических исследований», Бонн, от которого руководителем проекта был Антс Кунцер, структуру научной аппаратуры спутника «Азур» разработал «Институт Макса Планка по исследованию Солнечной системы», Геттинген, от которого руководителем был Эрхард Кепплер.

Основные производственные работы по изготовлению спутника «Азур», выполнила компания «Мессершмидт», см. Рис. 1.

Рис. 1. Проверка спутника «Азур» в лаборатории. «LuftfahrtMagazin.de & Pilotenmagazin», редакционная статья  «Satellit Azur: Deutschland wurde zur Raumfahrtnation» 18.11.2019.

ФРГ не имела собственных ракетных мощностей и стартовых комплексов, поэтому запуск спутника «Азур» предполагался с помощью американской ракеты-носителя «Скаут» с базы Ванденберг, Калифорния, США, см. Рис. 2.

Рис. 2. База Ванденберг. Коллаж автора. «Атлас мира. Америка»,- М.: МГУГ и К при СМ СССР, 1975.

Для выполнения научных исследований на спутнике «Азур» были установлены  сложные физические приборы.

1. Для измерения интенсивности аврорального излучения использовались три фотометра. Два фотометра, регистрирующие молекулярный азот и атомарный кислород, располагались в нижней части магнитоориентированного спутника для обзора Земли над северным полушарием.  Третий фотометр был размещен в верхней части спутника, он регистрировал фоновое излучение, когда спутник находился в тени Земли.
2. На штанге длиной около 80 см (см. Рис.3.) вне магнитных полей спутника был размещен двухкомпонентный феррозондовый магнитометр, который был ориентирован перпендикулярно магнитному полю Земли и имел возможность регистрации поперечной составляющей земного магнитного поля. Датчик магнитометра измерял  величину магнитного поля в течение 0,125 сек, с периодом измерения 5 сек.
3. На вершине спутника были установлены трубки двух всенаправленных счетчиков Гейгера, которые обнаруживали высокоэнергетические протоны и электроны, особенно при солнечных вспышках.
4. Для регистрации электронов использовались четыре чувствительных счетчика Гейгера-Мюллера. Одна трубка счетчика размещалась в нижней части спутника параллельно силовым магнитным линиям, одна в верхней части  спутника антипараллельно силовым магнитным линиям, две трубки располагались на платформе спутника перпендикулярно силовым линиям.
5. Два твердотельных устройства с дискриминаторами амплитуды импульсов обнаруживали поток обычных солнечных протонов, раскрыв приемного конуса измерительных устройств составлял 20,4 град.
6. Два идентичных телескопа протон-альфа-частиц, один ориентированный перпендикулярно, а другой под углом 45 град, должны были обнаруживать протоны и альфа-частицы, захваченные магнитным полем Земли.
7. Два всенаправленных детектора протонов/электронов, состоящие из кремниевых детекторов кубической формы, обеспечивали измерения в полусфере с раскрывом в 180 град.

Питание аппаратуры спутника «Азур» осуществлялось от аккумуляторов и солнечных батарей, предполагаемый срок службы спутника устанавливался в 12 месяцев.

Конструктивно спутник «Азур» представлял собой цилиндр  около 100 см в диаметре с конусом в нижней, по отношению к Земле, части, общая высота корпуса составляла 122 см, орбитальный вес спутника  составлял  71,2 кг, см. Рис. 3.

Рис. 3. «Азур» на орбите. «LuftfahrtMagazin.de & Pilotenmagazin», редакционная статья  «Satellit Azur: Deutschland wurde zur Raumfahrtnation» 18.11.2019.

8 ноября 1969 г. в 1 час 55 минут по Всемирному времени (по Гринвичу) с базы Ванденберг, США, стартовала ракета-носитель «Скаут» со спутником «Азур». Пуск прошел штатно, и спутник «Азур» вышел на околоземную  орбиту с параметрами:
• перигей 387 км;
• апогей 3150 км;
• наклон орбиты к плоскости экватора  102,96 град;
• период обращения 122 минуты.

Важной особенностью нахождения спутника «Азур» на орбите была его пространственная магнитная стабилизация с использованием сил магнитного поля Земли.

Примерно через 24 часа нахождения спутника «Азур» на орбите, у него возникла нестабильность системы управления, этот дефект периодически возникал в течение всего полета. Немецкие инженеры оценивали, что вся научная аппаратура на спутнике «Азур» работала нормально на 85-90%, но 8 декабря 1969 г. на спутнике вышел из строя магнитофон,  после чего измеренные значения и контрольные данные со спутника можно было получить на Земле  только в режиме реального времени. 29 июня 1970 г. связь со спутником «Азур» по не ясным причинам прервалась полностью, т.е. он отработал вместо планируемых 12 месяцев менее 7 месяцев. 

В целом миссия спутника « Азур» оценивалась в Германии как очень успешная, т.к. ФРГ вошла в клуб космических держав, а также потому, что в связи с позицией Франции, ФРГ стала одним из главных космических партнеров США в Европе. 

Через 10 лет, в 1979 г. спутник «Азур» вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.


Рецензии