Тайные смыслы рассказа Ионыч

Антон Павлович Чехов- известный драматург и писатель. Он в своих произведениях освещает общественные проблемы. Писатель  желает искоренить данные  проблемы подобно  тому,  как  врач  стремится излечить болезнь.  Автор в рассказах поднимает проблемы  слабости личности, деградации души. Одним изтаких произведений является рассказ "Ионыч". 
    Сюжет   рассказа  разворачивается в конце 19 века в типичном губернском городе С.
        В начале произведения  описывается  семья Туркиных.  Вот как  описывает автор: "Эта семья жила на главной улице, возле губернатора, в собственном доме. Сам Туркин Иван Петрович ...устраивал  любительские спектакли с благотворительною целью , сам играл старых генералов  и при этом кашлял очень смешно. Он знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и  острить...жена Вера Иосифовна писала повести  и романы и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь Екатерина Ивановна играла на рояле. Туркины принимали гостей радушно и  показывали им свои таланты весело, с сердечной простотой". Но рассказ о Туркиных заканчивается,довольно-таки приземлённо" во дворе пахло жареным луком - и всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин". Концовка говорит о том, что люди, слушавшие романы, скучали, и им не оставалось больше ничего, кроме того, как вкусно и обильно поужинать. Как показывает автор, Туркины   только считали себя талантливыми: Иван рассказывал заготовленные анекдоты, дочь "упрямо ударяла   по роялю". В последних главах  рассказа можно увидеть то, что  Туркины не изменились: дочь играет на фортепиано по четыре часа, Вера Иосифовна пишет романы.
      Теперь перейдем к главному герою- к Дмитрию Ионычу Старцеву. Это земский врач, живший в девяти верстах от С.  Мы видим, как  живёт доктор: он знакомится с Тжиными,    говорит с Екатериной, влюбляется в нее, хотел  сделать предложение, но он получил отказ. Герой вскоре  становится полным  и не интересующимся жизнью, черствым. Ионыч стал проводить время"в обществе картежников, алкоголиков, хрипунов, которых он терпеть не может". Он осознает, в каком  ничтожном положении он находится.   Герой, когда он достает свои  бумажки( деньги), "огонек в его душе погас". Почему доктора Старцева стали называть просто Ионычем? Почему герой деградировал? Дмитрия стали называть Ионычем из-за того, что он деградировал, перенес духовную смерть. Произошло это под влиянием общества города С. Ионыч не справился с давлением среды, так как он гнался за материальными ценностями.
        Писатель использует средства художественной выразительности: эпитеты- сердечной простотой, приятные семьи, лексический повтор"хорошо, что я на ней не женился".
     Автор ставит проблему духовной деградации. Позиция писателя однозначна: автор не проявляет к персонажу жалости, а выступает в роли судьи человека, обладавшего огромным потенциалом, но согнувшегося под обстоятельства, потерявшего чуткость,тонкость, интеллигентность, показавшего свою духовную несостоятельность. .


Рецензии