Крушение самолета

Для того, чтобы абсолютно точно и достоверно судить о событиях или деятелях военных структур, формирований, а уж тем более – о частных, а не о государственных, порой бывает недостаточно даже нахождения там, внутри. Что-то надолго закрыто под грифом «совершенно секретно», что-то вообще не подлежит огласке отныне и присно и вовеки веков, что-то будет романтизировано, разукрашено и возвеличено писателями и поэтами, станет мифом со знаком плюс или минус. Так Штирлиц будет восприниматься  реальным героем, а реальные Бандера и Петлюра из бандитов обретут на Украине статус … национальных героев.

Но давайте не будем сегодня заниматься мифотворчеством, без нас в сети идет повальное безумие вокруг весьма сложной фигуры Евгения Пригожина. Первый импульс: погиб, наверное – покушение, а потому его очень жалко, он ведь наш, он ведь воевал со своими «музыкантами», а всё, что происходило до гибели – надо простить за ратные подвиги.

Разумеется, я сама лично Пригожина не знала, как и вообще никого из плеяды сегодняшних воинов, хоть из командного состава, из штабов, хоть из рядовых, из окопов. Я зашла на страницу весьма уважаемого мною писателя Захара Прилепина и прочитала его панегирик в адрес погибшего товарища. Вполне уважаю его мнение, но не спешу разделять восторги по поводу талантов Пригожина, его  человеческой богатой натуры. Прилепин тоже видит, что творится в общественном мнении по поводу военных дел Пригожина, его «марша справедливости», его последующей деятельности. И горячо вступается за главу ЧВК «Вагнер», приводя для пущей убедительности героев Шолохова, других литературных героев из времен гражданской войны. Ошибались! Перебегали от красных к белым и наоборот, но оставались со своим народом. Как же можно им предъявлять счет за их ошибки, время было сложное, мужики – темные…

Очень убедительно. Но никак не прикладывается к Пригожину. Еще к рядовым «музыкантам», которые по его приказу двинулись на Москву с танками и оружием, сокрушать штабистов, снимать министра обороны, наверное, годится такая защита, они и в боях собой жертвовали, и за командиром своим без раздумий двинулись, не очень хорошо понимая, какая задача стоит перед ними там, при взятии ...Москвы.

Боюсь, что и затеявший «марш справедливости» в разгар украинского контрнаступления Пригожин не до конца осознавал, чем его поход обернется. Думал ли он, что сильно ослабил позиции России такой выходкой, когда против нее стоит весь Запад. Думал ли, какой вой поднимется в СМИ, какие надежды возбудил у Гегемона, давно мечтавшего о таком раздрае в наших рядах? Ответ хоть положительный, хоть отрицательный не в его пользу. Да и не в пользу России, патриотом которой он себя называет.

А вот в эту самую минуту никому не хочется сравнить его с Власовым, который якобы тоже страну свою любил, но вот власть его та, советская, не устраивала? Сравнить – да и простить все заблуждения, служи, мол, дальше, мы тебе препятствовать не станем.

Примерно это ЧВК «Вагнер» от нынешней власти и получил: освобождение от ответственности и приглашение на поле боя, вы ведь профессионалы, мы вас ждем в рядах защитников отечества!
Защитники заключать контракт с командованием армии РФ не спешили, то есть кто-то и пошел на войну, а кто-то съездил в Беларусь, убедился, что там капиталов не наживешь. Музыканты отправились в отпуск, а где-то тысяча бойцов опять направилась в Африку, где они и промышляли ландскнехтами до украинского кризиса.
Подчеркиваю, все активные передвижения Пригожина из Москвы в Петербург, в Беларусь, встречи с африканскими лидерами на конгрессе, переговоры – никем не протоколировались, и цитировать тут нечего: у него такой бизнес. И это – ключевое слово в деятельности этого замечательного человека.
А сейчас я приведу официальную цитату, вот что по поводу крушения самолета сказал президент В.В.Путин, дословно:

«Что касается этой авиационной катастрофы, то прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия. И действительно, если там находились, а первичные данные говорят о том, что там находились и сотрудники компании «Вагнер», хотел бы отметить, что это люди, которые внесли существенный вклад в наше общее дело борьбы с неонацистским режимом на Украине. Мы об этом помним, знаем и не забудем.
Пригожина я знал очень давно – с начала 90-х годов. Это был человек сложной судьбы, и ошибки у него были серьёзные в жизни, и добивался он результатов нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела, как в эти последние месяцы.
Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, и с результатом работал, но и за границей, в Африке в частности. Занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями. Только вчера он, насколько мне стало известно, вернулся из Африки, встречался здесь с некоторыми официальными лицами.

Но что совершенно точно, мне об этом докладывал сегодня с утра руководитель Следственного комитета, они начали уже предварительное расследование этого происшествия, и оно будет проведено в полном объёме и доведено до конца, здесь нет никаких сомнений. Посмотрим, что скажут следователи в ближайшее время».

Мне кажется, исчерпывающе охарактеризовал  ВВП и натуру, и деятельность, и метания последних дней. Не мешал Пригожин Путину своим бизнесом в Африке.
Но в отличие от агентства РБК, в заметках которого содержатся намеки, что наша власть намеревалась использовать ЧВК «Вагнер» в своих интересах, своих планах, я в этом сильно сомневаюсь. После того демарша, что «музыканты» со своим дирижером учинили, надеяться на их исполнительность, преданность и обязательность вряд ли возможно. Предыдущая деятельность этой структуры убедительно показала, что если бизнесу выгодно – он с Россией заодно, если у него какие-то свои соображения и планы – он не просто дистанцируется, но и пойдет поперек, хоть с танками, хоть с гранатометами.

Словом, я впервые серьезно разошлась с Захаром Прилепиным в трактовке этой …патриотичной натуры, у которой "своя игра" и свой интерес. Сейчас Прилепин объявил набор в полк особого назначения «Оплот», подразделение Росгвардии, которое будет защищать рубежи России. Надеюсь и верю, что никакой «своей игры» подполковник Прилепин в боях за Родину не предпримет, колебаться и воевать со штабистами или Главнокомандующим никогда ему в голову не взбредет. Не взирая на то, что он – писатель, человек с фантазией и живыми эмоциями.

Но он воевал, он там – изнутри, и наверняка уж лучше меня понимает, что никакие демократические разборки, инициативы на поле боя не могут происходить …поперек стратегических планов командования. Даже если он не очень хорошо понимает, в чем эта стратегия выражается, и какова она будет по протяженности во времени и пространстве.


Рецензии
Печально, но ничего страшного.
Ведь остался ещё другой Пригожин, который Шрек.
Он сможет перехватить эстафету.

Андрей Толстоногов   27.08.2023 19:10     Заявить о нарушении