Глава 249. Багрий. Прошу тебе, угодник Божий

Юрий Аскольдович  Багрий
«Прошу тебе, угодник Божий»
Из альбома «Христос в сердце народном»
Юрий Багрий (бас)

lesovichenko: Любопытные опыты духовного стиха в композиторском творчестве. Исполнение без сопровождения звучит весьма убедительно, но там, где появляется фортепиано, слушать тяжело. Нетемперированное пение автора не сочетается с инструментом.

pleades: Вы что-то путаете: фортепиано в этой записи нет.

lesovichenko: Разумеется. Я послушал несколько записей альбома «Христос в сердце народном», а комментарий написал здесь. Эта запись показалась мне наиболее удачной.

Кстати, название альбома «Христос в сердце народном», видимо, скрывает в себе ироническую полемику с названием хрестоматийного сочинения — кантаты Родиона Щедрина «Ленин в сердце народном».

precipitato: Еще большая ирония — ненамеренная — заключается в том, что опус Щедрина гораздо талантливей опуса Багрия, так что полемика не работает, увы.

lesovichenko: Да, это верно. Уж, кто как смог.

Phalaenopsis: Меня интересует весь альбом этого автора. Нельзя ли его загрузить в Архив?

Mikhail_Kollontay: У меня есть этот альбом, самопальный, конечно. Надо ли выкладывать? Может, хватит? Юру я знаю очень хорошо и самого высокого мнения, хотя он крайне необычная личность и легко может быть не воспринят. Живет в Бразилии последние годы, не знаю, сочиняет ли. Багрий закончил Московскую консерваторию, был жестоко бит (двойка за «Реквием» Ахматовой на экзамене), он также профессиональный фольклорист, фольклорные публикации (припоминается, что занимался Тульской областью, например, есть печатный сборник вроде бы). Какое-то время работал функционером в Союзе композиторов РСФСР. Затем неожиданно все бросил, купил домишко в Белгородской области и жил в деревне, один, довольно долго. Потом вдруг раз — и уехал в Бразилию. Профессиональный церковный певец и чтец. В деревне подрабатывал чтением Псалтыри по покойникам и т. д. Изысканные сочинения в «традиционной» манере, фортепианные пьесы на эстонские темы, к примеру, — целая тетрадка; романсы. Литератор.

precipitato: Очень интригует, Миша, выкладывайте!

Phalaenopsis: С удивлением узнал, что в Германии практикуются хоры. Они непрофессиональные, самодеятельные. Но что интересно, они очень много поют русскую духовную музыку, а также хоровую музыку современных русских композиторов. Для этого немцы нанимают хоровых дирижеров из России.

Mikhail_Kollontay: На Филиппинах (они наши близкие соседи) только что немалая часть христианской (не знаю точно, какой именно) церкви решила присоединиться к русскому православию. Одних священников двадцать человек. Все это упало на голову единственного пока православного священнослужителя на Тайване; как тут быть в практическом плане, большие проблемы. За рубежом интерес к России — в некоторых горизонтах: среди тех, кто чего-то хочет искать — существует.

Phalaenopsis: Радует, что ситуация положительная в плане интереса к русской культуре в мире. Надо бы как-то извлечь нашим из этого пользу. С другой стороны, внутри страны происходит разгул бескультурья. Вот, пожалуйста, один праздник Дня десантников чего стоит. Карнавал!

Mikhail_Kollontay: По-моему, надо учредить еще и День композитора, и Первого октября (по старому стилю) — в фонтаны с арбузами и виски.

Phalaenopsis: Я в фонтан нырну только в ваш праздник, и ни в какой другой.

Maxilena: Первого октября — в фонтан? Они в это время не работают уже.

evc: Могут работать числа до седьмого-восьмого, можно успеть.


Рецензии