Трудное Соревнование - сказка по картине Левитана
- Ты кто? - спросил зайчик с левого берега.
- Ясь! - ответил зайчик с правого берега. - А ты?
- А я Тась. А что ты тут делаешь?
- Бегаю. В моей роще среди всех зайцев, я самый быстрый. Никто меня не может обогнать. - задавашно похвастался Ясь.
- А я самый быстрый среди всех зайцев в своей роще, - еще задавашней сказал Тась.- И я легко тебя перегоню.
- Пустое хвастовство! - самоуверенно ответил Ясь. - Где там тебе до меня.
- Ах, значит хвастовство? - возмутился Тась, задетый за самолюбие. - Тогда давай кто быстрее добежит до моста. Вот и посмотрим кто быстрее бегает.
- А давай...
И зайцы бросились наперегонки вдоль реки.
Набрав поразительную скорость, свежий ветер оглушающе засвистел в ушах. Казалось трава, застилавшая раздольные луга по берегам, запылала под стремительными лапами желтым пламенем. Да это было не пламя, а плоды осенней поры, не успевшей до конца перекрасить травяной покров.
Тась бежал по левому берегу. Вернее не бежал, а летел, словно легкокрылый орел.
- Стой! Куда же ты? Куда же ты? Остановись и взгляни на нас красавиц! - призывали белоствольные березы и статные осины, облачившиеся в золотистые и пестрые одежды, словно гордые царицы. Они так хотели похвастать своей красотой.
Но Тасю было не до них и деревья проносились слева от него, удивительно быстро.
На правом берегу не отставал Ясь. Голый луг на его стороне, был шире, потому роща раскинулась несколько дальше от реки. Беги он даже в пол силы, вряд ли бы он расслышал, о чем так увлеченно болтали деревья.
А вот реке казалось, было до всего безразлично. И до задавак в том числе. Она задумчиво текла себе, отражая на своей поверхности бурые берега и голубое небо, по которому плыли светлые облака, и не на кого не обращала внимания.
Вскоре река повернула влево и зайцы, можно сказать не сбавляя скорости, повернули за ней. И как будто припустили еще быстрее. Хотя, куда уж быстрее. Даже одинокая березка, растущая у воды на правом берегу, удивилась на что были способны эти серые длинноухие звери. А какая же все таки она была красотка: рослая, ствол ровный, гладкий, словно точеная ножка девушки, кудрявая крона нарядная, в золотой мантии так и сверкала. Настоящая королева.
Зайцы бежали вровень. Никто не уступал не на один прыжок, не на пол прыжка, не на метр... Мужской спор - это дело чести и гордого достоинства.
Далеко в стороне виднелись деревенские домики, темнеющие поля, за ними простирался осенний лес... Погода стояла по осеннему чудесная. Только и бегать по лугам да вольным степям.
Неожиданно правый берег немного расширился и Ясю пришлось махнуть несколько лишних прыжков, отчего он оказался в невыгодном положении и тут же чуть отстал.
Он попытался нагнать Тася, толкаясь задними лапами что есть духу. Да толку. Тась не терял своего выгодного положения до тех пор, пока его берег не перешел в небольшое возвышение. Тут то Ясь и воспользовался этим и опередил на один прыжок неуступчивого соперника. Теперь Тась стал догоняющим.
Как быть, что делать? Не получается догнать Яся. А до моста уже не так и далеко. И все таки какой же сильный соперник у Тася. Сильный не сильный, а проигрывать не хочется.
Как не старался Тась хотя бы сравнятся с Ясем, все таки на самую малость, Ясь оказался быстрее возле моста.
Хорошо отдышавшись, настолько трудным выдался забег, Тась недовольно заявил:
- Тебе повезло. Если бы не возвышение на моем берегу, я бы обогнал тебя.
- А мой берег в одном месте был шире, - ответил Ясь. - Поэтому я обогнал тебя честно.
- Нечестно. Будь мой берег шире, но без возвышения, я бы все ровно обогнал тебя.
- Не обогнал...
- Обогнал...
Долго спорили зайцы стоя на деревянном мосту.
Сонно текущая река обратила внимание на их спор и сразу поняла о чем он. Тогда она заговорила к обоим спорщикам:
- А вы поменяйтесь берегами и бегите обратно. И тогда условия будут равны. Если победитель первого забега проиграет, значит вы бегаете одинаково быстро. Если же победитель первого забега опять будет первым, значит он все таки сильнее.
Зайцам понравилась мудрая идея реки. Они еще немного отдохнули, поменялись берегами, и бросились что есть духу назад.
Второй забег выдался куда тяжелее. Поскольку силы уже были не те. Да и расстояние приличное. Но как бы то не было, Ясь и второй раз опередил Тася на самую самую малость.
В этот раз зайцам потребовалось куда больше времени, чтоб успокоить сердце.
- Все таки ты бегаешь быстрее, - признал Тась.
- На самую самую малость, - ответил Ясь. - Такого сильного соперника у меня еще никогда не было.
Тасю трудно было признать то, что Ясь бегает быстрее. До нынешнего момента, его действительно никто и никогда не мог обогнать среди зайцев его рощи. Потому он не знал горечи поражения до сего дня. Но пока он переводил дух, он нашел в себе силы признать это. А для этого, многим требуется не мало мужества.
"Проигрывать нужно уметь достойно. Это по-мужски" - стараясь отдышаться, думал Тась.
- А давай дружить, - предложил Тась.
- Давай! - охотно согласился Ясь.
И зайцы разговаривая, не спеша пошли вдоль реки к мосту, чтоб вновь поменяться берегами. Но не для того, чтоб соревноваться в третий раз, а потому что Тась жил в роще на левом берегу, а Ясь на правом.
Свидетельство о публикации №223082501130
Антонов Антон Антоныч 27.08.2023 22:30 Заявить о нарушении