Хроники Крылатого Маркграфа. Младшие партнёры

26 сентября 1941 года

Киев, оккупированная вермахтом территория Украины

Телефон разразился омерзительным – как хозяин кабинета – стаккато. Колокольцев поднял трубку: «Роланд фон Таубе»

«Это Лидия» – раздался в трубке изрядно приглушённый техникой женский голос. «Тут к тебе двое посетителей – юноша и девушка. Говорят, что от твоего знакомого торговца химикатами…»

Это были Арон и Рива Найерман, обещанные ему Исааком Левиным. Колокольцев вздохнул – и приказал: «Пусть поднимаются. Сопроводи их до двери моего кабинета, открой её и впусти их. Затем закрой дверь и возвращайся в фойе…»

СС-волчица недовольно фыркнула – похоже фройляйн Найерман была достаточно симпатична, чтобы вызвать в Лидии Крамер неслабую вспышку ревности – но сделала в точности так, как приказал её новый босс.

Рива Найерман была великолепна – реально великолепна. Высокая, статная, кареглазая, иссиня-чёрные вьющиеся волосы до лопаток, чуть смуглая идеально чистая кожа, овальное лицо идеально гармоничной формы, пухлые чувственные губы (косметика ей была совершенно не нужна – за неё постаралась природа); безукоризненно ровные зубы…  а вот её брат Арон был существом совершенно невзрачным – такое случается не так уж и редко…

Колокольцев поднялся из-за стола, обошёл его, присел на него и доброжелательным тоном произнёс: «Рива и Арон, Найерман, я так понимаю? Присаживайтесь, пожалуйста…»

Он махнул в сторону небольшого стола у дивана в углу кабинета, на котором были сервированы кофейник, кувшинчик со сливками, варенье, хлеб и сладости и с обворожительной улыбкой добавил:

«Не знаю, насколько всё это кошерно – я не эксперт – но думаю… уверен даже, что в нынешних обстоятельствах Б-г точно простит…»

Судя по выражению лиц брата и сестры Найерман, они бы меньше удивились, если бы хозяином кабинета оказался марсианин. И даже шестиногое чудище с планеты Набиру. Ибо Колокольцев обратился к ним… на идеально-правильном иврите, которыми они – спасибо деду-раввину – владели совершенно свободно.

Однако предложение временного хозяина кабинета всё же приняли… и даже приступили к знакомству со сладостями и кофе. Что Колокольцева весьма обрадовало, ибо означало, что вполне естественный лёд между ними начал таять.

Он объяснил: «Я родился и вырос в Белостоке – а это в то время был по большей части еврейский город…»

Рива кивнула: «На четыре пятых». Ответила она тоже на иврите, хорошим знанием которого она явно гордилась. Колокольцев – всё на том же языке – невозмутимо продолжал:

«Раввин Шломо Бен-Барух был моим учителем; его сыновья Марек и Янек – мои близкие друзья детства; моя первая любовь и моя первая женщина – еврейка…»

Рива не удержалась и саркастически осведомилась: «И чем же они все Вам так насолили, что вы теперь…»

Она запнулась, ибо явно пока не могла точно определить место и роль Колокольцева в окончательном решении еврейского вопроса в городе Киеве.

«Если Вы считаете, уважаемая Рива Ароновна, что моя цель состоит в том, чтобы истребить евреев города до последнего человека, вы очень сильно ошибаетесь. На самом деле, моя цель прямо противоположная – и в этом мы с вами союзники…»

От изумления брат и сестра синхронно перестали есть и несколько ошалело уставились на него. Он объяснил:

«Используя свои полномочия в СС, я сделал Мареку и Янеку документы фольксдойче, волшебным образом превратив их в Маркуса и Иоганна Бергеров. В настоящее время Марек – генеральный, а Янек – финансовый директор моей берлинской фирмы, которая…»

Он сделал театрально-многозначительную паузу – и продолжил:

«… помимо много чего ещё, занимается спасением евреев от уничтожения – что уже происходит на оккупированных территориях СССР. А будет – неизбежно будет, ибо решение принято ещё полгода назад – происходить на всех территориях, подконтрольных Германии и её союзникам…»

Глубоко вздохнул – и добавил: «С 1933 года, в партнёрстве с моими друзьями Хаимом Вейцманом в Лондоне и Давидом Бен-Гурионом в Палестине… моя фирма спасла чуть более двадцати трёх тысяч евреев. Благодаря нам они теперь живут в полной безопасности – кто в Палестине, кто в нейтральных странах…»

От изумления Рива – Арон явно был лишь её инструментом – аж ложку уронила:

«Сколько???»

«Чуть более двадцати трёх тысяч» – бесстрастно повторил Колокольцев. И продолжил: «Я понятия не имею, что вы и ваши соратники по Лохамей херут…»

Борцы за свободу – в переводе с иврита.

«… замышляете, но не сомневаюсь, что моё предложение для Вас будет намного более привлекательным…»

Надо отдать должное Риве Ароновне – соображала она не просто быстро, а очень быстро. Мгновенно соображала.

«Сколько Вы планируете спасти в Киеве? И чем мы можем Вам помочь?» – не теряя не секунды, осведомилась она.

Колокольцев вздохнул: «Примерно каждого четвёртого из уже приговорённых к смерти лично фюрером в качестве ответа на убийство минёрами РККА и НКВД трёхсот военнослужащих вермахта. Всего около четырёх с половиной тысяч…»

«Мы с Вами» – решительно заявила Рива. «Только скажите, что нам делать…»

Он уже было собрался объяснить… и тут снова зазвонил телефон. Он снял трубку:

«Роланд фон Таубе слушает»

«Это Вальтер» – сообщил голос Вальтера Мозеля на другом конце провода. «Все три комнаты готовы. Стволы в правом ящике, обоймы со снаряженными патронами в левом. Оружейник в наблюдательной комнате, моя команда готова»

Глубоко и как-то неожиданно-радостно вздохнул и добавил: «Да, и тебе это очень понравится. Спецпатроны К прибыли – твой друг где-то их целую тысячу откопал… и ещё обещал. Причём все они уже здесь… в твоей комнате. Маркировка – руна Зиг на коробке с патронами и на рукоятке стволов…»

Колокольцев удовлетворённо вздохнул: «Спасибо, Вальтер. Последнее просто в десятку. Ровно в тот момент, когда мне это нужно…»

Найерманы удивлённо посмотрели на него. Он лукаво-загадочно улыбнулся:

«Одну минуту. Сейчас договорюсь – и вы всё увидите вживую»

Поднял трубку – и позвонил Инне. Когда она сняла трубку, он сообщил ей: «Мне только что позвонили – всё готово. Можем начинать хоть прямо сейчас…»

«Отличные новости» – удовлетворённо произнесла она. А он спросил: «Можно мне первую ласточку… если у тебя есть?»

«Есть, конечно» – спокойно ответила она. «Через пять минут будет у тебя в подвале…». И повесила трубку.

Колокольцев хлопнул в ладоши: «Ну что ж, дорогие младшие партнёры – приглашаю Вас в театр имени Роланда фон Таубе. И в состав зондеркоманды, которая в ближайшие дни провернёт аферу тысячелетия. Следуйте за мной…»

И быстрым шагом вышел из кабинета.


Рецензии