Конечная точка лета 28. 08. 2023

Конечная точка лета в этом году  – это праздник Успение Пресвятой Богородицы.
                Согласно Новому Завету, - через три дня после погребения апостол Фома, который не смог присутствовать на похоронах, захотел попрощаться с Богородицей. Но, зайдя в пещеру, обнаружил в гробу только погребальную ткань. В этот же день Мария предстала перед апостолами в небесном сиянии в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».

Целую неделю августа,  шли проливные дожди. Земля настолько вымокла, что лишнюю влагу она уже не принимала. Небесная водичка, растекаясь по поверхности, образуя мини реки, смывала всё на своём пути.

Люди, закутавшись в плащи, спешили укрыться от дождя, поглядывая на, низко скользящие по небу, тучи.  Дождь бил  струями по крышам домов, по асфальту, по машинам, а ураганный ветер старался сбить с ног прохожих,  с силой вырывая из рук зонты.

За три дня до праздника Успения выглянуло Солнышко. Ветер утих,  и в природе воцарилась тишина. Солнечные лучи, нежно скользя по мокрой земле,  уже не жарят её, а ласково греют, освобождая от лишней влаги. Ночи стали прохладные, а росы холодные.

Гортензии  в садах поникли, прибитые сильными струями дождя.  Но и они тоже радуются солнышку, потихоньку поднимаются, подставляя  лучам свои пышные белые головки.
Хризантемы и астры, в своём ярком цветении, стоят растрёпанные, вальяжные, словно пьяные от избытка влаги.

Все птицы куда-то улетели. Тишину сада нарушают только падающие яблоки,  даже вздрогнешь, когда, касаясь земли, они издают глухой шлепок.
День перешёл на вторую половину, уже три часа по полудню.  Вдали запели петухи, пронзая звонким голосом тишину. Как точно петухи определяют время – удивительно, а главное, при любой погоде.

По небу поползли низкие тёмные облака. Не хотелось бы, чтобы опять вернулись дожди. Но, неожиданно, в вечерних сумерках на бирюзовом небосклоне торжественно взошла яркая, умытая Луна, расплескав свой серебряный свет.               
В церкви закончилась вечерняя служба. Отзвенели колокола. Женщины в белых платочках, словно светлячки в ночи, выходя из храма, крестили лоб и, глядя на волшебницу Луну, вслух говорили: "Пресвятая Богородица, защити нас от стихий, от огня и лютого зла". Аминь.
                Вот так из мокрого августа  мы с душевным трепетом переходим в осень.


Рецензии
Очень яркое и в то же время трепетное описание природы, её подготовки к осени.
Просто чувствуешь, что и люди готовятся к новому, к новым мироощущениям, к новому осознанию себя в этом новом мире.
Прекрасно написано!
Спасибо!
С самыми теплыми пожеланиями, Юля

Юлия Чернухина   23.10.2023 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, за трепетное ощущение моей прозы.
С уважением,

Галина Ромадина   23.10.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.